Меню

Яблоки при изжоге при беременности

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения изжоги

Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства?

Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения ребенка. Один из факторов риска — количество и качество съедаемой пищи. Поэтому время новогодних праздников с вечеринками на работе и застольем дома вполне может спровоцировать изжогу. Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?

Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

В легких случаях изжоги врачи обычно рекомендуют диету и изменение образа жизни. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать или уменьшить проявления изжоги:

  • Исключите или уменьшите в своем рационе жирные, жареные блюда и шоколад, так как эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.
  • Питайтесь дробно: 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому постарайтесь не ложиться сразу после еды.
  • Попробуйте спать на кровати с приподнятым головным концом (можно подложить еще одну подушку).

Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок. Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. Кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки, но здесь, как и с орехами, надо соблюдать меру. Несколько орешков или зерен — это прекрасно, но поедать их килограммами не стоит, они и жира содержат много, и очень калорийны.

Будущей маме желательно по возможности не принимать без необходимости спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпу, Папаверин, так как они расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Таким же действием обладают некоторые травы, например мята.

Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует непродолжительное время. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая обладает сильным сокогонным действием — в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты, и изжога возобновляется. Нужно учитывать, что натрий, который содержится в пищевой соде, всасывается в кишечнике и может привести к появлению отеков, а это совершенно нежелательно для будущих мам.

Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты. Эти лекарства имеют в своем составе соли магния и алюминия. Они нейтрализуют кислоту, которая входит в состав желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. В наше время наиболее часто используют Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон. Побочным действием некоторых антацидов является возникновение запоров (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому длительно применять эти препараты не стоит. Принимая антациды, надо учитывать, что они могут поглощать другие лекарства. Поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.

По материалам www.7ya.ru

16 января 2017, 12:46 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 7,908

Почему после еды может возникнуть изжога? Этот вопрос волнует многих, кто хоть раз в жизни сталкивался со жжением за грудиной после приема пищи. Чувство дискомфорта возникает после употребления острой, кислой и жирной пищи. Но существуют исключения, когда один продукт может провоцировать изжогу или, наоборот, выступать в борьбе с ней. Речь идет о яблоках. Поэтому, чтобы от этого фрукта получить исключительно пользу, следует правильно кушать его.

Читайте также:  Выделение молозива во время беременности

Плоды яблони содержат комплекс полезных веществ. Яблоки рекомендуется употреблять при малокровии, недостатке витаминов в пище и низком уровне витамина С. Яблочные настои применяются при расстройстве пищеварения и как мочегонное средство. Яблоки незаменимы в диетическом питании, при ожирении и в качестве профилактики атеросклероза. Имеющиеся в составе фрукта фитонциды, оказывают активное воздействие на возбудителей дизентерии, вирусов гриппа, А и золотистого стафилококка.

Яблоко в рационе человека оказывает следующую пользу для организма:

  • за счет пектина в составе яблок, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, снижается уровень холестерина в крови и предотвращается развитие атеросклероза;
  • нормализует пищеварительный процесс и устраняет расстройство желудка благодаря волокнам и пектинам;
  • восполняет необходимое количество витаминов в организме;
  • оказывает общее укрепление и улучшает иммунную систему человека;
  • выступают профилактикой онкологических заболеваний;
  • оказывает полезное воздействие на человеческий мозг.

Но как плоды яблони могут навредить? В последнее время большую популярность заполучили яблочные диеты, при которых происходит быстрое сжигание жиров. Однако любителям диет следует учитывать воздействие грубой клетчатки яблока на пищеварительную систему.

В результате употребления фруктов в сыром виде и в большом количестве существует риск возникновения обострения колита, изжоги и нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожными следует быть людям с язвой желудка или гастритом.

Не будет пользы от сладких сортов яблок при сердечно-сосудистой дистонии. Яблочные косточки содержат большое количество йода и кислоты, поэтому их следует употреблять не больше пяти штук. Зеленые плоды содержат больше витаминов, поэтому они рекомендованы в первую очередь.

Чтобы от яблок получить исключительно пользу, следует правильно употреблять их:

  • Запрещается включать в рацион плоды яблони в сыром виде больным с язвой желудка или гастритом. Поэтому их следует запекать, тогда количество содержащихся кислот будет минимально.
  • Следует ограничивать употребление яблочных зерен. За счет йода и сильной кислоты в зернышках, их суточное потребление не должно быть больше пяти штук в сутки.
  • После употребления кислого фрукта следует прополоскать ротовую полость, так как зубная эмаль «не любит» кислоту.
  • Чтобы заполучить максимальную пользу от яблок, их следует кушать спустя полтора часа после трапезы.
  • Следует ограничить употребление плода людям с сахарным диабетом.

Имеющаяся в плодах яблочная кислота провоцирует жжение за грудиной. Изжога возникает от плохо пережеванных кусочков яблочной кожуры, которая с трудом переваривается желудком. Поэтому жевать следует тщательно, до жидкой консистенции пищи. Сладость фрукта также способна вызвать изжогу, особенно при наличии дисбактериоза в организме.

Плоды яблони способны как вызвать изжогу, так и устранить ее. Если съест кусочек фрукта натощак, то он окажет связывающее действие на желудок и соляную кислоту. Но большая ли польза от яблока натощак? Даже если изжога и пройдет, то это вовсе не означает, что ее появление не заставит себя долго ждать вновь.

Довольно часто применяют яблоки при жжении за грудиной. Популярность этого фрукта от изжоги обусловлена следующими моментами:

Свежие яблоки оказывают восстанавливающее влияние на кислотный баланс в желудке.

  • Позволяют сбалансировать количество соляной кислоты и улучшить пищеварительный процесс. При изжоге рекомендуется употреблять сладкие и красные плоды.
  • Больше пользы от фрукта, если кушать его между приемами пищи.
  • Уменьшить жжение может яблоко с медом. Плоды яблони стимулируют выделение желудочного сока, что снижает количество выделяемой кислоты в желудке.
  • Дискомфорт и жжение за грудиной в ночное время может унять съеденное целое яблоко.
  • Яблочный свежевыжатый сок содержит кладезь полезных веществ, поэтому он с легкостью справится с изжогой.

Необходимо понимать, что яблоки способны устранить симптом изжоги, но вылечить первопричину жжения за грудиной им не под силу.

Сладкие, кислые, зеленые или красные плоды яблони содержат большое количество витаминов, которые незаменимы для человеческого организма. Но даже с таким полезным фруктом следует быть осторожным. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять ароматный плод сразу после приема пищи. Чтобы избежать рецидива изжоги и дискомфорта в желудке, желательно после съеденного яблока через 30 минут приступить к трапезе плотной пищей.

Читайте также:  Хвгп при беременности что это

В борьбе с изжогой народная медицина предлагает следующие рецепты на основе яблока:

  • При проявлении дискомфорта рекомендуется скушать кусочек фрукта. Это позволит унять чувство жжения за грудиной.
  • Плод яблони можно измельчить с помощью блендера и в получившуюся кашицу добавить не сильно кислый кефир. Пить следует мелкими глотками.
  • Яблочное пюре рекомендуется смешивать с медом и принимать, пока дискомфорт не пройдет.

Вернуться к оглавлению

Зачастую изжога беспокоит женщин в положении. Будущим мамочкам приходится сложнее всех, ведь список разрешенных медикаментов во время вынашивания плода ничтожно мал. Поэтому им ничего не приходится, как прибегать к народным средствам лечения изжоги. Яблоко является хорошим вариантом, так как в отличие от таблеток, не содержит «химии» и не оказывает вреда ни маме, ни ее будущему малышу.

По материалам proizjogu.ru

Как утверждают врачи, любая еда, которую съешь в момент появления изжоги избавит человека от жгучего чувства в груди. Еда действует в этом случае, как антацид: связывает выделившуюся соляную кислоту, тем самым облегчая неприятный симптом.

Подойдёт ли любой продукт или к выбору временного «лекарства» нужно подойти более дотошно? Поможет ли, к примеру, яблоко от изжоги?

Проще всего в дорогу или для быстрого перекуса из полезных продуктов взять с собой яблоко. Временно утолив голод, можно дотянуть до основного приёма пищи. Кроме, чувства насыщения, этот фрукт обогатит организм следующими полезными веществами:

  • нужными для развития и обмена веществ микроэлементами: медью, цинком, никелем, железом, фосфором и кальцием, молибденом;
  • белком и клетчаткой (пусть и в небольшом количестве — всего соответственно 0,4 и 1,3%);
  • нужными органическими кислотами, которые помогают при атеросклерозе и заболеваниях почек: яблочной, лимонной;
  • в яблоке содержатся сахара (они представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой) и витамины.

Становится ясно почему его часто выбирают дети в качестве лакомства. После него пройдёт ощущение голода, улучшиться настроение.

Да, если скушать яблоко, особенно на голодный желудок, изжога полностью уйдёт — как и любая другая еда, яблоко свяжет излишек соляной кислоты в желудке. Но что же будет дальше?

На первом этапе яблоки действительно помогут от изжоги, но они, как и любой овощ или фрукт расщепляются в желудке практически моментально, организму на их переработку не требуется много времени. Затем те бесценные составляющие, которые входят в состав продукта (кислоты, сахара), запустят другие механизмы — они дополнительно начнут стимулировать образование желудочного сока.

Если в течение 20–30 минут после яблочного перекуса в организм не поступит полноценная еда, вновь выработанная соляная кислота начнёт травмировать слизистую оболочку желудка и пищевода.

Человек, не имеющий проблем с пищеварительной системой, кроме голода ничего не почувствует. Но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта от яблока появится изжога. Поэтому этот фрукт чаще используется не для избавления от жжения за грудиной, а для стимулирования работы пищеварительных желёз, желудка и начального отдела тонкого кишечника.

Практически каждый человек в восторге от яблочных изделий: пюре и сок с удовольствием употребляют в пищу, уксус широко применяются для приготовления различных блюд. Но по аналогии с самим фруктом они не годятся для помощи при появлении изжоги.

Например, некоторые считают, что яблочный уксус помогает от изжоги. На самом деле он не спасёт, а только усилит её. Яблочный уксус практически является концентрированным яблочным соком, который готовится путём брожения. Такая жидкость ещё сильнее раздражает слизистую желудка, поэтому не может использоваться как лекарственное вещество от жжения. Во многих источниках можно встретить множество чудодейственных рецептов с использованием уксуса, мёда и воды. Но ни один из них не поможет, так как изжога после применения такого состава не пройдёт.

На войне все средства хороши? Нет, в битве за здоровье надо тщательно подбирать оружие и не доверять сомнительным методам лечения. Яблоки не спасут при изжоге, они помогут только временно, а в дальнейшем будут только её усиливать.

Читайте также:  Позы для сна во время беременности

По материалам izzhoga.com

Яблоки бывают разными – жёлтыми, зелёными, красными. Зелёные яблоки принято считать самыми полезными. В них содержится большое количество железа, кроме того, они не вызывают аллергических реакций. Также эти яблоки отличаются кислым вкусом, который нравится будущим мамам. И самое главное, от таких яблок не тошнит.

Если беременная страдает изжогой, ей лучше всего употреблять запечённые яблоки. В таких яблоках нет витамина С, который может вызвать изжогу во время беременности. В тоже время, фруктовые кислоты и полезные вещества в печёных яблоках сохраняются. Также при изжоге беременная может употреблять сушёные яблоки, которые тоже не содержат витамина, вызывающего данную реакцию.

Можно ли беременным есть красные яблоки? Конечно, да. Только нужно учесть, что с фруктов следует обязательно счищать кожуру. Обычно она является причиной колик и вздутия живота, особенно если вы употребляете яблоки на поздних сроках беременности.

Также из яблок можно делать свежевыжатый сок. Но, ни в коем случае, не употребляйте магазинный напиток! В нём содержатся вещества, которые могут навредить малышу и вашему здоровью.

Как вы уже поняли, на вопрос о том, можно ли беременным кушать яблоки, ответ однозначен – конечно, да. Этот фрукт полезен, но в тоже время его не стоит переедать. Соблюдать меру нужно во всём. Кроме того, при беременности нельзя концентрироваться на одном продукте. Оптимальное количество яблок на ранних сроках беременности – 4 фрукта в день. Кроме них, в рацион должны входить и другие фрукты. Например, груши или лимоны, разнообразные ягоды.

Также важно употреблять фрукты не после, а за 30 минут до еды.

Чем полезны яблоки для беременных? В этих фруктах содержится большое количество фруктовых кислот и витаминов. Так, в яблоках присутствует яблочная и лимонная кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Кроме того, в них есть микроэлементы, улучшающие работу пищеварительной системы и благоприятно воздействующие на состояние кожи. Также в яблоках присутствуют витамины В, А, С, полезные для беременных. Но главное достоинство таких плодов – пектины, способные выводить из организма токсины.

При беременности полезны любые яблоки, вне зависимости от того, свежие ли они или печёные, такие фрукты обладают большим количеством витаминов в составе. Следует знать, что пользой обладают даже яблочные зёрна: в них содержится большое количество йода. 7 зёрнышек этого фрукта содержат в своём составе суточную норму данного компонента.

Польза яблок при беременности доказана и научными методами. Новейшие исследования, во время которых проводилось наблюдение за женщинами, употребляющими данный фрукт во время вынашивания малыша, показали, что дети впоследствии практически не болеют аллергией и астмой. По мнению учёных, это связано с тем, что в яблоках в большом количестве присутствуют антиоксиданты.

Употребляя даже по одному яблоку в день во время 1, 2 и 3 триместра беременности будущая мама получает отличный защитный эффект. Особенно фрукт незаменим в зимний период, когда выбор растительной пищи совсем невелик.

Если говорить о вреде данного фрукта для беременных, то его, конечно же, нет. Главное, не переедать яблок при вынашивании малыша и счищать с них кожуру, вызывающую неприятные реакции в организме.

Почему во время беременности тянет на яблоки? Наверное, потому, что беременность – это период, когда в организме женщины происходят глобальные перестройки и меняются вкусовые пристрастия. Девушка, ожидающая малыша, часто отдаёт предпочтение солёным или кислым продуктам. Яблоки с кислинкой – излюбленное лакомство почти всех будущих мам. Причём не только из-за вкуса, но и из-за содержания большого количества полезных веществ: этот фрукт необычайно богат различными микро- и макроэлементами, благотворно влияющими на здоровье беременной женщины и на развитие малыша.

Главное, употребляя яблоки, помнить о мере. И перестройте свой рацион таким образом, чтобы в ваш организм поступало как можно больше полезных веществ. Будьте здоровы!

По материалам detstrana.ru