Меню

Фолиевая кислота при беременности таблетки

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, неполадки с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, разные боли в животе и неприятную тошноту, язвочки во рту и общую депрессию. Тут даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденных дефектах у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблеточки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но самый большой дефицит фолиевой кислоты наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли – хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? Фолиевая кислота при беременности крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота – прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее – не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Ныне установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 0,4 мг. Но есть случаи – и их немало — когда доза может стать и гораздо большей. Например, касается это пациенток, у детей которых в развитии обнаружены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает иные лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

В остальных же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировка В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день — 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты — значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы – дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

Читайте также:  До какого срока беременности нужно принимать утрожестан 200

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в начале беременности? Это интересно. Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200–400 мг в сутки.

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач им назначил токоферол – один или вместе с другими микроэлементами.

А самое-то неожиданное – витамин Е пить вовсе не обязательно! В некоторых, конечно, отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Почаще ешьте яйца, не забывайте про семечки. Не отказывайтесь от отваров шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола находится и в отрубях, и в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

По материалам fb.ru

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации
  • стимулирует кроветворение
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток
  • восстанавливает мышечную ткань
  • во время беременности:
    • играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша
    • участвует в формировании сосудов плаценты

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудис тым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы (см. вред гормональных противозачаточных таблеток)
    • барбитураты, дифенилгидантоин
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой
    • употребление алкоголя также снижает их уровень

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудис той системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ранние аборты (последствия) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит заботиться о здоровье будущего малыша.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Читайте также:  При замершей беременности хгч какой показатель

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированн ом питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Рекомендации принимать дополнительно фолиевую кислоту существуют во многих странах.

Так, в США все женщины, планирующие беременность, должны принимать препарат в дозе 400-800 мкг в сутки за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев беременности. Причем эти рекомендации существуют совместно с обогащением продуктов питания фолатами (к примеру, добавление их в макароны), чего в нашей стране не наблюдается. И правильно! Зачем добавлять в продукт витамин, который при дальнейшей 10 минутной варке разрушается? Если принимать синтетическую фолиевую кислоту, то лучше в таблетированной форме!

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке. Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития рака предстательной железы
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту, горечь во рту
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. как легко уснуть)
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, метеоризм (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией . Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

По материалам zdravotvet.ru

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

Читайте также:  Лучший крем от растяжек во время беременности

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

По материалам ginekolog-i-ya.ru

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В9). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами:

  • Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,
  • Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.
  • Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Фолиевая кислота, содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем ее природный аналог.

Как известно, для того чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, ее генетический материал, заключенный в спираль ДНК, должен удвоиться, Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.

Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток, Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беремен­ности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из кото­рой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, несмотря на то что женщина еще и не подозревает о своей беременности, даже кратковре­менный дефицит фолиевой кислоты чреват развити­ем дефектов развития нервной системы у плода.

Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека по­стоянно обновляются. Фолиевая кислота принима­ет участие в образовании всех форменных элемен­тов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене биологически актив­ных веществ серотонина и адреналина, которые в значительной степени влияют на состояние нерв­ной системы, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке,

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии (водянке головного мозга), образованию мозговых грыж, рас­щеплению позвоночника, Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудис­той системы и расщепления губы и неба (заячья губа и волчья пасть). При недостатке этого витамина нару­шается формирование плаценты, повышается веро­ятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки раз­вития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Важно продолжить применение фолиевой кисло­ты и в период грудного вскармливания, когда потребность в ней даже превышает потребность бере­менной женщины. Дефицит фолиевой кислоты ока­зывает значительное влияние на формирование послеродовой депрессии, апатии, слабости, обус­ловливает снижение количества молока. Кроме то­го, дефицит этого витамина у кормящей мамы при­водит к его низкому содержанию в грудном молоке и, как следствие, к дефициту его у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме анемии, на­блюдается отставание в весе, задержка психомотор­ного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефи­цита этого витамина составляет 400 мкг в сутки. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кис­лоты особенно опасен на первых неделях беремен­ности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум -три месяца), а также в течение всего периода вына­шивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кис­лоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолие­вой кислоты в день или поливитаминов, содержа­щих в числе прочих этот витамин, перекрывает су­точную потребность в нем на 100-200%, Прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.

У женщин с лечебной целью дозу могут увели­чивать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в первой ее трети на­значают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми по­роками развития.

Фолиевая кислота не токсична для человека. Сущест­вуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсиче­ских эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3 месяцев) высоких доз фолие­вой кислоты может способствовать снижению содер­жания в крови витамина В12, что может приводить к анемии, Большие дозы фолиевой кислоты иногда вы­зывают желудочно-кишечные расстройства, повыше­ние нервной возбудимости, функциональные измене­ния в почках.

Противопоказаниями к применению фолиевой кислоты являются случаи индивидуальной аллерги­ческой реакции на препарат.

Важно принимать фолиевую кислоту регулярно. Однако, учитывая то, что любой препарат фолие­вой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.

Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в ор­ганизме. Фолиевую кислоту лучше принимать вме­сте с витаминами В12 и С. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Напротив, при приеме алкоголя, антацидов (пре­паратов, нейтрализующих соляную кислоту, — АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.п.), сульфаниламидов, противоэпилептических средств всасывание фолие­вой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием АСПИРИНА в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.

Проверено: риска нет!

В США существует закон, обязывающий производителя добав­лять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме то­го, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты вы­ше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на ге­нотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

По материалам www.9months.ru