Меню

Фибриноген при беременности во втором триместре норма

Материнская кровь во время беременности питает и обеспечивает ребенка всем необходимым. Поэтому здоровье крови имеет огромное значение и для малыша, и для мамы, и для процесса предстоящих родов.

Многочисленные анализы, которые сдает беременная, дают врачу достаточно полную картину о состоянии ее здоровья. Значение имеет и гемоглобин, и количество тромбоцитов. Также проверяется количество фебриногена. О том, что это такое, и сколько его должно быть в крови будущей мамы, мы расскажем в этом материале.

Когда человеку угрожает кровопотеря, его организм запускает защитный механизм свертываемости крови. И ключевым звеном в нем является белок с названием «фибриноген». Его вырабатывает печень, после чего фибриноген полностью растворяется в плазме крови.

При ранении, порезе, хирургическом вмешательстве и других угрозах благополучию организма фибриноген начинает вступать в реакцию с ферментом тромбином. В результате образуется фибрин-мономер.

Он выпадает в осадок в виде тончайших нитей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Эти нити связывают между собой клетки крови, особенно тромбоциты. Так образуется тромб, который полностью закрывает рану и препятствует дальнейшей утечке крови. Впоследствии тромб рассасывается под воздействием других веществ, и сосуды от него очищаются.

Во время беременности важно, чтобы свертываемость крови была нормальной. Это позволит ребенку получать достаточное количество кислорода и полезных веществ, а маме — спокойно доносить кроху до положенного срока и родить его без проблем.

Именно поэтому кровь на свертываемость проверяют несколько раз за время вынашивания малыша.

Фибриноген не является единственным показателем способности крови к образованию тромбов, а потому отдельного анализа на него не существует. Уровень плазменного белка определяется во время проведения комплексного исследования РФМК (растворимый фибрин-мономерный комплекс), которое еще называют коагулограммой.

Для анализа подходит только венозная кровь. Ее забор производится несколько раз в течение беременности, а потом в обязательном порядке перед родами или проведением кесарева сечения. Врачи должны быть уверены, что у женщины нет риска массированного кровотечения в родах.

На результаты анализа могут повлиять некоторые факторы извне, а потому перед посещением лаборатории или процедурного кабинета женщине следует соблюсти несколько важных условий:

  • за двое суток до сдачи крови нельзя нервничать, переживать, выяснять отношения с близкими и посторонними — меняющийся в стрессе гормональный фон повлияет на свертываемость крови;
  • за двое суток до анализа нельзя есть жирную, острую, чрезмерно соленую или сладкую пищу;
  • за несколько дней следует ограничить физическую активность;
  • препараты, разжижающие кровь (например, аспирин) нельзя принимать за неделю до анализа;
  • кровь сдают натощак — последний прием пищи будущей мамы должен происходить не позднее, чем за 8 часов до забора крови;
  • если будущая мама не смогла распрощаться с вредной привычкой курить, то за час до посещения лаборатории курить нельзя.

Кровь помещают в пробирку, обработанную специальным составом, препятствующим образованию тромбов. В лаборатории из нее отделяют плазменную составляющую, и в плазме определяют количество фибриногена. Для этого в нее добавляют специальные реактивы, которые запускают в образце процесс тромбообразования. По количеству образовавшихся нитей фибрина лаборант судит о количестве фибриногена.

Мудрая природа предусмотрела все для беспрепятственного развития в материнской утробе новой жизни. Поэтому в самом начале беременности и на протяжении первого триместра фибриноген в крови снижается, чтобы эмбрион мог получить больше полезных веществ, ведь текучесть крови повышается.

На этом сроке формируется плацента – и новые сосуды, в том числе сосуды пуповины, нуждаются в бережном и щадящем отношении. Для этого материнская кровь и становится более жидкой.

Во втором триместре, когда сосуды плаценты и пуповины становятся более прочными и крепкими, а основная закладка органов у ребенка завершается, у материнского организма появляется новая задача — подготовиться к предстоящим родам. О том, что риск кровопотери в процессе рождения ребенка неизбежен, говорить не надо, это очевидно. Поэтому кровь начинает «густеть», уровень фебриногена растет, а следственно, кровь начинает быстрее сворачиваться.

Истинная опасность в процессе родов — отхождение плаценты. Когда «детское место» рождается, это всегда сопровождается кровотечением. Насколько обильным и контролируемым оно будет, зависит от времени, которое необходимо для начала образования тромбов.

Читайте также:  Как определить по крови беременность

На этот показатель и влияет количество фебриногена. Поэтому в третьем триместре уровень этого плазменного белка в норме всегда выше.

Таблица норм концентрации фибриногена при беременности по неделям:

Акушерский срок (недели)

Концентрация фибриногена – минимум

Концентрация фибриногена – максимум

По материалам www.o-krohe.ru

Одним из наиболее важных показателей, который подробно изучают врачи в период вынашивания плода женщиной, является фибриноген. Это белок, который играет одну из главных ролей в процессе свертываемости крови. Фибриноген вырабатывается клетками печени, затем, попадая в кровь, под воздействием тромбина преобразуется в фибрин. Биохимический анализ крови на фибриноген, норма которого определяется в лабораторных условиях, имеет очень важное значение, как для матери, так и для плода. Именно благодаря фибрину образуются тромбы, которые сокращают потерю крови во время родовой деятельности.

Норма фибриногена у здоровых женщин составляет 2-4 грамма на 1 литр. В период развития плода в утробе все системы организма будущей матери претерпевают множество изменений, также и уровень этого белка имеет другое значение. Так, норма фибриногена при беременности составляет до 6 грамм на 1 литр крови. Данный показатель начинает повышаться примерно с 3 месяца, а к концу беременности достигает максимальной величины. Это объясняется развитием маточно-плацентарного круга кровообращения. Кроме того, во время родовой деятельности возникает риск потери большого количества крови, поэтому организм самостоятельно начинает вырабатывать белок, способствующий ее свертываемости.

Для определения нормы фибриногена беременной назначается анализ крови – коагулограмма. Анализ сдается с утра на голодный желудок путем забора крови из пальца или вены. Более развернутый анализ называется гемостазиограмма. Врач назначает проведение анализа в 1, 2 и 3 триместре беременности. Данный показатель может незначительно варьироваться в зависимости от общего состояния и срока беременности. Так, в первый триместр уровень фибриногена может колебаться от 2,3 г до 5 г, во второй – от 2,4 г до 5,1 г, и в третий – от 3,7 г до 6,2 г.

При любом отклонении показателя нарушается система свертываемости крови, поэтому низкий или высокий фибриноген при беременности всегда вызывает у врача серьезные опасения по поводу здоровья будущего ребенка и благополучного исхода родов. В случае, если фибриноген выше нормы, существует риск возникновения излишних тромбов в сосудах, что может привести к нарушению сердечнососудистой деятельности. Повышение данного показателя может говорить о наличии воспалительных процессов в организме беременной женщины – вирус, инфекция, или процесса отмирания тканей. Такая ситуация может наблюдаться, когда женщина болеет гриппом, ОРВИ или пневмонией.

Снижение показателя может привести к большой потере крови во время родов. Причиной того, что фибриноген при беременности понижен, может быть поздний токсикоз (гестоз) или нехватка витаминов В12 и С. Еще одна из причин недостаточной выработки белка – ДВС-синдром. Это заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови в связи с выработкой большого количества тромбопластических веществ.

Бывают и более серьезные случаи, когда фибриноген значительно ниже нормы, в результате чего в организме беременной женщины развивается гипофибриногенемия. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае белок либо вырабатывается, но не выполняет своих функций, либо не вырабатывается вообще. Приобретенная форма заболевания наблюдается как раз при беременности. В данном случае показатель снижается до 1-1,5 грамма на литр.

Причиной развития гипофибриногенемии у беременной женщины может являться отслойка плаценты, гибель плода и его длительное нахождение в утробе матери, либо эмболия околоплодными водами (развивается в связи с проникновением амниотической жидкости в кровь матери).

Анализ, определяющий уровень фибриногена, является одним из важных этапов перинатального наблюдения. Этот способ позволяет исключить или выявить возможные риски нормального развития плода и протекания родовой деятельности. Поэтому необходимо регулярно проходить обследование и выполнять рекомендации своего врача.

По материалам womanadvice.ru

Со школьной скамьи все мы знаем, что одна из самых ценных составляющих человеческого организма — это кровь. Думаю, каждый из нас хоть раз думал, глядя на царапину или порез, что же заставляет кровотечение постепенно останавливаться?

Одним из приспособлений, направленных на сохранение этой драгоценной жидкости, является система гемостаза или свертывающая система крови. Первые учения об этом сложном физиологическом процессе были описаны советским ученым Г.Ф. Лангом в 1939 году.

Читайте также:  Расположение матки при беременности по неделям фото

Сейчас мы знаем, что гемостаз- это комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения при травме сосудов. Все эти многочисленные превращение регулируются огромным количеством белков, ферментов и катализаторов, одним из которых является фибриноген, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Информация Итак, фибриноген- это белок, вырабатываемый печенью и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свертывании крови. В дальнейшем на фибриновую матрицу «налипают» клетки крови, сгусток стабилизируется и образует полноценный тромб.

Лабораторный анализ на свертываемость крови называется коагулограмма или гемостазиограмма . В этом тесте можно определить как фибриноген, так и еще несколько важных показателей гемостаза. Для определения уровня фибриногена чаще всего используется венозная кровь.

Для получения наиболее точных результатов пациенту необходимо:

  • Сдавать кровь натощак (последний прием пищи не ранее 12 часов до исследования);
  • Исключить физические нагрузки и стрессы в течение 1-2 часов;
  • Не курить в течение 30-40 минут.

Далее лаборант помещает набранную шприцем кровь в специальную пробирку, стенки которой обработаны раствором солей лимонной кислоты. Это необходимо для предупреждения свертывания сгустка. Из полученной порции крови должна быть получена жидкая ее часть-плазма, которая и нужна для исследования фибриногена. Лаборатории используют разнообразные тест-системы и определяют фибриноген разными методами:

  • Оптическим;
  • Колориметрическим (цветовым);
  • Весовым;
  • Иммунохимическим.

Лабораторная норма фибриногена 2-4 грамма на литр (далее г/л). В определенные моменты жизни его уровень может как падать, так и повышаться. Так можно наблюдать значительный рост фибриногена при:

  • Инфаркте миокарда;
  • Инсультах;
  • Острых воспалительных заболеваниях;
  • Ожогах;
  • Злокачественных опухолях;
  • При приеме гормональных контрацептивов.

Падение уровня фибриногена может наблюдаться при:

  • ДВС синдроме;
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • Злокачественных заболеваниях крови; недостатке витаминов С и В12;
  • Нарушениях питания;
  • Выраженном токсикозе беременных.

Одной из физиологических причин повышения содержания фибриногена является беременность. В этот ответственный период организм будущей мамы полностью перестраивается, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и благополучный ее исход. Во время нормальных родов женщина теряет примерно 250-300 мл крови, при кесаревом сечении — около 750мл, а при патологических родах и осложненном течении послеродового периода потеря может составлять литры. Свертывающая система крови полностью направляет свои усилия на подготовку к будущим родам-легким или тяжелым.

Дополнительно Уровень фибриногена прогрессивно нарастает, достигая в 3 триместре 6 г/л.

Глядя на таблицу можно наблюдать динамику роста уровня фибриногена. В первом триместре мы видим незначительное снижение уровня фибриногена, что легко объясняется ранним токсикозом первых недель беременности, отсутствием аппетита, частой тошнотой и рвотой.

1 триместр беременности

2 триместр беременности

3 триместр беременности

Уровень фибриногена (г/л)

Однако чрезмерное повышение активности свертывающей системы также может быть опасным для будущей мамы и ребенка.

Высокие уровни фибриногена и активация свертывающей системы приводят к:

Одним из самых грозных осложнений беременности является тромбоз легочной артерии, который чаще всего приводит к смертельным исходу. В связи с этим беременная несколько раз за период наблюдения сдает гемостазиограмму. В начале беременности этот анализ отражает исходный уровень фибриногена и других показателей свертываемости. Ближе к концу — насколько организм готов к родам и нет ли опасности тромбоза.

Лечащий доктор может назначить будущей маме дополнительные анализы в случае неудовлетворительных показателей обычной гемостазиограммы. Эти лабораторные тесты включают в себя определение:

  • Уровня Д-димеров;
  • Различных факторов свертываемости;
  • Времени свертывания;
  • Количества специфических антител.

В любом случае такие пациентки не должны оставаться без внимания.

При небольших отклонениях доктор чаще всего наблюдает женщину, назначает расширенные анализы и контрольную гемостазиограмму. На данном этапе дело поправимо назначением высоких доз фолиевой кислоты, витаминов группы В, микродозами аспирина, антиагрегантами (дипиридамол, пентоксифиллин). В случае более грубых нарушений, высоких уровнях фибриногена и Д-димеров, обнаружении антифосфолипидных антител или наследственных заболеваний системы гемостаза женщина должна обязательно консультироваться врачом гематологом. Дальнейшее ведение беременности будет только совместным с гематологом, который будет регулярно наблюдать пациентку и корректировать лечение. Роды у таких женщин должны проходить в специализированных клиниках под присмотром квалифицированных докторов и акушерок.

С понижением уровня фибриногена у беременных женщин врачи акушеры-гинекологи сталкиваются достаточно редко. Одной из наиболее частых причин низкого фибриногена является выраженная рвота беременной (до 20-25 раз в сутки) на ранних сроках. Такое состояние называется токсикоз тяжелой степени и требует лечения в отделении патологии беременности. Еще одна крайне серьезная причина снижения фибриногена -это последняя стадия синдрома ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), когда организм израсходовал все свои факторы свертывания, в том числе и фибриноген. ДВС синдром развивается на фоне:

  • Массивных кровотечений;
  • Сильных интоксикаций;
  • Травматичных операций;
  • Ожогов;
  • Инфекций;
  • Эмболии околоплодными водами;
  • Эклампсии;
  • Ошибках при переливании крови.
Читайте также:  Калькулятор беременности по узи рассчитать

У таких пациентов развиваются выраженные наружные и внутренние кровотечения, борьба с которыми часто обречена на провал. К счастью, такие осложнения в акушерстве встречаются редко и спасением жизни таких пациентов занимается бригада реаниматологов и трансфузиологов.

Выполнение беременной всех рекомендаций акушера-гинеколога и гематолога снижает до минимума риск тяжелых осложнений. Огромное количество знаний и умений современных медиков помогает родиться малышам даже в безнадежно тяжелых случаях. Будущие мамы должны помнить, что их счастье и здоровье- залог счастья и здоровья их детей.

По материалам baby-calendar.ru

Норма фибриногена при беременности во 2 триместре и отклонения от нормы

Важным показателем свертывающей системы будущей мамы и плода является фибриноген при беременности норма во втором триместре немного выше, чем в первом и продолжает увеличиваться, достигая своего пика перед родами. Этот важный белок участвует в процессе образования фибринового сгустка и остановки кровотечения при повреждении сосудистой системы. Повышение уровня фибриногена к моменту рождения малыша является защитной реакцией организма, препятствующей большой кровопотере. Какая норма фибриногена при беременности?

Роль фибриногена для женщин в период беременности и родов

Свертывание крови представляет собой сложный процесс, основным этапом которого является образование из фибриногена фибриновых нитей на месте повреждения сосудистой стенки. Кровь становится менее текучей. В нитях начинают фильтроваться клетки крови тромбоциты и эритроциты. Фибрин продолжает полимеризоваться, формируется плотная тромбоцитарная пробка.

Образовавшийся физиологический тромб не только останавливает потерю крови. Не менее важной его функцией является блокирование проникновения в кровяное русло патогенных микроорганизмов, а также поступления во внутреннюю среду организма через раневую поверхность внешних чужеродных веществ.

Периодическое проведение на протяжении всего срока вынашивания ребенка клинических тестов, включающих определение гипо- или гиперфибриногенемии, позволяет оценить состояние гемостаза женщины, следить за изменениями функционирования системы свертывания крови.

Особенно тщательно контролировать уровень данного белка необходимо во втором триместре, а также на поздних сроках вынашивания, когда его значения начинают нарастать. Исследование отдельных показателей позволяет отследить локализацию возможной патологии, подкорректировать работу звеньев каскада свертывающей системы.

Белок фибриноген, как компонент системы гемостаза играет очень важную роль. Его постепенное повышение у женщин при беременности является физиологическим процессом. Организм будущей мамы должен подготовиться к нормальному вынашиванию малыша и благополучным родам.

В разные периоды беременности оптимальными считаются следующие значения содержания данного гемостатического компонента крови:

  • у небеременных женщин — 3,0;
  • 1 триместр и — 2,9;
  • 2 триместр — 3,1;
  • 3 триместр — 4,95-6,0 (г/л).

Норма фибриногена на разных сроках вынашивания варьирует от 2,98 до 6,0 г/л. Начиная с первого триместра показатель немного снижается от 3,0 до 2,9 г/л. Это может быть обусловлено ранним токсикозом, потерей массы тела женщины. Понижаться его значение также может при патологиях печени, гематологических злокачественных заболеваниях, дессименированном внутрисосудистом свертывании крови, несбалансированном питании, дефиците витаминов В12, С.

Чем грозит беременной женщине и плоду патологическое повышение уровня фибриногена

Во время беременности, особенно во 2, 3 триместре, при исследовании крови на содержание фибриногена необходимо обращать внимание на любые отклонения от нормальных показателей. Превышение уровня данного белка в этих двух триместрах может быть не менее опасно, чем его низкие значения.

Чрезмерно высокое содержание и активация системы свертывания у женщины может привести к следующим тяжелым состояниям:

  • тромбофлебиты, тромбозы, гестозы;
  • отслойка плаценты;
  • ранние самопроизвольные выкидыши;
  • не развивающиеся или замершие беременности;
  • преждевременные роды;
  • для плода превышение допустимого уровня этого гемостатического белка опасно развитием тромбозов сосудов пуповины.

Чрезмерно высокий уровень белка может привести к тромбозу легочной артерии, который, как правило, заканчивается летальным исходом.

По материалам boleznikrovi.com

Adblock
detector