Что такое мом при беременности

Специализированный академический клинический центр

Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней

Заместитель генерального директора по мед. вопросам и контролю качества, врач-лаборант

Здравствуйте. МоМ (кратное медианы) — это степень отклонения Вашего показателя от медианы (среднего значения по популяции для данного срока беременности). MoM = [Значение показателя в сыворотке крови пациентки] / [Значение медианы показателя для срока беременности]. Чем ближе к единице Ваш показатель, тем ближе значение к среднему по популяции. При некоторых состояниях значение МоМ меньше или больше единицы (то есть значение ниже или выше среднего в популяции). Эти отклонения от среднего позволяют предположить наличие той или иной патологии и провести дополнительные обследования. Следует отметить, что отклонение от среднего встречается при влиянии следующих факторов: курение, раса, масса тела, количество плодов и т.д. Поэтому для более точной оценки отклонения чаще всего проводится коррекция МоМ с учетом этих факторов. Читайте подробнее в статье И.И.Гузова «Пренатальный скрининг в группе компаний ЦИР»: Что такое пренатальная диагностика? Что такое группы риска? Каким образом рассчитываются риски? Что такое MoM? Типичные профили MoM при патологии беременности. . Также по этой теме: Роль комплексного пренатального скрининга в выявлении групп риска развития патологии плода . Игорь Иванович Гузов, к. м. н Генеральный директор Клиники и лаборатории ЦИР. Санкт-Петербург 14 марта 2008 Всего доброго. > Здравствуйте,сдала анализ на скрининг,пришёл ответ и мне он не очень понятен.Врач сказала что МоМ ОТКЛАНЁН ОТ НОРМЫ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ.
> РЕЗУЛЬТАТЫ:Возрастной риск наличия у плода Синдр.Дауна 1:486,значение риска наличия у плода Синдр.Д.1:5594
> Концетрация 12,50нг/мл 3307,11 мМЕ/л медиана 41,80 4494,91 мМоМ 0,30 0,74 КОРРЕКТ. Мом 0,35 0,88

По материалам www.cironline.ru

Анализ на ХГЧ. МоМ: норма, основные значения и расшифровка

Сдача анализов – это обязательная процедура, через которую проходит каждая беременная женщина. И конечно, получив листок с результатами, обязательно старается понять – ну, что там, все ли в порядке? Но увы, кроме цифр в результатах присутствуют только непонятные аббревиатуры. ХГЧ, МоМ, РаРР-А, АПФ – все это мало что говорит непосвященному человеку. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Под аббревиатурой ХГЧ скрывается хорионический гонадотропин человека – гормон, который в норме вырабатывается только у беременной женщины. Продуцировать его начинает оплодотворенная яйцеклетка, а в дальнейшем, после того как сформируется трофобласт, его ткани. Между прочим, именно его появление в моче заставляет реагировать тест на беременность.

Уровень ХГЧ может быть показателем многих патологий матери и плода, при этом он либо сильно снижен, либо значительно превышает норму. В том случае, если отклонения от нее незначительны, диагностической ценности он практически не имеет.

Аббревиатура МоМ происходит от английского multiple of median, или, если переводить на русский, «кратное медианы». Медианой в гинекологии называют среднее значение того или иного показателя на определенном сроке беременности. МоМ представляет собой коэффициент, позволяющий оценить, насколько результаты анализов конкретной женщины отклоняются от среднего значения. Рассчитывается МоМ по формуле: величина показателя делится на медиану (среднее значение для срока беременности). МоМ не имеет собственной единицы измерения, так как и показатели пациентки, и медиана исчисляются в одном и том же. Таким образом, МоМ – это индивидуальная величина для каждой женщины. Если он около единицы, значит, показатели пациентки близки к среднестатистической норме. Если рассматривать показатель ХГЧ, МоМ (норма) при беременности для него составляет интервал от 0,5 до 2. Вычисляется это значение специальными программами, которые, кроме арифметических вычислений, учитывают еще и индивидуальные особенности женщины (курение, вес, расовую принадлежность). Именно поэтому в разных лабораториях значения МоМ могут разниться. Отклонения ХГЧ МоМ от нормальных показателей могут сигнализировать о серьезных нарушениях как в развитии плода, так и в состоянии матери.

Хорионический гонадотропин – это гормон беременности. Он запускает процессы, необходимые для ее нормального развития. Благодаря ему предотвращается регресс желтого тела и стимулируется синтез прогестерона и эстрогена, сохраняющих беременность. В дальнейшем это будет обеспечивать плацента. Еще одной важнейшей функцией ХГЧ является стимуляция клеток Лейдига, синтезирующих тестостерон у мужского плода, который, в свою очередь, способствует формированию мужских половых органов.

Хорионический гонадотропин состоит из альфа- и бета-единиц, и если альфа-ХГЧ по строению мало отличается от структурных единиц гормонов ФСГ, ТТГ, бета-ХГЧ (МоМ) является уникальной. Именно поэтому диагностическое значение имеет бета-ХГЧ. В плазме крови он определяется сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка внедрится в эндометрий, то есть примерно через 9 суток после овуляции. В норме концентрация ХГЧ удваивается каждые два дня, достигая максимума концентрации (50 000–100 000 МЕ/л) к 10 неделе беременности. После этого на протяжении 8 недель он снижается почти вполовину, затем оставаясь стабильным до конца беременности. Однако на поздних сроках может регистрироваться новый подъем значений ХГЧ. И хотя раньше это не считалось отклонением от нормы, современный подход требует исключить плацентарную недостаточность при резус-конфликте, которая может вызвать повышенный МоМ ХГЧ. После родов или неосложненного аборта в плазме и моче ХГЧ не должен определяться уже через 7 дней.

Анализ ХГЧ (МоМ) может быть назначен в следующих случаях:

  • для диагностики на ранних сроках беременности;
  • при наблюдении за ходом беременности;
  • для исключения внематочной беременности;
  • чтобы оценить полноту искусственного аборта;
  • при подозрении на замершую беременность или угрозу выкидыша;
  • в составе тройного анализа (с АПФ и эстриолом) для ранней диагностики пороков плода;
  • при аменорее (отсутствии менструаций);
  • у мужчин анализ ХГЧ делают при диагностике опухолей яичек.

В разных лабораториях могут быть установлены различные нормы показателей этого гормона, поэтому приведенные цифры не являются эталоном. Однако практически во всех лабораториях норма ХГЧ в МоМ не выходит за пределы интервала от 0,5 до 2. В таблице приведены нормы ХГЧ от зачатия, а не от срока последней менструации.

20 000 – 100 000

50 000 – 200 000

50 000 – 200 000

20 000 – 200 000

20 000 – 100 000

Причиной повышения уровня ХГЧ могут стать следующие факторы:

  • многоплодная беременность;
  • эндокринные нарушения в том числе сахарный диабет;
  • пороки развития плода (хромосомные нарушения);
  • трофобластические опухоли;
  • прием ХГЧ в терапевтических целях.

Снижение показателя ХГЧ может вызвать:

Современный уровень медицины позволяет определить аномалии в развитии плода на достаточно ранних этапах. Не последнюю роль в этом играет и исследование уровня ХГЧ (МоМ). На сегодняшний день выработаны оптимальные сроки исследований, которые должна пройти каждая женщина, ожидающая ребенка, для того чтобы вовремя выявить патологические изменения в течении беременности. Они включают в себя несколько показателей. В первом триместре беременности (10-14 неделя) это УЗИ и лабораторные исследования уровня гормонов ХГЧ, РАРР-А. На более поздних сроках, во втором триместре (16-18 недель), кроме УЗИ, проводят тройной тест (АФП, ХГЧ, эстриол). Данные этих исследований с большой долей вероятности позволяют оценить возможность развития патологий плода и риск хромосомных аномалий. Все прогнозы проводятся с учетом индивидуальных характеристик – возраста матери, ее веса, рисков, вызванных вредными привычками, патологиями у детей, рожденных в прошлые беременности.

К сожалению, в некоторых случаях результаты бывают далеки от показателей, которые рассматриваются как нормальные ХГЧ, МоМ при беременности. Если отклонения незначительные, то это может не учитываться как признак патологии. Однако если результаты исследования на фоне низкого уровня других маркеров показывают значения, сильно превышающие ХГЧ 2 МоМ, то это может означать наличие у плода такой хромосомной патологии, как синдром Дауна. О таких генетических отклонениях, как синдромы Эдвардса или Патау, может говорить пониженный уровень ХГЧ и других маркеров. Заподозрить синдром Тернера можно при ровных показателях ХГЧ на фоне снижения других маркеров. Кроме того, значительные отклонения от нормы в результатах проведенного скрининга могут указывать на дефекты нервной трубки и сердца.

При выявлении таких отклонений для уточнения диагноза проводят инвазивную диагностику. В зависимости от срока, могут назначить следующие обследования:

  • биопсия хориона;
  • амниоцентез;
  • кордоцентез.

Кроме того, во всех спорных случаях необходима консультация генетика.

Помимо отклонений в развитии плода, β-ХГЧ (свободный), МоМ являются еще и показателями, иллюстрирующими здоровье матери. Одним из опасных неотложных состояний, которое можно вовремя диагностировать и, следовательно, принять меры, является внематочная беременность. Это происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к внутреннему слою матки (эндометрию), а в полости маточных труб, яичниках, кишечнике. Опасность этой патологии состоит в том, что внематочная беременность неизбежно прерывается, и это процесс сопровождается сильным внутренним кровотечением, которое бывает очень сложно остановить. Обнаружить внематочную беременность можно, если своевременно провести УЗИ и сопоставить его результаты с показателями ХГЧ в сыворотке крови. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка, занимая непредназначенное ей природой место, испытывает значительные трудности и как следствие, трофобластом вырабатывается гораздо меньше гонадотропина. В том случае, если показатели анализов показывают крайне медленное увеличение ХГЧ, не соответствующее сроку беременности, назначают проведение УЗИ с использованием вагинального датчика. Как правило, эта процедура позволяет найти плодное яйцо вне матки, что подтвердит внематочную беременность и позволит вовремя прервать ее, не дожидаясь осложнений.

Бывает, что после того как тест на беременность выдал положительный результат, ее признаки не наступают или резко заканчиваются. В этом случае происходит гибель эмбриона, но выкидыша по каким-то причинам нет. Выявить этот момент можно, если в сделанном анализе показатели ХГЧ не только перестают расти, но и начинают снижаться. Проведя ультразвуковое исследование, можно убедиться, что у эмбриона отсутствует сердцебиение. Иногда УЗИ показывает только пустое плодное яйцо. Эти изменения называют замершей беременностью. Большинство из них развиваются на сроке до десяти недель. Причинами могут стать следующие состояния:

  • хромосомные патологии;
  • инфекции организма матери (чаще всего эндометрит);
  • пороки, связанные с системой свертывания крови матери (тромбофилии);
  • анатомические дефекты в строении матки.

В случае обнаружения замершей беременности по медицинским показаниям будет проведен медикаментозный аборт или выскабливание матки. В том случае, если замершая беременность диагностируется у женщины боле двух раз, паре рекомендуют обследоваться для выявления объективных причин этого.

Иногда после оплодотворения может произойти «потеря» женской части генома, то есть вместо равного количества хромосом от матери и отца в плодном яйце остается только мужской геном. В этом случае можно наблюдать состояние, аналогичное беременности, но в зиготе (оплодотворенной яйцеклетке) присутствуют только хромосомы отца. Такое состояние получило название полного пузырного заноса. В случае частичного яйцеклетка сохраняет свою генетическую информацию, но число хромосом отца удваивается. Так как за трофобласт отвечают именно они, то показатели гормона ХГЧ стремительно растут. Пузырный занос опасен не только спонтанным выкидышем, так как развитие нормальной беременности при нем невозможно. Главная опасность заключается в том, что такой «простимулированный» трофобласт внедряется в стенку матки, прорастая за ее пределы, и со временем он может переродиться в злокачественную опухоль.

Заподозрить пузырный занос можно при следующих симптомах:

  • маточное кровотечение на ранних сроках;
  • мучительная рвота;
  • размер матки не соответствует сроку (он значительно больше);
  • иногда возможны потеря веса, сердцебиение, тремор пальцев.

Появление таких признаков требует обращения к врачу, проведения УЗИ и контроля за уровнем ХГЧ в сыворотке крови. Превышение в несколько раз показателя в 500 000 МЕ/л, который является максимальным при обычной беременности, требует более внимательного обследования.

Таким образом, внимательное отношение к уровню ХГЧ, МоМ позволяет на ранних этапах диагностировать многие патологические изменения в организме женщины и плода. А следовательно, вовремя принять необходимые меры.

По материалам fb.ru

Хорионический гонадотропин человека, о чем говорит уровень ХГЧ

Кому не знакома такая ситуация: сдает будущая мама анализ или проходит обследование и получает бумажку со странными цифрами и буквами. Что они означают и как умудряются врачи «с ходу» ориентироваться с этих иероглифах? Попробуем хотя бы на элементарном уровне овладеть мудреным медицинским языком.

Сегодня речь пойдет о вашем любимом ХГЧ. Не удивляйтесь, вы с ним уже хорошо знакомы и действительно любите его. Ведь именно ХГЧ заставил проявиться на тесте ту самую долгожданную вторую полоску. Что же означают эти три волшебные буковки?

Аббревиатурой «ХГЧ» обозначают хорионический гонадотропин человека. Он начинает выделяться тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки, а это замечательное событие, напомним, происходит на четвертые сутки после оплодотворения.

Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности: прогестерона, эстрадиола и эстриола. Наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8-9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Для ранней диагностики беременности используется тот факт, что на 7-10-й день с момента оплодотворения происходит значительное повышение концентрации ХГЧ в крови мамы. Этот гормон определяется в моче беременной женщины в неизмененном виде, вот почему мы опускаем полоску теста на беременность в мочу. Надо заметить, что тест оптимально проводить не раньше двух недель с момента оплодотворения или при задержке ожидаемой менструации на три дня и более. При этом желательно использовать первую утреннюю мочу (просто потому, что в утренней моче будет самое большое содержание ХГЧ). При задержке месячных на неделю и более дожидаться утра уже необязательно.

Если нет специальных рекомендаций, для выявления беременности на ранних сроках кровь можно сдать начиная от недели задержки очередной менструации. Для выявления патологии плода у беременных кровь нужно сдавать с 16-й по 20-ю неделю беременности совместно с другими маркерами (АФП, свободный эстриол).

Нормальный уровень ХГЧ в сыворотке крови у небеременных 0-15 мЕд/мл. Его уровень у беременных можно определить по следующей таблице:

По материалам www.7ya.ru

Хорионический гонадотропин — гормон, который начинает вырабатываться в организме женщины с самых ранних сроков беременности и играет важную роль в ходе ее развития. Помимо непосредственных биологических функций, ХГЧ имеет высокую диагностическую значимость: определение его концентрации важно не только для выявления факта беременности, но и для оценки корректности ее протекания.

Медиана ХГЧ представляет собой усредненную величину концентрации этого гормона в крови. Ниже приведены значения этого параметра по неделям беременности.


Медиана используется в клинической практике для расчета такого показателя, как МоМ — отношения концентрации ХГЧ беременной женщины к медиане уровня гормона на том или ином сроке. В случае правильного течения процесса вынашивания ребенка величина МоМ находится в диапазоне от 0,5 до 2.

Обратите внимание! В статье приведены общепринятые нормы, однако, в зависимости от конкретной лаборатории, они могут быть скорректированы.

Также нужно учитывать, что:

  • при многоплодной беременности уровень ХГЧ в крови будет пропорционально выше, тогда и расчеты будут вестись иначе;
  • снижение уровня ХГЧ может наблюдаться в случае внематочной беременности, угроз выкидыша — в таких ситуациях необходимо наблюдение за концентрацией гормона в динамике.

На величину показателей также может повлиять масса тела беременной женщины, прием тех или иных лекарственных средств, наличие сахарного диабета в анамнезе будущей матери.

При нормальном развитии беременности концентрация ХГЧ удваивается каждые 36 часов со второй по пятую недели, если вести отсчет от времени зачатия.

Отклонение концентрации ХГЧ, а также МоМ от допустимых значений позволит оценить риск хромосомных патологий у ребенка. Если их вероятность высока, назначаются дополнительные исследования.

Медиана и МоМ рассчитываются также и для уровня свободной бета-субъединицы ХГЧ. Определение концентрации этого аналита необходимо для оценки риска синдрома Дауна и является более специфичным, чем определение общего ХГЧ и его расчетных показателей.

Приемлемые значения концентрации свободной бета-субъединицы в первом триместре беременности приведены в таблице:

Приемлемая величина МоМ для уровня свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропного гормона составляет от 0,5 до 2. В случае превышения допустимых значений устанавливается повышенный риск синдрома Дауна, а если значения ниже приемлемых — высок риск синдрома Эдвардса.

В биохимический скрининг в первом триместре входит также исследование плазматического протеина А, ассоциированного с беременностью. Концентрация этого белка возрастает с увеличением срока вынашивания. Отклонения значений уровня PAPP-A от допустимых границ может свидетельствовать о патологиях развития плода.

Приемлемый диапазон значений показателя, в зависимости от срока беременности , приведен в таблице ниже.

Расчетная величина МоМ для уровня PAPP-A в норме также должна оставаться в пределах 0,5-2. Если МоМ для PAPP-A меньше 0,5, то высок риск синдромов Дауна и Эдвардса. Превышение МоМ для PAPP-A не имеет клинической значимости и не говорит о каких-либо рисках.

Стоит еще раз обратить внимание на то, что все показатели биохимического скрининга беременности могут быть выражены в МоМ. Этот параметр показывает отличие полученных в ходе исследований значений показателя от медианы для того или иного срока беременности.

Определение рисков хромосомных патологий учитывает не только полученные значения лабораторных показателей и расчетных параметров, но и индивидуальные особенности, включая возраст, сопутствующие патологии и некоторые другие факторы. Расчет рисков ведется при помощи специализированных компьютерных программ.

Лабораторные исследования и расчет риска должны проводиться в пределах одного медицинского учреждения.

Чаще всего результат оценки рисков выдается в виде дробей: например, 1/100 означает, что в одном случае из ста у женщин с одинаковыми показателями может родиться ребенок с патологией.

Заключение выдается в форме положительного или отрицательного ответа. Если ответ положительный, то высок риск рождения ребенка с патологией, и необходимы дополнительные исследования (амниоцентез, биопсия ворсин хориона), а также консультация врача-генетика для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза. В случае отрицательного ответа нет необходимости в проведении дополнительных исследований.

По материалам 1ivf.info