Что такое молозиво при беременности

Здравствуйте. Вторая беременность, 37 недель. Ктг 4,3 балла. Грудь набухла и немного побаливает. Сильно течёт молозиво. Ощущаю приливы. К врачу через день.

Доброго Вам времени суток!
Не совсем поняла, в чем суть вопроса.
Меня настораживает Ваш результат КТГ — советую как можно скорее обратиться к гинекологу, ведущему беременность!
Будьте здоровы!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

Здравствуйте! Скажите, у меня 5 месяцев беременности, только на одной груди молозиво это нормально? Что оно прозрачное и липкое и было один раз, пока нет, просто мой муж мне их сильно надовил, я переживаю.

Доброго Вам времени суток!
Все индивидуально.
Такое может быть в норме.
Из обеих молочных желез молозиво может появится ближе к родам.
Единственное, помните, что грудь нельзя стимулировать, массировать, сдавливать во время беременности — это может привести к гипертонусу матки и даже спровоцировать преждевременные роды.
Берегите себя!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

У меня 31 неделя беременности, сегодня начало сначала с одной груди 1 — капелька молозиво капнуло потом со 2, это нормально? Беременность 1-ая.

Доброго Вам времени суток!
Это вариант нормы, не волнуйтесь — так должно быть.
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

Добрый день! Беременность первая, срок 30 недель, молозива нет это норма?

Доброго Вам времени суток!
Да, такое может быть, это нормально.
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

18-19 недель вдруг обнаружила мокрые соски при чем сначала одна грудь в которой у меня фиброаденома, испугалась но через пол часа и вторая тоже намокла, думаю пора показаться онкологу.

Виктория спасибо. Положили уже в род дом. Капают колят но тонус не уходит по ктг показует 4 % они говорят это нормально. Действительно ли это так?

Добрый вечер, Маргарита !
Тонус это субъективное ощущение.
Необходимо сделать цервикометрию- измерение вагинальным датчиком длинны шейки матки для определения угрозы преждевременных родов.
КТГ оценивают в баллах по шкале Фишера. Укажите количество баллов и я помогу интерпретировать результат.
Не переживайте, необходимо время, чтоб подействовали препараты для прекращения болей.
Берегите себя.

У меня 29 недель. Тянет низ живота, поясницу и идет выделение молозива. Подскажите, что делать.

Добрый вечер, Маргарита !
У Вас симптомы угрозы преждевременных родов.
Вам необходима консультация гинеколога.
Выделения молозива возможно, не переживайте.
Берегите себя.

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

По материалам mamapedia.com.ua

Большинство беременных женщин наблюдает у себя выделения из сосков в виде полупрозрачной беловатой жидкости, которая называется молозивом.

У кого-то молозиво выделяется в первом триместре, а у кого-то только после родов – это все индивидуально. Предлагаю рассмотреть, что же такое молозиво, его состав, предназначение, норму и отклонение.

Молозиво – это вязкая, липкая, желтоватая или беловатая полупрозрачная жидкость, которая в норме выделяется во время беременности и лактации из молочных желез под воздействием гормонов (окситоцина и пролактина).

Основа молозива – альбумины, которые представляют собой простые низкомолекулярные белки с высокой концентрацией аминокислот. Благодаря этим полезным веществам организм малыша быстрее приспосабливается к новому месту обитания.

Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.

Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.

На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

эмоциональное состояние женщины;

массажа молочных желез;

горящая жидкая пища или питье.

Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.

Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.

Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.

До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.

Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.

Жиры молозива – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.

К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.

За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.

Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.

По материалам www.chadoblog.ru

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информацияПлотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как стресс, так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, чай или другие напитки).

информацияПосле родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале.

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие. Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы, так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Между вторым и третьим триместром женщина может ощущать зуд в молочных железах и легкое распирание, давление изнутри. Это свидетельствует о еще большем раскрытии протоков, продвижению молозива по протокам и активной подготовке груди к лактации. В этой ситуации также при отсутствии других симптомов нет повода бить тревогу и обращаться к врачам.

опасноОднако существуют и варианты патологических состояний, когда может потребоваться помощь медицинского работника.

Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в молочных железах. Во избежание гнойного мастита и заражения молока при кормлении малыша, следует своевременно обратиться за помощью к участковому акушеру-гинекологу и пройти курс лечения противовоспалительной терапии.

Если выделение молозива сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в области крестца и поясницы, то это свидетельствует о повышенном тонусе матки и возникает риск преждевременных родов. Это связано с избытком окситоцина (гормон, активно участвующий в родовой деятельности и препятствующий развитию послеродовых кровотечений). В таком случае необходима заместительная гормональная терапии. Препарат и его дозировку подбирает врач в зависимости от содержания окситоцина у женщины.

Если кровянистые выделения достаточно обильные и сопровождаются болью в молочных железах, матке, плохим самочувствием у беременной женщины, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Это состояние может быть вызвано развитием воспалительных процессов, риска преждевременных родов или ростом новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного). Врач направит на маммографию, магнитно-резонансную томографию и лабораторное исследование крови и молозива.

Запах молозиво приобретает из-за активного развития и размножения в молочных железах бактериальной инфекции. Это может сопровождаться болью, повышением температуры тела, общей слабостью или же проходить бессимптомно. Для лечения такого состояния необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии, с максимально щадящим воздействием на малыша. Если не принять соответствующие препараты, существует большой риск развития инфицирования плода. А в случае, если от момента инфицирования молочной железы до родов осталось несколько дней, возможно заражение ребенка через грудное молоко во время кормления.

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важноПри возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение специализированного бюстгальтера для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для профилактики трещин, воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • Не массировать молочные железы (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила сбалансированного питания (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, фруктов и овощей, а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасноПри патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

В этом случае рекомендуется пройти полное обследование и необходимое лечение, чтобы избежать осложнений и заражений малыша и матери.

По материалам baby-calendar.ru

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

Появление этой жидкости в молочных железах беременных женщин является подготовительным этапом к грудному вскармливанию. Молозиво выделяется как закономерный результат гормональной перестройки женского организма. Когда же его появление женщина замечает впервые? Что надо знать ей об этой субстанции?

Уже само название жидкости говорит о ее связи с грудным молоком. Она появляется под воздействием женского гормона окситоцина. В народе ее называют молодым молоком. Предшествует его появлению увеличение груди беременной, повышение ее чувствительности. Именно в этот период расширяются канальцы и протоки молочных желез.

Молозиво — это липкая, вязкая сладковатая жидкость. Ее цвет может быть желтоватым, полупрозрачным. Основным компонентом питательной жидкости является альбумин. Этот белок помогает крохе развиваться. Помимо альбумина в составе молозива содержатся глобулины, жиры, минеральные соли, бифидо- и лактобактерии, лактоза, витамины А, С, Е, РР. Также есть в субстанции амилаза, протеаза, липаза — пищевые ферменты. Основой питательной жидкости служит вода. Ее в составе молозива около 84%. Калорийность жидкости составляет 150 ккал на 100 мл.

Молочные железы к процессу лактации готовятся уже с первых недель беременности. Тогда и начинается выработка молозива.

Но в первом триместре (до 12 недели) женщина его не видит, поскольку количество питательной жидкости небольшое. В редких случаях бывает так, что именно появление молозива, его выделение из сосков может сигнализировать о наступлении беременности.

Как правило, выделение жидкости из груди беременные женщины начинают замечать уже во втором триместре, с 13 недели вынашивания ребенка. Тогда выработка молозива становится более активной. Выделения при этом желтоватые, липкие. Их количество небольшое. Они могут быть пока не ежедневными. Появляются вне зависимости от времени суток.

По материалам beremennost.net