Что такое многоводие при беременности

Многоводие — это патологическое состояние во время беременности, когда околоплодные воды в амниотической полости превышают норму.

Значение околоплодных вод для нормального развития и жизни плода неоценимо. Они защищают его от внешнего механического воздействия, обеспечивают эмбриону свободу передвижения, участвуют в обмене веществ, защищают пуповину от передавливания. Околоплодные воды находятся в постоянном движении и систематически обновляются. На разных сроках беременности нормы околоплодных вод разные: в 10 недель, к примеру, объем вод составляет 30 мл, в 14 недель — 100 мл, к 37-38 неделям беременности — 1-1,5 л. Если эта граница к концу срока превышена, речь идет о многоводии у беременных.

Но как же узнать, сколько там у вас этих вод? Существуют определенные симптомы, наличие которых может подсказать женщине о неладном. В таком случае необходимо обратиться к гинекологу и обо всем рассказать.

  • ощущение тяжести и боли в животе;
  • недомогание, слабость;
  • одышка (вследствие высокого стояния диафрагмы);
  • учащение пульса;
  • отеки ног;
  • объем живота на уровне пупка достигает 100-120 см и более;
  • живот при многоводии может усиленно покрываться растяжками;
  • часто слышится отчетливое бульканье внутри живота (флюктуация).

Различают острое многоводие, при котором количество околоплодных вод стремительно и резко увеличивается, что очень опасно. Все происходит буквально в течение нескольких часов или суток: размеры живота беременной резко увеличиваются, отмечаются болезненные ощущения в области паха и поясницы, напряжение стенок матки и заметный отек передней брюшной стенки. При хроническом многоводии объем вод нарастает постепенно, но это также вызывает ряд осложнений.

Последствия многоводия могут быть очень печальными:

  • у 28,4% беременных случается преждевременное прерывание беременности;
  • у 36% женщин возникает рвота;
  • неправильные положения и предлежания плода диагностируют у 6,5% женщин;
  • может развиваться фетоплацентарная недостаточность и, следовательно, хроническая гипоксия и гибель плода;
  • возможны пороки развития центральной нервной системы плода и желудочно-кишечного тракта;
  • если причиной многоводия явился инфекционный процесс, возможно инфицирование плода;
  • у 38,4% женщин возникают кровотечения (при остром многоводии — 41,3%, при хроническом — 6,2%);
  • поздние гестозы наблюдаются у 5-20% беременных с многоводием;

По материалам beremennost.net

В норме объем околоплодных вод варьируется от 0,8 до 1,5 литра. Их избыточное накопление в амниотической полости называется многоводием.

Мы уже публиковали статью о маловодии . Сегодня мы расскажем вам о другой патологии — многоводии. В норме объем околоплодных вод варьируется от 0,8 до 1,5 литра. Их избыточное накопление в амниотической полости называется многоводием. Разделяют хроническое и острое многоводие.

Причины
Не всегда возможно выявить точную причину возникновения данной патологии. Тем не менее, основными факторами, приводящими к подобному осложнению, считаются: инфекции околоплодных оболочек, которые могут быть вызваны как специфическими возбудителями (хламидии, гонококки, трихомонады), так и неспецифическими (имеющими отношение к грибковому вагиниту (молочнице) или бактериальному вагинозу); нарушение обмена углеводов (возможные формы проявления — различные виды диабета); хромосомные аномалии или пороки развития плода. Помимо этого, многоводие может «сигнализировать» о гемолитической болезни плода при резус-конфликте .

Симптомы и диагностика
Основные клинические симптомы многоводия — общая слабость, отеки, учащение пульса, одышка (в тех случаях, если чрезмерно большая матка мешает движениям диафрагмы). Для диагностики данной патологии проводится ультразвуковое исследование. Амниотический индекс более 25 является показателем многоводия.

При подозрении на многоводие врач может провести влагалищное исследование, в ходе которого определяется напряжение плодного пузыря. Помимо диагностики собственно заболевания проводится и диагностика его причины. Беременной могут назначить исследование с сахарной нагрузкой (сахарную кривую), проверку состояния микрофлоры (мазок) и обследование на наличие инфекций.
Риски
При многоводии возрастает риск раннего излияния околоплодных вод (плодные оболочки просто не выдерживают давление такого количества жидкости), что, в свою очередь, может повлечь за собой преждевременное отслоение плаценты .

Большая подвижность плода (чем больше вод, тем проще малышу «кувыркаться» в мамином животе) может привести к его неправильному положению в матке (тазовому предлежанию, поперечному положению). Чрезмерное растяжение матки чревато слабой родовой деятельностью; возможны послеродовые гипотонические кровотечения (связаны с тем, что матка плохо сокращается).

Лечение
В том случае, если выявлена причина многоводия, проводится соответствующее лечение — антибактериальная терапия, нормализация углеводного обмена и т.п.

При остром многоводии зачастую приходится прибегать к досрочному родоразрешению (особенно в случае нарушения функции сердечнососудистой и дыхательной систем, а также при выявлении у плода пороков развития). Плодный пузырь осторожно пунктируют и медленно выпускают околоплодные воды с помощью иглы или катетера. Эта манипуляция нужна для того, чтобы избежать преждевременного отслоения плаценты и выпадения петли пуповины. После проведения процедуры объем матки уменьшается, ее стенки уплотняются, усиливаются схватки.

При хроническом многоводии выше вероятность доносить беременность до предполагаемого срока. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, врачи выпускают часть околоплодных вод при раскрытии маточного зева на 3-4 см.

В некоторых случаях многоводие служит показанием к плановой операции кесарева сечения.

По материалам deti.mail.ru

В гинекологии и акушерстве многоводие при беременности — является явлением очень распространенным.

Многоводие при беременности представляет собой превышающий объем околоплодных вод, которые окружают ребенка. В настоящее время имеются определенные нормы количества данной жидкости, который обязан наблюдаться на протяжении всего дородового периода.

Многоводие у беременных достаточно распространенное явление, при котором жидкость превышает норму. Норма устанавливается для определенного периода, например:

На 10-11 недели – 30-35 мл;

К 14 недели – 100-120 мл;

К началу третьего триместра – 1200-1600 мл.

В случае даже незначительного превышения уровня околоплодных вод, развивается заболевание, которое называется многоводием.

В медицине многоводие разделяют на виды в зависимости от степени тяжести: умеренное, хроническое и острое. Например, при незначительном увеличении околоплодных вод, то соответственно многоводие в данной ситуации умеренное, а вот если количество данной жидкости значительно превышает установленную норму, то здесь будет наблюдаться тяжелая форма многоводия у беременных.

Многоводие, как и большинство осложнений наблюдаемых при беременности может обуславливаться различными патологиями в организме беременной женщины. Наиболее часто встречаемыми из них являются:

Инфекционные или бактериальные заболеваний, наблюдаемые у беременной женщины на ранних сроках беременности или незадолго до нее;

Такие хронические заболевания как сахарный диабет, пиелонефрит или любые другие нарушения в обмене веществ;

Заболевания сердечнососудистой системы;

Отрицательный резус-фактор у беременной;

Патология развития плода;

Многоплодная беременность, во время которой часто наблюдается у одного плода увеличенное количество околоплодных вод, а у другого соответственно недостаток. Как правило, имеются беременные женщины, которые после диагноза многоводие, недооценивают возможные последствия, так как многоводие у беременных может вызвать большое количество нежелательных последствий:

Многоводие способно создавать для женщины во время беременности сильный дискомфорт и даже боль.

Данная патология способна сильно осложнить протекание родов, вызывая слабую родовую деятельность, провоцируя преждевременное отслоение плаценты или избыточное кровотечение.

Многоводие во время беременности негативно отражается на самом состоянии плода. При нормальном количестве околоплодных вод самочувствие и развитие плода проходит нормально, а при многоводии могут возникать серьезные патологии, которые затрудняют процесс формирования жизненно важных органов. Также необходимо отметить, что роды, в случае многоводия, часто сопровождаются слабой родовой деятельностью, которая за собой может повлечь асфиксию плода, которая в самых тяжелых случаях способна привести к летальному исходу. Не стоит недооценивать опасность многоводия у беременных.

Так как классификацией многоводие разделяется на хроническое и острое, при котором многоводие внезапно начинается и, как правило, имеет временный характер.

Хроническое многоводие, как правило, наблюдается в третьем триместре беременности. Необходимо отметить, что его очень трудно выявить в силу значительно увеличенного размера живота. Беременной женщине необходимо тщательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы не упустить первые сигналы. Окончательный диагноз может поставить только специалист и то после проведения полноценного медицинского обследования.

В случае острого многоводия у беременных значительно проще выявить. Данная форма многоводия встречается, как правило, на ранних сроках беременности после перенесенных инфекций или простуд. Характерными симптомами являются:

Ощущение тяжести в животе;

Острые боли в паховой и поясничной области;

Резкое увеличение живота в размере;

Повышение артериального давления;

Плохое прослушивание сердцебиения плода.

Для того, чтобы беременной женщине, страдающей многоводием, назначить правильное лечение, врач должен иметь представление о той причине, которая вызвала данное отклонение, о степени тяжести. С данной целью необходимо пройти ультразвуковое исследование, доплерографию, кардиографию плода, сдать анализ крови на определение инфекций, мазок и, в случае отрицательного резус-фактора, сдать анализ на определение антитела.

В случае многоводия средней или слабой степени тяжести лечение возможно как стационарное, так и амбулаторное. Курс лечения включает в себя приема антибиотиков, витаминов, диуретиков, начиная уже с третьего триместра (часто используется препарат индометацин). Только лишь в очень тяжелых случаях необходимо принятие безотлагательных мер и используется экстренное родоразрешение.

Но необходимо отметить, что если выявить данное нарушение на ранней стадии и правильно произвести лечение, то многоводие становится, хоть и мало приятной помехой для нормального протекания беременности, но достаточно легко устранимой.

По материалам www.pinetka.com

Многоводие – это патологическое состояние при беременности, когда количество околоплодных вод в амниотической полости превышает нормальные показатели, характерные для данного срока.

Точное количество околоплодных вод определяют на УЗИ. Для этого полость матки условно разделяют на четыре части и измеряют самый большой участок между плодом и стенкой матки. В результате получают показатель, который называется индексом амниотической жидкости. Его превышение выше нормальных значений говорит о развитии многоводия.

Точные причины развития многоводия до сих пор не установлены. Выделяют несколько групп риска, при которых данная патология развивается чаше:

  1. Наличие у женщины хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем).
  2. Инфекционные заболевания любой локализации.
  3. Многоплодная беременность (многоводие одного плода часто сочетается с маловодием другого).
  4. Развитие резус-конфликта матери и плода.
  5. Крупные размеры плода.
  6. Пороки развития плода.

Многоводие может протекать в острой и хронической формах.

Информация Острое многоводие развивается крайне быстро (в течение нескольких часов), чаще возникает во втором триместре и сопровождается хорошо выраженной симптоматикой. Острая форма протекает тяжело и, как правило, приводит к досрочному прерыванию беременности, рождению плода с пороками развития или его гибели.

При хроническом маловодии объем околоплодных вод нарастает постепенно, симптоматика выражена умеренно или не проявляется вообще. Прогноз при хронической форме более благоприятный, в большинстве случаев данная патология хорошо поддается лечению.

Основные симптомы многоводия:

  1. Несоответствие размеров матки данному сроку беременности. Окружность живота может достигать 110-120 см и более, в результате чего могут появляться стрии.
  2. Тяжесть, боль в животе.
  3. Общая слабость, недомогание.
  4. Появление одышки вследствие высокого стояния диафрагмы.
  5. Выраженные отеки нижних конечностей.
  6. Отчетливая флюктуация (бульканье) в животе.
  7. Учащение пульса.

При выявлении развития любой формы многоводия женщина должна быть госпитализирована в стационар. Прежде чем начинать лечение, доктор проведет ряд обследований для определения причины увеличения околоплодных вод:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ крови на глюкозу (сахар).
  4. Мазок из влагалища на флору.
  5. Кардиотография (КТГ).
  6. УЗИ плода.
  7. Допплерометрия.
  8. Анализ крови на антитела при резус-конфликте.

Дальнейшая тактика лечения зависит от выявленной причины многоводия, однако в трети случаев точная причина так и остается невыясненной. В таком случае используют универсальную схему лечения, направленную на улучшение состояния ребенка и уменьшение количества околоплодных вод:

  1. Комплекс поливитаминов (обязательно с витаминами группы В, С и Е.
  2. Антибактериальная терапия с использованием препаратов широкого спектра действия (Эритромицин, Ровамицин, Джозамицин).
  3. Мочегонные препараты (Фуросемид).
  4. Препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока (Курантил, Актовегин).
  5. Препараты для улучшения состояния плаценты.
  6. Лечебно-диагностический амниоцентез (медленное выведение до 200 мл околоплодной жидкости).

Во время лечения необходим постоянный контроль врача за состоянием женщины, плода и объемом околоплодных вод:

  1. Ежедневный контроль веса и артериального давления
  2. Ежедневная кардиотография плода.
  3. УЗИ, допплерография через каждые 5-7 дней.

При уменьшении околоплодных вод и стабилизации состояния плода беременность пролонгируют до 37-38 недель.

Многоводие является серьезной патологией и может вызвать ряд осложнений в течении беременности и родов:

По материалам baby-calendar.ru