Что принимать при низком гемоглобине при беременности

Беременность при низком гемоглобине — причины, последствия

Достаточно частая патология, которая бывает при беременности — низкий гемоглобин. Многие женщины слышат этот диагноз, вынашивая ребенка. Но не все понимают, чем это опасно и какие могут быть последствия этого состояния.

Многие пренебрегают указаниями врача. Поэтому весьма полезно ознакомиться с тем, почему снижается гемоглобин у беременных, чем опасна беременность при низком гемоглобине для плода и матери, а также, как наиболее эффективно лечить эту патологию.

Анемия — это состояние, при котором происходит уменьшение показателя гемоглобина и (или) количества эритроцитов в крови.

Гемоглобин — это белковая структура, имеющая в своем составе ион железа, выполняет транспортную функцию, переносит кислород. Содержится он только в эритроцитах.

Выделяют несколько типов анемии:

  • Железодефицитная анемия — развивается вследствие снижения уровня железа в крови. Может быть при хронических кровотечениях (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрой, маточные кровотечения) и при беременности.
  • Гемолитическая анемия — происходит разрушение эритроцитов. Бывает при отравлении ядами, тяжелыми металлами, некоторых генетических заболеваниях и при холодовом воздействии.
  • В12-дефицитная анемия — возникает при недостатке витамина В12. Он может быть у пожилых людей, при недостатке этого витамина в пище или при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, а также при паразитарных инфекциях.
  • Анемия беременных — ее выделяют отдельно. Как правило, у беременных женщин диагностируется железодефицитная анемия.
  • Постгеморрагическая анемия — возникает после потери крови в значительном объеме.

Каковы причины снижения уровня гемоглобина при беременности?

Низкий гемоглобин при беременности возникает вследствие следующих факторов:

  • Увеличение объема циркулирующей крови . У плода формируется своя кровеносная система, сообщающаяся с кровеносной системой матери. Также у плода имеются органы кроветворения и объем крови в организме беременной женщины намного больше, нежели вне беременности. Это ведет к относительному уменьшению содержания гемоглобина в крови. Происходит это после 20-й недели беременности.
  • Потребности плода . Плод активно растет и развивается, для этого ему необходимо много микроэлементов, макроэлементов и витаминов, в том числе, железа. Снижается уровень железа в крови, а значит, падает уровень гемоглобина.
  • Многоплодная беременность . При наличии нескольких плодов «расход» железа возрастает в несколько раз.
  • Дефицит иных микроэлементов (медь, цинк, витамин В12) также может привести к развитию анемии у беременной женщины, в том числе, В12-дефицитной анемии.
  • Маленький промежуток между беременностями . Если женщина была беременна менее 3 лет назад, то риск анемии во время последующей беременности резко возрастает, так как запасы железа и других важнейших микроэлементов и макроэлементов восполняется не раньше, чем через три года после родов.
  • Прием некоторых лекарственных средств может повлиять на уровень гемоглобина.
  • Кровотечения в анамнезе могут вызвать постгеморрагическую анемию. Это может быть при начавшемся выкидыше, отслойке плодного яйца или плаценты, при ретрохориальной гематоме.
  • Дисбактериоз кишечника (симптомы)— ухудшается всасывание и усваивание микроэлементов.
  • Хронические стрессы , нервное перенапряжение.
  • Гормональные изменения — в организме беременной женщины повышается уровень эстрогенов, что ведет к ухудшению всасывания железа в кишечнике.
  • По некоторым данным, наличие токсикоза повышает риск развития снижения гемоглобина в последствие. Скорее всего, это связано с часто рвотой при токсикозе, что ведет к снижению поступления в организм железа и других макроэлементов и микроэлементов.
  • Обострение хронических заболеваний во время беременности ведет к увеличению расходов запасов железа в организме.

Низкий гемоглобин при беременности диагностируется, как правило, после 20-й недели беременности. Максимальное снижение уровня гемоглобина наблюдается на 32-33 неделе беременности. К родам его уровень самостоятельно повышается.

  • 1 триместр — Потребность в ионах железа в первом триместре практически не отличается от потребности до беременности.
  • 2 триместр — Во втором триместре беременности потребность возрастает в 2 раза,
  • 3 триместр — В третьем — в 5 раз.

Поэтому анемия у беременных диагностируется после 20 недель в десятки раз чаще, чем в первой половине беременности (см. калькулятор расчета срока беременности и родов).

Чем может проявляться анемия во время беременности?

Беременность при низком гемоглобине может протекать без каких-то симптомов, но так бывает не всегда. Чаще симптомы низкого уровня гемоглобина при беременности проявляются практически сразу после падения его уровня в крови. К ним относятся:

  • Головокружение, бледность
  • Слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость
  • Обмороки (синкопальные состояния)
  • Одышка при малейшей физической нагрузке
  • Повышение частоты сердечных сокращений
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос в большом количестве, значительно превышающем норму
  • Появление трещин или болезненных язвочек в уголках рта
  • «Странные» вкусовые и обонятельные пристрастия — желание попробовать мел, нюхать резкие или неприятные для обычного человека запахи

Не всегда наличие одного или двух симптомов, указанных выше, говорит об анемии у беременной, но при их наличии необходимо обратиться к врачу для выяснения причин.

Выделяют 3 степени снижения гемоглобина у беременных

Последствия низкого уровня гемоглобина при беременности

К сожалению, многие очень легкомысленно относятся к этому диагнозу. Не всегда могут понять, что к определенным патологиям приводит именно анемия. Если у пациентки во время беременности низкий гемоглобин, последствия не заставят себя долго ждать. К ним относятся:

Осложнение беременности, которое проявляется отеками, появлением белка в моче и подъемом артериального давления. С анемией это связано напрямую. Недостаточность железа ведет к нарушению функции печени, снижению выработки белка, нарушению водного обмена. При тяжелом течении возникает гипоксия мозга, появляются головные боли, возникает преэклампсия и эклампсия, что является неотложным показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.

  • Задержка внутриутробного развития ребенка

При недостаточности кислорода у плода замедляются синтетические процессы, рост и развитие замедляются. Кислородное голодание негативно сказывается на головном мозге плода.

  • Увеличение риска преждевременных родов
  • Увеличение риска преждевременной отслойки плаценты, что без оказания своевременной помощи ведет к гибели плода и, возможно, матери.
  • При анемии тяжелой степени в 12% случаев наблюдается мертворождение (внутриутробная гибель плода).
  • Осложнения в родах встречаются гораздо чаще — слабость родовой деятельности, кровотечения).
  • Увеличение риска инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
  • Часто у таких женщин дольше не появляется грудное молоко и количество его небольшое.

По данным недавнего исследования американских ученых, отдаленным последствием анемии у матери во время беременности, является возрастание риска развития старческого слабоумия в преклонном возрасте. Проведенные исследования в течение 11 лет показали, что при анемии у людей пожилого возраста риск развития слабоумия увеличивается на 41%, по мнению калифорнийских ученых при анемии снабжение кислородом головного мозга значительно сокращается, что приводит к повреждению нейронов. Поэтому анемия при беременности негативно сказывается и на здоровье женщины, и на здоровье малыша.

Этот метод не очень эффективный и может применяться только совместно с приемом специальных препаратов.

Потребность беременной женщины в железе составляет 3-4 мг в сутки в середине беременности и до 10 мг в сутки — в третьем триместре беременности. Многие ошибочно полагают, что для лечения низкого гемоглобина у беременной достаточно правильно питаться, но это заблуждение. Из продуктов питания в сутки можно получить не более 1 мг железа, что составляет ничтожно малое количество для беременной женщины. Естественно, какое-то время недостаток железа будет компенсироваться из внутренних депо организма. Но они не так велики и к 20 неделе у многих уже развивается анемия.

Существует два типа железа — гемовое и негемовое. В продуктах питания содержится в 99% негемовое железо, оно никак не влияет на количество гемоглобина. Поэтому для лечения анемии продукты питания практически бесполезны. Продукты, в которых наибольшее содержание железа:

  • мясо, печень
  • рыба, яйца
  • гранаты
  • абрикосы
  • шпинат
  • персики
  • свекла
  • толокно

Из животных продуктов усваивается 6% железа, а из растительных не более 0,2% от всего железа в продукте.

Наиболее эффективным является прием специальных препаратов, содержащих гемовое железо. Оно усваивается намного лучше негемового железа и позволяет эффективно повысить уровень гемоглобина в крови. Эти препараты назначает врач, подбирает дозу, выбирает препарат (Феррум Лек, Тотема, Сорбифер, Тардиферон, Мальтофер), наиболее подходящий для вас, учитывает индивидуальную непереносимость и степень тяжести анемии (см. список всех препаратов железа при анемии с классификацией, общими принципами лечения и побочных действия).

К методам профилактики относится прием витаминно-минеральных комплексов для беременных с первых дней беременности, прогулки на свежем воздухе, прием фолиевой кислоты, сбалансированное питание, лечение дисбактериоза кишечника и избегание стрессовых ситуаций.

По материалам zdravotvet.ru

Что делать — если низкий гемоглобин при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Вы уже готовы к тому, что за время беременности вам придется узнать много чего нового, касательно вашего положения? И соответственно, будет возникать масса вопросов о пользе, вреде, необходимости тех или иных действий.

Сегодня мы поговорим про важный показатель в анализе крови — гемоглобин у беременных. Если мы с вами посмотрим на результат анализа крови, то, скорее всего, ничего не поймем. Все, что мы увидим, это какие-то показатели и цифры.

Зато врач быстро пробежит взглядом и выдаст неутешительный диагноз — низкий гемоглобин при беременности, надо принимать меры.

И, конечно же, назначит очередной лекарственный препарат. А нам, простым людям, как это понимать, чем грозит низкий гемоглобин при беременности и так ли обязательно и нужно вмешательство медицины?

Сначала немного освежим в вашей памяти, что такое гемоглобин. Это пигмент крови, входящий в состав эритроцитов, основной задачей которого является транспортировка кислорода от органов дыхания в ткани.

Несложно догадаться, что если гемоглобина в организме не совсем достаточно, то и органы, и ткани недополучают необходимый для нормального функционирования кислород.

Соответственно, если низкий гемоглобин при беременности, то не хватает кислорода и будущему ребенку.

По медицинским данным норма гемоглобина у беременных составляет 120-160 г/л. Исходя из этих показателей, при низком показателе гемоглобина, говорят об анемии и выделяют её следующие степени тяжести:

  • легкая форма 90-110г/л;
  • малокровие, средняя форма 80-90г/л;
  • тяжелая форма менее 80г/л.

О том, что гемоглобин падает, вы можете узнать еще до сдачи анализа по своему самочувствию: появляется слабость, головокружение, бледность, может даже быть отдышка и обмороки.

Вы уже поняли, что опасность снижения гемоглобина заключается в возникновении анемии при беременности, а это может стать одной из причин риска прерывания беременности.

На поздних сроках привести к преждевременным родам. У самой беременной более тяжело проходит токсикоз при низком гемоглобине.

Следует обратить внимание на то, что если у вас до беременности иногда понижался гемоглобин, при беременности норма может быть чуть ниже приведенных показателей.

Конечно, чтобы предотвратить анемию уже в интересном положении необходимо позаботиться о повышении гемоглобина еще на этапе планирования беременности.

Какие продукты помогут вам повысить уровень гемоглобина? ↑

Кроме медикаментозного лечения, важно пересмотреть свой рацион и позаботиться о своем питании. Ведь ни для кого не секрет, что лучше получать натуральные витамины, чем их искусственные заменители.

Да и часто бывает, что со своим ранним токсикозом, беременная не может принимать железосодержащие таблетки. И тошнить от них может, и привкус оставаться долгое время. Хотя может так влияет просто психологический настрой будущей мамы.

Выбирая продукты питания, в которых содержится железо, можно как угодно экспериментировать, делать различные блюда по своему вкусу. В общем, повышать уровень гемоглобина и при этом кушать в удовольствие.

Итак, кушать мясо, рыбу и печень нужно ежедневно. Фрукты и крупы также содержат железо, но усваивается оно организмом всего на 5-10%. Больше всего железа содержится в тыкве, свежей или квашенной капусте, шпинате, зелени, моркови, гранате.

Но есть один важный момент: железо плохо усваивается в комбинации с кальцием. Поэтому, например, гречку, которая содержит железо, не рекомендуют кушать с молоком. Потому, что организм в таком случае не получает ни кальция, ни железа.

Лучше будет, если вы сделаете небольшой перерыв между приемом продуктов содержащих железо и кальций. Также организму нужны витамины, которые помогают железу усваиваться — витамин С, В12.

Необходимое количество витамина С для усвоения железа можно получить, если выпить, например, стакан апельсинового, клюквенного или грейпфрутового сока. В12 содержится в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Кроме этого, в построении гемоглобина участвует фолиевая кислота, поэтому важно ежедневно кушать зелень, свежие овощи и фрукты, а может даже дополнительно принимать искусственный витамин.

Ну и конечно, не забывайте про важность прогулок на свежем воздухе. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, позаботитесь о своем питании, то уже через месяц уровень гемоглобина у вас будет соответствовать норме.

Удачи вам в решении проблемы понижения гемоглобина и легкой беременности.

По материалам kidbe.ru

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы, причины и лечение

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

По материалам beremennost.net

Гематоген при беременности, инструкция при низком гемоглобине

Беременность, это особое состояние женского организма, при котором изменяется работа всех внутренних органов и систем. Одним из частых осложнений при беременности является понижение уровня гемоглобина в крови. Процесс восстановления начинают с назначения простых препаратов и коррекции питания. Гематоген при беременности, инструкция при низком гемоглобине корректируется соответственно показателям крови.

Рекомендуется делать анализ крови регулярно для контроля красных тел крови и гемоглобина. По назначению лечащего врача гематоген принимается трижды в день. Дозировка регулируется по количественному содержанию гемоглобина в крови. Снижение гемоглобина в организме беременной женщины влияет на самочувствие и развитие ребенка в утробе матери.

Основная составляющая эритроцитов – гемоглобин, отвечает в организме за перенос кислорода в крови к нужному органу. Это очень важно для развивающегося детского организма на всех этапах беременности. Частично гемоглобин переносит углекислый газ от всех тканей в сторону органов дыхания, для вывода из организма.

Показатели гемоглобина в крови беременной женщины показывают состояние будущей мамочки и ребенка. Маленькие показатели гемоглобина являются признаком кислородного голодания развивающегося плода. За весь период беременности наличие гемоглобина в организме может изменяться много раз. Предпочтение в питании однообразных продуктов, обострение хронических заболеваний, слишком длительное бодрствование – негативно сказывается на наличии гемоглобина в крови.

В норме у человека показатели гемоглобина должны соответствовать 120-140 г/л.
Уровень содержания в крови при беременности обычно понижается за счет увеличения объема омываемых площадей и разжижения самой крови.

  • 112-160 г/л – первый триместр беременности
  • 108-144 г/л – второй триместр беременности
  • 100-140 г/л – третий

Профилактические мероприятия для нормального состояния

Для профилактики железо — дефицитной анемии рекомендуется принимать при беременности гематоген. Однако следует выполнять все назначения и советы лечащего врача по применению и не превышать дозу приема.

Недостаток гемоглобина в организме беременной женщины вызывает следующие симптомы:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость и слабость.
  • Головные боли и головокружения.
  • Нарушение сна.
  • Раздражительность.
  • Сухость кожных покровов.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.

Диагноз анемии у беременных ставится при показателях ниже 110 г/л и имеет несколько степеней тяжести, в зависимости от здоровья будущей мамы и количественного показателя гемоглобина. Может развиться токсикоз на любом сроке беременности.

Вместе с приемом гематогена корректируется рацион питания. Рекомендуется увеличить потребление следующих продуктов:

  • Соки – яблочный, гранатовый, свекольный, морковный.
  • Мясные продукты – печенка, телятина, белое мясо курицы.
  • Фрукты – абрикосы, яблоки, сливы, бананы, хурма, гранат.
  • Овощи – свекла, тыква, салат, петрушка и шпинат.
  • Ягоды – черная смородина, черника, голубика, вишня, черешня, клюква.

Состав и свойства гематогена, инструкция применения

Производится гематоген из крови, очищенной от примесей, крупного рогатого скота. В классический состав добавляются различные наполнители для придания приятных вкусовых качеств. Относится к группе БАДов.

Принимается при низком гемоглобине трижды в день, на протяжении 3-х недель, только по назначению врача. Употреблять рекомендуется, чередуя с приемами пищи, можно запивать водой. Имеет свои противопоказания, которые важно изучить перед приемом. Осложнения могут возникнуть только при не правильном применении.

По материалам razvitiedetei.info