Меню

Беременность после лапароскопии миомы матки

К сожалению, не каждая женщина способна без проблем забеременеть и стать мамой. Причиной бесплодия могут стать ряд причин и способов лечения данной проблемы целое множество. Начиная с медикаментозного лечения, прибегая к способам народной медицины, а также хирургическим вмешательством можно победить бесплодие и ощутить счастье быть мамой. Одним из таких методов является лапароскопия. Что это за процедура и насколько она эффективна – сейчас узнаем.

Операцию лапароскопии проводят в случаях бесплодия, при удалении спаек маточных труб, при диагнозе эрозии шейки матки и многих других гинекологических заболеваний.

Сама операция не так страшна, как кажется. Проводится она под общим наркозом, вся процедура занимает около 40 минут, в ходе которой, в брюшную полость вводятся инструменты и видеокамера, которая позволяет специалистам видеть и контролировать все совершаемые действия. Кроме того, вы можете быть уверены, что вам не придется прятать шрамы от операции, так как процесс заживления небольших надрезов происходит довольно быстро и не оставляет послеоперационных рубцов. Швы при операции лапароскопии не накладывают.

В зависимости от заболевания лапароскопией совершают пластику маточных труб, при их непроходимости; для восстановления овуляции, при поликистозе яичников делают небольшие надрезы на них, что позволяет отрегулировать их нормальную работоспособность. При непроходимости труб разделяют отдельные спайки и устраняют их, тем самым, помогая забеременеть. Кроме того, операция лапароскопия широко применяется в онкологических заболеваниях женских органов и с успехом справляется с миомой и другими добро- или злокачественными образованиями. После операции, постельный режим прооперированной пациентки составляет 1 день, и связан в первую очередь с наркозом и общей слабостью. Зато уже на 2-3 сутки вы совершенно спокойно можете вернуться к обычным делам, не вспоминая об операции. Тем более, что неприятные ощущения от рубцов или проколов почти незаметны.

Однако, многих женщин, которые перенесли операцию лапароскопии, волнует вопрос, как скоро они смогут забеременеть? По мнению врачей, так как процесс заживления происходит быстро, а менструальный цикл восстанавливается в кратчайшие сроки, то возможность забеременеть составляет 55-70%. Так что долгожданная беременность может наступить в ближайшие месяцы после оперативного вмешательства. Важно заметить, что после операции, женщины особенно пристально обследуются акушерами-гинекологами, возможна госпитализация для более тщательного наблюдения. Кроме того, после операции вам могут назначить и медикаментозное лечение для восстановления или поддерживания гормонального фона. В очень редких случаях, после проведения лапароскопической операции беременность не наступает. Отчаиваться не стоит. Во-первых, никакого вреда для организма женщины данная операция не несет, будьте уверены. Во-вторых, так как каждый организм индивидуален, бывают случаи, когда с первого раза не удается устранить все очаги заболевания, поэтому операцию лапароскопии назначают повторно. И, в-третьих, мое мнение, отчаиваться никогда нельзя. Все усилия, которые вы проводите для наступления беременности – обязательно будут результативными. Главное, целенаправленно идти к этому, прислушиваться к рекомендациям врача и четко выполнять его назначения.

Еще одним важным фактором, который ускоряет наступление беременности – позитивный настрой. Ведь когда вы радостны и бодры – организм оздоровляется, а значит, помогает устранить все очаги заболевания. По мнению психологов, после операции лапароскопии, дабы ускорить свое желание, забеременеть — надо чаще представлять себя мамой. Поэтому настройтесь на позитивный результат, фантазируйте и представляйте себя счастливыми родителями и все обязательно случиться!

По материалам beremennost.net

Субсерозная миома матки — лапароскопия и беременность

Добрый вечер! 32 года, очень хочу ребенка, на днях поставили диагноз миома матки 5 см. Врач рекомендует удалить до беременности, т.к. миома будет расти. Кому делали такую операцию, девочки, расскажите, пожалуйста, как это происходит? нужно ли было принимать какие-то гормональные препараты до операции? было ли больно? долго ли вы были в больнице? на больничном? как долго после операции нельзя беременеть? и наконец, поделитесь радостью те, кто успешно забеременел после подобной операции? Боюсь ужасно!

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный системный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Действительный член ОППЛ. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психодраматист. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог скайп. Специалист с сайта b17.ru

я совсем недавно перенесла подобную операцию. но у меня миомка была 2 см в диаметре. и я уже рожала. толком ничего рассказть не могу, п.ч. сразу (в понедельник), как только поставили диагноз, на следующий день (во вторник) я легла на лапароскопию. Делали около часа с минутами. в стационаре была 5 дней.через неделю сняли швы. в целом больничный дали на три недели.
никаких медикаментов ни ДО ни ПОСЛЕ операции не назначали. на мой взгляд БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО. т.е. абсолютно. эти операции давно на потоке, откатаны до мелочей. и ВЫ СПОКОЙНО ЗАБЕРЕМЕНЕЕТЕ. единственное могу сказать: насмотрелась я в больнице на тех, кто ВЫРАЩИВАЛ эту грёбаную миому годами. ну и дуры у них врачи. но это мое как говорится, ИМХО. у некоторых довыращивали (донаблюдали) до такой степени что вырезали потом вместе с маткой:(

Оргазм надо получать регулярно, и не будет никаких миом. Также от абортов они появляются

2 вах, как хорошо быть умным.

автор, у меня была миома в стенке матки где-то возле шейки. Вероятно в вашем расположении милмы она и сможет повлиять на беременность. У меня появилась где-то в 27 лет (2 — 3см где-то), т.к. детей у меня не было, а организм женский требовал продолжение рода, то и миома появилась. Знаете, есть такая пословица- если женщина не рожает ребенка, то она рожает миому. Короче, я забеременела и около 30 родила ребенка. Миома росла ровно настолько насколько росла и сама матка и на беременность никак не влияла. После родов ч/з 0,5 года сделада узи — миома начала кальценироваться, т.е. прекратила рости. Посоветуйтесь с другими врачами — может в вашем сл. можно обойтись без операции? У вас есть уже дети?

╧2 — миома и оргазм никак не связаны

5, связаны, так как неполучение оргазма ведет к гормональному сбою, и вследствии-миома.

если она не растет какого рожна ее надо удалять.

эх, мартини, ну бывают же женщины которые не получает оргазм и у них нет миомы, а бывает и наоборот. Отсутствие оргазма — это не причина миомы. Возможно это как-то влияет.

Спасибо за отклик. Детей у меня нет. Расположение миомы в моем случае не влияет на возможность зачатия, но просто миома достаточно большая, поэтому уже несколько врачей сказали, что нужно удалить. Она может повлиять на вынашивание и в целом на здоровье, т.к. при росте матки начнет сдавливать внутренние органы. Больше всего боюсь, что вдруг что пойдет не так, и удалят матку целиком. Ведь бывает и такое.
А оргазм я получаю регулярно, так что дело не в нем. у меня в целом были всегда гормональные проблемы, думаю, все из-за них.

тогда автор имейте ввиду, что после операции тоже нельзя сразу беременеть. И кажется долго нельзя. 5 см не очень то и много. но раз врачи говорят.

А у меня субсерозная миома 10 см и вторая — 9. Матка деформирована. О второй миоме я даже не знала. Говорят, что матку сохранить уже нельзя. Не знаю, в какой центр, в какую клинику обращаться для операции, где искать хороших хирургов

НУ вы меня ободрили, раз 5 см не много, это хорошо:) Гость, так сразу и говорят, что невозможно сохранить матку? а сколько вам лет? есть ли дети? вас беспокоят эти миомы? какие ощущения неприятные есть?

У меня субсерозная миома около 3 см, проблем нет ни с гормонами, ни с проходимостью труб, ни с партнером (у него идеальная спермограмма), нет ни эррозии, ни кист и т.п. И уже два года не могу забеременеть! Врачи хоть и говорят, что на зачатие это не влияет, никаких механических и гормональных причин для наступления беременности нет, но беременности у меня не наступает. :(( Все больше склоняюсь ее удалять. Возраст тоже 32 года. Детей нет. Марина, вас ваша миома беспокоит? Цикл у вас регулярный и какой? Беременности были?

Сорри, для Не наступления

беременностей не было, цикл регулярный 26 дней. Единичная задержка в марте — 31 день. беременностей не было, планируем только 3 месяца. Насторожили меня черные выделения перед месячными, потом часто месячные не начинаются сразу, как было раньше, а собираются день-два — мазнет немного и все, нормальное кровотечение начинается не сразу. вот, в принципе и все симптомы. особо не болит, хотя был период, видимо, когда миома росла, что не могла спать на животе, были неприятные ощущения в области матки, но не боль, а именно неприятно как-то. надо удалять, надеюсь, это восстановит и гормональный баланс и эндометрий (он у меня тонковат). теперь уже хочется разделаться с этим поскорей и начать восстанавливаться. а то как подумаю, что у меня в животе что-то растет, так аж хоть беги от себя:) противно

не хочу пугать Марину, на мой взгляд 5 см это большая миома. я бы удалила. но это Я. я УЖЕ. как сказал мне мой хирург: нельзя носить в себе эту ***!!

Читайте также:  Какие сосудосуживающие капли можно при беременности

Спасибо, Марина. У меня абсолютно такие-же симтомы. Правда последнее время цикл сократился с 26 дней до 23. В общем, тоже буду настаивать чтобы направили на удаление. Надоела и мазня, и то, что никак беременности не наступает.

У меня тоже две «подружки» — 2, 5 см и 13 мм субсерозные. Хирург сказал, что не надо пока удалять, беременности не помешают. Но у меня муж не особо хочет беременности пока. Так что все сложно.

Вообще, соберите несколько мнений хороших хирургов. Но вроде советуют удалять все, что больше 4 см.

Да, Магда, сто процентов, что мне будут удалять. Я вот даже думаю, зачем было откладывать, сразу бы направили, а то за месяц фиг его знает, что случится.
Гость, я думаю, что миомы — это результат гормонального дисбаланса, по-моему, тут виноват переизбыток эстрогенов и недостаток прогестерона, что само по себе гормонально можно скорректировать (это т.н. недостаток второй фазы цикла), но при миомах нельзя пить нужные гормоны — они дают рост. так что нужно удалять, корректировать гормональный фон и спокойно беременеть. мне вот врач дала два месяца на зачатие, а я уже думаю, может, зря это все. кто его знает, как себя поведет миома при беременности, а вдруг выкидыш? в общем, сейчас сделаю еще узи после месячных, еще в следующем цикле повторю, чтоб знать, не растет ли (хотя это уже и неважно, куда уж расти-то, для удаления размеров достаточно) и у другого узиста, мало ли. там и гормональный мой анализ готов будет. и бегом к гинекологу за направлением на операцию. может. не так все страшно? аккуратненько удалят, полгодика попредохраняемся, а потом — желанная беременность:)

Марина, ДА НЕ СТРАШНО!! анестезия сейчас очень хорошая. поспишь, проснешься — все уже готово. меня обезболили прямо в коридоре, я еще до палаты не доехала. )))) и на ночь обезболили. а вечером пришел врач, поднял, посадил, поставил на ноги и повел меня умываться. т.е. помог преодолеть страх вставания. через день я уже в столовую бегала наравне со всеми)))))))))000

Хлоя, спасибо, успокоили:) ну все, в августе иду за направлением. интересно, а бывает, что миома такого размера рассасывается? или вдруг ошибка узиста? ээээх.

Марина, у меня вся таже самая кака, которую обнаружили случайно на узи в январе. Только один узел небольшой, второй 5см. Симптомы все те же самы, что и у вас, только ни тяжесть, ни боли меня не беспокоят. А перед месячными такая же ерундень. Беременностей не было и не пыталась беременеть, но планирую. Мне 34. На лапароскопию+гистеро не решилась. Съездила в ММА Сеченова и приняла решение делать полостную. Ложусь в августе. Операцию надо успеть до 12дня цикла. Страшно, но страх приодолеваем. Очень надеюсь, что все будет хорошо. И беременность, и здоровый малыш будет.

Мда. миоматозные узлы у меня тоже есть((__________видимо, где-то, вы крупно ошибаетесь—те.кто думает, что при регулярных оргазмах мимом не будет?)_________Наверное, здесь вкралась ошибка?——к гормональному сбою ведет множество вещей(а особенно , стрессы. ), а не только отсутствие регулярных оргазмов. )

Марина, как у Вас дела? Были ли у врачей?

24 согласна с вами! Гормональный сбой пиком происходит при стрессах. «Пик происходит» в щетовидке откуда достается женским половым органам. А тут уж куда «ударит», кому-то грубо говоря в матку, кому-то в грудь. Как же важно учится контролировать свои эмоции и не позволять стрессам наваливаться на нас.

Пойду в пятницу за направлением, в четверг узи еще буду делать. Есть надежда, а вдруг рассосалось? (глупо, конечно)

Елена, как ваши дела? расскажите, как прошло? как себя чувствуете?

Марина, меня прооперировали. Операция показала, что по задней стенке шел узел 8см. и спереди 3 см. Главное, что операция была сделана вовремя. В больнице я была неделю. Со второго дня после операции пыталась уже больше двигаться, чтобы спаек не было. С начала операции прошло уже почти две недели. Я уже сегодня на работе. С кишечником пока беда. Но, думаю, не вопрос это дело ни одной недели. Все наладится. Пью дюспаталин. Легче. Шов косметический. Чуть выше лобка. Вполне не уродливый. Месяц половой жизнью жить нельзя. В бассейн уже через месяц можно идти смело. С беременностью врач сказала мне не затягивать. Я ей сказала, что планирую мол, к вам через год. Она мне ответила:»что так поздно?» Планировать уже можно начинать через полгода после операции и вперед! Так что у меня нет оснований не надеятся на лучшее! Все будет хорошо!

Очень за Вас рада, что все позади и что врач так обнадеживает. Ну что ж. Вы меня ободрили, в пятницу иду за направлением, а потом уже на консультацию в центр при больнице. Пожелайте мне удачи! Елена, если не секрет, Вы из какого города?

а еще напрошусь к гинекологу-эндокринологу.. неспороста эти гормонозависимые опухоли все же.

Марина, спасибо Вам! Я из Москвы. Вы надумали правильный ход. Удачи! И ничего не бойтесь!

Елена, а вам проводили гормональное уменьшение узлов перед операцией?
Мне сегодня сказали как вариант перед лапарой.
и еще врач сказал, что наверное в моем случае (планирование беременности) лучше полостная, т.к. очень важно сделать потом аккуратные швы, чтобы матка не разорвалась при беременности. По его словам, сделать это при лапаре в моем случае (когда узел большей частью в толще матки) практически невозможно.
Так что скорей всего тоже пойду на полостную. Сегодня моего врача в поликлинике не было, пойду в понедельник со всеми результатами за решением..
А я из Минска. Может, есть здесь девчата, которые прошли через подобные операции?

в 19 лет вышла замуж, сейчас под 50, живу с мужем счастливо, двое взрослых детей, регулярный и качественный секс всегда был и есть а миомы как мучали меня таки продолжают мучать лет уже 10. Так что, никакой связи секс и миомы, рожала не рожала не имеют. Не давно была на преме у врача и он сказал, что уже с 19-20 лет приходят девочки с миомой и что это бред который иногда сами врачи говорят пациенту когда им нечего сказать. И 80% женщин с миомой это рожавшие и замужние женщины.

это все повялеся от стрессов..сначала стресс дает гормональные сбои..который повшают гормона пролактин и понижают прогестерон..возраст неважен. Миома это уже последствие всего в совокупности..когда несколько лет был сбой в гормональныой системе

. МИОМА- не препятствует наступлению беременности(ка бы не хотелось доказать обратное некоторым врачам, особенно в России. чтобы прооперировать за хороуие деньги . )- доказано абсолютно.(если кто сомневается., поищите инфу — в инете все есть).____________Другое дело- вынашивание и роды. тут есть некоторый риск(в основном при средних и крупных узлах).

Миома- не просто гормоно-зависимая опухоль». а эстрогено-зависимая(выяснено больше 15 лет назад. )__________________________________________-КОШЕЧКА- у меня были миоматозные узлы(УЗИ я делала раз в 6 м-в. Анализы на гормоны сдавала регулярно. ПРОЛЛАКТИН- ВСЕГДА БЫЛ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ. И ПРОГЕСТЕРОН ТОЖЕ)

леля — я недавно, рпичем с ужасом, обнаружила на англо-язичних сайтах что не только естоген (как раньше говорили «естроген доминанс»), а даже и сам прогестерон может бить источником роста некоторих видов миом. Я била в ауте, так как принимала почти 2 года «ф ито-прогестероновие трави», а миома начала расти! Вот ужас то! Кстати, и пролактин, и прогестерон — у меня в норме, а сам естроген — слегка понижен (из-за всех моих трав), плюс тестостерон — слегка повишен. Вроде картина совсем не в пользу «естроген доминанс», а миома растет! Теперь забила (не верю в ето)и на все совети по поводу повишешения уровня прогестерона.

Здравствуйте!
А не пробовал ли кто из вас обратится в клинику «долголетие» в Москве? Интерестно было бы услышать отзывы. Авось кому помогло.

Марина, горомонотерапию по уменьшению узлов не проводили. На дюфастоне я посидела полгода для уменьшения очагов аденомиоза. Т.к я планировала беременность врач в ЖК мне после второго узи сразу сказала: «вылущила бы я их» и не растила бы». Я конечно же, испугалась. Огрело меня это как холодным душем. Зная свою участковую, что она всегда говорит чётко, кратко и доходчиво, я сразу поняла, что если собираюсь рожать, то лечение здесь не поможет. Это было руководство к действию. В двух клиниках мне предложили лапаро с гистероскопией. В сеченовке полостную. Две недели я принимала решения за и против одной и другой операции. Врач,которая взялась мне делать полостную после моих мытарств в выборе сказала сразу:»Ты забеременеть хочешь? Выносить и родить без разрыва матки хочешь?» Тогда не морочь мне голову принимай решение. В моем случае, полостная операция показала, что тот узел оказавшийся не 5 см, а 8 см, который шел по задней стенке матки лапароскопически было бы сложно удалить чисто. Ну, теперь уже все позади. Очь хочется надеется на лучшее:)

Единственное, что думаю про гормонотерапию сейчас, что следствие-то удалили,а по логике вещей, причина (гормон эстраген) боюсь осталась, которая давала рост узлам. Надо бы будет пойти к гинекологу-эндокринологу. Когда пойду в сентябре на проверку к своей гинекологине,то проконсультируюсь, нужно ли мне будет сдать анализы на гормональный уровень и показаться эндокринологу.

Читайте также:  Как уменьшать дозу утрожестана при беременности

правильно. потому что мои анализы гормональные плохие — повышен пролактин, ну и так, по мелочи, не совсем баланс.. но пролактин повышен сильно (и сейчас смотрю, что это было уже давно). отправили в диспансер эндокринологический с гиперпролактинемией и вторичным бесплодием (для перестраховки, т.к. пролактин обычно дает гормональное бесплодие). так что это очень важно перед беременностью все привести в норму. как раз есть время после операции.
я вот думаю сходить к эндокринологу до операции, все равно пока обследуют, анализы дополнительные, там я уже и прооперируюсь, сразу же и приступлю к лечению..

записалась на лапароскопию. плюс стабилизирующее лечение после. доктор сказал, что три месяца надо будет принимать специальные препараты, чтобы нормализовать все. и еще полгода-год ОК. лапароскопия у этого доктора действительно будет сделана хорошо, у врача другого уровня на самом деле возможна была только полостная операция. цена, правда, кусается, но здоровье того стоит.

Марин, если есть финансовая возможность и размер узлов позволяет делать лапару, а врач вам гарантирует профессионализм в этом вопросе, то и фиг с ней с ценой, делайте лапару. В моём случае разница в цене лапары и полостной была не сопоставима с моими материальными возможностями и, как оказалось, размерами узлов. Один из плюсов лапары быстро восстановитесь психологически (быстрее забудете этот страшный сон).

мг, почитала про лапару, что все, вроде бы, не больно, а все равно страшно.. даже не представляю себе полостную. Елена, как вы себя чувствуете? как вообще дела?

Марина, все ок. Ношусь колбасой, как и прежде:) Об операции уже и не вспоминаю. На мой заживший шов любо дорого посмотреть. Тоненький. Уродливей я не стала, муж меньше любить тоже не стал:)
На осмотр к врачу пойду только 23 сентября, т.к моя врач до оной даты в отпуске. Кишечник вроде нормализовался. Болей уже нет. Месячные пришли чуток раньше не на 28-30й день, как обычно, а на 22ой. Прошли, как обычно неделю (дня 3 прошло средне-обильно, и дня 4 заканчивалось).Врач сказала, что это норма.
Марина, страшно по-любому (будь-то лапара, будь-то полостная). Мы же живые. Страшно — это естественная реакция организма. Самые для меня противные моменты из воспоминаний, это когда перед операцией вставляли катетр (вот противненько-то!) и когда везли на операцию (трясло меня безбожно), благо не долго общий наркоз сделал свое дело.
Страшно не страшно, тут уже ничего не поделаешь. Можно, конечно, лапки свесить и ждать у моря погоды и продолжать с миомой жить дальше, выращивать ее. Вот только зачем? Главное крепко осознать, что удалить миому — тебе это НАДО!

гость. пост 38. ___________вы бы полтторили свой пост на ветке-«недостаток прогестерона». ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЧИТАТЬ ОТКЛИКИ.

Елена- здраво мыслите!(конечно, сходите к эндокринологу! Если не попадете- достаточно гинеколога. если и этого нет. (((——достаточно- своих мозгов. сайт инвитро- для начала- и далее- вперед.

. а вот катетера..у меня не было. УРА. ( потратила несколько месяцев на раздумья, чтение, посещение 3-х гинекоглогов, анализа всей инфы и ВЫВОДОВ. из всего этого. ________________результат?____________-МАТКА- ЖИВАЯ, МЕСЯЧНЫЕ — ЕСТЬ( НО. необильные, и безболезненные). СТРАШНО ПОДУМАТЬ, что я могла бы последовать совету первого попавшегося врача((((((((((((ОН _ СКАЗАЛ- ЧТО НАДО УДАЛИТЬ МАТКУ(при размерах 8 недель . ). и. НЕ СООБЩИЛ О ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТАХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ. ((((((((((((((((((((((((((((

Леля, это точно, пока сама не пророешь всю инфу вдоль и поперек никто тебе не поможет и слепо довериться сложно. Врач ваш первый, конечно, балбес. Но мир не без добрых людей. Фух, хорошо, что у вас так все хорошо закончилось.

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.



Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)



По материалам www.woman.ru

Довольно часто у женщин в репродуктивном возрасте возникают вопросы, которые касаются возможности беременности при миоме матки или после проведенной операции по ее удалению. Очень важно принять правильное решение по поводу тактики ведения каждой конкретной пациентки. Совместимы ли миома матки и беременность?

Миома — это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной ткани.

Возникает в случае, когда мышечные клетки матки активно начинают делиться. Медиками так и не выяснено до конца, почему это происходит, но наиболее вероятной причиной называют гормональную стимуляцию и повышенную секрецию эстрогенов.

Ответ на данный вопрос зависит от многих факторов, которые следует учитывать:

  • Локализация миоматозного узла

Если произошла локализация миоматозного узла в полости или стенке матки таким образом, что деформируется полость, или на шейке матки, в таком случае беременность невозможна физиологически. Узлы подобного расположения выступают в роли спирали, являются своего рода контрацептивами. Сперматозоиды просто остаются на поверхности этих узлов и не доходят до маточных труб. Следовательно, яйцеклетка и сперматозоид не встречаются. Подобные узлы следует удалить!

При небольших размерах миоматозных узлов и расположении в самой стенке матки или снаружи (субсерозная локализация), в случае отсутствия деформации полости беременность при остальных удовлетворительных условиях наступить может. В случае с описанными узлами планировать беременность можно. В дальнейшем все же возможны проблемы, они могут быть связаны с вынашиванием, но частота их по статистике составляет около 15-20%.

Если есть узел с тонкой ножкой, в период беременности появляется риск перекрута, это приведет к экстренному оперативному вмешательству и вероятному прерыванию. Если вы готовитесь стать мамой, подобные узлы стоит предварительно удалить.

  • Тенденция миомы к росту

Если по результатам УЗИ и наблюдениям миома быстро растет, т.е. увеличивается в размерах в 1,5-2 раза в период полугода, то планирование беременности с миомой матки невозможно. В этом случае возникает высокий риск роста миомы во время вынашивания, появляется возможность нарушения в питании миоматозного узла, повышается риск невынашивания. В этом случае необходимо предварительно провести оперативное лечение.

Если миома большого размера (размер матки превышает 10-12 нед. беременности, а в случае ЭКО при наличии миомы больше 4 см), планировать беременность не стоит, велика вероятность выкидыша и появления нарушения питания в период вынашивания, что может привести к экстренному оперативному вмешательству. Да и наступление беременности в этом случае маловероятно, т.к. в 60-70% у таких пациенток встречается патология эндометрия, что делает невозможной имплантацию эмбриона.

Растет ли миома матки в период беременности? Спрогнозировать «поведение» миомы в этот период не представляется возможным. Это генетически обусловленный фактор. По статистике 65-75% узлов уменьшаются примерно на 30%, но 25-35% миом в период беременности могут расти, причем очень стремительно, и, как правило, увеличение происходит на 100%.

Как удалять миому в период планирования беременности?

Вопрос о способе оперативного вмешательства в случае миомы матки довольно-таки сложен. Лапароскопия, с одной стороны, имеет больше преимуществ, основное из них — снижение вероятности развития в малом тазу спаечного процесса. Впоследствии это позволит сохранить проходимость в маточных трубах, что является важным фактором при оплодотворении яйцеклетки. При лапаротомии вероятность образования спаек заметно выше, причем их появление становится возможно и в малом тазу, и в брюшной полости. В будущем это приведет, помимо бесплодия, к осложнениям в желудочно-кишечном тракте.

Однако с другой стороны, считается, что в случае больших размеров миомы, при проведении лапароскопии не всегда предоставляется возможным ушить матку нужным образом. Это связывают с лапароскопической техникой.

Качество заживления шва на матке может различаться у разных пациенток и зависит от нескольких факторов:

  1. Особенности организма
  2. Качества рубца при ушивании матки (формирование рубца, правильность сопоставления, послойность зашивания)

Итак, наиболее оптимальный (максимальный) размер узлов для возможного проведения лапароскопии пациентке, планирующий забеременеть — 5-6 см. Для зашивания в этом случае необходимо особое мастерство хирурга. В случае с узлами больших размеров уже разработаны новые технологии по ушиванию матки, которые позволяют укрепить ее стенки, но вероятность риска разрыва матки по рубцу в таком случае всегда выше.

При наличии узлов, размером больше 9-10 см, риск разрыва по рубцу выше риска образования спаек после лапаротомии. Здесь хирурги, как правило, отказываются от лапароскопии и проводят чревосечение, учитывая репродуктивные пожелания женщины.

Частота образования спаек после лапароскопии значительно ниже, чем при чревосечении (лапаротомии). Но при больших миоматозных узлах, эндометриозе и воспалении придатков, генетических особенностях в послеоперационном периоде возникает риск повторного развития спаечного процесса. По статистике вероятность образования спаек выше тогда, когда миоматозный узел локализуется в матке на задней стенке. Причины этого факта на данный момент не ясны.

Читайте также:  Признаки ложной беременности у женщин

Если есть сопутствующие патологии (хламидиоз, эндометриоз, гонорея и др.) у пациенток, которые заинтересованы в беременности, примерно через 6-8 месяцев проводят контрольную лапароскопию с целью оценить состояние маточных труб. Вопрос повторной операции всегда решается индивидуально, учитывая множество факторов и индивидуальных особенностей.

После проведения лапаротомии по случаю удаления миомы большого размера, в связи с тем, что высока вероятность формирования спаек, контрольную лапароскопию проводят в большинстве случаев с целью восстановления проходимости маточных труб.

После операции по удалению миомы, независимо от способа (лапаротомия или лапароскопия), беременеть можно через 8-12 месяцев, это зависит в большинстве случаев от размера удаленного узла. При небольших размерах (3-4 см) планировать беременность можно через восемь месяцев. Подобные ограничения связывают с физиологическими особенностями восстановления мышц матки. Рассасывание швов в среднем полностью заканчивается только через 90 дней со дня операции. Учитывая, что размер матки во время беременности значительно увеличивается, мышцы растягиваются и гипертрофируются очень сильно, необходимо, чтобы заживление рубца было полноценно.

Показания к кесареву сечению после подобной операции определяются индивидуально каждый раз и зависят от размера миомы, которая была удалена, т.к. это влияет на размер рубца, от ее предыдущей локализации, от сопутствующих показаний (возраст беременной, продолжительность лечения бесплодия, наличие гестоза), от данных УЗИ шва во время беременности.

В целом, при удалении миомы до 3-4 см, отсутствии осложнений, молодом возрасте, удовлетворительном по данным УЗИ состоянии рубца возможно проведение естественных родов.

После проведения операции по удалению миомы, после предыдущего кесарева сечения, в любом случае при наличии рубца на матке есть вероятность ее разрыва во время беременности. По некоторым данным частота разрывов составляет около 6%, но это не точная цифра.

Вероятность разрыва определить довольно сложно, т.к. она определяется индивидуальными особенностями тканей мышц матки, оценить их практически невозможно. Пациенткам, имеющим рубец на матке, необходимо более внимательное отношение при ведении беременности, нужно постоянно оценивать кровоток в рубце, его состояние, необходим своевременно разработанный план родов, заблаговременная госпитализация перед родами и т.д.

В большинстве случаев миома представлена несколькими узлами. Ситуация с планированием беременности при множественной миоме довольно сложна. В ряде случаев в матке локализуется несколько узлов разных размеров, и если их все удалить, здоровой ткани может практически не остаться.

В этих случаях удаляют лишь те миоматозные узлы, которые мешают беременности, т.е. локализованы так, что мешают прикрепиться эмбриону, или те узлы, которые имеют склонность к быстрому росту. После родов уже можно удалить остальные узлы или провести удаление при кесаревом сечении. Удалять все миоматозные узлы при планировании и подготовке к беременности в случае их большого количества нецелесообразно, т.к. это может отрицательно сказаться на самой возможности забеременеть, вынашивании и течении родов.

По материалам jlady.ru

Операции на матке сопровождаются долгим периодом восстановления, регулярными обследованиями, переживаниями по поводу возможных осложнений. Чтобы избавиться от послеоперационных шрамов, приходится посещать косметологические кабинеты, тратя свое время и финансы. Однако современная медицина сделала большой шаг вперед. Появился новый метод хирургического вмешательства под названием лапароскопия.

Что собой представляет данный метод?

Операция под названием лапароскопия миомы матки проводится следующим образом: в брюшную полость через небольшие разрезы вводятся трубки с телескопическими камерами для контроля хода процедуры и непосредственно сами хирургические инструменты.

Разрезы, которые делают на животе, не превышают 2 см в длину, то есть следов хирургического вмешательства практически не остается.

Помимо этого, операция сопровождается минимальными кровопотерями.

Кроме миомы показаниями к проведению лапароскопии являются следующие заболевания и патологические состояния: бесплодие, эндометриоз, киста яичника, овариэктомия, апоплексия яичника, гистерэктомия, внематочная беременность, аденомиоз, стерилизация, маточное кровотечение, перекрут придатков матки или яичника, острый воспалительный процесс, онкологическая патология половой системы.

Лапароскопическое удаление миомы: преимущества метода

Вместо большого разреза делают всего три маленьких прокола, то есть существенно уменьшается
инвазивность, хирургическое вмешательство не оставляет после себя больших рубцов. Помимо этого, существенно уменьшается риск образования спаек, а реабилитация после мероприятия максимально короткая.

Лапароскопия применяется и в качестве метода хирургического вмешательства, и как способ диагностики. Вначале врачи делают местный или общий наркоз, а затем наполняют брюшную полость углекислым газом с помощью инсуфлятора – подкожно внедренной канюли. Подобная мера позволяет обеспечить хороший доступ к половым органам, подлежащим хирургическому вмешательству. Сквозь брюшную полость вводятся троакары – полые металлические трубки, через которые вводятся инструменты, включая лапароскоп.

В результате вся операция контролируется врачом в режиме реального времени.

Противопоказания к лапароскопии:

  1. Последняя стадия ожирения;
  2. Нарушения свертываемости крови;
  3. Прием антикоагулянтов;
  4. Активные инфекционные заболевания;
  5. Беременность на поздних сроках;
  6. Недавние открытые полостные операции.

Как правило, после операции женщина проводит в стационаре не больше 3 дней. При этом не требуется принимать анальгетики. Ранки на кожных покровах заживают у все по-разному: у некоторых за 2 недели, у других за 1,5 месяца. Полностью наложенные швы рассасываются спустя 3 месяца.

В ряде случаев требуется удалить не только патологические узлы, но и сам орган. Иногда это тоже можно сделать посредством лапароскопии.

Стоит отметить, что после такого мероприятия значительно реже возникают осложнения, нежели после традиционных полостных операций.

Реабилитация после гистерэктомии посредством лапароскопии тоже довольно короткая. В данном случае следов на теле тоже практически не остается (пятен, рубцов, шрамов).

Показания к лапароскопическому удалению матки:

  • наличие рака шейки матки или онкологическое заболевание полости самого органа;
  • фиброма;
  • эндометриоз;
  • прогрессирующее или хроническое маточное кровотечение.

Противопоказанием к данному методы хирургического вмешательства является выпадение матки;
поздние сроки беременности; большие размеры органа; кисты больших размеров.

Перед гистерэктомией пациентка проходит комплексное диагностическое обследование, включающее ЭКГ, УЗИ, анализы крови (в том числе биохимический) и мочи, проверку свертываемости крови.

Предварительно проводится курс лечения гормональными препаратами, чтобы уменьшить матку в размерах и облегчить тем самым ее последующее удаление. Также перед самой процедурой врач может назначить антибиотики широкого спектра действия для снижения риска развития осложнений.

Лапароскопия миомы матки, включая узлы больших размеров

Данный метод позволяет удалить такого рода доброкачественные опухоли, которые образуются на слое эндометрия и мышечных тканях матки. Причины развития миомы весьма разнообразны: генетические нарушения, гормональные сбои, неправильный обмен веществ, наследственная предрасположенность, прием оральных контрацептивов, беременность и роды.

Часто патология не дает о себе знать и обнаруживается лишь при очередном профилактическом гинекологическом осмотре. Однако при прогрессировании заболевания, росте узла, наблюдаются длительные и обильные менструации, боли в зоне таза, трудности с мочеиспусканием, а также бесплодие. Обычно надрезы в данном случае не превышают 1 см по длине. Помимо этого, не травмируются ткани внутренних органов, снижается к минимуму риск образования спаек.

Пациентке не требуется долгое время находиться в условиях стационара. Восстановление не сопровождается сильными болезненными ощущениями и дискомфортом. Миомы классифицируют по месту локализации на подслизистые, межмышечные, межсвязочные, шеечные и подбрюшинные. Чаще всего они возникают в зоне дна и тела детородного органа, поэтому межмышечные – самые распространенные. Кроме того, узлы могут быть одиночными и множественными, но все они подлежат удалению с помощью лапароскопии.

После подтверждения диагноза необходимо срочно принимать меры, так как миома может спровоцировать неприятные осложнения: бесплодие, выкидыши, нарушения в работе половых органов и мочевыделительной системы. Существует риск перерождения опухоли в злокачественную, то есть миома может спровоцировать рак или саркому. Стоит отметить, что в перерождение опухоли часто становится причиной летального исхода.

Кроме того, увеличение размеров миомы существенно затрудняет проведение лапароскопии. Нередко отечественные хирурги выполняют в таком случае полостные операции, частично или полностью удаляя матку, что не позволяет в дальнейшем выносить ребенка.

Реабилитация женщины после лапароскопии миомы матки

Существует, хоть и минимальный, риск развития осложнений – кровотечения, травм соседних органов,
последствия общего наркоза. При повышении температуры имеет место инфекция. Последняя чаще всего спровоцирована воспалительным процессом в органах малого таза, который не выявили до операции. Возможно развитие подкожной эмфиземы, которая возникает в результате травм сосудов брюшной стенки.

Именно поэтому рекомендуется во время реабилитации находиться в стационаре под наблюдением врачей, хотя уже спустя 3 суток можно отправляться домой.

Как правило, реабилитация сопровождается устранением болей, если таковые имеются, нормализацией картины крови и другим симптоматическим лечением. Врач обязательно расскажет, когда предположительно начнутся менструации (при сохраненной репродуктивной функции) и какие контрацептивы лучше использовать до нормализации состояния.

На протяжении последующих 3 месяцев противопоказаны физические нагрузки) подъем веса более 3 кг). Не следует отправляться в баню/сауну. Возможно, для восстановления менструального цикла и удачного зачатия ребенка понадобится принимать гормональные препараты.

Кроме того, рекомендуется придерживаться диеты, чтобы избежать запоров, вызывающих чрезмерное напряжение брюшной стенки. Для тех, кто страдает варикозным расширением вен, понадобятся компрессионные чулки.

Беременность после проведения лапароскопии миомы матки

Осложнением после операции является рубец. Планировать малыша можно спустя 8-12 месяцев с момента проведения мероприятия. Стоит отметить, что это довольно короткий срок.

Если беременность планируется через полгода, рекомендуется провести диагностическую лапароскопию для исключения спаек, рецидива патологии, наличия осложнений. Противопоказаний для беременности после подобной операции нет, но опухоль больших размеров может негативно повлиять на репродуктивную функцию.

В итоге восстановление после лапароскопии и иссечения миомы матки может понадобиться около 2 лет, чтобы удачно зачать малыша.

По материалам mjusli.ru