Меню

Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре

Употребление аскорбиновой кислоты при планировании и во время беременности

В период вынашивания малыша будущая мама особенно нуждается в витаминах, в том числе, в витамине С. Это органическое вещество, отвечающее за качество крови, правильное протекание всех обменных процессов, нормальное функционирование организма. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет и сосуды. Если его поступает недостаточное количество, то в первую очередь обеспечивается им развивающийся ребенок, а маме достается по остаточному принципу.

Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.

Аскорбиновая кислота во время беременности отвечает за выработку коллагена и эластина. Это повышает эластичность мышц и кожного покрова, предупреждает растяжки, укрепляет капилляры, снижает кровоточивость десен и уменьшает проявления варикоза. Витамин С положительно воздействует на сосуды плаценты, снижает вероятность ее отслойки и улучшает питание плода.

К важным его свойствам относится способность улучшать усвоение железа. Это позволяет избежать такого распространенного осложнения в период беременности, как анемия. Витамин С помогает организму сопротивляться бактериям и вирусам, способствует выводу токсинов и холестерина. Выработка витамина Д в организме проходит нормально только под воздействием аскорбиновой кислоты.

Витамин С в период беременности назначают при:

  • его дефиците в организме;
  • профилактике кровотечений;
  • лечении заболеваний дыхательной системы;
  • анемии;
  • анорексии;
  • пониженном иммунитете;
  • сильной усталости.

Недостаток его может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • общей слабости;
  • плохому заживлению ран;
  • кровоточивости десен и выпадению зубов;
  • беспокойству и депрессиям;
  • плохому сну;
  • болям в ногах.

Витамин С – важный элемент, необходимый женщине для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Но в отношении него больше не значит лучше. Препараты, содержащие это вещество, имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочные действия.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности приведет к раздражению желудка, особенно если уже имеются патологии ЖКТ. На фоне избытка витамина С у будущего ребенка может появиться аллергия.

Поскольку этот витамин растворяется в воде, излишки его просто выведутся из организма. Но при приеме слишком большого количества возникнут боль в животе, диарея, судороги.

Препараты аскорбиновой кислоты совместимы не со всеми лекарствами. Не рекомендуется сочетать их прием со средствами, содержащими кофеин, витамин В 12, железо и фолиевую кислоту.

Употребление таких препаратов имеет противопоказания. К ним относится склонность к тромбозам, тромбофлебит. Результатом приема может стать нарушение работы поджелудочной железы, глюкозоурия.

Рассмотрим особенности применения аскорбиновой кислоты по триместрам.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре необходима для правильного развития плодного яйца и плаценты. В этот период, когда происходит закладка всех органов и систем плода, и любое заболевание мамы может привести к сбою в этом тонком и сложном процессе, ее рекомендуется принимать для поддержания иммунитета. Если ее употребляется недостаточное количество, то организм женщины станет особенно уязвимым перед бактериями и вирусами. Это может привести к отклонениям в развитии ребенка. Недостаток витамина С повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Препараты, содержащие его, принимаются только по рекомендации и врача. Он же регулирует дозировку.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности может назначаться дополнительно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Чаще препараты, содержащие ее, назначают в драже, но в тяжелых случаях при беременности может быть рекомендована аскорбиновая кислота внутривенно. Распространенной формой приема витамина С являются таблетки глюкозы и аскорбиновой кислоты при беременности.

Доза аскорбинки, принимаемой во 2 триместре беременности, составляет примерно 60 мг. В этот период она необходима женщине и плоду. Витамин С поддерживает иммунную систему будущей мамы, является необходимым элементом для внутриутробного развития плода, предотвращает анемию. По рекомендации лечащего гинеколога для получения быстрого эффекта аскорбиновая кислота при беременности может назначаться внутривенно.

В этот период потребность женщины в аскорбиновой кислоте так же высока, как и во 2 триместре. В 3 триместре организм подготавливается к процессу родов. Поэтому особенно важным качеством является способность витамина С укреплять стенки сосудов, повышать эластичность кожи и мышечной ткани. Это увеличивает вероятность хорошей родовой деятельности. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, что предотвращает кровотечения в родах и варикозную болезнь.

Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно при беременности могут использоваться на поздних сроках для лечения позднего токсикоза. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от сложности состояния женщины. Глюкоза и аскорбиновая кислота при беременности внутривенно очень полезны для женщины и для ребенка. Такой раствор улучшает функции печени, работу сердца, укрепляет сосуды.

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой

Положительное воздействие витамина С на организм беременной женщины бесспорно. Но увлекаться его приемом не стоит: передозировка может привести к крайне нежелательным последствиям для матери и плода. Достаточно вспомнить о том, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах применялась для прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому дозировку этого препарата подбирает врач. Предельно допустимая норма составляет 2 гр в сутки.

Злоупотребление приводит к:

  • обострению заболеваний ЖКТ;
  • кровотечению;
  • повышению артериального давления;
  • усилению возбудимости нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, обеспечивающее здоровье будущей матери и нормальное развитие плода. Для того чтобы воздействие ее было только положительным, следует придерживаться той дозировки, которую назначил врач.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

По материалам mama66.ru

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 28.09.2017 · Обновлено 28.09.2017

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Читайте также:  Болит голова при беременности что принимать

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

Врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. На начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. Чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. Женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. Такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

Витамин С активен в отношении иммунитета. Он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. Прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. Пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

При наступлении 2 триместра принимать витамин С можно без опаски. Плод надежно укореняется в области матки. Вокруг него формируется плацентарная защита. Полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

На данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. В сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

На поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. Снижается риск возникновения растяжек. Улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

Несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

    сахарный диабет;

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

По материалам rebenok.online

Многие женщины задумываются над вопросом: «Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?». Рассмотрим подробнее ее роль для здоровья организма, воздействие на определенные состояния в это важное для представительниц женского пола время, результаты исследований, безопасную дозировку.

Витамин С идет рука об руку с сильной иммунной системой, помогая организму бороться с инфекциями. Во время беременности его недостаток может вызвать проблемы как у матери, так и у будущего ребенка – преэклампсию, анемию, маленький вес у младенца.

В период беременности важно обеспечить организму всё необходимое для возможности самовосстановления, защиты плода от потенциально опасных заболеваний. Витамин С – мощное оружие, когда речь идет о реконструкции тканей, росте костей и защите клеток. Он действует как антиоксидант и стимулирует производство коллагена. Аскорбиновая кислота способна повысить иммунную защиту, что особенно важно во время беременности, когда снижается иммунитет, т.к. включается естественный механизм его подавления.

По итогам ряда научных исследований, дети имели большую массу тела, когда в организме матери было высокое количество витамина С.

Данный нутриент необходим для когнитивного развития младенцев во время беременности. Он принимает участие во многих функциях головного мозга. Его недостаток нарушает созревание нейронов, их плотность, приводя к сокращению объема органа.

Также аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, уменьшая риск развития анемии. В ряде случаев исправить небольшой дефицит минерального вещества просто – нужно комбинировать продукты, богатые витамином C, с пищей, богатой железом.

Аскорбиновая кислота при беременности: легкие кровотечения

Самый известный витамин в мире важен для здоровья будущих мам, особенно при легких кровотечениях во время беременности. Потерянный объем крови в этот период меньше количества, характерного для обычной менструации, но достаточный, чтобы обнаружить его. Потеря значительного объема – причина для неотложной медицинской помощи матери и будущему младенцу.

Ряд гинекологов рекомендуют беременным пациенткам принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Витамин С взаимодействует с витамином Р (биофлавоноидами) из фруктов и овощей, способствуя укреплению коллагена в матке. Стоит отдавать предпочтение натуральному нутриенту — в составе продуктов питания – шиповнику, ацероле (барбадосской вишне) и другим источникам.

Однако подобная доза способна спровоцировать гиперактивность иммунной системы. Прием высоких доз витамина C может мешать анализу крови для выявления гестационного диабета. Показатели реагентов, используемых для измерения уровня сахара в крови, выявляются низкими, что препятствует обнаружению упомянутого заболевания, однако 500 мг не являются помехой тесту.

Аскорбиновая кислота во время беременности предотвращает преэкламсию

Минеральные и антиоксидантные дисбалансы в организме женщины могут привести к воспалению кровеносных сосудов, снабжающих плаценту, и внезапному развитию высокого артериального давления, которое угрожает здоровью почек. Преэклампсия способна вызвать ограничение роста у ребенка и привести к инсульту или сердечному приступу у матери. Состояние должно тщательно контролироваться врачом.

Читайте также:  Как пьют дюфастон при планировании беременности

Примерно у одной из шестнадцати беременных женщин развивается эта патология. Если она не лечится, то летальный исход возможен примерно в 16% случаев. Однако почти для каждого случая данного заболевания можно использовать прием дополнительной дозы витамина С, кальциферола, а также магния, кальция, меди и цинка, чтобы помочь организму усвоить минеральные вещества.

Аскорбиновая кислота особенно важна для женщин, у которых есть факторы риска для преэклампсии:

  • Тяжелая физическая нагрузка или тяжелая работа (к примеру, работа на земле) во время беременности.
  • Отсутствие возможности следовать здоровому рациону питания из-за утренней тошноты или отсутствия необходимых средств для покупки пищи.

К счастью, продукты с витамином С не требуют значительных денежных средств, его можно получить, к примеру, с фруктовым соком. Однако биодобавка с аскорбиновой кислотой обеспечивает более надежную дозировку во время беременности.

Не стоит принимать данный нутриент в этот период в качестве единственной биологически активной добавки в повышенных дозах (1000 мг), это не принесет пользы здоровью. Витамин С в сочетании с другими важными питательными веществами — витамином D, кальцием, магнием, медью и цинком помогает женщинам выносить здоровых детей в срок.

Самая распространенная причина преждевременных родов – разрыв плаценты вблизи шейки матки. Прием даже 1000 мг аскорбиновой кислоты не сделает эту проблему менее вероятной. Однако употребление 500 мг ежедневно в рамках сбалансированной программы питания и приема биодобавок увеличивает вероятность безопасной беременности, завершающийся своевременным рождением здорового ребенка.

Лучшие источники витамина С – свежие продукты, в основном цитрусовые и темно-зеленые листовые овощи. Ягоды, болгарский перец, канталупа (дыня), помидоры и сладкий картофель богаты аскорбиновой кислотой, поэтому стоит использовать этот красочный выбор свежих ингредиентов в приготовлении пищи. Ежедневные потребности в витамине С возможно покрыть с помощью продуктов питания, поэтому большинству беременных женщин не потребуется дополнение в виде биодобавок.

Результаты обзора 29 исследований с участием 24 тыс. беременных женщин из 17 стран

В 15 исследованиях распространенная ежедневная доза аскорбиновой кислоты составляла 1000 мг. Выводы показали, что обычное добавление витамина С в этот период, как отдельно, так и в сочетании с другими биодобавками (главным образом, с витамином Е) незначительно улучшало результаты для женщин и их детей.

Наблюдалось 36% относительное снижение отслойки плаценты у женщин, получавших БАД с витамином С (восемь исследований, более 15 700 женщин); это было оценено как высококачественные доказательства. Однако точно не выяснили, связано ли это с аскорбиновой кислотой или другим агентом, т.к. в большинстве испытаний женщинам давали витамин С в сочетании с витамином Е.

В исследованиях, где участницы получали только аскорбиновую кислоту, наблюдалось снижение риска разрыва мембран. Однако требуются дальнейшие испытания, чтобы изучить роль витамина С в уменьшении вероятности отслойки плаценты и разрыве мембран.

Безопасная дозировка

Американская ассоциация беременности (The American Pregnancy Association) рекомендует ежедневно от 80 до 85 мг. MedlinePlus (сайт, содержащий информацию из Национального института здоровья США) предлагает беременным женщинам около 120 миллиграммов в день. Отрицательные эффекты нутриента могут возникать при дозах выше допустимого уровня потребления в 2000 мг. Национальная академия наук США указывает следующие дозировки аскорбиновой кислоты в соответствии с возрастом:

  • Беременным женщинам 14 — 18 лет: 80 мг
  • Беременным женщинам старше 18 лет: 85 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании 14 — 18 лет: 115 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании старше 18 лет: 120 мг

В целом советуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, богатым витамином С, вместо приема биодобавок.

Отдельно рассмотрим норму содержания нутриента в крови:

  • У взрослого человека – 0,4-1 мг/100 млх, 23-57 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре – 1-1,4 мг/100 млх, 57-80 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре и 3-м – 0,8-1,2 мг/100 млх, 45-68 мкмоль/л

Витамин С может повлиять на фертильность, а в некоторых частях мира используется не только для предотвращения беременности, но и для стимулирования самопроизвольного аборта или выкидыша.

Хотя не существует научных доказательств применения аскорбиновой кислоты в качестве подобного средства, есть женщины, которые использовали нутриент с этой целью. Существуют некоторые свидетельства подобного эффекта, поэтому, если женщина пытается забеременеть, не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты.

Концепция возникла в 70-х годах 20 века. Старый рецепт описан в «Женской книге выбора» Р. Чалкер и К. Даунер (Women’s Book of Choices, Rebecca Chalker and Carol Downer). Существует много споров вокруг нее, но некоторые практикующие врачи считают, что витамин С стимулирует менструацию, приводящую к выкидышу.

Научных доказательств этому — нет. Клинических исследований в отношения использования нутриента для вызывания выкидыша не проводилось. Единственные свидетельства – анекдотические данные травников или людей, которые применяли аскорбиновую кислоту с этой целью.

Следует знать, что высокие дозы витамина С, помимо прочего, способны вызвать побочные эффекты — бессонницу, усталость, головную боль, сыпь, камни в почках, запор, спазмы в животе, диарею и приливы.

Также повышенное потребление аскорбиновой кислоты может быть небезопасным при определенных проблемах со здоровьем:

  • при серповидно-клеточной анемии;
  • гемохроматозе;
  • заболеваниях почек, в том числе камнях в почках;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • приеме антикоагулянтных препаратов;
  • проблемах с метаболизмом витамина С.

По данным Американской ассоциации беременности, прием слишком большого количества витамина С во время беременности может стать причиной дефицита нутриента у ребенка или возникновения цинги. Также возможно у него развитие непереносимости или резистентности.

Подытоживая вышесказанное — не нужно использовать данный нутриент в качестве средства для контроля над рождаемостью. А ответ на вопрос «можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности?» будет положительным. Только стоит соблюдать безопасную дозировку и консультироваться с врачом.

По материалам properdiet.ru

Аскорбиновая кислота при беременности, опасность ее приема в I триместре

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Казалось бы, вопрос нелогичный и даже глупый, ведь всем известны ее полезные свойства. На самом деле, принимая витамины при беременности, в том числе и аскорбиновую кислоту, крайне необходимую для организма женщины в этот период, следует строго придерживаться инструкции и соблюдать указания лечащего врача.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий во время беременности

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, без которого невозможны многие жизненно важные процессы в организме человека. Так, она поддерживает в «рабочем» состоянии соединительную ткань, костную систему, регулирует обмен веществ, а также, является мощным антиоксидантом. Интересно, что биологически активен лишь один из ее изомеров, известный нам как витамин С.

Внешне аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический белый порошок кисловатого вкуса, легко растворяющийся в воде.

Важно: аскорбиновая кислота не способна синтезироваться человеческим организмом, а поступает в него в натуральном виде с пищей или путем приема синтезированных лекарственных форм.

Беременным женщинам рекомендован как раз первый вариант поступления аскорбиновой кислоты, в натуральном виде через продукты питания. Больше всего ее в облепихе, брюссельской капусте, шиповнике, болгарском перце красного цвета, грецких орехах, цитрусовых фруктах, яблоках, укропе.

Внимание: проходя термическую обработку, а также после соприкосновения с металлической посудой, перечисленные продукты теряют практически весь свой запас витамина С.

Острая недостача аскорбиновой кислоты в организме приводит к такому опасному, не только для беременных, но и для остальной части населения заболеванию, как цинга. Собственно говоря, в переводе с латинского ἀ scorbutus означает — не цинга.

Особенности приема аскорбиновой кислоты при беременности в I триместре

Естественно, когда женщина находится в положении, ей следует особенно внимательно относиться к употреблению некоторых продуктов питания и любых медицинских препаратов, строго соблюдая указанную в инструкции к применению дозировку. Касается это и витамина С.

Несмотря на массу полезных свойств, аскорбиновая кислота может нанести серьезный вред и малышу в утробе, и матери, если не придерживаться рекомендаций относительно ее приема.

В первом триместре беременности ваш гинеколог может не рекомендовать употреблять аскорбиновую кислоту по следующим причинам. Дело в том, что когда в теле женщины появляется «чужеродный» объект, организм пытается избавиться от него. Следствием этого является неприятный и некомфортный симптом беременности — ранний токсикоз. Повышенное содержание витамина С способствует укреплению нашей иммунной системы, прибавляя сил организму на борьбу с «незваным гостем». Именно поэтому, чтобы предотвратить выкидыш на ранних сроках, врачи в некоторых случаях временно исключают аскорбиновую кислоту из рациона беременной.

Узнайте, как сварить компот из изюма для грудничка.

Какую рыбу можно ввести в рацион ребенка в 8 месяцев, вы прочтете тут.

Кроме этого, доказано, что витамин С может провоцировать повышение тонуса матки, что также крайне нежелательно на ранних сроках.

Вместе с этим, прием поливитаминов и других препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, крайне полезен всем мужчинам на этапе подготовки к беременности, поскольку повышает качество сперматозоидов, снижает риск возникновения выкидыша у женщины.

Абсолютно противоположная ситуация наблюдается во II и III триместрах беременности. Теперь, витамин С не только не противопоказан, но и крайне необходим для будущей мамочки.

Мы уже упоминали, что аскорбиновая кислота участвует во многих важных процессах организма беременной женщины. Говоря конкретнее, то без него невозможно полноценное усвоение железа, а значит, повышается риск развития анемии и железодефицита.

Без помощи аскорбиновой кислоты не вырабатывается активная форма витамина D — холекальциферола, который участвует в кальциефосфорном обмене в организме. Достаточное количество витамина D предотвращает развитие у плода рахита, помогает правильно и своевременно строить крепкую костную систему будущего малыша.

Не обойтись без аскорбиновой кислоты и в том случае, если ваша беременность выпадает на межсезонье, зимний период. Повысить иммунитет, защитить от вирусов и бактерий себя и своего малыша — главная задача будущей мамы.

Еще одно важное свойство витамина С в том, что он помогает выработке коллагена и эластина. Их значение для беременной женщины невозможно переоценить. Во-первых, эластин делает ткани мышц более гибкими и податливыми, а это способствует мягкому и быстрому прохождению малыша по родовым путям. Коллаген снижает риск появления растяжек, которых так боятся будущие мамочки. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови беременной, предотвращая всевозможные осложнения и кровотечения в процессе родов.

Недостаток витамина С, кроме болезни цинга, о которой мы упоминали ранее, вызывает выпадение волос и зубов, кровоточивость десен, делает кожу лица сухой и дряблой. Кровеносные сосуды становятся тонкими и хрупкими. В целом, человек испытывает общую слабость, вялость, быстро утомляется.

Прямым и безоговорочным запретом на прием аскорбиновой кислоты при беременности является подверженность тромбозным образованиям или уже имеющееся заболевание тромбофлебит.

Учитывается также наличие аллергий и гиперчувствительность к данному препарату, непереносимость фруктозы, угроза беременности, риск выкидыша.

Передозировка витамина С приводит к гастритам и изжоге, снижению почечной функциональности. Со стороны нервной системы — это головокружение, слабость.

Систематическое превышение дозировки препарата при беременности может вызвать привыкание к аскорбиновой кислоте и последующее развитие синдрома отмены у новорожденного.

Напомним еще раз, что крайне важно соблюдать рекомендованную дозировку аскорбиновой кислоты при беременности. Прежде чем перейти к рассмотрению необходимого суточного количества витамина С для женщины находящейся в положении, отметим, что аскорбиновая кислота выпускается в нескольких формах:

  • драже;
  • таблетки;
  • раствор для инъекций;
  • таблетки шипучие;
  • порошок.

Наиболее удобный и допустимый вариант вы можете определить, проконсультировавшись со своим гинекологом.

Узнайте, почему может возникнуть депрессия при беременности.

Можно ли использовать алоэ при лечении насморка у беременных, вы прочтете здесь.

Обратите внимание, что некоторые формы выпуска витамина С содержат вспомогательные компоненты. Так, часто можно встретить таблетки аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы, которая вызывает повышение уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для беременных.

Какая же доза безопасная для женщин в положении? Если нет других показаний, то рекомендовано принимать 90—100 мг витамина С в сутки при нормальном течении беременности.

Важно: для того, чтобы не спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках, доза аскорбиновой кислоты не должна быть выше 60мг.

Следите и за тем, чтобы не было переизбытка этого витамина вместе с потребляемыми вами продуктами питания. Максимальная дозировка аскорбиновой кислоты при беременности составляет 2 г в сутки. Будьте здоровы и счастливы в любое время года!

По материалам moeditya.com