Меню

Анемия при беременности чем опасна

Беременность характеризуется повышенным расходом всех питательных веществ. Так как в этот период организм женщины должен поддерживать не только себя, но и давать строительный материал для малыша. Во внутриутробном состоянии ребенок растет как никогда с огромной скоростью.

Анемия самое частое заболевание женщин при беременности. Оно встречается как самостоятельное, так и как осложнение других заболеваний. Это состояние представляет риск для здоровья в первую очередь плода, но и материнский организм ощущает недостаток на себе.

Анемия – это снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в периферической крови.
Нормальный уровень гемоглобина считается от 120 г/л. Учитывая, что плод требует у матери ресурсы, количество гемоглобина у беременных будет в пределах от 110 г/л.

Выделяют несколько степеней выраженности анемии:

  1. Легкая степень характеризуется содержанием гемоглобина в пределах 109-90 г/л;
  2. При средней степени гемоглобин падает до цифр 89-70 г/л;
  3. Тяжелая степень анемии характеризуется падением уровня гемоглобина ниже 69 г/л.

Норма гемоглобина при беременности должна рассматриваться индивидуально с учетом триместра и наличием сопутствующих заболеваний.

К третьему триместру возрастает объем циркулирующей крови. Таким образом, происходит разбавление, и гемоглобина относительно объема становится меньше. Поэтому к концу беременности количество женщин с анемией возрастает.

Если у женщины в начальных сроках уровень гемоглобина ниже нормы или колеблется в нижних пределах нормы, таких беременных необходимо наблюдать и проводить профилактическое лечение.

Женщин, которые страдают следующими состояниями, вносят в группу риска по анемии:

  1. Беременных с хроническими заболеваниями. Например, гепатиты, гастриты, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, пиелонефриты, глистные инвазии;
  2. При диете с низким потреблением мяса, несбалансированное питание (анарексия, вегетарианство);
  3. Наличие заболеваний свертывания крови (тромбоцитопения, коагулопатии);
  4. Женщины, у которых до беременности наблюдалось снижение уровня гемоглобина;
  5. Осложнённый акушерский анамнез (аборты, выкидыши, кровотечения);
  6. При многоплодной беременности;
  7. При гестозе второй половины беременности;
  8. Возраст беременной до 18 и после 32 лет.

Анемия может проходить без каких-либо симптомов и часто незначительные изменения здоровья будущая мама списывает на «интересное» положение. Но в более тяжелых случаях проявления будут ярко выраженные. Признаки анемии при беременности:

  1. Общая слабость, в том числе и мышечная;
  2. Бледная окраска кожи и слизистых оболочек;
  3. Заеды в уголках губ;
  4. Изменение восприятия вкуса и запаха (пристрастия к ранее неприятным запахам);
  5. Может появиться учащенное сердцебиение, боли за грудиной, отдышка;

Осложнения со стороны плода встречаются довольно часто, особенно если женщина страдала анемией ещё до зачатия и не скорректировала это состояние.

Низкий гемоглобин при беременности на ранних сроках может привести к неправильной закладке плаценты. При анемии происходит недоразвитие, низкое расположение или полное перекрывание плацентой входа в матку. Все эти изменения и состояния могут привести к прерыванию беременности, кровотечению, гипоксии (кислородное голодание) и задержке развития плода.

В родах женщины с низким уровнем гемоглобина чаще страдают слабостью родовых сил, что впоследствии приводит к гипотонии (расслаблению мышцы) матки. Гипотония матки – грозное осложнение послеродового периода, которое проявляется кровотечением. Новорожденный у матери с анемией появляется на свет с рядом проблем.

Низкая масса тела и недоразвитие при рождении у ребенка связана с тем, что внутриутробно малыш получал недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

Дети рождаются с недоразвитой и неадаптированной дыхательной системой, отстают в развитии от сверстников, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Помимо всех клинических проявлений, в постановке диагноза поможет общий анализ крови. Врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Количество гемоглобина, в норме при беременности 110-150 г/л;
  2. Уровень эритроцитов при анемии ниже 3.5 млн.
  3. Цветовой показатель оценивает уровень гемоглобина в эритроците (0,33-0,4);
  4. Сывороточное железо определяется в биохимическом анализе крови. Нижняя граница нормы 10 мкмоль/л.

В третьем триместре беременности может наблюдаться относительная анемия. Это означает, что гемоглобина осталось то же количество, но объем крови увеличился за счет плазмы. В таком случае диагноз поможет поставить определение уровня сывороточного железа.

Беременная с низким уровнем гемоглобина должна наблюдаться у врача терапевта. При тяжелых степенях, отсутствии улучшения от применения препаратов течении 1.5 месяцев или появлении осложнений показано наблюдение врачом гематологом.

Лечение даже легкой степени этого заболевания с помощью диетотерапии редко приносит положительных эффектов. В любом случае, рекомендуемый пищевой рацион должен содержать много белка и железа. Продукты, которые должно входить в диету беременной даже с профилактической целью:

  1. Говяжья печень содержит больше всего железа и белка;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Мясо телятины, говядина;
  4. Крупы;
  5. Шпинат, листовые салаты.

Лечение с помощью лекарственных средств состоит из нескольких ступеней. Первым этапом необходимо восстановить цифры гемоглобина до нормального уровня. Учитывая запустевшие депо, нужно восстановить запас железа. И в последующем назначается поддерживающая терапия до конца беременности.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующую профилактику анемии при беременности:

  1. Беременные не зависимо от уровня гемоглобина получают профилактическую дозу железа и фолиевую кислоту до срока родов;
  2. В случае выявления снижения гемоглобина, доза железа увеличивается вдвое;
  3. Препараты назначаются в таблетках и только в особо тяжелых случаях назначают внутривенные препараты и компоненты крови;

Аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа. Но при беременности данный витамин необходимо применять с большой осторожностью и только после 37 недель. Во всех остальных сроках применение «аскорбинки» может вызвать угрозу прерывания беременности. Препараты для лечения анемии при беременности: Ферронат, Ферлатум, Фефол, Ферретаб, Тотема.

Железодефицитная анемия при беременности может и не возникнуть, если проводить правильную профилактику.

Женщина должна вести здоровый образ жизни, бывать больше на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансировано по всем микроэлементам и основным веществам, содержать мясо и свежие овощи.

Беременность обязательно необходимо планировать. В случае выявления анемии, пройдите лечение. Важно чтобы нормальные показатели крови сохранялись несколько месяцев до зачатия, для восполнения депо. Всю беременность придется принимать препараты железа в профилактической дозе.

Железодефицитная анемия — почему нам необходимо железо

Железо входит в состав одного из самых важных белков – гемоглобина, отвечающего за транспортировку воздуха по кровеносным сосудам. Несмотря на то, что содержание железа у человека относительно невелико, его недостаток может обернуться серьезными проблемами.

В организм железо попадает вместе с пищей, однако получает он лишь небольшую его часть. Так, например, беременная женщина, придерживаясь подходящей диеты, в день потребляет около 15 мг этого вещества, но организму достается лишь небольшие 15% от этой массы – всего 1-2 мг.

С увеличением срока беременности, увеличивается и потребление железа организмом. Это происходит из-за необходимости компенсировать большие потери этого микроэлемента – он тратится на развитие плода. Самый пик приходится на 4 месяц срока, именно в это время происходит костномозговое кроветворение плода, что вызывает повышение массы крови у женщины. Это настолько тяжелый для организма процесс, что ему не хватает даже естественного усиления усвоения железа – до 4 мг в сутки, практически в два раза больше, чем норма.

Железо, как необходимый организму элемент, всасывается во время пищеварения. Это происходит в тощей кишке и в двенадцатиперстной кишке. И не всегда этот процесс протекает гладко. Всё зависит от того, насколько здоров человек – всевозможные хронические заболевания кишечника и желудка могут значительно затруднить усвоение железа.

Кроме того, большое влияние оказывает уровень содержания этого микроэлемента в организме.

Немалое воздействие оказывают принимаемые во время пищи лекарства, а также продукт, в составе которого мы потребляем железо и пища, попадающая внутрь вместе с ним.

Последние факторы на самом деле не столь невинны, как кажется на первый взгляд. Железо – сложный элемент, и в пище может находиться в двух вариантах. В зависимости от формы и меняется уровень его усвоения. Так, гемовое железо, входящее в состав гемоглобина, во время пищеварения теряет белковые связи и усваивается внутренней оболочкой кишечника.В то же время негемовое железо, существующее вне белка, усваивается гораздо хуже.

Гемовое железо важно ещё и тем, что именно этот вид находится в гемоглобине. Оно присутствует в таких продуктах как рыба и мясо – особенно печень. Уровень его всасываемости составляет 25%, в то время как усвоение негемового железа – от 1% до 15%, в зависимости от вида потребляемого продукта.

При этой разнице усвоения, негемовое железо составляет значительную часть пищевого железа. Кроме того, следует помнить о валентности железа – двухвалентное усваивается лучше, а трехвалентное, соответственно, хуже.

Для повышения всасываемости этого микроэлемента необходимо контролировать состав потребляемой пищи, чтобы следить за тем, какие продукты одновременно попадают в кишечник. Их сочетание влияет на процент растворения негемового железа. Так, например, огромное значение оказывает Витамин С, который является существенных катализатором для процесса всасывания. Это происходит из-за окисления элементов железа и его трансформации из трехвалентной формы в двухвалентную.

С другой стороны, потребление в большом количестве продуктов, содержащих медь, цинк или марганец может привести к осложнению усвоения организмом железа. Дело в том, что эти элементы поступают из кишечника в организм с помощью особого белка-транспортера, который отвечает и за попадание железа в начальную часть тонкой кишки. Таким образом, большое количество цинка и меди создает слишком сильную нагрузку на этот белок, затрудняя выполнение его функции по транспортировке железа.

Схожим свойством обладает и кальций. Однако в этом случае следует быть чрезвычайно осторожным – во время беременности не следует допускать нехватку этого элемента.

Кальций – важный ресурс для подвергнутого большой нагрузке организма. Поэтому стоит прибегнуть к, так сказать, раздельному питанию и употреблять кальций после употребления железа, убедившись, что между приемами пищи или витамин прошло больше 4 часов. На практике это выражается гораздо проще – перед тем, как употребить продукты или лекарства, содержащие железо, лучше обойти стороной пищу, имеющую в составе кальций: молочная пища, сыры и зеленые овощи.

Во время беременности следует помнить о разделении продуктов на способствующие усвоению железа и на затрудняющие этот процесс. К первым относятся:

  • прежде всего, мясо и рыба. Они имеют в составе такие важные белки как миоглобин и гемоглобин, а также жизненно необходимые лизин, цистеин и гистидин. Это аминокислоты, способствующие всасываемости железа;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, ацидолакт;
  • продукты, содержащие витамин С (в них входят необходимые для усвоения кислоты (лимонная, уксусная), а именно – цитрусовые, болгарский перец, сливы, яблоки, груши, бананы, свеклу, морковь, помидоры, тыква, картофель и даже квашеную капусту. Эта пища также важна содержанием в ней необходимых простых углеводов, в частности — фруктозы.
Читайте также:  Почему при беременности идет мазня

В то же время негативное воздействие оказывают:

  • злаковые, отруби, кукуруза;
  • бобовые — в их составе находится фитиновая кислота и её производные — фосфаты и фитаты, затрудняющие усвоение железа, а также грубые пищевые волокна;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • овощи с зелеными листьями и шпинат – в нем содержатся полифенолы и щавелевая кислота;
  • продукты содержащие кальций (молоко, как твердые, так и мягкие сыры, творог), а также яйца – в них входят сложные белки фосфопротеины;
  • двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота, используется в консервированных продуктах как консервант.

Как мы уже говорили, анемия – это заболевание, при котором в крови понижен уровень гемоглобина. Частный случай болезни — железодефицитная анемия – наступает из-за нехватки необходимого для синтеза белка железа.

Больше всего склонности к развитию данного заболевания имеют женщины, страдающие хроническим тонзиллитом, пороками сердца, сахарным диабетом, гастритом, ревматизмом и др., а также женщины, имеющие обильные менструальные выделения.


Кроме того, в зоне риска находятся часто беременеющие женщины, уже испытывающие недостаток железа при предыдущих вынашиваниях ребенка, беременные в раннем возрасте и беременные на фоне кормления грудью. Предпосылками к развитию анемии могут стать пониженный уровень гемоглобина в первом триместре (ниже 120 г/л), сильный токсикоз на раннем сроке, угрозы выкидыша и перенесенные в это время вирусные заболевания, а также многоплодная беременность и многоводие.

Заболевание также может дать о себе знать ввиду малого потребления мяса, — поэтому особо осторожными следует быть строгим вегетарианкам – и в качестве осложнения после перенесенных пиелонефрита, вирусного гепатита и дизентерии.

Процесс лечения занимает долгое время и осуществляется за счет приема препаратов, содержащих двухвалентное железо. Однако если не ускорить выздоровление, то точно облегчить ожидание его наступления можно при помощи простой, но невероятно полезной диеты.

В первую очередь в рацион необходимо включить белки, благоприятно действующие на синтез гемоглобина – их должно быть около 130 г в сутки (можно чуть больше), причем около 90 г должно приходиться на животные белки.

При этом следует учитывать, что анемия часто вызывает отложение лишних жиров в клетках костного мозга и печени. Поэтому стоит уменьшить потребление жиров (не больше 80 г), и, наоборот, увеличить прием в пищу продуктов, помогающих нормализации обмена холестерина и липида в организме. Это творог, овсянка и гречневая крупа, растительное масло, нежирное мясо и рыба.

Разумеется, обязательными являются продукты, содержащие железо и витамины групп C и B, в частности, B12 – прежде всего это печень и мозги (исключительно говяжьи), само мясо говядины, рыба, отруби, пшено. Необходимо также потребление таких микроэлементов как кобальт, медь и марганец, а также вышеуказанных продуктов, способствующих высокой всасываемости железа.

Несмотря на то, что при анемии естественно отсутствие аппетита, необходимо придерживаться четкого графика питания, исходя из следующего распорядка:

  • два завтрака с перерывом в два-три часа. Блюда, составляющие первый завтра, должны быть плотнее и сытнее, во второй завтрак рекомендуется легкая, приготовленная на пару рыба или свежие овощи;
  • обед, обязательно включающий в себя суп или куриный бульон, второе блюдо и фрукты;
  • легкий полдник (кисель, свежие фрукты, чай с сухарями);
  • ужин, включающий в себя несколько блюд (творожные, овощные и мясные);
  • стакан кефира или ряженки перед сном.

При этом не стоит паниковать и ограничивать себя во всем – принципиальных ограничений в питании при железодефицитной анемии нет. Из рациона стоит исключить только то, что противопоказано всем беременным женщинам – клубнику, малину, кофе и какао, шоколад и морепродукты. При этом хлеб, как и простые углеводы, к таким продуктам не относятся. Наоборот, он может быть полезен в разумных дозах – как черный, так и белый, но не больше 200 г в сутки.

Не стоит и прислушиваться к теории о разрушении железа во время термической обработки мясных продуктов. Сторонники этого мнения призывают употреблять печень, сердце, почки и остальные части мясных блюд в сыром виде. Этого ни в коем случае не следует делать. В не прошедших термическую обработку продуктах могут содержаться бактерии и паразиты – а это прямая дорога к инфекционным и кишечным заболеваниям, что может быть очень опасно для беременной женщины.

Таким образом, главное правило, которого необходимо придерживаться – во всем следует знать меру. Например, не стоит есть только мясо, как главный источник железа, потому как пользы от этого совершенно не будет, и можно лишь навредить здоровью. Не нужно и пытаться ликвидировать дефицит железа только через диету – для этого придется увеличить количество потребляемой пищи в несколько раз, т.к. процент всасываемого элемента всегда остается неизменным. Поэтому самый правильный способ – это сочетание грамотного питания с приемом назначенных специалистом лекарственных препаратов.

Спектр железосодержащих медикаментов очень велик, поэтому пытаться подобрать их для себя самостоятельно может быть опасно – обязательно нужно доверить это лечащему врачу.

Идеальным вариантом, разумеется, является предупреждение анемии. При планировании беременности следует иметь её в виду в любом случае, не говоря уже о тех случаях, когда женщина попадает хотя бы под один фактор группы риска. Как до беременности, так и во время, необходимо сделать биохимический анализ крови на такой важный показатель как сывороточное железо – это даст полную картину по содержанию элемента в организме.

Кроме того, не лишним будет и периодическая проверка общего анализа крови на уровень гемоглобина и эритроцитов. Это поможет держать ситуацию под контролем и не допустить возможного развития этого серьезного заболевания.

По материалам ladymadonna.ru

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Итак, то, что анемия требует обязательного лечения, — факт. Помимо того, что заболевание это чревато последствиями, оно еще и сильно влияет на общее состояние беременной женщины.

По материалам beremennost.net

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л. Анемия у беременных в 90% случаев является железодефицитной. Такая анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа. По данным ВОЗ частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

В организме человека находится около 4 г железа, которое относится к одним из жизненно важных для организма элементов. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ влияющих на функцию различных органов и систем в организме человека. 75% железа человеческого организма находится в гемоглобине. Наиболее полно усваивается железо из продуктов животного происхождения (мясо), значительно хуже из пищи растительного характера. Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении.

Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре — на 2 мг в сутки, в III триместре — на 3-5 мг в сутки. Для выработки дополнительного железа используется 300-540 мг этого элемента. Из них 250-300 мг железа расходуется на нужды плода, 50-100 мг — на построение плаценты, 50 мг железа откладывается в миометрии. Потеря железа наиболее выражена в 16-20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа. В дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнского депо в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800-950 мг железа. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4-5 лет. Если женщина планирует беременность раньше этого срока у нее неизбежно развивается анемия. Дефицит железа не может не возникнуть у многорожавших женщин.

Читайте также:  Почему выделения при беременности желтые выделения

Интерес представляют некоторые показатели (представлены в таблице) периферической крови в зависимости от сроков беременности.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии

  • Снижение поступления железа в организм с пищей (вегетарианская диета, анорексия).
  • Хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит). При заболеваниях печени происходит нарушение процессов накопления железа в организме и его транспортировки. Особое внимание следует уделять заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, а также дивертикулез кишечника, неспецифическом язвенный колит, глистная инвазия приводят к анемизации больных.
  • Наличие заболеваний, проявляющихся хроническими носовыми кровотечениями (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями, эндометриоз, миома матки.
  • Отягощенный акушерский анамнез: многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; кровотечения в предыдущих родах, способствуют истощению депо железа в организме.
  • Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность; ранний токсикоз; юный возраст беременной (младше 17 лет); первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.

Беременность противопоказана при следующих формах заболеваний крови и системы кроветворения: хроническая железодефицитная анемия III-IY степени; гемолитическая анемия; гипо- и аплазия костного мозга; лейкозы; болезнь Верльгофа с частыми обострениями. В случае наступления беременности при этих заболеваниях беременность целесообразно прервать до 12 недель.

Развитию анемии при беременности способствуют: метаболические изменения, происходящие в организме пациентки во время беременности; снижение концентрации ряда витаминов и микроэлементов — кобальта, марганца, цинка, никеля; изменение гормонального баланса во время беременности, в частности, увеличение количества эстрадиола, вызывающего угнетение эритропоэза; дефицит в организме у беременной витамина В12, фолиевой кислоты и белка; недостаток кислорода, при котором происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме женщины; иммунологические изменения в организме беременной, происходящие за счет постоянной антигенной стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода; расход железа из депо организма матери, необходимый для правильного развития плода.

Во время беременности может иметь место и, так называемая, физиологическая или «ложная» анемия. Возникновение этой формы обусловлено неравномерным увеличением отдельных компонентов крови. Дело в том, что во время беременности, как компенсаторная реакция, происходит увеличение на 30-50% объема крови матери, но в основном, за счет за счет плазмы (жидкой части крови). Соответственно, соотношение объема форменных элементов крови (в том числе и эритроцитов, содержащих гемоглобин) и жидкой части крови ( плазма ) смещается в сторону последней. Такая форма анемии не требует лечения.

  • Эссенциальное (криптогенное) злокачественное малокровие Бирмер-Эрлиха (синонимы: мегалобластическая анемия, пернициозноподобная анемия, анемия Адиссон-Бирмера). Такая анемия встречается редко во время беременности. Эта форма анемии связана с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Развитию анемии, связанной с дефицитом витамина В12, способствуют перенесенные инфекции, недостаточность поступления этого витамина с пищей, заболевания желудка и 12-и перстной кишки, использование лекарственных средств (ацикловир, противосудорожные препараты, нитрофураны, оральные контрацептивы) и болезнь Крона.
  • Гипохромные анемии, являющиеся сопутствующими заболеваниями во время беременности. Анемия может быть следствием или сопутствующей патологией при инфекционных болезнях (сепсис) и паразитарных инвазиях (гельминтозы, малярия) во время беременности. Гипохромная анемия во время беременности может возникнуть в результате заболевания печени, желудка, алиментарных дистрофий.
  • Мегалобластная анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, составляет 1% от всех анемий беременных, чаще развивается в III триместре беременности, перед родами и в раннем послеродовом периоде. Фолиевая кислота играет важную роль во многих физиологических процессах, участвует в синтезе ряда аминокислот, играет ключевую роль в процессах деления клетки. Ткани с высокой скоростью деления клеток (костный мозг, слизистая кишечника) характеризуются повышенной потребностью в фолиевой кислоте. Дефицит фолиевой кислоты в организме возникает из-за: недостаточного содержания ее в рационе; повышенной потребности в фолиевой кислоте (беременность, недоношенность, гемолиз, рак); нарушения всасывания и повышенного выведения ее из организма (некоторые кожные заболевания, болезни печени). Суточная потребность организма беременной в фолиевой кислоте возрастает до 400 мкг, а к сроку родов — до 800 мкг, потребность в фолиевой кислоте в период лактации составляет 300 мкг. Скрытый дефицит фолиевой кислоты отмечается до 1/3 от общего числа беременных. Дефицит фолиевой кислоты неблагоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Полноценное формирование нервной системы плода невозможно при дефиците фолиевой кислоты в организме женщины. При таком дефиците возможно формирование дефектов нервной трубки (анэнцефалия, энцефалоцеле, spina bifida). Другим важным фактом, подтверждающим роль фолиевой кислоты во время беременности, является наличие тесной взаимосвязи между уровнем фолиевой кислоты в организме матери и массой ребенка при рождении. За несколько недель до рождения плод расходует фолиевую кислоту матери для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов фолатов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с гипотрофией и сниженным запасом фолиевой кислоты существенно возрастает. Основными источниками фолиевой кислоты в пище являются: сырые зеленые овощи и фрукты (особенно апельсины), говяжья печень.
  • Гипо- или апластическая анемия, при которой происходит резкое угнетение костномозгового кроветворения. Причинами данной формы анемии чаще всего являются: ионизирующее излучение; прием лекарственных препаратов (левомицетин, аминазин, бутадион, цитостатики); поступление в организм химических веществ (бензол, мышьяк), обладающих миелотоксическим действием; хронические инфекционные заболевания (вирусный гепатит, пиелонефрит); аутоиммунные процессы. Диагноз устанавливается на основании результатов пункции костного мозга, в котором определяется полное исчезновение костномозговых элементов и замещение их жировой тканью и кровоизлияниями. Летальность для беременной при данной форме анемии достигает 45%. Поэтому целесообразно прерывание беременности в сроки до 12 недель с последующей спленэктомией. Если гипопластическая анемия диагностируется в поздние сроки беременности, рекомендовано оперативное родоразрешение путем операции кесарево сечение в сочетании со спленэктомией.
  • Гемолитические анемии — большая группа заболеваний, основным отличительным признаком которых является укорочение жизни эритроцитов вследствие их гемолиза. Выделяют две основные группы: наследственные и приобретенные.
    • Микросфероцитарная гемолитическая анемия имеет наследственный характер. Развивается вследствие дефекта структуры мембраны эритроцита, что приводит к проникновению в клетку избытка натрия и накоплению воды. Эритроциты приобретают шаровидную форму и разрушаются в селезенке.
    • Аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой происходит образование антител к собственным эритроцитам. Различают симптоматическую и идиопатическую аутоиммунную гемолитическую анемию. К симптоматической форме относится анемия, которая развивается на фоне гемобластозов, системной красной волчанки, язвенного колита, хронического гепатита, злокачественных. К идиопатической форме относят те случаи анемии, когда невозможно установить основное заболевание. Во время беременности встречается редко. Прогноз для матери благоприятный. Родоразрешение — через естественные родовые пути.
  • Истинная железодефицитная анемия, которая встречается во время беременности чаще всего. Характерной особенностью этой формы является либо абсолютное уменьшение количества эритроцитов, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов. Клинические проявления железодефицитной анемии обусловлены, с одной стороны, наличием анемического синдрома, с другой — дефицитом железа.

Анемический синдром проявляется комплексом неспецифических симптомов и обусловлен недостаточным кислородным обеспечением тканей. Основными клиническими проявлениями данной патологии являются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности.

Следствием дефицита железа являются: сухость кожи, образование на ней трещин; нарушение целости эпидермиса; появление в углах рта изъязвлений и трещин с воспалением окружающих тканей; изменения со стороны ногтей (ломкость, слоистость, поперечная исчерченность, ногти становятся плоскими, принимают вогнутую ложкообразную форму); поражение волос (волосы секутся, кончики их расслаиваются). У пациенток в связи с дефицитом железа отмечается чувство жжения языка; извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок, сырые крупы); нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин); затруднение при глотании сухой и твердой пищи; появлением чувства тяжести и болей животе, как при гастрите; недержание мочи при кашле и смехе, ночной энурез; мышечная слабость; бледность кожи; артериальная гипотония; субфебрильная температура. При тяжелой форме железодефицитной анемии развивается анемическая миокардиодистрофия.

Осложнение течения беременности при железодефицитной анемии

В связи с тем, что при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, для беременных с железодефицитной анемией характерна выраженная тканевая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств, что может сопровождаться развитием дистрофических изменений в миокарде и нарушением его сократительной способности. Железодефицитная анемия характеризуется нарушениями белкового обмена с возникновением дефицита белков в организме, что приводит к развитию отеков у беременной. При железодефицитной анемии развиваются дистрофические процессы в матке и в плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности. При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве полагающиеся ему питательные вещества и кислород, вследствие чего возникает задержка развития плода.

Основными осложнениями беременности при железодефицитной анемии являются:угроза прерывания беременности (20-42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%); преждевременная отслойка плаценты (25-35%); задержка развития плода (25%); преждевременные роды (11-42%). Роды часто осложняются кровотечениями. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения (12%).

Кроме оценки стандартных показателей по клиническому анализу крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ), диагностика железодефицитной анемии основана на оценке ряда других показателей, таких как: цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, морфологическая картина эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови, общая железо-связывающая способность сыворотки крови, и некоторые другие.

Беременным с железодефицитной анемией кроме медикаментозного лечения назначают и специальную диету. Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, в то время как из лекарственных препаратов — в 15-20 раз больше. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов — всего 3-5%.

Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в свиной печени (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичном желтке (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячьей печени (5,4 мг), черством хлебе (4,7 мг), абрикосах (4,9 мг), миндале (4,4 мг), индюшином мясе (3,8 мг), шпинате (3,1 мг) и телятине (2,9 мг). Беременная с железодефицитной анемией должна придерживаться рационального режима питания. Из белковых продуктов рекомендуются: говядина, бычья печень, язык, печень и сердце, птица, яйца и коровье молоко. Жиры содержатся в: сыре, твороге, сметане, сливках. Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед.

Читайте также:  Суточная доза при беременности магния

Профилактика и лечение железодефицитной анемии, использование лекарственных препаратов железа Необходимым условием лечения железодефицитной анемии является использование лекарственных препаратов железа, которые назначает только лечащий врач. Для профилактики развития железодефицитной анемии во время беременности используются те же препараты, что и для лечения этого осложнения. Профилактика развития железодефицитной анемии у беременных группы риска по возникновению данной патологии, заключается в назначении небольших доз препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 месяцев, начиная с 14-16 недель беременности, курсами по 2-3 недели, с перерывами на 14-21 день, всего 3-5 курсов за беременность. Одновременно необходимо изменить режим питания в пользу повышения употребления продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемого железа. Согласно рекомендациям ВОЗ все женщины на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны принимать препараты железа. Лечение препаратами железа должно быть длительным. Содержание гемоглобина повышается только к концу третьей недели терапии железодефицитной анемии. Нормализация показателей красной крови имеет место через 5-8 недель лечения.

Наиболее предпочтительным является прием препаратов железа внутрь, а не в виде инъекций, так как в последнем случае чаще могут возникать различные побочные эффекты. Кроме железа, медикаменты для лечения железодефицитной анемии содержат различные компоненты, усиливающие всасывание железа (цистеин, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, фолиевая кислота, фруктоза). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Необходимо учитывать, что под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (фосфорная кислота, фитин, танин, соли кальция), а также при одновременном применении ряда медикаментов (антибиотики тетрациклинового ряда, альмагель) всасывание железа в организме уменьшается.

Беременным предпочтительно назначать препараты железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, которая принимает активное участие в процессах метаболизма железа в организме. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в препарате. В настоящее время для лечения анемии у беременных используется целый ряд эффективных препаратов. Вопрос о назначении конкретного препарата, а также о его разовой дозе, кратности применения и продолжительности курса лечения решается только лечащим врачом в индивидуальном порядке. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения, что наилучшим образом оценивается по уровню трансферрина и ферритина в сыворотке крови, а не по уровню гемоглобина и эритроцитов.

Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации уровня гемоглобина и содержания эритроцитов в организме. Нормализация уровня гемоглобина в организме не означает восстановления запасов железа в нем. Для этой цели эксперты ВОЗ рекомендуют после 2-3-месячного лечения и ликвидации гематологической картины анемии не прекращать проведение терапии, а лишь уменьшать вдвое дозу препарата, который использовался для лечения железодефицитной анемии. Такой курс лечения продолжается в течение 3 месяцев. Даже восстановив полностью запасы железа в организме целесообразно в течение полугода принимать небольшие дозы железосодержащих препаратов.

По материалам www.baby.ru

Какие последствия для ребенка может иметь анемия при беременности

Недостаток гемоглобина в крови женщины довольно часто протекает незаметно, не вызывая каких-либо симптомов. Однако последствия для ребенка анемии при беременности могут стать фатальными, что и обуславливает особое внимание к параметрам крови гинекологов, которые наблюдают пациентку. Задача крови в организме любого человека – это перенос важных питательных веществ, а также связанного кислорода, которые и снабжают клетки энергией и «строительным» материалом (белок, жиры и другие компоненты). Снижение концентрации кислорода в крови, который тесно связан с гемоглобином, снижает скорость метаболических реакций во всех без исключения тканях.

Стоит отметить важную особенность относительно «питания» плода в организме матери. Кровь беременной и малыша в матке не смешивается. Кровоток будущего ребенка, хотя и не связан напрямую с кровотоком матери, но за счет особого органа – плаценты – кислород плод может получать только из крови мамы. Этот факт часто неизвестен пациенткам, которые сознательно игнорируют якобы небольшое снижение уровня гемоглобина крови. Уровень гемоглобина в организме беременной не должен понижаться ниже показателя в 110 г/л при условии других нормальных параметров крови.

Будущим мамам стоит понимать, что их организм и плод – единое целое во всех смыслах. Со стороны патофизиологии, все то, что плохо отражается на здоровье матери, с большой вероятностью приведет к еще худшим нарушениям со стороны плода.

Поэтому задача врачей во всем мире – научить женщин планировать беременность и подходить к такому событию обследованными и здоровыми. К сожалению, большинство будущих матерей игнорируют такие рекомендации, считая себя здоровыми, не уделяют должного внимания своевременной диагностике, а часто и наблюдению беременности у гинеколога. Это ведет к следующим опасностям для беременной, когда у нее развивается средней степени тяжести или тяжелая форма анемии:

  • Дефицит кислорода в тканях и клетках ведет к активизации хронического воспаления, а также процессам образования соединительной ткани. В свою очередь, снижение функциональной активности на фоне обострения хронической патологии приведет к очень тяжелому протеканию беременности. Естественно, что помимо здоровья матери в такой ситуации резко страдает рост и развитие плода.
  • Анемия становится симптомом поражения почек, печени, костного мозга, следствием выраженного токсикоза на фоне беременности. В таком случае в первую очередь рассматривается жизнь женщины, принимаются меры для сохранения ее здоровья, а состояние ребенка не играет никакой роли до полной стабилизации состояния матери.
  • Длительные хронические кровотечения из язв в ЖКТ, легких при кровохарканье на фоне инфекций или в результате угрозы выкидыша, а также преждевременной отслойки плаценты (кровянистые и мажущие выделения из влагалища часто ошибочно принимаются женщинами на ранних сроках гестации за менструацию) приведут к анемии. Но в таких ситуациях также речь в первую очередь идет о жизни и здоровье мамы, а не плода.

Выделяют следующие заболевания, сопровождающиеся анемией, при которых беременность противопоказана вовсе и должна быть прервана в первом триместре по медицинским показаниям, если не удастся успешно решить проблему:

  1. Хроническая тяжелая железодефицитная анемия.
  2. Любые формы гемолиза крови.
  3. Патология костного мозга, приводящая к апластической форме болезни, а также онкологические процессы в нем.
  4. Любые формы анемии с сопутствующей тромбоцитопенией.

Для будущего малыша, который всецело зависит от своей мамы, пока находится в ее утробе, анемия может провоцировать такие нежелательные акушерские патологии:

  • Синдром задержки развития плода. Он возникает за счет недостаточной функции плаценты, которая усугубляется на фоне недостатка гемоглобина в крови. Исходом такой патологии при беременности могут быть различные нарушения психического и нервного развития ребенка, его умственное отставание в будущем и т.д.
  • Возникновение угрозы прерывания беременности на разных сроках гестации. В случае неоказания должной акушерской помощи такая беременность может закончиться самопроизвольным абортом.
  • Преждевременные роды. Хотя современная медицина способна выходить детей, рожденных даже в самые ранние сроки и имеющих массу около 1000 грамм, проблемы со здоровьем у таких детей часто сопровождают их всю оставшуюся жизнь. Это увеличение вероятности развития ДЦП (детского паралича), различных аллергических реакций и сниженного иммунитета, плохое развитие и другие нарушения.
  • Явления токсикоза во время беременности, который ведет к дефициту питательных веществ, поступающих через плаценту к плоду.

Таким образом, анемия у беременной женщины – это верный путь к плацентарной недостаточности. Именно она становится патогенетическим фактором, обуславливающим развитие всех вышеперечисленных осложнений.

Поэтому диагностика этого состояния проводится регулярно в женской консультации в период наблюдения беременности вплоть до родов. Женщинам назначается регулярное исследование крови, которое и позволяет установить точный диагноз анемии, длительно клинически ничем не проявляющийся. Далее врач сможет назначить более широкий спектр обследований для пациентки, чтобы установить истинную причину такого патологического состояния и дать рекомендации относительно того, как побороть его.

Лечение любой формы анемии у беременной имеет свои особенности. Дело в том, что назначение целого ряда препаратов в период, когда женщина вынашивает ребенка, невозможно и противопоказано из-за негативного влияния на рост и формирование плода. С другой стороны, восстановление нормального уровня гемоглобина крови, особенно при тяжелой степени анемии, необходимо с целью сохранить жизнь и здоровье матери. Поэтому лечение такого состояния и коррекция показателей красной крови проводится в зависимости от причины следующими способами:

  1. Оптимизация питания будущей мамы. Довольно часто анемия при беременности – это состояние, вызванное недоеданием и неправильным питанием на фоне токсикоза или изменений в пристрастиях к еде. Правильная диета, богатая железом, белком и другими важными нутриентами, позволяет купировать явления анемии в течение нескольких недель, не прибегая даже к медикаментозной терапии. Но речь идет только о состояниях, пограничных с нормой, а не о тяжелых случаях.
  2. Препараты железа. Являются классикой лечения железодефицитных состояний, которые развиваются на фоне как длительной неправильной диеты, так и повышенной потребности организма человека в таком веществе. Естественно, что беременность ухудшает течение этого состояния и требует специальной заместительной терапии. Однако в отличие от стандартной процедуры лечения такими препаратами при беременности необходима особая осторожность в плане расчета дозировки и кратности приема лекарств, содержащих железо. Диета и грамотно назначенные дозы железосодержащих препаратов позволяют купировать анемию легкой и средней степени тяжести в течение 1-2 месяцев у будущих мам.
  3. Заместительное переливание крови. Целесообразно проводить женщинам с хронической кровопотерей, которая осложнилась анемией тяжелой степени тяжести или геморрагическим шоком 2-3-й степени. Естественно, что такая радикальная мера по восполнению объема гемоглобина и эритроцитов чревата рядом осложнений у беременных, но, к сожалению, не имеет альтернатив.

По материалам zdorovyedetei.ru