Меню

Влияние острой пищи на геморрой

Утверждение, что основой здоровой жизни является питание особенно верно в случае заболевания геморроем. Взаимосвязь между рационом, режимом питания и варикозным расширением вен ректальной области самая прямая. Как известно, желудочно-кишечный тракт является целостной структурой и, попадая в верхний отдел кишечника, еда, перевариваясь, спускается в нижние отделы кишечника. При этом острая пища с использованием приправ и различных добавок раздражающе воздействует на стенки желудка и кишечника.

Неадекватное количеству потребляемой пищи присутствие раздражающих слизистую продуктов, способствует чрезмерному переполнению кровью венозных сосудов. В результате патологических изменений стенок сосудов нарушается нормальный кровоток и развивается геморрой. Такое пагубное воздействие отмечается только при чрезмерном увлечении в потреблении острых продуктов. При умеренном же потреблении они способствуют:

  1. Улучшению нормального функционирования микрофлоры кишечника.
  2. Стимуляции выработки гормонов и активных веществ. К примеру, красный перец стимулирует выработку биологически активных веществ, влияющих на усиление половой потенции у мужчин.
  3. Усилению выработки в крови лейкоцитов, иммуноглобулинов, которые активизируют работу иммунной системы.

При вполне здоровом организме приправы проявляют свои полезные свойства, но при заболевании геморроем, они становятся опасными.

К острым продуктам относятся, душистый, красный и черный перцы, чеснок, лук, кориандр. Кроме того к ним относят брюссельскую капусту, хрен, горчицу, розмарин.

Острая пища при геморрое в первую очередь сказывается на дестабилизации работы печени, в результате чего повышается вязкость крови. Повышенная вязкость крови находится в списке причин, провоцирующих геморрой. И конечно, при наличии недуга продукты с раздражающим воздействием полностью исключаются из рациона питания. Еще одним фактором отрицающим использование приправ при геморрое является тот факт, что при воспалении геморроидальных узлов, пища с использованием приправ, приводит к дополнительному ожогу слизистых оболочек и воспаленных участков кожи.

Сама по себе молекулярная ценность острых продуктов очень высока и к тому же они легко распадаются, быстро усваиваюсь в организме человека. Этим объясняется высокая калорийность такой пищи. Среди ученых существуют разные точки зрения в вопросе влияния еды, насыщенной приправами на микрофлору кишечника. Некоторые считают, что употребление продуктов, относящихся к этой категории, положительно влияет на микрофлору, уничтожая патогенные микроорганизмы. Поэтому, можно ли есть острое при геморрое, зависит не только от степени и формы развития заболевания, но и от региона проживания, индивидуальных особенностей организма.

Можно ли есть острое при геморрое зависит от того в сочетании с какими другими продуктами его употребляют, и от объема применения. Например, лук относится к запрещенным острым продуктам, но если его применять в сочетании с медом, он становится очень полезным для лечения геморроя. Народные рецепты рекомендуют смесь лукового сока с медом или можно делать ректальные свечи на ночь из посадочного длинного лука, настоянного в меде. Полезны ванночки из луковой шелухи и включение в рацион питания лукового супа с овощами и крупами. В небольших количествах приправы при переходе заболевания в стадию ремиссии также вполне могут применяться. Однако решать эти вопросы лучше не самостоятельно, а после консультации с врачом.

источник

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморрое в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологии пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактики питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Для полноценного питания в меню должны присутствовать:

• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.

При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.

Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.

Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

источник

Во многих кухнях мира используются приправы. Они делают блюда вкуснее, более насыщенными, повышают аппетит, способствуют стимуляции процесса пищеварения. Но одно дело, когда не злоупотребляют добавлением приправ, не используют часто острые приправы и совсем другое, когда использование острых приправ становится постоянным.

Это раздражает стенки желудка, получается чрезмерное скопление крови, отток крови не происходит быстро, вследствие чего и получается геморрой.

К геморрою приводит также употребление в пищу фаст-фуда. Эта пища богата жирами, сахаром, солью, консервантами. Постоянное ее потребление приводит к появлению признаков ожирения, запоров. Кишечник человека не справляется с большой нагрузкой, пища, сухая и насыщенная волокнами, которые трудно перевариваются в желудке. Если человек вовремя не остановится от употребления такой еды, то это приведет к возникновению воспалительных очагов, а, в дальнейшем, к геморрою.

Спиртное также пагубно влияет на развитие геморроя. Под строгим запретом употребления находятся абсолютно все алкогольные напитки без исключения. Принятие их даже в самых малых дозах провоцирует болевые приступы, дискомфорт и кровавые выделения. Трещины и очаги воспаления еще больше обостряются, появляются открытые раны. На первый взгляд, кажется, выпили рюмочку и расширили сосуды, в действительности же поспособствовали скоплению крови, образованию геморроидальных узлов.

Не надо заблуждаться на тот счет, что необходимо питаться при геморрое только постной и пресной пищей. Не надо переходить на не вкусную еду. Питание должно поддерживать жизнедеятельность организма, придавать ему силы для защиты от болезней. Питаться надо правильно. Каким образом это осуществить? Очень просто. Надо лишь запомнить, какие продукты желательны для употребления в пищу, а какие нет. Однако и это не панацея. Не надо отказываться от любимых блюд. Можно ограничиться в их употреблении во время обострения болезни или частично сократить их употребление, перевести в разряд лакомств, наслаждаться ими как можно реже.

Итак, желательно употреблять каждый день или чуть реже, но довольно часто:

  • овощи и фрукты. Сырые овощи, отварные, с цедрой или без;
  • все виды орехов;
  • отруби из риса, кукурузы, ячменя;
  • различные крупы;
  • бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира;
  • хлеб из крупы грубого помола;
  • мясо кур;
  • морскую рыбу.

Неправильное питание при геморрое будет вследствие насыщения желудка:

  • жирным мясом;
  • хлебом, испеченным из белой муки;
  • пирожными;
  • молочными продуктами с высоким процентом жирности;
  • фаст-фудом;
  • употребление сладких напитков с газами.

Долгое время геморрой может находиться в стадии покоя, «спать». От неправильного питания или употребления алкоголя он просыпается и посылает свои беспокойные импульсы человеку.

  1. застаивание крови;
  2. формирование узлов;
  3. кровяные выделения;
  4. образование тромбов;
  5. сильная боль;
  6. затруднение процесса дефекации.

Лечат геморрой консервативными методами. Сначала снимают воспаление, затем нормализуют стул. При частом обострении предлагают сделать операцию. Восстановление после операции довольно трудный и сложный период. Он проходит долго. В это время строго запрещается употребление алкогольных напитков и желательно здоровое и правильное питание. Неправильное питание геморрой не успокаивает, а вдохновляет на развитие.

Питание при лечении геморроя должно быть правильным. Его цель – сделать стул более слабым, чтобы при акте дефекации не испытывать болевых ощущений и меньше раздражать геморроидальные узлы. Общие рекомендации, в которые каждый может внести свои индивидуальные дополнения:

  • Употребление не густой пищи. Калорий в ней должно быть достаточное количество, чтобы съеденная пища не привела к ослаблению организма.
  • Питаться надо часто, но не большим количеством пищи за один прием. Желательно шесть раз на день, с интервалом в два с половиной часа. При таком режиме питания перегрузка желудка не произойдет, и голод ощущаться не будет.
  • Желательно выпивать ежедневно много жидкости, до трех литров. Это будет способствовать не застыванию каловых масс. Посоветуйтесь с врачом, если он разрешит, употребляйте минеральную воду слабосоленую.
  • Перед сном выпейте чай, настоянный на целебных травах, они окажут успокаивающий и слабительный эффект. Такие травы продаются в аптеках. Обратите внимание на крушину, солодку. Также подойдут сена и кориандр.
  • Питание должно проходить в строгом соблюдении режима. Придерживайтесь одного времени. Это поможет настроить организм на правильный процесс пищеварения и регулярное его очищение.
  • Исключите любые алкогольные напитки из употребления.
  • Не ешьте никаких сдобных булочек, ватрушек, бисквитов. Исключите также белый хлеб. Если без хлеба сложно обойтись, тогда в виде исключения, возьмите черный хлеб из муки грубого помола.
  • Чтобы сварить кашу, используйте неочищенные крупы. Такими крупами будут перловая крупа, ячневая, гречишная, геркулес. Забудьте о манной каше и каше из риса. Чтобы сварить кашу, берите воду, а не молоко.
  • Во время лечения геморроя не ешьте картофель. В нем содержится крахмал, что является чаще всего причиной запоров. Употребляйте регулярно в пищу: свежую свеклу, кабачки, морковь, цветную капусту, огурцы, брокколи.
  • Съедайте каждый день одно яблоко, один банан, несколько свежих абрикос, пару ягод чернослива и кураги.
  • Хороший стул получится от употребления в пищу клетчатки. Но она больше способствует профилактике, и отдавать ей предпочтение надо после того, как вылечите геморрой. Иначе будет запор с клетчаткой.
  • Откажитесь от супов, бульонов, сваренных на жирном мясе. Не ешьте копченую колбасу, мясные и рыбные консервы. Тяжелой пищей будут также макароны. Не ешьте шоколад, не пейте кофе и какао. Перейдите на простую питьевую воду.

Если больной перенес операцию, то, сразу после нее, желательно совсем ничего не кушать. В течение следующего дня разрешается отварное яйцо, тарелочка редкой каши, приготовленной с добавлением воды. В последующие дни рекомендуется постепенно вводить в рацион питания мясо и отварную рыбу, затем отварные овощи, и только спустя некоторое время допускаются фрукты. Сразу после проведения операции твердая пища запрещается, потому что она вызовет повреждение послеоперационного шва. Придется на какое-то время совсем отказаться от добавления в пищу приправ. Меню должно быть щадящим, следовательно, надо избегать лишних раздражителей в питании. Правильное питание поможет не коснуться ненужных проблем, способных навредить здоровью.

источник

Один из факторов, который может привести к возникновению геморроя является неправильный рацион питания. Зачастую, отказаться от любимой еды бывает достаточно сложно, даже перед страхом заработать столь неприятную и деликатную болезнь, как геморрой.

При оглашении диагноза – геморрой, пациент должен понимать, что теперь придется изменить образ жизни и рацион своего питания, в противном случае, без соблюдения профилактических мер, болезнь может вернуться после лечения, и вернуться в более сложной форме.

Диета при геморрое – одно из обязательных условий для поддержания ремиссии болезни, а соблюдение диеты после удаления геморроя – гарантия того, что болезнь не вернется, и никакие факторы не смогут вызвать повторное воспаление геморроидальных узлов.

Многие пациенты, слыша о том, что питание имеет прямое влияние на формирования геморроя, искренне удивляются данному факту. Некоторые продукты питания, при их регулярном употреблении, способны провоцировать приток крови к органам малого таза. В сосудах, по причине слишком интенсивного кровяного потока, и под влиянием других факторов, нарушается процесс оттока и притока крови, вследствие чего сосуды переполняются кровью и растягиваются.

Растянутые сосуды, стенки которых при постоянном давлении теряют свою эластичность и тонус, начинают выпячиваться в стенках, формируя геморроидальные узлы.

Какие продукты представляют собой высокий риск появления геморроя? Это различные острые приправы и пряности, консервированные продукты, маринады, копчености. Чрезмерное употребление алкогольных напитков также провоцирует нарушение процесса кровообращения в органах малого таза, приводя к геморрою. Чем выше градус у алкогольного напитка, тем сильнее будет его негативное влияние на стенки сосудов.

Еще одна причина геморроя, которая напрямую связана с продуктами питания – регулярные запоры, вызванные проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, спровоцированными неправильным рационом и режимом питания.

  1. Употреблять продукты, богатые клетчаткой. Большее содержание клетчатки встречается во фруктах, отрубях и овощах. Клетчатка крайне необходима человеческому организму для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основные функции клетчатки. Благодаря способности клетчатки впитывать в себя воду, каловые массы становятся мягкими, и легко выходят через прямую кишку, не повреждая ее слизистую. Клетчатка выступает адсорбирующим веществом для токсинов и шлаков, выводя побочные продукты пищеварения из организма, и выводит из организма холестерин.Клетчатка формирует в кишечнике человека благоприятную микрофлору, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов пищеварения.
  2. Вода. При недостаточном употреблении воды и ее недостатка в организме, происходит затвердение каловых масс, которым тяжело двигаться по прямой кишке. Как результат – формирование заторов, постоянные запоры и травмы слизистой оболочки прямой кишки.
  3. Режим питания. Для точной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо приучить свой организм употреблять пищу постоянно в одно время.

Выработка пищеварительных ферментов, формирование каловых масс и процесс опорожнения кишечника будет происходить с часовой точностью.
Большинство людей привыкло питаться исключительно белкой пищей, мясом, рыбой, картофелем, макаронами. Столь полезные и необходимые овощи и фрукты, а также различные каши употребляются крайне редко и не могут насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Это же касается и употребления воды.

Многие ошибочно полагают, что употребление соков, чая и кофе могут заменить обыкновенную воду, а употребление алкогольных напитков стало для многих постоянной практикой. Пищеварительной системе с такой культурой употребления пищи очень тяжело справиться со своей работой. Как следствие – частые запоры, диарея и возникновение геморроидальных узлов.

Чтобы снизить риск развития болезни или предупредить повторное возникновение геморроя необходимо тщательно следить не только за рационом своего питания, но и за режимом употребления пищи. Основы правильной диеты при геморрое:

  • Употребление пищи небольшими порциями от 5 до 6 раз в день, с временным промежутком в 2,3 часа.
  • Основа рациона питания – растительная пища – фрукты, овощи и злаки.
  • Рекомендованные к употреблению каши – гречневая, ячневая, геркулесовая, овсяная и перловая. Употреблять ежедневно манную и перловую кашу не рекомендуется, так как они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Если от приема хлеба отказаться невозможно, рекомендуется употреблять сорта грубого помола, хлеб из отрубей или черный хлеб.
  • Употребление макарон, сдобы, а также продуктов, содержащих крахмал (картофель) максимально ограничить.
  • Рекомендованные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, морковь, огурцы и кабачки. Употреблять овощи можно в сыром, отварном виде, тушенном или готовить на пару.
  • Ежедневный рацион питания должен включать такие фрукты, как курага, бананы, яблоки и чернослив.
  • Отруби должны присутствовать в рационе ежедневно. Суточная норма – около 60 грамм. Отруби в измельченном виде необходимо добавлять в еду – готовые супы и вторые блюда.
  • Допускается употребление нежирных сортов мяса в отварном виде или приготовленном на пару.
  • Растительное масло – обязательная добавка в ежедневный рацион питания. Употребление масла способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В качестве заправок для салатов майонез и сметану необходимо заменить растительным маслом. При частых запорах растительное масло разводится с кефиром и выпивается перед ночным сном.
  • Суточная норма воды составляет от 1,5 до 2 литров. Для улучшения перистальтики рекомендуется утром, на пустой желудок, выпивать стакан холодной сырой воды.
  • Жидкости, рекомендованные к ежедневному употреблению – кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Допускается употребление соков и фруктовых морсов. Кофе, чай, и кисель необходимо максимально ограничить. При отсутствии обострений геморроидальных узлов позволяется употребить небольшое количество алкоголя с минимальным градусом.

Соблюдение данных рекомендаций по ежедневному питанию позволит значительно снизить риск появления геморроя и привести организм в хорошее состояние и тонус. При наличии геморроя соблюдение диеты снижает вероятность рецидива и развития обострения.

При ремиссии геморроя пациент может сделать себе небольшие поблажки и разбавить рацион питания вредными продуктами – жаренными, копчеными, и перчеными. При обострении заболевания и остром геморрое необходимо соблюдать особо строгую диету, вплоть до частичного голодания. Один день в неделю рекомендуется полностью голодать, а в последующие дни можно постепенно вводить в рацион питания фрукты, овощи и легкие каши. Употребление алкогольных напитков во время острого геморроя категорически запрещено.

При обострении геморроя категорически запрещено употреблять репу, виноград, редьку и хлеб. Кофе, чай, и какао могут провоцировать возникновение геморроя – при обострении болезни их необходимо исключить.

Соблюдение диеты необходимо и при внутреннем расположении геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое рекомендуется раз в день съедать целиком один зубчик чеснока. Чеснок, проходя по желудочно-кишечному тракту, оказывает прижигающее и заживляющее действие на слизистую оболочку прямой кишки.

В случае очень запущенного геморроя и его удаления, в послеоперационный период необходимо также придерживаться строгой диеты. Диета после операции геморроя соблюдается в течение всего реабилитационного периода. Алкогольные напитки, тяжелые сорта мяса, жаренная, острая и копченая пища исключаются полностью. Фрукты и овощи должны употребляться несколько раз в день. Употребление суточной нормы воды обязательно.

Диета для профилактики геморроя и профилактическая диета для предупреждения возникновения болезни практически не отличаются друг от друга. При наличии геморроя, находящегося в спокойном состоянии, для профилактики его обострения придерживаться диеты необходимо постоянно.

источник

При обострении геморроя крайне важно правильно питаться. Придерживаться диеты, конечно же, необходимо и в период хронического течения болезни, но, если ситуация ухудшилась, то к питанию нужно подходить с особой тщательностью и ответственностью.

Для чего же необходимо соблюдать строгую диету при обострении геморроя? Во-первых, весомая доля успеха в лечении заболевания лежит на нормализации процесса пищеварения и избавлении от запоров. К тому же, уже давно доказано, что некоторые группы продуктов оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника и еще больше ухудшают состояние геморроидальных узлов. Лечебная диета подразумевает полный отказ от употребления в пищу подобных провокаторов. Некоторые специалисты рекомендуют в период обострения отказаться от пищи вообще, в этот период они рекомендуют только обильное питье чистой воды.

Запомните, что очищенный кишечник быстрее справится с вашей деликатной проблемой.

Основные правила сбалансированного питания при обострении геморроя выглядят так:

  1. Необходимо организовать режим частого и дробного питания. Порции должны быть небольшими. А количество приемов пищи увеличиться до 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательным является соблюдение питьевого режима. Рекомендуемый объем жидкости зависит от массы тела и в среднем составляет 2-2,5 литра. В учет берется и жидкость, поступающая в организм с пищей (супы, фрукты и т.д.).
  3. При склонности к запорам придется воспользоваться слабительными препаратами. Самые популярные средства — это Послабин, Лактусан, Дюфалак.
  4. Природным средством, позволяющим добиться регулярного стула, является растительное масло. Ежедневное его употребление поможет забыть о запорах.

Диета в период лечения должна быть направлена не столько на избавление от лишних килограммов (хотя это тоже немаловажно), сколько на установление регулярного и безболезненного опорожнения кишечника.

Во время осложнения геморроя пищеварительная система больного должна работать как часы.

Не стоит при геморрое употреблять продукты провоцирующие запоры, диарею и повышенное газообразование.

Запоры, диарея и повышенное газообразование принесут дополнительные неприятности, поэтому стоит ограничить себя в потреблении следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые блюда;
  • консервы и маринады;
  • жареная пища;
  • бобовые;
  • блюда из картофеля;
  • рис;
  • манная каша;
  • белокочанная капуста;
  • редька и редис;
  • сладости, выпечка и шоколад;
  • макаронные изделия;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Правильная диета во время геморроя предусматривает полный отказ от некоторых продуктов (алкоголь, копчености, консервы и др.), другие же возможно заменить менее опасным аналогом. Вместо белого хлеба, к примеру, употреблять отрубной, а жирные сорта мяса заменить на постные.

Наиболее эффективными при обострении геморроя считаются бесшлаковые диеты. Суть их сводится к потреблению большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Это обычно овощи, фрукты и блюда из круп. Среди овощей наибольшим эффектом обладают свекла, тыква, морковь, брокколи, огурцы и томаты. Полезно употреблять такие фрукты, как абрикосы, яблоки, апельсины, бананы.

Рацион больного геморроем должен включать полезные продукты.

В период обострения заболевания ежедневный рацион больного должен включать следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы (индюшатина, куриные грудки);
  • постные блюда из рыбы;
  • мед;
  • кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • хлеб с отрубями и диетические хлебцы;
  • яичный омлет.

В этот период человеку, страдающему от обострения геморроя, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и специй. Желательно сократить привычную дозу молочных продуктов (не путать с кисломолочными), яиц и зелени.

Страдающему острым геморроем, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и острых специй.

В период осложнения заболевания проверенным методом нормализации процесса очищения кишечника является стакан сыворотки, принимаемый утром натощак.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня пациент получил предусмотренную норму витаминов и микроэлементов. На завтрак можно съесть омлет или сваренное всмятку яйцо, отлично подойдет салат из овощей, заправленный сметаной или йогуртом.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня вы получали необходимые витамины и микроэлементы.

Во время ланча вкусным и полезным перекусом будет кефир, йогурт или яблоко.

Обед традиционно не может обойтись без первого блюда. Это может быть овощной супчик. А на второе — отварная куриная грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Во время полдника голод рекомендуется удалить сухофруктами, либо все тем же яблоком.

Для ужина идеально подойдет каша, овощи (тушеные или на пару), чай. Перед сном можно выпить йогурт или кефир.

Наладить стул нужно пытаться, в первую очередь, с помощью питания. Применение слабительных препаратов, хоть и позволяет добиться гарантированного результата в борьбе с запорами, но может быть слишком агрессивным к ослабленным уже стенкам кишечника.

При обострении геморроя питаться лучше отварной, либо приготовленной на пару пищей. Жареные продукты, выпечку и гриль придется исключить. Также обязательно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительнее чистой воды. Для профилактики запоров в ежедневном меню должно присутствовать растительное масло, оптимальный вариант — оливковое.

Не стоит забывать, что диета — это только половина успеха. Без регулярной физической нагрузки справиться с геморроем одним лишь питанием не выйдет. Комплекс лечебной гимнастики поможет вам подобрать курирующий врач.

источник