Можно пить молоко после операции геморроя

Операция по удалению геморроя рекомендована при первичной форме патологии, а также на запущенных стадиях. Послеоперационная диета после удаления геморроя – один из этапов реабилитации пациента, необходимый для нормализации самочувствия и возвращения к привычной жизни.

Восстановительный период после геморроидэктомии различен для каждого индивидуального случая.

Операции открытого типа требуют более длительного реабилитационного периода – до двух месяцев. Закрытые операции на прямой кишке требуют реабилитации в течение месяца.

Неверно подобранный рацион приводит к осложнениям после наркоза, замедлению регенерации тканей и притоку крови к органам таза, что чревато:

  • кровотечениями из швов;
  • длительным заживлением;
  • опасностью инфицирования шва;
  • разрывами швов и рубцующихся тканей.

Питание подбирается таким образом, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника, не вызывать диарею или запоры. Важен не только подбор продуктов, но и способ их обработки, кратность приема пищи и температурный режим.

При подборе продуктов для приготовления блюд важно учитывать следующие правила:

  • Рацион не должен раздражать кишечник – по этой причине из меню исключают пряности, маринады, копчености, острые блюда, приправы, соленья.
  • Важно способствовать послаблению кала – для этого в меню добавляют овощные блюда, крупы, жидкости, клетчатку.
  • Избегать газообразования – из рациона убирают продукты, вызывающие процессы брожения: черный хлеб, бобовые, орехи, газированные напитки, белокочанную капусту.
  • Способствовать процессам заживления – с этой целью рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами.

Раздражение слизистых оболочек кишечника могут вызвать и желчные кислоты, образовывающиеся в избытке после употребления жирной и жареной пищи. Суточный рацион делят на пять-шесть приемов, избегают переедания.

Пример диетического питания после удаления геморроя на сутки:

  • Завтрак: отварная каша на воде, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: кусочек нежирного сыра до 50 грамм, чай.
  • Обед: первые блюда на овощных бульонах, запеканка из рыбы или картофеля, чай.
  • Полдник: ягодное суфле или протертый нежирный творог.
  • Ужин: котлеты из нежирных сортов рыбы, салат со свеклы или моркови.

Продукты для приготовления салатов, супов, запеканок и котлет рекомендуется протирать. Разрешены отварные, запеченные блюда, на пару. Жаренное и жирное противопоказано во время реабилитации после оперативного вмешательства.

Первая неделя – важный временной отрезок, во время которого закладываются основные восстановительные механизмы. В это время важно соблюдать все рекомендации врача и лечебную диету. Рацион питания на первые семь дней после удаления геморроя выглядит так:

  1. В первый день больному нельзя кушать, разрешено пить чистую воду без газа, ароматических и вкусовых добавок. Голодание в первый день предотвращает раздражение швов и образование кала, способствует стабилизации состояния после наркоза.
  2. На второй день разрешено пить овощные бульоны, содержащие в малом количестве разваренные, перетертые овощи: морковь или свеклу. Другие овощи вызывают повышенное газообразование.
  3. С третьего дня в рацион добавляют более твердую пищу. Пациенту разрешены супы на овощных бульонах, жидкая ячневая или геркулесовая каша, куриные яйца отварные.
  4. На четвертый день можно увеличить объем употребляемой пищи, есть разваренную гречневую крупу, перетертый нежирный творог.
  5. С пятого дня к рациону подключают белковые продукты: перетертая рыба, говядина. Котлеты из рыбы или мяса делают после перетирания на пару. Разрешены измельченные отварные овощи.
  6. На шестой день пациент может съесть овощной суп, гречневую или геркулесовую кашу, запеканку из перетертого картофеля.
  7. На седьмой день к рациону добавляют обезжиренную кисломолочную продукцию: кефир или йогурт домашнего приготовления на нежирном молоке.

Добавляя с каждым днем к своему питанию новые продукты, пациент должен следить за своим самочувствием и при обнаружении болей или расстройства желудка обращаться к врачу. Продукты, вызвавшие появление неприятных симптомов, следует исключить из меню на несколько дней.

Составлять ежедневный рацион необходимо из продуктов, которые способствуют восстановлению организма, регенерации тканей и рубцеванию швов. Что можно при диете после операции по удалению геморроидальных узлов:

  • каши: перловая, гречневая, овсяная, геркулес, пшенная;
  • мучные изделия: хлеб с отрубями, черный хлеб;
  • овощи: свекла, морковь, огурцы;
  • фрукты: сушеные абрикосы, печеные яблоки, сырые яблоки без кожуры – через неделю после операции;
  • мясо, птица: телятина, обезжиренная говядина, курица без шкурки;
  • рыба: любая, кроме лосося, сома, тунца;
  • молоко и кисломолочная продукция: нежирный кефир, творог;
  • десерты: желе из фруктов, хлебцы с сахаром;
  • напитки: черный или зеленый чай, травяные чаи, компот из сухофруктов.

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, подходит не всем пациентам и может вызывать повышенное газообразование. Разрешение по их употреблению нужно предварительно получить у проктолога. При вздутии живота врачи рекомендуют добавлять в каши и супы микроцеллюлозу и отруби – они продаются в аптеках.

Послеоперационное меню не должно содержать следующие продукты:

  • капуста белокочанная, редис;
  • молоко, ряженка, топленое молоко;
  • бобовые;
  • груши, яблоки с кожурой;
  • чеснок, лук, стручковый перец;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай;
  • жирные морепродукты и сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, кремовые пирожные, сдобу;
  • грибы, свиное, баранье, гусиное мясо.

Прием этих продуктов вызывает активную выработку желчных кислот, замедляет перистальтику кишечника и способствует метеоризму. Добавить их в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после операции. Для предотвращения рецидива геморроя важно соблюдать диету во время реабилитационного периода, а в дальнейшем избегать неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

источник

Что можно есть после операции на геморрой – один из важных вопросов, который интересует пациентов после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем. Геморрой – хроническое заболевание, в основе которого лежит расширение кавернозных телец конечного отдела прямой кишки. Его основными симптомами являются сложности при дефекации, жжение, зуд и боль в области ануса, кровотечения.

Заболевание широко распространено. По данным статистики, в общей структуре проктологической заболеваемости на его долю приходится около 40%. При этом многие люди, страдающие геморроем, своевременно не обращаются за медицинской помощью. И только с присоединением осложнений они приходят на прием к проктологу. На поздних стадиях заболевания консервативное лечение малоэффективно, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

После операции по удалению геморроя диета играет важную роль в скорейшем заживлении хирургической раны, восстановлении естественной дефекации, предупреждении возможных осложнений и профилактики рецидивов.

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

В первые сутки после удаления геморроидальных узлов необходимо избегать дефекации, это позволяет во много раз снизить риск инфицирования послеоперационной раны и расхождения швов. Поэтому пациентам еще за несколько дней до операции назначают бесшлаковую диету, а вечером накануне вмешательства и рано утром ставят очистительные клизмы.

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

На 2 день послеоперационного периода разрешено пить следующие напитки (без добавления в них сахара):

  • слабо заваренный зеленый чай;
  • травяной чай (мята с ромашкой, ромашка с крапивой и мелиссой)
  • отвар яблок.

Ближе к вечеру с разрешения лечащего врача можно кашу, сваренную на воде (пшеничную, ячменную или овсяную). Каши должны иметь жидкую консистенцию, быть хорошо разваренными. Добавлять в них сахар, молоко и масло (сливочное или растительное) категорически запрещено. Если больной не может есть несладкую кашу, ее можно слегка подсластить одной чайной ложкой фруктозы или меда.

Начиная с третьего дня после операции, рацион постепенно расширяют. Основной целью лечебного питания в этот период является создание щадящих условий для слизистой оболочки кишечника, способствующих скорейшему заживлению операционной раны и обеспечение регулярного мягкого стула. Диета строится на следующих принципах:

  • в меню включают богатые питательными веществами высококачественные продукты, в том числе растительные масла (подсолнечное, конопляное, оливковое);
  • запрещено употребление любых спиртных напитков, включая слабоалкогольные;
  • порции должны быть небольшими (примерно одна горсть);
  • пища принимается шесть раз в сутки;
  • после еды у пациента не должно возникать чувство переполнения желудка.

К продуктам, которые запрещено употреблять на протяжении первого месяца после вмешательства, относятся кислые фрукты и богатые грубыми растительными волокнами овощи, например, капуста, редька.

В первые несколько дней послеоперационного периода у пациентов из-за боли в области промежности часто наблюдается страх перед дефекацией. С целью облегчения опорожнения кишечника на 3-4 сутки им назначают слабительное на основе лактулозы, например, Дюфалак. В дальнейшем регулярного стула добиваются правильно составленной диетой.

Что можно есть после операции на геморрой в первый месяц после вмешательства? Меню включает:

  • вареные или приготовленные на пару овощи;
  • разваренные каши на воде;
  • супы на овощных отварах, особенно протертые;
  • распаренные сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • омлеты;
  • паровые тефтели или котлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молочный соус (Бешамель);
  • серый хлеб;
  • 1 столовая ложка фруктозы или меда в день;
  • растительные масла (добавляют в уже готовые блюда в небольшом количестве).

Примерное меню на один день:

  • завтрак – каша-размазня на воде из овсяных хлопьев с чайной ложкой оливкового масла, омлет из одного яйца, 2-3 штучки размоченного чернослива, несладкий и некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – стакан нежирной ряженки;
  • обед – овощной суп с подсолнечным маслом, ломтик серого хлеба, паровая котлета из говядины, 2-3 штучки размоченного чернослива;
  • полдник – банан;
  • ужин – каша-размазня из ячменной крупы с чайной ложкой растительного масла, кусок приготовленной на пару рыбы, ломтик серого хлеба, травяной несладкий чай;
  • на ночь – галета или хрустящий хлебец, стакан кефира.

К продуктам, которые запрещено употреблять на протяжении первого месяца после вмешательства, относятся кислые фрукты и богатые грубыми растительными волокнами овощи, например, капуста, редька. Запрещены любые продукты, не включенные в список разрешенных.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от жарки. Блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Через месяц после хирургического вмешательства по поводу геморроя операционная рана полностью затягивается, и пациенты постепенно переходят на расширенное меню. Новые блюда в рацион следует вводить постепенно, следя, чтобы они не провоцировали запора, поноса, вздутия кишечника. При составлении меню следует придерживаться принципа комплексности, то есть каждое рыбное или мясное блюдо следует дополнять гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей. К употреблению рекомендованы следующие продукты:

  • черствый серый или отрубной хлеб;
  • все виды каш, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю);
  • овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • сухофрукты: курага, чернослив;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик, куриное филе;
  • нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • кисломолочные продукты (любые);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • компоты, соки, отвары трав, морсы, приготовленные в домашних условиях без добавления сахара.

Допускается салат из свежих овощей. При этом первоначально его следует употреблять маленькими порциями и отслеживать реакцию организма. При хорошей переносимости объем понемногу увеличивают.

Сухофрукты употребляют в хорошо размоченном виде и в количестве не более 5–10 ягод в день.

Имеет значение и соблюдение водного режима. В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

После хирургического лечения геморроя с целью профилактики рецидивов заболевания важно, чтобы пациенты как можно дольше (желательно постоянно) придерживались правильного питания.

В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

Из рациона следует исключить пищу, которая способствует возникновению запоров и раздражает слизистую оболочку кишечника:

  • так называемая мусорная еда (чипсы, сухарики, другие снэки, фастфуд);
  • копченые, жирные продукты;
  • консервы, паштеты, сосиски и колбасы;
  • сливочное масло и другие животные жиры;
  • свежее молоко;
  • продукты и блюда с высоким содержанием крахмала (картофель, картофельное пюре, кисели);
  • все виды бобовых;
  • все виды грибов;
  • красная и белокочанная капуста, редька, редиска, дайкон, лук, чеснок, кислые листовые овощи;
  • цитрусовые;
  • ягоды и плоды, содержащие мелкие семена;
  • финики и орехи;
  • все виды кондитерских изделий, выпечка из песочного, слоеного и дрожжевого теста;
  • белый и ржаной хлеб;
  • острые соусы и любая другая острая пища, пряности;
  • какао;
  • кофеинсодержащие напитки (кофе, крепкий чай, энергетики, кола);
  • алкогольные напитки;
  • все виды газированных напитков.

Рис и манная крупа допускаются в меню не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от жарки. Блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Если возникает сильное желание съесть какой-либо продукт из списка запрещенных, допускается употребить в пищу небольшое количество. Если после этого функции кишечника не нарушатся, в дальнейшем этот продукт изредка можно включать в меню.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Четкий режим питания после операции по удалению геморроя и щадящий рацион – залог быстрого восстановления: во избежание инфицирования опорожнение кишечника должно происходить мягко, не затрагивая швы.

Пациент обязан выполнять 2 правила, чтобы геморрой не вернулся: достаточно двигаться (не поднимая тяжести) и правильно питаться.

В первые 24 часа после операционного вмешательства, чтобы исключить появление стула, больному рекомендованы только напитки.

На вторые сутки уже можно есть чаще (6 раз в день), но малыми порциями: овощные супчики, каши, приготовленные на воде (овсяную, гречневую, рисовую), кисломолочные продукты, паровые тефтели (котлеты) и творог. Спустя неделю в рацион добавляют тушеные овощи и мясо (рыбу), а также печеные яблоки.

Шестиразовое питание после удаления геморроя обеспечивает мягкую консистенцию кала и способствует легкому освобождению кишечника.

Надо помнить, что пациент не должен загонять себя в слишком жесткие рамки: дефицит белков скажется на иммунной системе, потускнеют кожа и волосы; нехватка углеводов снизит работоспособность; недостаток жиров вызовет нарушения метаболизма.

На протяжении месяца под запретом находятся продукты, провоцирующие метеоризм. Это фрукты и овощи, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, редиска, репа, фасоль, шпинат, горох, щавель, крыжовник, малина, финики, чечевица, цитрусовые, а также орехи, изюм и хлеб из муки грубого помола.

Запрещены крепкие кофе, чай, газированные напитки, квас и овощи, раздражающие слизистую кишечника: редька, лук и чеснок. В список исключений внесены спиртное, любая копченая, острая, маринованная, пряная пища и консервы.

В меню больного лучше не включать тяжелые белки – баранину, свинину, мясо гусей и уток, грибы. Простые углеводы (выпечка и кондитерские изделия) тоже нежелательны.

Рана полностью затягивается за месяц, и, если питание после операции на геморрой организовано верно, больной может не опасаться осложнений: разрыва шва, кровотечения и заражения раны.

Подробнее про виды операций по удалению геморроя узнайте из этого раздела.

По истечении месяца после операции меню можно разнообразить, но для предупреждения запоров необходимо придерживаться этих рекомендаций:

  • Диетический стол должен давать силы для восстановления организма в сложный послеоперационный период: еда обязана быть не только полезной, но и сбалансированной.
  • Нельзя голодать и нельзя перегружать желудок большими порциями – есть надо каждые 2,5 часа.
  • Прямая кишка тоже не должна испытывать дискомфорт от принимаемой вами пищи, чтобы швы находились в покое. Забудьте о продуктах, вызывающих газообразование.
  • Ешьте только такие продукты, которые способствуют вашему регулярному стулу.
  • Основной акцент делайте на овощи – свежие и тушеные. Жареные кушанья лучше исключить, заменив их вареными, тушеными и паровыми.
  • В борьбе с запорами вашими союзниками должны стать кисломолочные изделия, хлеб из муки грубого помола и каши с высоким содержанием клетчатки.
  • Наложите табу на горячительные и газированные напитки, сладости, крепкий кофе и чай, а также жирное мясо.

В период реабилитации на вашем столе не должно быть продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению в ЖКТ:

  • Возглавляют список черный хлеб, квас, виноград, изюм и молоко. Далее следуют бобовые – горох, бобы, фасоль и чечевица.
  • Напитки с газом, алкоголь, копчености и соленья тоже противопоказаны.
  • Катализаторами газообразования считаются овощи – белокочанная капуста, редис, редька и репа.
  • Под запретом находятся грибы и нагружающие желудок белки (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы).
  • Чтобы не испытывать непрерывное чувство голода, откажитесь от лука, чеснока, малины, яблок, крыжовника и фиников. Эти растения провоцируют образование избыточного желудочного сока.

Тем, кто перенес операцию по удалению геморроидального узла, врачи советуют обратить особое внимание на такие продукты:

  1. Рассыпчатая пшенная или гречневая каша — эти крупы чрезвычайно питательны и не отягощают желудочно-кишечный тракт. Чтобы крупинки не слипались при варке, крупу тщательно промывают холодной водой. В конце варки огонь выключают, чтобы крупа настоялась и впитала воду.
  2. Хлеб из муки грубого помола поможет набраться сил после операции. В нем много микроэлементов и витаминов группы В.
  3. Кисломолочные продукты тоже способствуют хорошему пищеварению. От молока их отличает высокое содержание микроорганизмов, ускоряющих усвоение пищи и дальнейшее освобождение кишечника.
  4. Через неделю после операции надо постепенно вводить в меню рыбу и легкое мясо (телячье или куриное). Это необходимые организму белки – источник его энергии и силы.
  5. Ежедневно надо есть овощи с нежной клетчаткой – тыкву, салат, цветную капусту, морковь и свеклу. Предпочтение нужно отдавать печеным и вареным овощам: сырые пробовать с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  6. Среди фруктового многообразия следует ограничить свой выбор бананами и киви. Вместо абрикосов и слив лучше употреблять их сушеные аналоги: курагу и чернослив. Эти сухофрукты> облегчат работу кишечника, но при «передозировке» вызовут метеоризм.

Показаны настои крапивных листьев, соцветий коровяка, тысячелистника и горца почечуйного. На основе этих настоев можно делать примочки для прикладывания к заживающей ране.

Кишечник пациента в начальные постоперационные дни должен быть освобожден от нагрузки, поэтому первые 24 часа больной получает только питье. На вторые сутки после оперативного вмешательства больного начинают кормить, дробно и малыми порциями.

Дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак – гречка или овсянка на воде.
  • Обед – легкий овощной супчик.
  • Полдник – кефир либо обезжиренный творог.
  • Ужин – котлеты, приготовленные на пару.

Такой рацион сохраняется первые 7 дней после операции.

Процесс восстановления во многом зависит, какое питание после операции геморроя практикует пациент, поэтому советуем прислушаться к рекомендациям врачей и составить свой рацион в соответствии с ними.

Наташа: Доктор прописал мне особый режим питания после операции на геморрой, поскольку у меня были небольшие осложнения. Пришлось перейти на жидкую пищу и сильно ограничиться в продуктах – в основном ела вареную и протертую пищу и так в течение 3 недель. Сейчас всё хорошо, ничего не беспокоит.

Егор: Это обычная дробная диета – ничего особенного. Просто есть все постное, мягкое, без приправ и добавок.

Ольга: Меню моего питания после операции по удалению геморроя состояло в основном из постных овощных супов и каш на воде, в первые 2 дня вообще не ела – пила только воду. В итоге за месяц не только избавилась от геморроя, но и сбросила 5 кг.

Все о правильном питании после удаления геморроидальных узлов: правила и рекомендации, меню и список неразрешенных продуктов

Строгая диета после удаления геморроя восстанавливает работу органов пищеварения в течение непродолжительного времени. Рекомендуется употреблять много воды, избегать жирной и тяжелой пищи, есть понемногу через равные временные отрезки. Рацион состоит из проверенных рецептов, пища готовится щадящими способами.

Удаление геморроя хирургическим путем требует времени на восстановление функционирования организма. Чтобы лечение принесло плоды, необходимо соблюдать диету.

Согласно диете, первые 24 часа после геморроидэктомии пациент пьет большое количество очищенной насыщенной минералами воды. Кушать не разрешается. Спустя сутки, согласно диете, в рацион постепенно добавляется простая еда:

  • травяной или зеленый чай;
  • водянистые несладкие каши без масла;
  • компот с кизиловыми ягодами.

На 3-й день после операции по удалению геморроя человеку назначают восстановительную диету. Питание после операции на геморрой базируется на следующих принципах:

  • Суточный объем жидкости, учитывая бульоны и каши — до 3 тыс. мл.
  • Для перистальтики, профилактики трещин и слабительного эффекта регулярно кушать различные типы растительных масел — оливковое, подсолнечное или льняное.
  • Питаться понемногу, малыми порциями, не менее 5 раз в сутки. Интервал — 2—3 часа. Для лечения важно соблюдать режим.
  • Курение и алкоголь не допускаются.
  • Даже полезная еда в большом количестве может навредить, поэтому переедать нельзя. Из-за стола пациент должен вставать слегка голодным, есть по чуть-чуть, тщательно пережевывая.
  • Все прописанные врачом лекарства пациент должен употреблять без задержек.
  • Несмотря на ограничения, диета должна быть разнообразной, учитывая вкус и консистенцию блюда. Это стимулирует работу органов ЖКТ, в особенности кишечника.
  • Даже если пациент имеет склонность к запорам, слабительные средства должны применяться в самом крайнем случае. Бороться с этим неприятным симптомом лучше поддержанием диеты и приемом лекарств на основе лактулозы. Необходимо пить кисломолочные напитки — кефир, ряженку, йогурт.

В послеоперационный период питание восстанавливается постепенно. Если сразу начать много кушать, организм может не справиться с нагрузкой, швы разойдутся, и операция будет неэффективна. После добавления нового продукта в меню необходимо прислушиваться к реакции органов пищеварения. Как и перед операцией по удалению геморроя, меню основывается на щадящей термической обработке.

После операции по удалению геморроя разрешены:

Чтобы геморрой после операции не вернулся вновь, из рациона должны быть исключены продукты, провоцирующие процессы брожения и метеоризм, а именно:

После операции на геморрой следует отказаться от фаст-фуда, алкоголя, жаренного, копчённостей, солёного.

  • свежий и сушеный виноград;
  • темные сорта хлеба;
  • любой вид кваса;
  • газированные напитки;
  • свежее молоко;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • фасоль;
  • консервация и соленья;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и птицы.

Диета после операции на геморрой исключает малину, крыжовник, финики, лук и чеснок. Эти продукты усиливают выработку секреции желудка.

В рационе пациента, перенесшего операцию по удалению геморроя, вторые блюда должны быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими, пшено, гречневая или другая крупа — сильно разваренными. Рекомендуется запаривать крупу кипятком на ночь в термосе. Рыба или мясо варится, обрабатывается паром или запекается. Предварительно необходимо срезать лишний жир и кожу. К мясу обязателен гарнир. Овощи должны проходить щадящую термообработку, чтобы купировать раздражение слизистой желудка.

Меню после операции удаления геморроидальных узлов планируют разнообразным и, несмотря на ограничения, вкусным. При составлении режима питания после операции важно учесть наличие сопутствующих болезней. Через месяц послеоперационная диета при геморрое будет послабляться. Рекомендуется составлять меню на неделю, используя проверенные рецепты. В таблице представлены несколько вариантов меню на каждый прием пищи:

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:

  • интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
  • усиление боли;
  • разрыв шва;
  • инфицирование раны, парапроктит;
  • кровотечение.

Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.

На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.

На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.

В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.

Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.

Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.

Для составления меню используют:

  • сухари из хлеба (серого, отрубного);
  • крупяной суп с овощами;
  • мясо курицы, кроля;
  • отварная рыба, морепродукты;
  • каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
  • все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
  • сок фруктово-овощной;
  • масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).

Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:

  • выпечка из белой муки;
  • навар из мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
  • колбасы, копчения, полуфабрикаты;
  • соленая, вяленая рыба, консервы;
  • редис, дайкон, редька;
  • белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
  • кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
  • айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.

Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Для приготовления необходимо взять:

  • булгур (мелкий) – 50 г,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
  • яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
  • мед – чайная ложка,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • изюм – 20 г,
  • курага – 30 г,
  • сушеная клюква – 30 г.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.

Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.

Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты

  • помидор – 4 крупных,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский перец – половина,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • лимонный сок – чайная ложка,
  • лук – половина головки,
  • чеснок – треть зубчика,
  • черствый хлеб – 2 ломтика,
  • базилик свежий – 3 листика,
  • соль – 3 г.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.

Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.

Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • кабачок – 2 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
  • лук – половина головки,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • брынза – 50 г,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
  • чеснок – половина зубчика,
  • орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
  • соль по вкусу.

Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.

В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.

источник