Можно ли при геморрое есть красную икру при

Даже если лечение геморроя прошло успешно, всегда есть вероятность его рецидива, поэтому человеку с уже существующим заболеванием придется навсегда перестроить свое питание: употреблять продукты, которые сделают работу кишечника бесперебойной, отказаться от вредной или неправильно приготовленной пищи, поэтому важно понимать, что можно, а что нельзя есть и пить при геморрое.

Правильное питание должно обеспечить:

  • нормальную работу кишечника;
  • отсутствие запоров и диареи;
  • регулярную дефекацию минимум 1 раз в день;
  • нормальный вес;
  • недопущение воспаления геморроидальных узлов.

Поэтому в основу здорового питания должны лечь следующие принципы:

  • дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • соблюдение питьевого режима: чистой воды за сутки надо выпить не менее 2 литров, соки, чай, кофе, компоты, кисели, супы в расчет не входят;
  • пища должна тщательно пережевываться, чтобы хорошо перевариться кишечником;
  • исключение из рациона продуктов, вызывающих прилив крови к венам малого таза.

Полезными продуктами будут:

  • Животные белки: мясо индейки, курицы, страуса, кролика, нежирная говядина.
  • Растительные белки: курага, чернослив, сушеная вишня, овес.
  • Животные жиры: мясо, молочные и кисломолочные продукты, яйца, рыба, икра.
  • Растительные жиры: оливковое, подсолнечное, тыквенное.
  • Углеводы: яблоки, персики, сухофрукты, арбузы, мед, соки, хлеб, гречка, перловка, овсяная крупа, отруби, фрукты, овощи.
  • Витаминно-минеральные комплексы скомпенсируют недостаток полезных веществ в рационе.

Из питания при геморрое исключаются продукты, которые вызывают:

  • Брожение и гниение в кишечнике: белокочанная капуста, фасоль, горох, чечевица, шоколад, картофель, лук, чеснок, петрушка, щавель, бананы, виноград, дыня, цитрусовые, крыжовник, киви, кукуруза, редька, редис, белый хлеб, сдобная выпечка, любая свежая выпечка, жареные яйца, майонез, сливочное масло, субпродукты, жирная рыба, креветки, гребешки, кальмары, кондитерские изделия, сахар.
  • Прилив крови: специи, пряности, маринованные фрукты и овощи, копчености, жареное, острое, консервы.
  • Запор: манка, рис, свежий хлеб, макароны, мясные бульоны, кисели, слизистые супы, сливочное масло и маргарин, сало, хурма, гранат, виноград, кизил, орехи, семечки.
  • чистую воду (минимум 2 литра в день);
  • минеральную воду без газа;
  • кисломолочные напитки: ряженку, одно- или двухдневный кефир;
  • отвар шиповника, ромашки;
  • компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • морсы;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Есть ряд напитков, которые при геморрое пить нельзя:

  • цельное молоко и квас, которые вызывают брожение в кишечнике;
  • кисели, закрепляющие стул;
  • пиво и любой другой алкоголь, которые вызывают прилив крови к прямой кишке;
  • кофе и какао, заменить которые могут напитки из цикория;
  • крепкий черный и зеленый чай.

Полное голодание возможно только в первые сутки после удаления геморроидальных узлов. В других случаях оно может только осложнить состояние больного, приводя к:

  • дефициту питательных веществ и витаминов, необходимых для регенерации поврежденных тканей;
  • нехватке жидкости в организме, что приведет к тромбозу узла;
  • запору;
  • анемии;
  • слабости и головокружению.

Диетологи и врачи рекомендуют периодически проводить разгрузочные «жидкие» дни, в которые питание ограничивается кисломолочными напитками или овощными и фруктовыми соками, желательно свежевыжатыми.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Проктологи считают, что диета при геморрое и трещинах прямой кишки – это неотъемлемая часть лечебных мероприятий. При сбалансированном питании можно избежать развития большинства осложнений, и ускорить процесс перехода патологий в стадию ремиссии.

В меню включаются продукты, которые усваиваются хорошо. Предпочтение следует отдавать пище, в которой содержатся полезные пищевые волокна, ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, белки.

Если геморрой и трещины лечились хирургическим путем, то диета будет более жесткой. В первые дни после операции пациенту придется употреблять жидкую и полужидкую пищу с минимальным количеством жиров и белков.

Какая диета используется при геморрое и трещинах? За основу берется диета стол номер 5, но некоторые аспекты в ней могут корректироваться с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Итак, каковы же принципы диеты? Во-первых, для нормализации работы кишечника придется потреблять большое количество жидкости. Зачем это нужно? Все просто – очищенная вода размягчает каловые массы, вследствие чего вероятность появления запоров минимизируется.

Причем в день можно выпивать 2-3 литра воды. Хотелось бы акцентировать свое внимание на том, что воду можно употреблять даже во время и после еды. Миф о том, что воду нельзя пить сразу после и во время еды придумали люди, далекие от медицины. Данное утверждение не имеет под собой абсолютно никаких оснований.

Помимо питьевого режима, нужно будет соблюдать и другие правила:

  • При наличии избыточного веса калорийность рациона следует снизить. Диета при внутреннем геморрое и трещине обязательно предусматривает снижение калорийности рациона на 10-20% при условии, что человек страдает от ожирения. В таком случае калорийность подбирается индивидуально. Медик должен учесть двигательную активность пациента, и с учетом этого фактора рассчитать количество необходимых килокалорий.
  • Пищу следует готовить на пару или в духовке. Также допускается приготовление блюд в мультиварке.
  • Оптимальное БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) – это 40%:40%:20%.
  • Количество соли в рационе следует минимизировать до 5-10 граммов в день.
  • От специй нужно полностью отказаться.
  • При приготовлении пищи в качестве заправки лучше всего использовать оливковое или льняное масло. В этих видах масла содержатся полезные жиры Омега-3 и Омега-6.
  • Пищу с высоким содержанием углеводов следует употреблять в первой половине дня.

Еще очень важным нюансом является тот факт, что на диете следует перейти на дробное питание. Этот прием позволит не перегружать кишечник.

Питание при геморрое и трещине прямой кишки должно быть щадящим. Из рациона убираются все продукты, которые плохо усваиваются или раздражают слизистую оболочку кишечника. Итак, какие же продукты запрещены?

Строго-настрого запрещены продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Из меню надо исключить полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия, жирное мясо. Еще вредными будут кисломолочные изделия с высоким содержанием жира, в частности цельное молоко, сметана, сливки.

Помимо жиров, очень вредны простые углеводы. В каких продуктах они содержатся? Простыми углеводами богаты газированные напитки, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия (за исключением ржаного хлеба и хлеба с отрубями).

Еще нельзя есть любые заправки, то есть горчицу, кетчуп и майонез. Соленья, острая пища и блюда, в которых содержится большое количество специй, не должны присутствовать в рационе. Кстати, под запретом даже некоторые овощи и фрукты. Так, медики рекомендуют отказаться от употребления цитрусовых, бобовых, белокочанной капусты, чеснока, лука, редьки.

Отдельно хотелось бы выделить, что строго запрещен алкоголь. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, не только раздражает слизистую оболочку прямой кишки, но и приводит к нарушению кровообращения. Это чревато развитием тяжелых патологий.

Количество кофе и черного чая в рационе нужно минимизировать. В идеале – вовсе отказаться от этих напитков в пользу зеленого чая и отвара шиповника.

Если прогрессируют воспалительные процессы в геморроидальных узлах, и наряду с ними появляются трещины анального отверстия, то в меню должна преобладать пища с высоким содержанием пищевых волокон.

Отличным выходом будет ежедневное употребление клетчатки из семян льна. Это хороший продукт, который позволит пище лучше усваиваться. Продается клетчатка в любой аптеке. Ее стоимость не превышает 100 рублей.

Помимо клетчатки из семян льна, можно кушать следующие продукты:

  1. Мясо. Наиболее полезными будут нежирные сорта мяса. Рекомендуется отдать предпочтение курице, индейке, телятине, постной говядине, крольчатине.
  2. Рыба. Практически все сорта рыбы, даже жирные, будут весьма полезны, если их готовить на пару или в духовке.
  3. Овощные бульоны. Их можно, и даже нужно употреблять ежедневно. Причем овощные бульоны должны составлять основу рациона, если человек относительно недавно перенес радикальную хирургическую операцию.
  4. Фрукты. Эти продукты будут полезны. Но есть один нюанс. Человеку, страдающему от геморроя и анальных трещин, можно употреблять только некислые фрукты.
  5. Морепродукты. Креветки, краб, кальмар, мидии и другие морепродукты – отличный источник белка и полезных аминокислот. Их можно употреблять ежедневно, но в умеренных количествах.
  6. Грецкие орехи. Безусловно, много орехов употреблять вредно. В день можно съедать не более 10-15 граммов.
  7. Каши и макароны из твердых сортов пшеницы. Среди каш наиболее полезными будут овсянка, гречка и дикий рис.
  8. Кисломолочные изделия. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности. Полезными будут творог (0-5%), обезжиренный йогурт (без вкусовых наполнителей), простокваша, молочная сыворотка, кефир, неострый сыр.
  9. Ржаной хлеб и хлеб с отрубями (в ограниченном количестве).

А какие сладости можно? К сожалению, большинство кондитерских изделий строго запрещены к употреблению. Если хочется сладкого, то можно побаловать себя медом.

Сразу хотелось бы отметить, что меню будет определяться исключительно в индивидуальном порядке. К примеру, если человеку было проведено иссечение анальной трещины, то в первые сутки ему понадобиться употреблять только полужидкие каши и супы.

Некоторые радикальные хирургические манипуляции, используемые при лечении геморроя, и вовсе предусматривают голодание в первые несколько суток. Поэтому примерное меню, предоставленное ниже, является лишь ориентиром, не более.

Рацион на день будет следующим:

  • Первый завтрак – овсянка, дикий рис или гречка на воде (нежирном молоке), стакан зеленого чая или отвара шиповника, 1-2 чайные ложки меда.
  • Второй завтрак – натуральный йогурт, яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед – овощной бульон, салат из свежих овощей, отварное или запеченное мясо.
  • Полдник – нежирный творог, стакан кефира.
  • Ужин – салат из свежих овощей, запеченная или отварная рыба, зеленый чай.

Диета – это хорошая лечебная мера. Но при лечении геморроя и трещин следует использовать определенные медикаменты. Если возникают проктологические дефекты с кровью, могут назначаться флеботропные средства, свечи, противовоспалительные мази. При нарушениях стула терапия дополняется применением слабительных лекарств.

В профилактических и лечебных целях можно использовать биодобавки. Они будут хорошим дополнением к диете. Универсальной биодобавкой является крем-мазь Проктолекс. Средство может использоваться как при геморрое, так и при трещинах ануса.

Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.

Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей. Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур. Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.

Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.

Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.

Нельзя строить калорийность меню на мясных изделиях. Пациенты с геморроем обычно находятся в той возрастной категории, когда нужно думать о риске атеросклеротического поражения сосудов. Нарушение кровообращения кишечника при склерозе мезентериальных артерий вызывает прогрессирующее поражение геморроидальных вен.

Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.

Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.

Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.

Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.

Чеснок вызывает ухудшение тонуса сосудов. Репчатый лук усиливает поступление крови в малый таз, поэтому не рекомендуется. Заменить его может зеленый лук.

Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом. Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови. Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.

Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.

Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.

Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:

  • приток крови в малый таз;
  • подавление кишечной перистальтики;
  • нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
  • изменение действия лекарственных препаратов;
  • обезвоживание кишечника.

К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.

Крепкий чай и кофе требуют ограничения из-за содержания кофеина. Вещество усиливает прилив крови в вены таза. Действие зеленого и черного чая не отличается. В зеленых сортах содержится больше компонентов, укрепляющих стенки сосудов.

Газированные напитки (включая минеральные воды) противопоказаны. Вреден метеоризм, вызывающий опасность геморроидального кровотечения.

Споры вокруг значимости яиц пока незакончены. Недопустимо есть по несколько штук ежедневно. Это, несомненно, влияет на холестериновый обмен, состояние сосудов, питающих кишечник. Но одно яйцо всмятку на завтрак не противопоказано.

Из доступных морепродуктов выделяется морская капуста (ламинария). Водоросль известна высоким содержанием йода и клетчатки. Оказывает положительное действие на кровоток и регулярность стула. Некоторые авторы говорят о возможности затруднить дефекацию из-за разбухания в кишечнике. Видимо, свойства зависят от качества приготовления и съеденного объема.

Диетологи рекомендуют покупать в аптеке сухую ламинарию, а не консервированный салат. Нормальной дозой для взрослого человека является 2 чайных ложки сухих листьев за день.

Врачи предлагают пациентам с геморроем забыть о разных хлопьях, орехах, чипсах, сухариках с добавками.

Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.

Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.

В питании должны быть минимизированы:

  • стимуляция газообразования;
  • влияние на частоту опорожнения.

При кровотечении и в послеоперационном периоде понадобится на 2-3 дня искусственно задержать дефекацию. После чего целью становится размягчение каловых масс и вывод без травматического повреждения слизистой.

Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.

источник

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник