Можно ли переедать при геморрое

К основным причинам возникновения геморроя относят запоры, диарею, чрезмерное употребление острой и пряной пищи, алкоголя, а также избыточный вес. Достаточно часто геморрой становится следствием проблем пищеварения, вызванных неправильным питанием и перееданием. Мы не задумываемся о том, что в течение 3 тыс. лет человеческий организм учился выживать при минимальном количестве еды (на данный момент наукой зафиксированы случаи, когда человек может обходиться без еды до 30 дней). И только с развитием общества потребления слово «голод» практически исчезло из нашего обихода, зато увеличилось количество сердечно-сосудистых, проктологических и других серьезных заболеваний, нередко связанных с издержками питания: сахарный диабет, гипертония, геморрой, анальная трещина, рак толстой кишки.

В процессе переедания кровь приливает в область желудка и тонкой кишки, способствуя ускорению пищеварения и усвоения пищи, и лишая тем самым выделительные органы — толстую кишку, прямую кишку и почки, — нормального кровообращения, что в свою очередь, приводит к ухудшению обмена веществ.

Неправильный обмен веществ вызывает запоры, диарею, проблемы избыточного веса и как следствие, геморрой. Кроме того, при избыточном весе увеличивается внутрибрюшное давление, т.к. человеку постоянно приходится переносить за собой всю тяжесть своего тела, что рано или поздно может привести к образованию геморроя и других проктологических заболеваний.
Как можно снизить риск возникновения геморроя, минимизировать его последствия и избежать осложнений?

Прежде всего, обратите внимание на количество и качество принимаемой пищи:

регулярность питания и отсутствие вечерних приемов пищи позволят сбалансировать работу желудочно-кишечного тракта;
отказ от «перекусов» между едой нормализует приток крови к кишечнику;
потребление воды до 2-х литров в день, а также введение в рацион растительной клетчатки (овощей, фруктов, злаков) замедлит процесс адсорбции (впитывания) воды, которые приводят к разбуханию каловых масс в кишечнике;
сокращение легкоусвояемых углеводов в виде мучных изделий в сочетании с увеличением растительных белков (орехи, злаки, крупа, бобы) вызовут ощущение сытости и позволят легче переносить ограничения в еде;
исключение алкоголя, кофе, табака, острой и пряной пищи, которые стимулируют избыточный приток крови к кишечнику.
Если внимательно относиться к еде и не переедать, можно избежать проблем избыточного веса, заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая геморрой.

Безусловно, более точные рекомендации по диетическому питанию, связанные с актуальным состоянием вашего здоровья и учитывающие физиологические особенности вашего организма, вы сможете получить только у лечащего врача.

источник

Что можно есть при геморрое – далеко не праздный вопрос, поскольку эффективное избавление пациента от болезни зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от образа жизни. Одним из условий, без которого полное выздоровление невозможно, является соблюдение диеты при геморрое. Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые для организма вещества, и при этом способствовать бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Из меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. В основу рациона положен принцип щадящего питания и чередования продуктов.

Людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах (глубоких складках) прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки (основная причина кровотечений и тромбозов геморроидальных узлов) и анальные трещины. По этим причинам исключено употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, сдоба, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки (белый хлеб, макароны);
  • рис, манная каша;
  • продукты с обилием специй – маринады, консервированные мясные изделия, копчения, острые продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • пиво, вино и любой другой алкоголь – этанол уменьшает вязкость крови, из-за чего значительно увеличивается риск кровотечения;
  • кофе – напиток повышает артериальное давление, способствует прогрессированию венозного застоя. По этой же причине нельзя пить цикорий, который обладает схожим действием на сосуды.

Следует употреблять меньше продуктов, содержащих грубую клетчатку и способных вызывать метеоризм – сюда относят белокочанную капусту, редис, редьку, бобовые. Полностью удалять их из рациона нет необходимости, однако употреблять их можно лишь время от времени и следить при этом за реакцией организма. Если они вызывают дискомфорт, усиление симптомов геморроя, тогда от них желательно отказаться.

Разработке меню при геморрое следует уделить время и, при возможности, проконсультироваться с врачом-диетологом.

Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

В основе комплексного подхода к составлению дневного рациона должны лежать следующие правила:

  1. Калорийность рациона не должна уменьшаться после его пересмотра (если только диета не ставит целью снижение массы тела пациента), а все недостающие нутриенты должны быть восполнены или заменены аналогами. Белый хлеб заменяется серым, сладости – натуральным медом, фруктами и т. д.
  2. Обилие воды. Пациент должен употреблять более трех литров жидкости в день (сюда входит любая жидкость, в том числе содержащаяся в блюдах и напитках), это значительно уменьшает вероятность возникновения запора, сокращает время натуживания, облегчает дефекацию.
  3. Клетчатка необходима, однако переходить полностью на растительное питание не следует. Слишком большое количество растительных волокон способствует разжижению стула, появлению вздутия живота, диареи. При умеренном употреблении клетчатка способствует формированию каловых масс правильной консистенции, их продвижению по пищеварительной трубке.
  4. Придерживаться дробного питания и режима употребления пищи. Пищу следует принимать в одно и то же время каждый день, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал максимально эффективно. Во избежание излишней нагрузки на кишечник, потреблять пищу надо маленькими порциями, но часто. Это также помогает избавиться от постоянного голода, характерного для первых недель новой диеты.

Отдельный список включает те продукты, которые больной геморроем может принимать без опасений:

  • овощи – большинство овощей отлично усваивается, имеет высокую пищевую ценность, способствует пищеварению, с легкостью утилизируется. В ежедневном рационе овощи должны присутствовать как в свежем (можно в виде салатов), так и в термически обработанном виде (овощные супы, пюре, запеканки, тушеные овощи и т. д.);
  • Фрукты – легко усваиваемая пища, обладающая высокой энергетической ценностью. Слишком сладкие фрукты лучше употреблять реже, но нейтральные и кисловатые продукты отлично разбавят дневное меню. К употреблению рекомендуются сухофрукты – чернослив, курага, изюм, поскольку способствуют профилактике запора;
  • кисломолочные продукты – злоупотребление ими может приводить к вздутию и диарее, но при правильном использовании обогащенные лактобактериями и бифидобактериями йогурт и кефир отлично влияют на пищеварение, всасывание в толстом кишечнике, его перистальтику. Микрофлора толстого кишечника, которую кисломолочные продукты поддерживают в здоровом состоянии, важна для противодействия патогенной флоре извне – одной из главных причин воспалительных процессов при геморрое;
  • мясо нежирных сортов и рыба – после правильной термической обработки (варки, тушения, запекания или приготовления на гриле) натуральные мясные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе как источник необходимых микроэлементов и аминокислот;
  • крупы – особенно полезны гречневая и перловая, которые обладают очищающим действием на кишечник, богаты микроэлементами и при этом не нагружены чрезмерным количеством углеводов;
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло обладает обволакивающим, смазывающим эффектом. Масло облегчает прохождение каловых масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов из пищи, содержит большое количество микроэлементов.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами.

При готовке в блюда не следует добавлять пряности, а также желательно уменьшить количество соли, так как эти продукты влияют на артериальное давление, печень и сосуды. Пряности, особенно острые, могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Правильное питание включает в себя соблюдение пропорций потребления жиров, белков и углеводов как 1:1:4. Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

При несоблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни, неэффективном лечении или под влиянием других провоцирующих факторов развивается обострение – появляется болевой синдром, зуд, дискомфорт и тяжесть в области таза, кровь на нижнем белье или унитазе, особенно после дефекации.

Острый геморрой и обострение хронического требует немедленного обращения к проктологу и медикаментозного лечения, направленного на остановку кровотечения и снятие боли. Кроме того, требуется коррекция рациона, чтобы минимизировать риски и вред для организма, а также уменьшить риск развития рецидивов в дальнейшем.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами. Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • жидкие каши, в которые допустимо добавить ложку растительного масла. При ректальных кровотечениях они должны составлять основу рациона;
  • яичный белок – восполняет потребности организма в белке при временном отсутствии в рационе мясных продуктов, которые не рекомендуются в период обострения и появления кровотечений:
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты.

Категорически запрещено употребление в пищу специй, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, мясных продуктов (исключение могут составить приготовленные на пару блюда из нежирного фарша).

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки и анальные трещины.

При прогрессировании заболевания следует придерживаться тех же принципов. Какая именно пища рекомендована, зависит от степени тяжести геморроя: при 2 степени из рациона исключают мясные бульоны, животные жиры, кондитерские изделия. 3 степень требует перехода на отварные овощи, легкие монокомпонентные супы без жира. Строгой диеты стоит придерживаться еще полгода после курса терапии геморроя, а по истечении этого срока под контролем врача вводить в рацион новые продукты, расширяя меню. В целом людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Несбалансированный рацион провоцирует или обостряет многие патологические процессы, в том числе и варикозное расширение анальных вен. Неудивительно, что многих пациентов интересует, что нельзя есть при геморрое, а какие продукты рекомендованы в этот период.

Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств. Помимо этого, правильный рацион является одним из ведущих факторов предупреждения патологического процесса.

Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств.

Геморрой является следствием растяжения венозных сосудов прямокишечного канала. Провоцируют это состояние застойные явления в органах брюшины.

Самыми распространёнными проявлениями геморроидальной болезни становятся:

  • воспалительные процессы в аноректальной области;
  • зудящие ощущения;
  • жжение;
  • болезненность при дефекации;
  • кровоточивость из узлов.

Основной причиной возникновения геморроя считается врождённая венозная недостаточность, приводящая к тому, что кровь в кавернозных образованиях застаивается.

Однако застойные явления в прямокишечных венах могут вызвать постоянные запоры, которые передавливают кровеносные сосуды, нарушают отток крови, в результате чего и формируется геморроидальный узел.

Конечно, полностью избавиться от болезни лишь с помощью правильного питания невозможно, однако приостановить геморрой ему вполне по силам. На начальных стадиях изменение рациона приводит к устранению запоров, что тянет за собой приостановку в развитии геморроидальных узелков.

И, напротив, проктологи составляют «чёрный список» продуктов, вызывающих приток крови к венозным скоплениям. Эти блюда не только провоцируют геморрой, но и существенно замедляют восстановление после терапии или операции.

Правила сбалансированного питания при варикозном расширении геморроидальных вен стандартные и не зависят от степени патологического процесса и его формы: наружной или внутренней.

Геморрой предполагают соблюдение следующих принципов правильного питания:

  • Употребление клетчатки. Чтобы размягчить каловые массы и нормализовать функционирование пищеварительного тракта, необходимо больше кушать при геморрое продуктов растительного происхождения.
  • Соблюдение питьевого режима. Оптимальный объём воды и прочих жидкостей нормализует консистенцию каловых масс и предупреждает запоры. Если пить слишком мало жидкости, то твёрдый стул может повредить заднепроходной канал и вызвать натуживания, повышающие давление в венозных сплетениях.
  • Дробность питания. Больным с варикозным расширением геморроидальных вен необходимо соблюдать дробный режим питания – делить суточный рацион на 5-6 частей. Также важно принимать пищу в строго определённое время. Это правило позволяет ЖКТ привыкнуть к определённому ритму и оптимизировать свою работу.
  • Измельчение продуктов. Это правило актуально при обострении геморроидальной болезни, поскольку грубые пищевые волокна способны ухудшить состояние слизистой нижнего отдела кишечника и усугубить симптоматику заболевания. Медики рекомендуют хорошенько пережёвывать пищу или измельчать её с помощью блендера.
  • Исключение жарки продуктов. Пациентам с геморроем следует исключить готовку блюд с помощью обжаривания. Более полезные способы приготовления пищи – отваривание или приготовление на паровой (водяной) бане.

Эти правила нужно соблюдать как при лечении геморроидальной болезни, так и в случае профилактики рецидивов. Приверженность принципов здорового питания поможет существенно продлить период ремиссии.

Противогеморроидальный рацион включает в себя плоды и злаки. Самое важное условия при выборе продуктов – они должны предупреждать запоры и нормализовать функционирование пищеварительного тракта.

Приверженность диете совершенно не подразумевает, что пациенту придётся жить «впроголодь». В рацион можно включать следующие продукты:

  • Крупы. Именно злаковые становятся базой противогеморроидального меню. Но не все крупы одинаково полезны. Пациентам советуют включить в рацион гречку, перловку, овсянку и ячку. А вот от манки и риса следует отказаться, поскольку эти каши крепят.
  • Хлеб. Исключать хлеб полностью не следует. Для диеты подойдут хлебобулочные изделия из грубой муки – например, цельнозерновые буханки с отрубями. От свежеиспечённого хлеба надо отказаться, поскольку он нередко вызывает метеоризм и запоры.
  • Овощи. Плоды с грядки очень полезны при геморроидальной болезни, поэтому их можно употреблять регулярно. К тому же стоит включать в рацион те овощи, которые слабят: свёкла, морковка, кабачки, цветная капуста. Едят овощи в сыром виде, либо отваривают или готовят на пару. В любом виде они предупреждают запор.
  • Фрукты. Зрелые яблоки, сливы, бананы также несут исключительно пользу при геморрое. Плоды мягко слабят, оптимизируют функционирование кишечника. Кроме того, при заболевании следует включать в меню и сухофрукты – курагу, чернослив.
  • Мясные и рыбные блюда. Нежирные мясные и рыбные блюда также можно кушать без опаски. Только следует отказаться от жареных продуктов, отдав предпочтения отвариванию, запеканию или готовке на пару.
  • Растительные масла. Этот продукт принесёт при геморроидальной болезни только пользу. Масла обволакивают стенки кишечника и улучшают прохождение кала по заднепроходному каналу. Самые полезные продукты – масляные экстракты из оливы и льна.
  • Кисломолочные продукты. При отсутствии противопоказаний кефир и натуральный йогурт разрешено «поглощать» в любых количествах. Для улучшения пищеварения следует отдавать предпочтение продуктам, которые обогащены бифидобактериями.
  • Жидкости. Кроме воды, пациентам с геморроем рекомендовано употреблять морсы, некрепкий чай, некоторые натуральные соки, компоты из сухофруктов.

Геморрой накладывает и определённые ограничения в режиме питания. Отказаться следует от продуктов, которые приводят к проблемам с опорожнением кишечника, влияют на состояние сосудистой системы.

источник

Геморрой — это заболевание кишечника, которое связано с нарушением кровообращения в геморроидальных венах. Этот воспалительный процесс способен доставить человеку массу неприятных ощущений, но если знать, как во время болезни питаться правильно, можно избежать обострения и ускорить процесс выздоровления. Существует ряд рекомендаций, что можно есть при геморрое, какие продукты следует исключить из рациона, какие виды физических нагрузок способствуют выздоровлению, а какие могут вызвать обострение заболевания.

Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться. Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов. Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.

Больше информации о диете при геморрое с кровотечениями и трещинами вы сможете узнать в статье нашего специалиста-проктолога.

О 10 принципах правильного питания при геморрое и особенностях составления рациона рассказывает квалифицированный колопроктолог.

Для того чтобы нормализовать сокращения кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Нельзя есть объемные порции по три раза в день. Надо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи и стараться есть в одно и то же время в течение каждого дня. Не стоит глотать большие куски – тщательное пережёвывание пищи благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  2. Ежедневно пить большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не становились твёрдыми, что улучшит их проходимость и не даст оцарапать сфинктер. При недостаточном употреблении жидкости в течение дня, каловые массы плотнеют, что затрудняет их прохождение. Отвердевшие каловые массы способны оцарапать сфинктер, что, в свою очередь, может привести к возникновению инфекции.
  3. Каждое утро натощак надо выпивать стакан тёплой воды.
  4. Кроме воды нужно чаще употреблять кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.
  5. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку, которая, как и вода, способствует проходимости каловых масс. Помимо этого, клетчатка помогает вывести шлаки и токсины, что положительно повлияет на состояние пациента в целом. Поэтому пациенту нужно употреблять в пищу больше отрубей, овощей и фруктов.
  6. Ради скорейшего излечения от геморроя из рациона стоит исключить жареные блюда, а также солёную, острую и пряную пищу. Лучше отдать предпочтение блюдам варёным и приготовленным на пару.
  7. При геморрое следует употреблять жидкую или измельчённую в блендере пищу.
  8. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – она обязательно должна быть тёплой.
  9. Утро больного геморроем должно начинаться с каши. Оптимальным выбором станут овсянка, гречка, геркулес, ячневая и перловая крупы.

При таком неприятном заболевании, как геморрой, из меню следует исключить пищу, способствующую расширению венозной сети и влияющую на кровообращение. Продукты, вызывающие газообразование, тоже находятся в списке запрещенных, наряду с вяжущими.

Нельзя употреблять эфирные масла и пряности – они замедляют перистальтику. Большое количество соли способно делать кровь более вязкой, вследствие чего она застаивается в сосудах, образуются тромбы, а это приводит к обострению заболевания.

  • алкоголь;
  • непастеризованное молоко;
  • напитки с газом – минералка, лимонад, содовая, квас;
  • кофе, сладкий и крепкий чай;
  • кисели;
  • рис, манка;
  • горох, фасоль, бобы, нут, соя, чечевица;
  • капуста (белокочанная, брокколи и цветная капуста должны присутствовать в рационе);
  • картофель;
  • редька, дайкон, репа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • выпечка из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сало и комбижиры;
  • необезжиренный творог;
  • полуфабрикаты, в составе которых содержатся консерванты;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • горчица, чеснок, лук;
  • груши, виноград, айва, гранат, брусника, кизил, черника, бананы;
  • шоколад.

При геморрое необходим сбалансированный рацион, исключающий возможные нарушения работы пищеварительной системы.

В пище должны содержаться витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Важно употреблять калий и магний, положительно влияющие на перистальтику.

Также необходимо употребление продуктов, содержащих железо, которое позволит предотвратить анемию при кровотечениях, которые зачастую сопровождают геморрой.

Продукты, употребление которых разрешено:

  • хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, при это не стоит употреблять их свежими, лучше дать им день полежать;
  • галеты и крекеры;
  • нежирные кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, ряженка, сыр;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью, без консервантов и сахара;
  • чай, но без сахара и не крепкий;
  • отвары из сухофруктов;
  • курага, чернослив, изюм;
  • льняное и оливковое масло;
  • сливочное масло, но очень немного;
  • каши и крупы, особенно гречневая, овсяная, ячневая;
  • домашнее варенье, пастила, мёд;
  • яйца всмятку, в мешочек, омлет;
  • супы, в основе которых нежирный бульон;
  • нежирное мясо, филе курицы и индейки, нежирная рыба – их следует готовить на пару, варить или запекать. Жарить ни в коем случае нельзя;
  • субпродукты;
  • овощи в любом виде, кроме консервации;
  • фрукты и ягоды, кроме запрещённых и недозрелых;
  • морская капуста.

Как эффективно лечить с помощью диеты запор при геморрое, можно узнать, прочитав статью нашего специалиста-проктолога.

5 лёгких и довольно эффективных способов употребления кизила при геморрое с целью облегчения состояния представлены в материале нашего автора.

О том, можно ли есть семечки при геморрое и как правильно употреблять это лакомство, рассказывает квалифицированный доктор.

У беременных женщин существенно усилен приток крови к органам малого таза, а значит, дама в положении должна отказаться от ряда привычных продуктов, способствующих газообразованию и запорам. Также под запретом на время вынашивания ребенка будут продукты, влияющие на кровообращение. В основном рацион для беременной женщины совпадает с рационом больного геморроем.

В период вынашивания ребенка нужно ограничить употребление:

  • кофе;
  • копчёностей и солений;
  • жирных, острых и пряных блюд;
  • магазинных снеков – чипсов, сухариков, орешков, кукурузных палочек;
  • сладостей и газированных напитков;
  • цитрусовых;
  • винограда;

Кроме продуктов, употребление которых нужно ограничить, есть запрещённые. В их число входят:

  • благородные сыры (сыры с плесенью);
  • паштет и непрожаренное мясо;
  • домашний майонез и сырые яйца;
  • сырые моллюски;
  • тунец и другая рыба, в составе которой может быть ртуть;
  • непастеризованное и некипячёное молоко.

Когда геморрой обостряется, цель диеты заключается в том, чтобы размягчить каловые массы и нормализовать состояние больного, поэтому в первые сутки лучше воздержаться от еды, заменив её обильным употреблением жидкости. На второй день можно употреблять небольшие порции каши, сваренной на воде без добавления масла, а также овощные супы-пюре. По истечении трех дней в меню можно вводить маленькие порции свежих фруктов и овощей, а потом постное мясо и рыбу.

Во время обострения заболевания стоит придерживаться так называемой бесшлаковой диеты, во время которой стул больного задерживается на несколько дней во избежание механического воздействия на воспаление. В случаях возникновения запора нужно придерживаться диетического стола № 3 по Певзнеру.