Можно ли определить геморрой узи

Исследование прямой кишки с помощью ультразвуковой волны позволяет выявить множество патологических процессов этого уязвимого отдела кишечника. Высокоинформативно оно в вопросах, касающихся диагностики злокачественных новообразований этой части. Исследование прекрасно переносят и пациенты: оно не требует длительной подготовки, неудобного положения и не приносит болезненных ощущений. УЗИ-картина прямой кишки должна расшифровываться врачом-проктологом или эндоскопистом.

Начало эпохи ультразвуковой диагностики сопровождалось мнением, что волны от специализированной аппаратуры не могут отразить состояние органов, полость которых заполнена газом. Так, долгое время УЗИ всех отделов кишечника не проводилось вовсе. Но со временем методика исследования усовершенствовалась, получила специализированные настройки и теперь прекрасно открывает вид на ободочный кишечник и конечный отдел пищеварительного тракта.

Несмотря на широкую доступность инструментального исследования, выполняют его по строгим показаниям:

  1. Если пациент указывает на наличие примесей крови в каловых экскрементах, которые имеют яркое алое окрашивание.
  2. При обнаружении хирургом уплотнения в каком-либо отделе прямой кишки при пальцевом ее обследовании.
  3. Если рак прямой кишки установлен с помощью лабораторных маркеров, но его распространенность необходимо уточнить с помощью УЗИ.
  4. При деформированном отделе кишечника, что было установлено посредством колоноскопии.
  5. В случаях эндометриоза у женщин, когда требуется непосредственно исключить распространение процесса на кишечник.

Многолетнее совершенствование процедуры позволило выполнять ее несколькими методами:

  1. Датчик устанавливается на низ живота и подает волны для наилучшей визуализации ампулы прямой кишки. Ирригоскопия при УЗИ позволяет еще более расширить информативность процедуры, так как контраст помогает установить точные контуры органа.
  2. Ректальное УЗИ предполагает введение датчика в полость конечного отдела кишечника. Использование ректального устройства показано при предшествующем геморрое в анамнезе пациента.
  3. У женщин возможен вариант трансвагинального осмотра, который открывает вид и на ампулу прямой кишки, и на ободочный отдел толстого кишечника.

Ректальный датчик среди всех является более показательным среди описанных методов. Выбор вида исследования зависит от локализации процесса, возраста пациента, наличия противопоказаний. Препятствием к трансректальной процедуре может стать стеноз соответствующего отдела пищеварительного тракта.

Перед проведением осмотра прямой кишки с помощью ультразвуковой волны врач рассказывает пациенту об особенностях выбранного вида исследования. Обычно пациентов информируют о том, как делают УЗИ прямой кишки и как к нему правильно подготовиться:

  1. Осмотр кишки через переднюю брюшную стенку требует меньше всего подготовительных мероприятий. Больному предписывают легкий ужин за день до инструментальной процедуры с последующим голоданием. За час до назначенного врачом времени диагностики необходимо выпить 1 литр простой воды. Использование контраста в ходе расширенного УЗИ-исследования с ирригоскопией предписывает назначение клизм с очистительной целью.
  2. УЗИ ректальным датчиком также проводят после ночного голодания. Потребления жидкости накануне осмотра кишки ректальным датчиком не требуется. Ампула кишечника и вовсе способна визуализироваться после опорожнения мочевого пузыря. Информативность процедуры расширяется, если также сделать предварительную очищающую клизму.
  3. Трансвагинальное инструментальное обследование может проводиться даже когда кишечник наполнен. Однако таким образом важных диагностических данных практически невозможно получить.

В УЗИ прямого отдела кишки орган оценивают по следующим параметрам:

  1. Локализация прямой кишки относительно смежных структур, в частности, половых органов: у мужчин – по отношению к простате и семенным пузырькам, у женщин – по отношению к матке и прилегающим к ней трубам. Ампула прямой кишки нижним отделом у мужчин должна прилегать к простатической железе, у представительниц прекрасной половины человечества – к влагалищу. В своей средней части ампула имеет параллель с семенными везикулами или с шейкой матки в соответствии с полом пациента. Верхнеампулярный отдел соответствует локализации над семенными пузырьками у тех, кто наделен этими структурами, у женщин соответствует дну матки. Менопауза определяет некоторую атрофию половых органов, и тогда ориентиры могут смещаться.
  2. Для уточнения состояния органа оценивают толщину его стенок, так как возможны слизистые и подслизистые патологические процессы.
  3. Для различных отделов прямой кишки приняты усредненные значения их протяженности, что учитывают при их измерении.
  4. Так как прямая кишка фактически к моменту исследования заполнена воздухом, предоставляется возможным оценить лишь эхогенность ее стенок. Но и это может помочь установить диагноз, так как патология может быть и в эпителиальной выстилке данного отдела пищеварительного тракта, и в его мышечном слое.
  5. УЗИ ректально визуализирует и рядом расположенные лимфатические узлы, которые могут быть воспалены или увеличены при ряде заболеваний, в частности, при онкологических процессах.

Ввиду высокого распространения рака прямой кишки появилась необходимость в скрининговом обследовании населения. Показана диагностическая процедура лицам с отягощенной наследственностью, достигшим определенного возраста, признанным в ректальной хирургии критическим. Проводят УЗИ через прямую кишку в данных случаях, так как это позволяет обнаружить рак в самых начальных этапах его развития. Трансабдоминальное исследование обнаруживает опухоль только в тех случаях, если она заполнила орган приблизительно на одну треть.

источник

УЗИ прямой кишки ректальным датчиком позволяет провести визуальную оценку ее состояния. Таким способом можно диагностировать ряд заболеваний с точной установкой локализации очага поражения. Технология освоена в России менее 40 лет назад, но уже получила широкое распространение и может осуществляться даже в небольших медицинских учреждениях. Важно то, что УЗИ совершенно безопасно и способно применяться при обследовании беременных женщин и маленьких детей.

Ультразвуковой способ исследования (УЗИ) основывается на эхогенности тканей человеческого организма, то есть отражении волны ультразвуковой частоты на границе раздела различных структур. Возвращенный сигнал фиксируется датчиками, а с учетом различной отражающей способности разных сред его величина различается, что и позволяет оценить структуру тканей и размеры.

Информация о полученных сигналах попадает в компьютер, на экране которого формируется картинка, иллюстрирующая распределение отраженных импульсов в форме затемненных участков различной интенсивности. Очень малую эхогенность имеет жидкость, а вот твердые ткани достаточно чувствительны к прохождению волны, и этот показатель повышается с увеличением их плотности.

Проведение УЗИ кишечника, в отличие от исследований других органов, связано со специфической сложностью.

Проблема заключается в том, что на участке контакта любой ткани с газом (воздухом) ультразвуковой импульс полностью отражается. Прямая кишка заполнена газовой средой, а значит, волна, направленная извне, не может попасть во внутреннюю полость и исследование ее внутреннего строения становится невозможным. С учетом этого явления при УЗИ кишки вынужденно используются особые методы: введение датчика внутрь или устранение газовой среды, то есть наполнение полости жидкостью.

На практике применяется 2 технологии:

  1. Трансабдоминальный способ: ультразвуковая волна направляется снаружи через брюшную полость. В этом случае необходимо заполнение кишечной полости и мочевого пузыря специальным контрастным составом.
  2. Эндоректальная ультрасонография, или трансректальное УЗИ прямой кишки. Для осуществления его датчик аппарата вводится внутрь кишки через анальное отверстие.

Во время УЗИ прямой кишки ректальные датчики сканируют ее в нескольких направлениях. Информацию, появившуюся на мониторе, врач оценивает в сравнении с нормальным состоянием органа. Получаемая картина позволяет определить толщину кишечной стенки на разных ее участках, структуру тканей, расположение кишки в брюшной полости, общую форму и размеры органа. Расшифровка результатов дает возможность определить состояние и длину нарушенных участков тканей и слизистой оболочки, изучить проявление воспалительной реакции, наличие рубцов, опухолевых образований, трещин, полипов.

Так в норме толщина кишки составляет более 8 мм, а УЗИ позволяет выявить локальные сужения или расширения кишечного просвета. Наружные стенозные контур
ы в идеале должны быть ровными, а сам орган – иметь округлую форму. Любые изменения этого характера выявятся на экране.

УЗИ прямой кишки с использованием ректальных датчиков позволяет выявить такие патологии: внутренний геморрой, колит, аппендицит, свищи, опухолевые образования (в том числе злокачественного характера), скрытые внутренние кровотечения, парапроктит, стенозные гематомы, непроходимость кишки и ряд других заболеваний. Данная методика применяется для диагностирования болезни, а также для контроля эффективности лечения. С учетом своей полной безопасности она может назначаться даже младенцам.

Рассматриваемые исследования обязательно назначаются в следующих обстоятельствах:

  • геморроидальные признаки;
  • кровяные примеси в каловой массе;
  • хронические затруднения при дефекации;
  • отрыжка;
  • ощущение жжения в пищеводе;
  • травмы;
  • постоянная горечь в ротовой полости;
  • болевой синдром в районе прямой кишки и анальной зоне;
  • рвота и тошнота;
  • тревожные симптомы при пальпации;
  • интенсивное газообразование;
  • кишечная непроходимость;
  • постоянный дискомфорт и чувство переполненности в брюшной полости.

Перед проведением УЗИ прямой кишки необходима особая подготовка. Процедура осуществляется только после удаления остатков пищи из органа и на голодный желудок. Кишечник обязательно очищается от газов и каловой массы. Подготовительный этап включает такие мероприятия:

  1. За 2-3 суток до исследования следует обеспечить диету, исключающую активное газообразование. Для этого из рациона убираются такие продукты: выпечка, бобовые культуры, хлеб, молоко, клетчатка растительной природы.
  2. За сутки до процедуры принимаются абсорбирующие вещества. Рекомендуются такие средства: Смекта, Эспумизан, Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Желательно принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения: Мезим, Креон, Панкреатин.
  4. Непосредственно перед проведением УЗИ осуществляется полная очистка прямой кишки. Для этого назначаются слабительные лекарства (Сенаде, Пиколакс и т. п.) и ставится очистительная клизма.

Как делают УЗИ с использованием ректальных датчиков? Процедура не вызывает особых сложностей даже при обследовании детей. Для исследований применяется специальный, тонкий датчик, который вводится в прямую кишку через анальное отверстие на глубину порядка 12-18 см. Глубина введения контролируется по делениям, нанесенным на приборе.

Процедура проводится в таком порядке:

  1. Пациент оголяется ниже пояса и принимает позу лежа на боку с согнутыми коленями.
  2. Врач осторожно вводит датчик через задний проход, предварительно одев на него специальный презерватив для исключения повреждения слизистой оболочки кишки.
  3. В процессе обследования датчик поворачивается, обеспечивая панорамное сканирование.

Оценка результатов исследований проводится по следующим показателям:

  • расположение кишки относительно других органов;
  • толщина кишечной стенки;
  • длина отделов прямой кишки;
  • количество стенозных слоев;
  • эхогенная картина;
  • состояние близлежащих тканей и лимфатических узлов.

При проведении эндоректальной ультрасонографии результаты сравниваются с нормальными показателями. Учитываются такие основные нормальные величины:

  • количество стенозных слоев – 5, причем с такой структурой: 1, 3 и 5 слои имеют повышенную эхогенность, а остальные – слабую;
  • параректальные лимфатические узлы имеют размеры до 5 мм;
  • ровные контуры, причем как внутренние, так и внешние.

При назначении УЗИ следует помнить, что исследования с введением датчиков нельзя проводить при стенозе ректального участка. Возможность осуществления процедуры должен определить врач-проктолог.