Можно ли кушать сладкое при геморрое

Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.

Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей. Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур. Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.

Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.

Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.

Нельзя строить калорийность меню на мясных изделиях. Пациенты с геморроем обычно находятся в той возрастной категории, когда нужно думать о риске атеросклеротического поражения сосудов. Нарушение кровообращения кишечника при склерозе мезентериальных артерий вызывает прогрессирующее поражение геморроидальных вен.

Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.

Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.

Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.

Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.

Чеснок вызывает ухудшение тонуса сосудов. Репчатый лук усиливает поступление крови в малый таз, поэтому не рекомендуется. Заменить его может зеленый лук.

Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом. Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови. Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.

Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.

Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.

Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:

  • приток крови в малый таз;
  • подавление кишечной перистальтики;
  • нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
  • изменение действия лекарственных препаратов;
  • обезвоживание кишечника.

К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.

Крепкий чай и кофе требуют ограничения из-за содержания кофеина. Вещество усиливает прилив крови в вены таза. Действие зеленого и черного чая не отличается. В зеленых сортах содержится больше компонентов, укрепляющих стенки сосудов.

Газированные напитки (включая минеральные воды) противопоказаны. Вреден метеоризм, вызывающий опасность геморроидального кровотечения.

Споры вокруг значимости яиц пока незакончены. Недопустимо есть по несколько штук ежедневно. Это, несомненно, влияет на холестериновый обмен, состояние сосудов, питающих кишечник. Но одно яйцо всмятку на завтрак не противопоказано.

Из доступных морепродуктов выделяется морская капуста (ламинария). Водоросль известна высоким содержанием йода и клетчатки. Оказывает положительное действие на кровоток и регулярность стула. Некоторые авторы говорят о возможности затруднить дефекацию из-за разбухания в кишечнике. Видимо, свойства зависят от качества приготовления и съеденного объема.

Диетологи рекомендуют покупать в аптеке сухую ламинарию, а не консервированный салат. Нормальной дозой для взрослого человека является 2 чайных ложки сухих листьев за день.

Врачи предлагают пациентам с геморроем забыть о разных хлопьях, орехах, чипсах, сухариках с добавками.

Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.

Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.

В питании должны быть минимизированы:

  • стимуляция газообразования;
  • влияние на частоту опорожнения.

При кровотечении и в послеоперационном периоде понадобится на 2-3 дня искусственно задержать дефекацию. После чего целью становится размягчение каловых масс и вывод без травматического повреждения слизистой.

Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.

источник

Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

Быстрый переход по странице

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
    Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Питье при этом должно быть обильным.

  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.
  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

В этой статье рассмотрим, каким образом сдобная выпечка и сладости при геморрое влияют на протекание патологии, и разберемся, можно ли употреблять эти продукты.
Диетическое питание при геморрое является важной и неотъемлемой частью комплексного процесса лечения. Пусть диета и не способна быстро избавить вас от симптомов болезни, как, например, свечи и таблетки, но она способствует сокращению количества обострений, а в некоторых случаях может и вовсе избавить вас от геморроидальных узлов.

Так же, как правильное питание положительно действует на протекание геморроя, так и вредная при геморрое пища способствует обострению патологии и отягощению ее протекания, прогрессированию. Таким образом, очень важно разобраться, какие продукты можно кушать пациентам с геморроидальными узлами, а про какие стоит забыть навсегда.

Всем известно, что на ровном месте геморрой не возникает. Для этого необходимо стечение нескольких обстоятельств и длительное влияние предрасполагающих и факторов риска развития болезни. Основной причиной развития геморроидальных узлов является повышение внутрибрюшного давления, что способствует застою крови в венозных образованиях прямой кишки. Приводить к этому может несколько факторов, среди которых находится и метеоризм.

Сладкоежкам известно, что такое метеоризм. Если говорить простыми словами – это вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике. Откуда берется этот газ? Ответить на этот вопрос сможет любой знаток физиологии человека.

Дело в том, что в нашем кишечнике обитает большое количество бактерий, которые являются источником полезных веществ (витаминов, ферментов и пр.), помогают нам перетравливать пищу, препятствуют заселению кишечной трубки патогенными микроорганизмами. Но и они должны чем-то питаться. Идеально для этих целей подходят простые углеводы или сахара, чем и богаты сладости и сдобная выпечка.

При регулярном и чрезмерном употреблении сладостей в кишечнике активно проходят процессы брожения (расщепление простых углеводов бактериями с образованием углекислого и некоторых других видов газа). Эти газообразные вещества и способствуют метеоризму, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию или усугублению застоя крови в прямокишечных венах с их расширением и образованием геморроидальных узлов.

Таким образом, злоупотребление простыми углеводами (сладостями) приводит к развитию геморроя или его обострению.

И все же, можно ли есть сладкое пациентам, страдающим геморроем? Ответ на этот вопрос следующий – существуют и полезные сладости, употребление которых не запрещено, а даже полезно. К таким продуктам относят:

  • сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир, изюм, сушеные бананы, яблоки и пр.);
  • мед;
  • натуральное сливочное мороженное;
  • мармелад и зефир в умеренных количествах;
  • свежие фрукты.

Эти продукты хоть и содержат в себе углеводы, но большая их часть относится не к простым, а к сложным. Кроме того, в составе полезных сладостей находится большое количество клетчатки, полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые только налаживают работу кишечника, препятствуют повышенному газообразованию и запорам. Потому не огорчайтесь такому строгому запрету, ведь с позволенных продуктов можно приготовить вкусные и изысканные десерты, главное – желание и фантазия.

Проживание с геморроем может превратить вашу жизнь в ад, если вы неправильно питаетесь. Ведь он обычно встречаются у людей, которых бывают частые запоры. Но вы можете улучшить качество жизни, если будете знать, каких продуктов необходимо избегать.

Как оказывается на практике, человеку трудно отказаться от своих вкусовых предпочтений и удалить из своего рациона вредную еду, даже если это предоставит ему значительное облегчение болезни. Что нельзя есть при геморрое?

Без пересмотра меню, вы никогда не сможете полностью избавиться от болезни. Правильное питание является одним из ключевых аспектов комплексного лечения. Диета помогает отсрочить обострение болезни, увеличить продолжительность ремиссии и улучшить общее состояние больного.

Если вы понятия не имеете, какая еда вызывает проблемы для вашего желудочно-кишечного тракта и обостряет заболевание, то вы должны знать, какие продукты нельзя есть при геморрое.

В очищенном зерне не хватает клетчатки и других питательных веществ, которые помогают правильному пищеварению. Следовательно, любая еда из очищенного зерна, которую вы едите, остается в желудке или кишечнике на долгое время. Поэтому не ешьте слишком много пшеничного хлеба, печенья, пирогов, кексов, изделий из пресного слоеного теста, конфет, пирогов, пончиков. Они делают вспышки более болезненными и приводят к припухлости в геморроидальных узлах.

Обработанные продукты представляют опасность в периоды геморроидальных вспышек. Они содержат мало питательных веществ, много соли и вредных жиров. Все эти компоненты могут внести свой вклад в плохое пищеварение и привести к запорам. Избегайте употребления:

  • Замороженных полуфабрикатов;
  • Фаст-фудов;
  • Жареных блюд;
  • Расфасованных и переработанных продуктов питания.

Все они способствуют усилению боли в геморроидальных узлах. Многие обработанные продукты содержат ингредиенты, стимулирующие воспаление. Все они тяжелые для желудка и трудно перевариваются.

Что нельзя кушать при геморрое во время обострения. Не ешьте слишком много жирного мяса. Потребление избыточного количества мяса вызывает запор. Ешьте говядину или постное куриное мясо, чтобы обеспечить организм белками и здоровыми жирами. Здоровые, натуральные жиры содержатся в оливковом масле, масле льняного семени, авокадо, тунце, лососе и так далее, все они идеальны для любого человека с геморроем.

Молочная пища не вызывает запоры сами по себе, но она усиливает боли при вспышках геморроя. Молочные продукты способствуют производству газа, что приводит к болям и спазмам в желудке. Большое потребление молочной пищи способствует накоплению жирных кислот в кишечнике, которые связываются с отложениями кальция. Это приводит к накоплению каловой массы.

Если вы любите выпивать по утрам чашку кофе, вам лучше поменять его на чай или кипяченую воду с долькой лимона и свежими листьями мяты. Кофе может вызвать сухой стул, который усиливает симптомы геморроя.

Во время обострений геморроя соль может стать опасной пищей. Чрезмерное количество соли замедляет работу пищеварительной системы, что делает движения кишечника более болезненным. Увеличение соли в крови может вызвать вздутие живота, что сделает опухшие узлы еще более чувствительными. Тщательно следите за потреблением соли во время геморроидальных обострений, и вы обнаружите, что ваша боль уменьшается.

Острая пища может сделать испражнения более болезненным, особенно, если ваш геморрой кровоточит или болит. Иногда острые блюда раздражают желудок и способствуют появлению поноса, который также является болезненным во время вспышек. По отзывам людей, когда они говорят, чего нельзя есть при геморрое, чаще всего они упоминают имбирь, острый перец. Они могут обострить проявления геморроя, даже если чувствовали себя здоровыми.

Все говорят, что нужно есть больше клетчатки, чтобы уменьшить запор. Но что это значит в реальной жизни, когда вы ищете клетчатку в продуктовом магазине. От какой клетчатки лучше держаться подальше? Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна – это грубая пища, она не растворяется в воде. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки состоят из двух видов волокон. Избыток нерастворимого волокна может вызвать газы и вздутие живота, поэтому такие продукты добавляют в рацион постепенно.

Больной должен получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день. Большие источники клетчатки включают в себя:

  • Бобовые, такие как: горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • Цельные зерна: ячмень, отруби хлопья, овсянка и коричневый рис, перловая крупа;
  • Овощи: артишоки, зеленый горошек, брокколи и брюссельская капуста;
  • Фрукты и ягоды: малина, груши, яблоки и бананы;
  • Орехи: миндаль, грецкие, кунжут, подсолнечные тыквенные семечки.

Хотя это может показаться хорошей идеей – принимать слабительные, чтобы предотвратить запоры при обострении геморроя, слабительные также могут оказывать болезненный эффект. Они способствуют появлению жидкого стула, который часто характеризуется высоким содержанием кислоты. Поэтому слабительные лекарства приводят только к боли и дискомфорту.

При приеме слабительных в течение длительного времени, организм обезвоживается, и это приводит к запорам. Выпивая натуральные слабительные в виде травяных отваров: из семян фенхеля, листа сенны, корня лакрицы или одуванчика, вы не нанесете вред здоровью и предотвратите запор.

Алкоголь приводит к развитию запоров. Если вы пьете большое количество алкоголя, то не только чаще сталкиваетесь с запорами, но также нарушаете пищеварительный баланс в желудке и кишечнике. Поэтому во время вспышек болезни, ограничьте потребление алкогольных напитков.

Если вы принимаете добавки железа, вы должны прекратить принимать добавки во время вспышек геморроя. Железо вызывает запоры, поэтому врачи не советуют принимать БАДы и другие лекарства с железом при геморроидальных болях. Также нужно избегать в это время употребления продуктов обогащенных железом.

В то время как зрелые плоды является полезными, незрелые плоды плохо перевариваются. Если вы решили съесть плод во время обострения болезни, убедитесь, что он полностью созрел перед употреблением.

Многие лекарства имеют неблагоприятный побочный эффект в виде запоров. Проконсультируйтесь со своим врачом о возможности остановки лечения этими лекарствами, пока ваш геморрой находится в стадии обострения. Обязательно избегайте аспирина и ибупрофена. Чем больше вы принимаете их для облегчения боли, тем выше риск для кровоточащих узлов.

Как видите, основное правило – это избегать запора. Диетические изменения и умеренные спортивные тренировки жизненно важны для управления вашим состоянием. Как выявить, какие продукты вам не походят? Обратите внимание на то, что подсказывает ваше тело.

Зная, что нельзя есть и пить при геморрое, вы можете внести коррективы в свой рацион. Вы вскоре увидите, насколько реже у вас бывают обострения. Это поможет избежать хирургической операции.

Правильное питание очень важно, но это не означает, что до конца жизни нужно питаться салатами и орехами. Достаточно не наедаться на ночь, чтобы не мешать пищеварению, снизить потребление сладостей и алкоголя, насколько это возможно. Можно заменить конфеты на не менее вкусные высушенные фрукты.

источник