Морковная ботва при лечении геморроя

Геморрой достаточно распространенная болезнь, в терапии которой прибегают к народным методам лечения. Одним из известных народных средств, зарекомендовавшим себя как высокоэффективное в лечении данной патологии, считается морковная ботва. Из нее можно приготовить отвар, компресс, чай, ванночку. Проявляя противовоспалительное и обезболивающее действие, ботва способна быстро снимать острый приступ геморроя, что значительно облегчает самочувствие пациента. Лекарственное сырье

Морковная ботва – лечебные свойства при геморрое связаны с наличием множества витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, входящий в состав ботвы, укрепляет сосудистые стенки, является мощным антиоксидантом, что способствует выведению токсинов из организма. Кроме того, способствует быстрому заживлению ран и улучшает обменные процессы. Именно эти свойства аскорбиновой кислоты оказывают целебный эффект при геморрое. Они уменьшают ломкость и проницаемость сосудов, укрепляя стенки, устраняют воспаление и снимают отек. Ускорение регенеративных процессов в тканях способствует быстрому ранозаживлению.

Другие вещества, которые входят в состав ботвы:

  • фурокумарин,
  • фитонциды,
  • калий,
  • витамин К.

Фитонциды – это натуральные антибактериальные вещества, которые угнетающе действуют на рост и размножение бактерий, а содержащиеся микроэлементы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, сосудоукрепляющим действием. Кроме того, питательные вещества имеют венотонизирующий эффект, то есть улучшают венозный отток из геморроидальных узлов. Это снижает боль, снимает воспаление и минимизирует проявление геморроя. Применение ботвы значительно уменьшает симптомы болезни и улучшает состояние больного, проявляя лекарственный эффект. Не только корнеплоды обладают полезными свойствами

Одно из преимуществ ботвы заключается в том, что ее можно применять наружно, и внутрь, таким образом, она будет оказывать положительное действие на внутренние и наружные органы.

Для этого рецепта понадобится 40 гр. высушенного измельченного сырья, которое заливают 1 л. кипятка и оставляют для настаивания до полного остывания. После этого, охлажденный напиток отцеживают и принимают вместо чая. В день можно выпивать до 2-х литров чая. Длительность лечения около 2-х недель. Такой чай не только улучшит кровообращение в малом тазе, но и во всем организме.

Следует заметить. Что одним из основных факторов развития геморроя, считается запор. Иногда, что бы избавиться от признаков геморроя, достаточно наладить регулярную работу кишечника. Чай из морковного сырья стимулирует перистальтику и проявляет послабляющий эффект, помогая облегчить ситуацию с запорами. Чай, приготовленный их листьев моркови, обладает послабляющим действием

Для приготовления настоя для компресса используют предыдущий рецепт. Далее хлопчатобумажную ткань складывают в несколько слов, смачивают в настое (комнатной температуры) и прикладывают к воспаленному месту. Через 15 минут можно повторить процедуру. Такой компресс снимет болевые ощущения и зуд в заднем проходе, улучшит отток крови из геморроидальных узлов.

Что бы приготовить настой для ванночки необходимо взять 300 гр свежей ботвы и залить ее кипятком. Настаивать под крышкой, пока температура настоя не достигнет 37 градусов (проверять можно, опустив локоть в настой). Далее настой заливают в тазик и, не вынимая ботву из воды, следует принимать ванночку. Сидеть в такой ванночке нужно по 20 минут утром и вечером.

Из листьев свежей ботвы готовят настой, который и будет использоваться в клизме. Для этого берется 1 столовая ложка свежих измельченных листьев моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Настаивается в течение часа. Лучше для этого использовать термос.

После проведения очистительной клизмы, вводят 50 мл настоя с помощью спринцовки, при этом температура настоя должна быть 37-38 градусов. Процедуру желательно делать в вечернее время, перед сном, чтобы настой не вытекал, и дольше находился в прямой кишке.

Необходимо использовать только молодую ботву. Ее мелко нарезают и охлаждают в холодильнике. Далее из этой массы можно приготовить свечи или завернув кашицу в марлю прикладывать прямо к воспаленному геморроидальному узлу.

Что бы приготовить свечи, измельченную зелень заливают небольшим количеством воды в маленькую форму и дают застыть в морозильной камере. После заморозки, используют как обычную ректальную свечку.

Также для лечения геморроя можно взять корнеплоды моркови. Рассмотрим несколько рецептов. Свечи, приготовленные из измельченного сырья, помогают справиться с геморроем на начальной стадии

Для приготовления свечей берут свежую молодую морковь. Из корнеплода вырезают небольшой цилиндр со слегка заостренным концом, длиной в 2-3 см и диаметром около 1 см. Вырезать нужно так, что бы захватить оба (наружный и внутренние) слои моркови. Такую свечу используют при внутреннем геморрое, оставляя на ночь. Средство уменьшает воспалительный процесс, зуд и жжение.

Свежевыжатый морковный сок вводят в виде клизмы. Температура должна быть около 40 градусов, количество сока – 50-60 мл. Рекомендуется клизму проводить на ночь.

Необходимо заметить, что человек получит эффект от лечения морковной ботвой только при его регулярном применении.

Основные противопоказания к использованию морковной ботвы при геморрое:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Это гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-ти перстной кишки, воспаление кишечника,
  • любой срок беременности,
  • период во время кормления грудью,
  • возраст до 18-ти лет,
  • трещина заднего прохода,
  • аллергические реакции на один из компонентов ботвы.

Период вынашивания малыша не подходит для лечения морковной ботвой

В морковной ботве содержится много алкалоидов, которые негативно влияют на течение беременности. Еще известно, что ботва способна накапливать в себе нитраты на протяжении всего периода роста, поэтому применение ботвы во время беременности и период лактации является абсолютным противопоказанием.

Еще нельзя употреблять в пищу семена моркови, которые за счет содержания некоторых веществ, способны повышать тонус матки. А вот использовать саму морковь, когда женщина беременна – даже рекомендуется. Содержащиеся в ней витамины – залог сбалансированного питания будущей матери, поэтому морковь необходимо включать в рацион, как в сыром, так и вареном виде.

Но существуют и ограничения для употребления морковки во время беременности. Ее ограничивают при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, а также при гипотонии (низком артериальном давлении).

Морковная ботва широко используется в рецептах народной медицины при геморрое. Из морковной зелени можно приготовить чаи, настои, примочки и ванночки. Но необходимо помнить, что народные средства не могут полностью помогать при геморрое, поэтому их нужно использовать только после консультации с врачом, а иногда и в комплексе с другими методами лечения.

источник

Ботва моркови от геморроя способствует оказанию противовоспалительного, кровоостанавливающего, бактерицидного, сосудоукрепляющего действия. В морковной ботве содержится большое количество витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

  • Фитонциды оказываю выраженный антибактериальный эффект. Данный компонент ботвы моркови способствует подавлению роста и размножения бактерий в геморроидальных узлах. Это быстро устраняет воспалительный процесс, а также ускоряет регенерацию мягких тканей.
  • Благодаря витамину С осуществляет укрепление сосудистой стенки.
  • Витамин К способствует устранению геморроидальных кровотечений.
  • Калий способствует устранению отеков и запоров.

Морковную ботву можно использовать в свежем и высушенном виде. Перед началом использования данного средства рекомендовано проконсультироваться с врачом.

По мере необходимости, можно совмещать использование ботвы с другими природными средствами, а также лекарственными препаратами для внутреннего и наружного использования.

Любое заболевание лучше предотвращать, чем лечить. Систематическое употребление небольшого количества ботвы моркови не только разнообразит привычный рацион, но и позволит предотвратить развитие геморроя.

Ботва моркови от геморроя может быть использована в виде настоев. Для приготовления необходимо взять несколько столовых ложек свежей или высушенной ботвы и залить кипятком. Настаивать 5-6 часов. Затем полученный напиток процеживают и принимают по следующей схеме:

  • Треть стакана в утреннее время суток после еды.
  • Треть стакана в обеденное время.
  • Полстакана после ужина.

Минимальный курс приема составляет 20-30 дней. При хорошей переносимости и по согласованию с лечащим врачом курс приема может быть продлен до нескольких месяцев.

Морковную ботву можно заваривать как чай: чайную ложку высушенного сырья залить кипятком, настоять 5 минут и принимать по 200 мл 2-3 раза в день. При хорошей переносимости, курс терапии составляет до 2 недель. Далее необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца.

Ботва моркови от геморроя пригодна и для наружного применения. Для приготовления сидячей ванночки необходимо тщательно промыть ботву моркови и залить ее кипятком. Жидкости дают немного настояться и остыть. Продолжительность сидячей ванночки составляет 10-15 минут. По мере необходимости, в ванночку можно подливать горячую воду. Кратность проведения процедуры — до 2 раз в сутки, курс терапии — 2-4 недели.

Для того чтобы быстро устранить болевой синдром и ректальное кровотечение, хорошо подойдет ботва моркови, предварительно охлажденная в холодильнике. Ботву промывают, измельчают, заворачивают в отрез марли и прикладывают к месту воспаления. Растение начинает действовать спустя 5-10 минут.

Для примочек может быть использован настой ботвы, приготовление которого описано выше. Жидкостью обильно смачивают стерильный отрез бинта и прикладывают к месту воспаления на 20-30 минут. Оставлять примочку на более длительный промежуток времени (например, на ночь) не рекомендовано. После проведения 2-3 процедур можно добиться выраженного противовоспалительного и антисептического действия. Примочка способствует устранению отечности, зуда, жжения, болевого синдрома.

Противопоказания, побочные эффекты и особые указания

Ботва моркови от геморроя противопоказана в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на данный продукт. Также настой и чай из ботвы не рекомендовано употреблять беременным женщинам и детям. В ботве содержится определенное число химических компонентов (алкалоидов), которые могут оказывать воздействие на развитие детского организма.

При нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, колит) от внутреннего употребления морковной ботвы также следует воздержаться.

При местном применении есть вероятность развития аллергических реакций, зуда и жжения. После принятия сидячих ванночек следует воздержаться от нахождения под солнечными лучами.

При систематическом внутреннем приеме есть вероятность развития следующих нежелательных побочных реакций: сонливости, тошноты, головной боли, развития диареи и болевого синдрома в области желудка. Есть вероятность изменения цвета кожных покровов (нездоровый желтый оттенок). При развитии описанных или любых других тревожных реакций лечение следует прекратить.

Морковная ботва может быть использована в целях профилактики обострений геморроя. В особенности на этот продукт стоит обратить внимание людям, которые попадают в группу риска и больше других подвержены такому неприятному заболеванию, как геморрой. Это могут быть люди, ведущие малоподвижный образ жизни или те, чья профессиональная деятельность требует продолжительного нахождения в положении сидя или стоя.

Ботву моркови можно ввести в привычный рацион и обогащать ею самые обычные блюда. Большое количество рецептов с применением ботвы присутствует в индийской кухне. Можно использовать и свежие, и высушенные листья. Ботву добавляют в супы, салаты, используют в качестве добавки ко вторым блюдам, мясу и рыбе. Высушенная морковная ботва хорошо сочетается с приправой орегано.

Важно понимать, что морковная ботва является вспомогательным компонентом лечения геморроя. Использование данного растительного средства не заменяет необходимости приема таблетированных препаратов, а также использования мазей и суппозиториев, которые назначены лечащим врачом.

Морковь — это один из самых замечательных и полезных овощей в нашем рационе питания. Оранжевая красавица содержит огромное количество каротина, необходимого нам для синтезирования витамина «А». Но главным свойством каротина является способность тормозить образование молекул активного кислорода.

Молекулы активного кислорода — это продукты жизнедеятельности наших клеток. Обычно они регулярно выводятся из организма. Но в определенных ситуациях могут накапливаться, и за счет своей высокой химической активности — атаковать и разрушать иммунную систему. В результате чего у человека снижается устойчивость к различным заболеваниям, включая инфекционные недуги и онкологические.

Подавляя выработку активных форм кислорода, каротин повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития онкологических заболеваний и замедляет процесс старения.

Помимо этого главного компонента, в моркови содержится много других различных витаминов, и минеральных компонентов, важных для нормальной жизнедеятельности, это: