Молоко после операции при геморрое

Четкий режим питания после операции по удалению геморроя и щадящий рацион – залог быстрого восстановления: во избежание инфицирования опорожнение кишечника должно происходить мягко, не затрагивая швы.

Пациент обязан выполнять 2 правила, чтобы геморрой не вернулся: достаточно двигаться (не поднимая тяжести) и правильно питаться.

В первые 24 часа после операционного вмешательства, чтобы исключить появление стула, больному рекомендованы только напитки.

На вторые сутки уже можно есть чаще (6 раз в день), но малыми порциями: овощные супчики, каши, приготовленные на воде (овсяную, гречневую, рисовую), кисломолочные продукты, паровые тефтели (котлеты) и творог. Спустя неделю в рацион добавляют тушеные овощи и мясо (рыбу), а также печеные яблоки.

Шестиразовое питание после удаления геморроя обеспечивает мягкую консистенцию кала и способствует легкому освобождению кишечника.

Надо помнить, что пациент не должен загонять себя в слишком жесткие рамки: дефицит белков скажется на иммунной системе, потускнеют кожа и волосы; нехватка углеводов снизит работоспособность; недостаток жиров вызовет нарушения метаболизма.

На протяжении месяца под запретом находятся продукты, провоцирующие метеоризм. Это фрукты и овощи, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, редиска, репа, фасоль, шпинат, горох, щавель, крыжовник, малина, финики, чечевица, цитрусовые, а также орехи, изюм и хлеб из муки грубого помола.

Запрещены крепкие кофе, чай, газированные напитки, квас и овощи, раздражающие слизистую кишечника: редька, лук и чеснок. В список исключений внесены спиртное, любая копченая, острая, маринованная, пряная пища и консервы.

В меню больного лучше не включать тяжелые белки – баранину, свинину, мясо гусей и уток, грибы. Простые углеводы (выпечка и кондитерские изделия) тоже нежелательны.

Рана полностью затягивается за месяц, и, если питание после операции на геморрой организовано верно, больной может не опасаться осложнений: разрыва шва, кровотечения и заражения раны.

Подробнее про виды операций по удалению геморроя узнайте из этого раздела.

По истечении месяца после операции меню можно разнообразить, но для предупреждения запоров необходимо придерживаться этих рекомендаций:

  • Диетический стол должен давать силы для восстановления организма в сложный послеоперационный период: еда обязана быть не только полезной, но и сбалансированной.
  • Нельзя голодать и нельзя перегружать желудок большими порциями – есть надо каждые 2,5 часа.
  • Прямая кишка тоже не должна испытывать дискомфорт от принимаемой вами пищи, чтобы швы находились в покое. Забудьте о продуктах, вызывающих газообразование.
  • Ешьте только такие продукты, которые способствуют вашему регулярному стулу.
  • Основной акцент делайте на овощи – свежие и тушеные. Жареные кушанья лучше исключить, заменив их вареными, тушеными и паровыми.
  • В борьбе с запорами вашими союзниками должны стать кисломолочные изделия, хлеб из муки грубого помола и каши с высоким содержанием клетчатки.
  • Наложите табу на горячительные и газированные напитки, сладости, крепкий кофе и чай, а также жирное мясо.

В период реабилитации на вашем столе не должно быть продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению в ЖКТ:

  • Возглавляют список черный хлеб, квас, виноград, изюм и молоко. Далее следуют бобовые – горох, бобы, фасоль и чечевица.
  • Напитки с газом, алкоголь, копчености и соленья тоже противопоказаны.
  • Катализаторами газообразования считаются овощи – белокочанная капуста, редис, редька и репа.
  • Под запретом находятся грибы и нагружающие желудок белки (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы).
  • Чтобы не испытывать непрерывное чувство голода, откажитесь от лука, чеснока, малины, яблок, крыжовника и фиников. Эти растения провоцируют образование избыточного желудочного сока.

Тем, кто перенес операцию по удалению геморроидального узла, врачи советуют обратить особое внимание на такие продукты:

  1. Рассыпчатая пшенная или гречневая каша — эти крупы чрезвычайно питательны и не отягощают желудочно-кишечный тракт. Чтобы крупинки не слипались при варке, крупу тщательно промывают холодной водой. В конце варки огонь выключают, чтобы крупа настоялась и впитала воду.
  2. Хлеб из муки грубого помола поможет набраться сил после операции. В нем много микроэлементов и витаминов группы В.
  3. Кисломолочные продукты тоже способствуют хорошему пищеварению. От молока их отличает высокое содержание микроорганизмов, ускоряющих усвоение пищи и дальнейшее освобождение кишечника.
  4. Через неделю после операции надо постепенно вводить в меню рыбу и легкое мясо (телячье или куриное). Это необходимые организму белки – источник его энергии и силы.
  5. Ежедневно надо есть овощи с нежной клетчаткой – тыкву, салат, цветную капусту, морковь и свеклу. Предпочтение нужно отдавать печеным и вареным овощам: сырые пробовать с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  6. Среди фруктового многообразия следует ограничить свой выбор бананами и киви. Вместо абрикосов и слив лучше употреблять их сушеные аналоги: курагу и чернослив. Эти сухофрукты> облегчат работу кишечника, но при «передозировке» вызовут метеоризм.

Показаны настои крапивных листьев, соцветий коровяка, тысячелистника и горца почечуйного. На основе этих настоев можно делать примочки для прикладывания к заживающей ране.

Кишечник пациента в начальные постоперационные дни должен быть освобожден от нагрузки, поэтому первые 24 часа больной получает только питье. На вторые сутки после оперативного вмешательства больного начинают кормить, дробно и малыми порциями.

Дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак – гречка или овсянка на воде.
  • Обед – легкий овощной супчик.
  • Полдник – кефир либо обезжиренный творог.
  • Ужин – котлеты, приготовленные на пару.

Такой рацион сохраняется первые 7 дней после операции.

Процесс восстановления во многом зависит, какое питание после операции геморроя практикует пациент, поэтому советуем прислушаться к рекомендациям врачей и составить свой рацион в соответствии с ними.

Наташа: Доктор прописал мне особый режим питания после операции на геморрой, поскольку у меня были небольшие осложнения. Пришлось перейти на жидкую пищу и сильно ограничиться в продуктах – в основном ела вареную и протертую пищу и так в течение 3 недель. Сейчас всё хорошо, ничего не беспокоит.

Егор: Это обычная дробная диета – ничего особенного. Просто есть все постное, мягкое, без приправ и добавок.

Ольга: Меню моего питания после операции по удалению геморроя состояло в основном из постных овощных супов и каш на воде, в первые 2 дня вообще не ела – пила только воду. В итоге за месяц не только избавилась от геморроя, но и сбросила 5 кг.

Все о правильном питании после удаления геморроидальных узлов: правила и рекомендации, меню и список неразрешенных продуктов

Строгая диета после удаления геморроя восстанавливает работу органов пищеварения в течение непродолжительного времени. Рекомендуется употреблять много воды, избегать жирной и тяжелой пищи, есть понемногу через равные временные отрезки. Рацион состоит из проверенных рецептов, пища готовится щадящими способами.

Удаление геморроя хирургическим путем требует времени на восстановление функционирования организма. Чтобы лечение принесло плоды, необходимо соблюдать диету.

Согласно диете, первые 24 часа после геморроидэктомии пациент пьет большое количество очищенной насыщенной минералами воды. Кушать не разрешается. Спустя сутки, согласно диете, в рацион постепенно добавляется простая еда:

  • травяной или зеленый чай;
  • водянистые несладкие каши без масла;
  • компот с кизиловыми ягодами.

На 3-й день после операции по удалению геморроя человеку назначают восстановительную диету. Питание после операции на геморрой базируется на следующих принципах:

  • Суточный объем жидкости, учитывая бульоны и каши — до 3 тыс. мл.
  • Для перистальтики, профилактики трещин и слабительного эффекта регулярно кушать различные типы растительных масел — оливковое, подсолнечное или льняное.
  • Питаться понемногу, малыми порциями, не менее 5 раз в сутки. Интервал — 2—3 часа. Для лечения важно соблюдать режим.
  • Курение и алкоголь не допускаются.
  • Даже полезная еда в большом количестве может навредить, поэтому переедать нельзя. Из-за стола пациент должен вставать слегка голодным, есть по чуть-чуть, тщательно пережевывая.
  • Все прописанные врачом лекарства пациент должен употреблять без задержек.
  • Несмотря на ограничения, диета должна быть разнообразной, учитывая вкус и консистенцию блюда. Это стимулирует работу органов ЖКТ, в особенности кишечника.
  • Даже если пациент имеет склонность к запорам, слабительные средства должны применяться в самом крайнем случае. Бороться с этим неприятным симптомом лучше поддержанием диеты и приемом лекарств на основе лактулозы. Необходимо пить кисломолочные напитки — кефир, ряженку, йогурт.

В послеоперационный период питание восстанавливается постепенно. Если сразу начать много кушать, организм может не справиться с нагрузкой, швы разойдутся, и операция будет неэффективна. После добавления нового продукта в меню необходимо прислушиваться к реакции органов пищеварения. Как и перед операцией по удалению геморроя, меню основывается на щадящей термической обработке.

После операции по удалению геморроя разрешены:

Чтобы геморрой после операции не вернулся вновь, из рациона должны быть исключены продукты, провоцирующие процессы брожения и метеоризм, а именно:

После операции на геморрой следует отказаться от фаст-фуда, алкоголя, жаренного, копчённостей, солёного.

  • свежий и сушеный виноград;
  • темные сорта хлеба;
  • любой вид кваса;
  • газированные напитки;
  • свежее молоко;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • фасоль;
  • консервация и соленья;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и птицы.

Диета после операции на геморрой исключает малину, крыжовник, финики, лук и чеснок. Эти продукты усиливают выработку секреции желудка.

В рационе пациента, перенесшего операцию по удалению геморроя, вторые блюда должны быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими, пшено, гречневая или другая крупа — сильно разваренными. Рекомендуется запаривать крупу кипятком на ночь в термосе. Рыба или мясо варится, обрабатывается паром или запекается. Предварительно необходимо срезать лишний жир и кожу. К мясу обязателен гарнир. Овощи должны проходить щадящую термообработку, чтобы купировать раздражение слизистой желудка.

Меню после операции удаления геморроидальных узлов планируют разнообразным и, несмотря на ограничения, вкусным. При составлении режима питания после операции важно учесть наличие сопутствующих болезней. Через месяц послеоперационная диета при геморрое будет послабляться. Рекомендуется составлять меню на неделю, используя проверенные рецепты. В таблице представлены несколько вариантов меню на каждый прием пищи:

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:

  • интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
  • усиление боли;
  • разрыв шва;
  • инфицирование раны, парапроктит;
  • кровотечение.

Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.

На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.

На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.

В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.

Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.

Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.

Для составления меню используют:

  • сухари из хлеба (серого, отрубного);
  • крупяной суп с овощами;
  • мясо курицы, кроля;
  • отварная рыба, морепродукты;
  • каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
  • все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
  • сок фруктово-овощной;
  • масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).

Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:

  • выпечка из белой муки;
  • навар из мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
  • колбасы, копчения, полуфабрикаты;
  • соленая, вяленая рыба, консервы;
  • редис, дайкон, редька;
  • белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
  • кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
  • айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.

Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Для приготовления необходимо взять:

  • булгур (мелкий) – 50 г,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
  • яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
  • мед – чайная ложка,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • изюм – 20 г,
  • курага – 30 г,
  • сушеная клюква – 30 г.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.

Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.

Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты

  • помидор – 4 крупных,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский перец – половина,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • лимонный сок – чайная ложка,
  • лук – половина головки,
  • чеснок – треть зубчика,
  • черствый хлеб – 2 ломтика,
  • базилик свежий – 3 листика,
  • соль – 3 г.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.

Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.

Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • кабачок – 2 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
  • лук – половина головки,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • брынза – 50 г,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
  • чеснок – половина зубчика,
  • орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
  • соль по вкусу.

Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.

В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.

источник

Все о правильном питании после удаления геморроидальных узлов: правила и рекомендации, меню и список неразрешенных продуктов

Строгая диета после удаления геморроя восстанавливает работу органов пищеварения в течение непродолжительного времени. Рекомендуется употреблять много воды, избегать жирной и тяжелой пищи, есть понемногу через равные временные отрезки. Рацион состоит из проверенных рецептов, пища готовится щадящими способами.

Удаление геморроя хирургическим путем требует времени на восстановление функционирования организма. Чтобы лечение принесло плоды, необходимо соблюдать диету.

Согласно диете, первые 24 часа после геморроидэктомии пациент пьет большое количество очищенной насыщенной минералами воды. Кушать не разрешается. Спустя сутки, согласно диете, в рацион постепенно добавляется простая еда:

  • травяной или зеленый чай;
  • водянистые несладкие каши без масла;
  • компот с кизиловыми ягодами.

На 3-й день после операции по удалению геморроя человеку назначают восстановительную диету. Питание после операции на геморрой базируется на следующих принципах:

  • Суточный объем жидкости, учитывая бульоны и каши — до 3 тыс. мл.
  • Для перистальтики, профилактики трещин и слабительного эффекта регулярно кушать различные типы растительных масел — оливковое, подсолнечное или льняное.
  • Питаться понемногу, малыми порциями, не менее 5 раз в сутки. Интервал — 2—3 часа. Для лечения важно соблюдать режим.
  • Курение и алкоголь не допускаются.
  • Даже полезная еда в большом количестве может навредить, поэтому переедать нельзя. Из-за стола пациент должен вставать слегка голодным, есть по чуть-чуть, тщательно пережевывая.
  • Все прописанные врачом лекарства пациент должен употреблять без задержек.
  • Несмотря на ограничения, диета должна быть разнообразной, учитывая вкус и консистенцию блюда. Это стимулирует работу органов ЖКТ, в особенности кишечника.
  • Даже если пациент имеет склонность к запорам, слабительные средства должны применяться в самом крайнем случае. Бороться с этим неприятным симптомом лучше поддержанием диеты и приемом лекарств на основе лактулозы. Необходимо пить кисломолочные напитки — кефир, ряженку, йогурт.

Вернуться к оглавлению

В послеоперационный период питание восстанавливается постепенно. Если сразу начать много кушать, организм может не справиться с нагрузкой, швы разойдутся, и операция будет неэффективна. После добавления нового продукта в меню необходимо прислушиваться к реакции органов пищеварения. Как и перед операцией по удалению геморроя, меню основывается на щадящей термической обработке.

После операции по удалению геморроя разрешены:

Чтобы геморрой после операции не вернулся вновь, из рациона должны быть исключены продукты, провоцирующие процессы брожения и метеоризм, а именно:

После операции на геморрой следует отказаться от фаст-фуда, алкоголя, жаренного, копчённостей, солёного.

  • свежий и сушеный виноград;
  • темные сорта хлеба;
  • любой вид кваса;
  • газированные напитки;
  • свежее молоко;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • фасоль;
  • консервация и соленья;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и птицы.

Диета после операции на геморрой исключает малину, крыжовник, финики, лук и чеснок. Эти продукты усиливают выработку секреции желудка.

В рационе пациента, перенесшего операцию по удалению геморроя, вторые блюда должны быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими, пшено, гречневая или другая крупа — сильно разваренными. Рекомендуется запаривать крупу кипятком на ночь в термосе. Рыба или мясо варится, обрабатывается паром или запекается. Предварительно необходимо срезать лишний жир и кожу. К мясу обязателен гарнир. Овощи должны проходить щадящую термообработку, чтобы купировать раздражение слизистой желудка.

Меню после операции удаления геморроидальных узлов планируют разнообразным и, несмотря на ограничения, вкусным. При составлении режима питания после операции важно учесть наличие сопутствующих болезней. Через месяц послеоперационная диета при геморрое будет послабляться. Рекомендуется составлять меню на неделю, используя проверенные рецепты. В таблице представлены несколько вариантов меню на каждый прием пищи:

  1. Пропустить через мясорубку 300 г говядины, 2 моркови, луковиц;
  2. перемешать, добавить сырое яйцо, немного соли;
  3. сформировать котлеты, готовить в пароварке 25 минут.

Вернуться к оглавлению

  1. Смешивается в чаше по 3 столовых ложки сухофруктов, орехов, семян льна и овсяных хлопьев.
  2. Заливается на ночь негорячей водой.
  3. Утром остатки воды сливаются, добавляется йогурт. Съедают в качестве завтрака.

Вернуться к оглавлению

Питание после операции геморроя должно сопровождаться потреблением жидкости в увеличенном объеме. Принципы потребления напитков:

  • Холодные напитки употребляют за полчаса до трапезы.
  • После еды напиток должен быть теплым или горячим.
  • Нельзя есть и запивать водой. Это разбавляет желудочный сок.
  • Чай пьют спустя полчаса после еды.

Клетчатка имеет лечебное влияние только при достаточном количестве жидкости. Иначе высок риск заработать сильный запор.

Чтобы узлы, метеоризм и трещины не вернулись, суточная норма воды должна быть не меньше 8 чашек. Стакан холодной воды натощак по утрам размягчает стул и делает дефекацию мягкой и безболезненной. Даже если жажда не беспокоит, необходимо пить понемногу воду. После операции полный стакан должен всегда стоять на тумбочке возле кровати. Пища не должна быть сухой.

источник

После хирургического вмешательства по удалению геморроидальных узлов – геморроидэктомии – необходимо изменить образ жизни и режим питания. Диета после удаления геморроя поможет быстрому восстановлению, предотвратит появление осложнений в послеоперационный период.

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.
  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.