Геморрой перед родами как предвестник

Носить живот уже совсем трудно. Если малыш к 35 неделе беременности занял неправильное положение в матке, то вероятность того, что он перевернется самостоятельно, небольшая. Места в матке так мало, что ребенку тяжело перевернутся. Если ребенок лежим нетипично, мама должна продолжать выполнять специальные упражнения для того, чтобы помочь ребенку перевернуться. К 40 неделе беременности несмотря на хороший аппетит женщина теряет в весе – таким образом ее организм «сбрасывает балласт» для облегчения родов.

Опускание плода – это прохождение ребенка в тазовую область. Плод опускается глубже в таз женщины, и это явление может сопровождаться ощущениями, будто по ногам бежит электрический ток. Так реагируют нервные стволы на этот этап подготовки женского тела к родам. Если это ваша первая беременность, то опускание может произойти непосредственно перед родами. Живот после этого будет располагаться ниже и больше выдаваться вперед. С опусканием плода в организме произойдет ряд изменений. Вы опять сможете легко дышать! И у вас уменьшатся проявления изжоги.

Позывы к мочеиспусканию становятся более частыми, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Вспомнили первые месяцы, когда вы также часто посещали дамскую комнату?!

Геморрой, или варикозное расширение вен заднего прохода, нередко беспокоит будущих мам, особенно часто геморрой возникает на поздних сроках беременности. В этом нет ничего удивительного – матка растет и давит на кишечник, внутрибрюшное давление увеличивается, в результате появляются запоры и застой крови в венах кишечника, как следствие – вены в области заднего прохода расширяются. Основные симптомы геморроя – это раздражение кожи, зуд, жжение и узлы (шишки) сине-багрового цвета в области заднего прохода, кровяные выделения из прямой кишки после дефекации. Независимо от того, выражены симптомы геморроя или нет, – главное вовремя обратиться к врачу. Даже если варикозное расширение вен в области заднего прохода вызывает сильную боль, бояться осмотра не надо: обычно в такой ситуации обследование проводится с помощью специальных анестезирующих препаратов и становится практически безболезненным. После осмотра врач обязательно назначит подходящее лечение – таблетки, которые можно принимать во время беременности и (или) наружные средства: ванночки, мази, свечи. И если геморрой лечить правильно, то уже через неделю практически все его признаки исчезают.

Так уж устроено, что в течение беременности женщина все время чего-то ждет. Сначала – самого факта зачатия. Потом – когда же наконец перестанет тошнить по утрам и начнет расти животик. А в последние недели перед приближающейся датой родов почти ежедневно возникают все новые и новые ощущения, каждое из которых заставляет волноваться: не пропустить бы главного! Разумеется, никому не хочется оказаться в самый ответственный момент где-нибудь далеко от родильного дома, поэтому, чем ближе ПДР, тем все более внимательно будущая мама прислушивается к своим ощущениям.

Однако следует знать, что предвестники родов (признаки начала родов), как и некоторые признаки беременности, очень и очень индивидуальны, и далеко не у всех они ярко выражены. Например, женщина может заметить, что живот сместился вниз. Подобное «опущение» живота происходит за счет вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов, а вот у повторнородящих – буквально накануне родов. Однако иногда животик бывает небольшим, мышцы брюшного пресса – тренированными и мало подверженными растяжению. В этом случае живот, конечно, тоже опускается, но этого не видят ни окружающие, ни мамочка.

Двигательная активность плода изменяется. Малыш может то немного затихать, то очень активно шевелиться, словно выбирая ритм и самый подходящий момент для своего рождения. Впрочем, среди малюток бывают и «живчики», и «лентяйчики», так что этот показатель тоже довольно субъективный.

Неожиданная смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Появляется инстинкт «гнездования». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, делает перестановку и даже затевает ремонт. Правда, у многих это происходит не за неделю-другую до родов, а намного раньше, начиная приблизительно со II триместра. Да и эмоциональная лабильность, как известно, становится свойственной будущим мамам порой буквально через несколько дней после зачатия.

После 30-й недели беременности могут появиться ложные схватки. Ощутимые, но нерегулярные сокращения матки в этом подготовительном периоде ошибочно принимают за начало родов. Женщина может чувствовать определенные сокращения и за несколько недель до ПДР. Если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм, если интервалы между схватками не сокращаются, то они, как правило, вовсе не означают начала родового процесса. Согласитесь, от 30-й до 40-й недели – срок немаленький.

Однако существуют целых три основных признака начала родов, явственно сообщающих: малыш вот-вот появится на свет, до его рождения остались считанные часы. Начинаются схватки – регулярные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. С этого момента женщину называют роженицей. Схватки способствуют расширению и раскрытию шейки матки для прохождения ребенка через родовые пути. Многие роженицы периодически чувствуют схватки в течение нескольких последних месяцев беременности. Разница между родовыми схватками и схватками беременных заключается в их интенсивности и частоте (родовые схватки более интенсивны и учащены). Родовые схватки постепенно становятся более частыми, сильными, продолжительными, болезненными. В отличие от ложных они со временем не затухают, а напротив, усиливаются. Если только у будущей мамы не супернизкий болевой порог, эти ощущения она ни с чем не спутает. Организм дает сигнал: вот оно, началось!

В течение всей беременности шейка матки «заткнута» плотным сгустком слизи, который помогает защитить плод в период вынашивания, прочно закрывая канал шейки матки. При изменении и расширении шейки матки происходит отторжение части слизистой пробки. Степень выявления пробки зависит от скорости маточных изменений, т.е. близости родов. Иногда женщина замечает только обильные выделения или же обнаруживает всю «пробку» целиком во время очередного посещения туалета (выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью слабо-розовой слизи). Скоро ли следует ожидать родов? Через пару недель, дней, а может, и часов. Интенсивность родовой деятельности у каждой роженицы индивидуальна, однако выход на «финишную прямую» несомненно произошел.

Отхождение вод иногда случается и до начала ритмичных сокращений матки. Чаще раннее излитие вод происходит у повторнородящих. У некоторых, впрочем, излития так и не происходит, и тогда требуется прокол плодного пузыря.

У каждой женщины самое великое событие в жизни происходит по-своему. Все перечисленные признаки начала родов, даже три основных, являются лишь ориентировочными. Роды начнутся только тогда, когда ваш малыш захочет появиться на свет. Хотите вы этого или нет, но он диктует вам свои правила. Вам остается только терпеливо подчиняться и по мере сил помогать маленькому человечку встретиться с вами – его мамой.

источник

Роды — естественный процесс, через который проходит практически каждая женщина. Родоразрешение хоть и является долгожданным событием, но не отличается приятными физическими ощущениями. Когда же беременности и появлению младенца на свет сопутствуют осложнения, такие как геморрой перед родами, будущие мамы испытывают серьёзные опасения. Далее мы рассмотрим, опасно ли рожать с геморроем, почему возникает деликатная проблема и как лечить недуг при беременности и лактации.

Увеличение узлов в анальном отверстии часто сопровождает людей в возрасте или тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. У женщин в положении также может возникнуть подобная проблема, что обусловлено физиологическими изменениями и гормональной перестройкой организма будущей мамы.

Факторы, связанные с родовой деятельностью, могут вызвать отёк и увеличение геморроидальных узлов, а также привести к рецидиву заболевания. Интенсивная нагрузка на органы малого таза при выталкивании плода чревата разрывами зоны как промежности, так и анального отверстия. Осложнится исход беременности геморроем или нет, во многом зависит от грамотного ведения процесса родов.

Если геморрой перед родами появился накануне назначенной даты, в большинстве случаев выполняется естественное родоразрешение. Для малыша увеличение узлов не несёт опасности вовсе, новоиспечённой маме же придётся после рождения ребёнка заняться лечением больной области. Однако последнее слово остаётся за ведущим гинекологом: если доктор увидит угрозу здоровью женщины или младенца, может быть принято решение о кесаревом сечении.

Геморроидальные узлы есть у каждого человека, локализуются они в районе анального отверстия, никак не проявляясь в спокойном состоянии. Геморрой — это сосудистая патология прямой кишки, которая возникает из-за застойных явлений в венах малого таза. При застое крови происходит увеличение геморроидальных узлов, они переполняются жидкостью, возможно их выпадение (появляются видимые «шишки»).

Причинами развития заболевания у беременных являются следующие факторы.

  1. Физиологические изменения в теле женщины. С ростом плода матка значительно увеличивается в размерах, оказывая сильное давление на внутренние органы, кишечник и сосуды в области таза. Геморрою предшествуют запоры и отёчность конечностей, вызванные передавливанием тазовых вен и затруднением оттока жидкости.
  2. Гормональная перестройка. При вынашивании плода женский организм вырабатывает гормон прогестерон, избыток которого снижает тонус сосудистых стенок. В результате геморроидальные узлы вместе с прочими сосудами малого таза поддаются растяжению, быстро наполняясь кровью.
  3. Регулярные запоры, которые заставляют усиленно тужиться при дефекации. Запоры у беременных может вызвать всё тот же гормон прогестерон либо банальное беспорядочное питание.
  4. Недостаток движения. Этот фактор может привести не только к родам с геморроем, при сидячем образе жизни заболевание развивается у представителей мужского и женского пола разных возрастов. Результатом дефицита движения является застой крови в венах малого таза и патологическое увеличение геморроидальных узлов.
  5. Родовая деятельность. Геморрой может появиться во время родов вследствие нагрузки при прохождении ребёнка через родовые пути. При родах проявляется заболевание, которое ранее находилось в виде внутреннего геморроя и внешне не было заметно.

Зная о подобной проблеме, проще вылечить геморрой или предупредить его острую форму до родов, чтобы в ответственный момент не пришлось переживать о последствиях.

Если внезапно выскочил геморрой непосредственно перед родами, что делать в такой ситуации, знает не каждая будущая мама. Неприятные ощущения вызывают панику, слёзы и страх вынужденной операции.

На самом деле геморрой и роды совместимы, почти во всех случаях лечащий врач выступает за естественный процесс. Почитав отзывы рожавших с такой проблемой на форумах, видно, что на общем фоне болезненные ощущения от геморроя теряются. Но каждый случай индивидуален, и иногда геморрой является прямым показанием к кесареву сечению.

При наличии хронического геморроя лучшим вариантом будет заблаговременная профилактика обострения. Но если избежать неприятности не удалось либо заболевание проявилось впервые именно перед родами, необходимо успокоиться и рассказать о проблеме гинекологу.

Да, естественные роды могут осложниться при геморрое, но противопоказанием он всё же не считается. Чтобы облегчить состояние роженицы, врач может порекомендовать свечи или мазь для снятия негативных симптомов.

Для тех, кто уже рожал с геморроем, лучше подстраховаться, проводить мероприятия для предупреждения рецидива или пролечить болезнь после первых родов. Кто впервые столкнулся с напастью – знайте, что полноценно избавиться от болезненной шишки проще после родов, чем лечить проблему впопыхах. После рождения ребёнка шире выбор допустимых препаратов и способов лечения.

Многие женщины, впервые столкнувшиеся с проблемой, уверены, что кесарево сечение и острый геморрой идут в паре. Однако показанием к кесареву сечению является последняя стадия патологии либо высокая вероятность развития таких осложнений, как:

  • разрыв переполненного узла с последующим кровотечением;
  • некроз тканей анального отверстия и промежности;
  • инфекция поражённых тканей, которая может передаться ребёнку при родах;
  • образование тромба.

Обычно столь серьёзные последствия могут возникнуть только при запущенной патологии. Если вы задолго до родов знаете о наличии геморроя, следует позаботиться о мерах, которые не дадут развиться болезни до такой стадии. Если доктор советует родоразрешения с помощью скальпеля, придётся лечить геморрой после кесарева сечения.

Родовая деятельность может вызвать обострение геморроя, который до этого протекал в лёгкой форме без ощутимых симптомов. Непомерное давление на вены таза также способно спровоцировать появление болячки и выпадение геморроя при родах из прямой кишки.

Опытный акушер может вправить выпуклость внутрь, часто она втягивается обратно без посторонней помощи при послеродовых сокращениях матки и сфинктера. В любом случае, быстро вылечить шишку не удастся, сначала нужно родить, и только после появления малыша на свет заниматься лечением.

Заболевание проявляется в форме зуда, болезненности при дефекации, женщину преследует ощущение инородного тела в области ануса. В послеродовый период важно соблюдать гигиену области промежности, предупреждать запоры, не поднимать тяжести.

Если дискомфорт не проходит в течение 2-3 недель, значит, надо поднимать вопрос, как лечить геморрой оперативными методами, так как по истечении этого времени сам он уже не «исчезнет».

Заболевание доставляет дополнительные неудобства и боли в процессе родов. Чтобы избежать лишнего дискомфорта, желательно устранить увеличение геморроидальных узлов до того, как рожать.

Если же геморрой вылез неожиданно или возник в результате родов, следует обратиться за медицинской помощью. Плюс лечения после родоразрешения заключается в возможности использования разных препаратов и большей эффективности за счёт ослабления давления на вены малого таза.

В период лактации можно подобрать лекарство для наружного применения, которое не будет выделяться в грудное молоко. Если вы ищете ответ на вопрос, как быстро излечиться от геморроя после родов, обратите внимание на такую стратегию.

  1. При геморрое 1-2 степени целебное воздействие обеспечивают ректальные свечи и кремы. Они снимают воспаление и болевой синдром, обладают ранозаживляющим действием. Можно подобрать средства народной медицины, оказывающие подобный эффект.
  2. После каждого опорожнения кишечника следует подмываться с отварами трав, обладающих антисептическими и успокаивающими свойствами.
  3. Придерживайтесь правильного питания, больше двигайтесь, чтобы предотвратить запоры и застой венозной крови в конечностях и тазу.
  4. При остром геморрое 3-4 степени желательно устранить шишки доступными способами. При лактации разрешено удаление геморроидальных узлов малоинвазивными методами: лазерная коагуляция, криодеструкция, лигирование латексными кольцами и пр.
  5. Хирургическое вмешательство назначается при неэффективности прочих способов лечения геморроя. Так как операция предполагает введение общей анестезии, придётся в течение суток и более воздержаться от лактации.

Об основных принципах и правилах лечения геморроя после родов можно узнать, прочитав статью специалиста-проктолога.

Также будущим мамам и другим категориям пациентов будет полезно прочитать статью о лазерном удалении геморроя.