Меню

Если самому проколоть геморрой

Существует мнение, что избавиться от шишек и болевых ощущений в заднепроходной области можно самостоятельно, выдавив или проколов их. Но можно ли прокалывать геморрой на самом деле, не вызвав серьёзных последствий, лучше спросить у специалиста.

Из-за нарушенной функции кавернозных тел, патологических изменений в связочном и мышечном аппарате прямой кишки происходит увеличение венозных и артериальных сосудов в аноректальной зоне. В результате этого образуются геморроидальные узлы (шишки). Они бывают:

  1. Внутренние. Расположены внутри ректальной области и не видны при визуальном осмотре.
  2. Наружные. Находятся вокруг заднепроходного канала и хорошо заметны при внешнем обследовании.

При отсутствии должного лечения количество патологических узлов увеличивается. Начинается их постоянное выпадение, тромбирование. Хроническая стадия сменяется острой, развивается воспаление, которое чревато разрывом геморроя и обильным кровотечением. Причин развития недуга много:

  • гиподинамия;
  • сидячий образ жизни;
  • тяжёлая физическая работа;
  • запоры;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность;
  • период вынашивания ребёнка и родовая деятельность.

К воспалительному процессу и выпадению узлов приводит нарушенный ток крови и истончение сосудистых стенок. На запущенных стадиях болезни происходят изменения в мышечных и связочных тканях. Поражается продольная мышца и связки Паркса, которые отвечают за удерживание геморройных шишек внутри ректального канала.

Дегенеративные процессы, затрагивающие венозные стенки, связки и мышцы прямой кишки, при геморрое неизбежны. Опасность заключается в том, что геморройные вены являются основной составляющей механизма закрытия заднего прохода. В норме они обладают высокой степенью кровенаполнения.

При дефекации кишечная кровь оттекает из вен, открывая задний проход. Не менее негативную роль играют частые запоры, при которых происходит активное натуживание, способствующее выпадению шишек. Воспаление геморройных узлов сопровождается:

  • изменением цвета узла на тёмно-красный, синюшный;
  • острой болью при пальпации;
  • отёчностью;
  • наличием слизистых или кровянистых выделений.

При выраженном воспалении могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника. Человек старается реже ходить в туалет и терпит, чтобы не спровоцировать очередной приступ боли. Это значительно ухудшает его состояние.

Большинство пациентов, выявив у себя признаки геморроя, не спешат обращаться за медицинской помощью. Из-за стыдливости и неловкости перед врачом они пытаются самостоятельно решить проблему и узнают, можно ли проткнуть геморрой иглой. Пытаясь провести эту процедуру, больные рассчитывают на уменьшение напряжённости узла и устранение боли.

Специалисты против такого метода лечения. Минимальный вред от прокалывания, который может ожидать пациента – это увеличение шишки в размерах. Кроме этого возможно инфицирование, заражение, нагноение, развитие сильного кровотечения. Гнойные осложнения могут привести к сепсису и смерти.

Выдавливать или прокалывать геморрой нельзя по таким причинам:

  1. Отсутствие стерильности инструментов и проведения качественной антисептической обработки. Никакими домашними способами (кипячение, протирание спиртом и пр.) невозможно обеспечить условий для проведения столь опасной «операции».
  2. Нецелесообразность мероприятия. Проткнуть узел можно, но проблему это не решит, так как тромб не является гнойником. Отверстие от иглы будет слишком маленьким для выхода сгустка.
  3. В тяжёлых случаях на геморройных шишках образуются тёмные пятна, что указывает о начале некротического процесса. При хирургическом удалении узла врач устанавливает дренаж, позволяющий выйти гнойным накоплениям, скопившимся в результате воспалительного процесса. Дома обеспечить подобное лечение невозможно.
  4. В ранку от иглы при дефекации будут проникать болезнетворные бактерии, что может привести к опасным последствиям.

Важно! Без квалифицированной помощи нельзя самостоятельно ставить диагноз и заниматься прокалыванием либо выдавливанием шишек в аноректальном канале. Возможно, это не геморрой, а тромбоз, онкологическое разрастание, выбухание тканей, сопровождающее парапроктит.

Современные терапевтические методы позволяют избавиться не только от выраженных симптомов варикозного расширения геморройных узлов, но и от самого заболевания. Добиться положительных результатов можно только благодаря комплексному подходу. Многое зависит от степени тяжести патологического процесса.

Используется данный метод на начальных стадиях геморроя. Пациентам назначают системные медикаменты, укрепляющие и нормализующие тонус венозных стенок. Для этих целей подходят Флебодиа, Детралекс и пр. При воспалении могут назначаться противовоспалительные лекарства: Нимесил, Диклофенак.

Обязательным лечебным средством являются лекарства местного действия: мази, кремы, гели, суппозитории. В их состав входят болеутоляющие, противовоспалительные кровоостанавливающие, заживляющие, противомикробные компоненты: Релиф, Проктоседил, Проктозан и пр.

Дополнительно можно воспользоваться народными рецептами: мазями, примочками, свечами домашнего изготовления, компрессами, ванночками с лечебными травами, отварами и настоями. Проктолог может порекомендовать приём гомеопатических препаратов. Они помогут купировать воспаление, снять отёчность, ускорить заживление аноректальных трещин, ран, эрозий, язвочек и разрывов.

Важным компонентом в терапии геморроя является нормализация деятельности кишечника и устранение трудностей с его опорожнением. Для этого предназначены слабительные средства: Дюфалак, Лактулоза и пр. Кроме этого применяется щадящая диета, дробное питание, исключающее употребление продуктов, нагружающих пищеварительную систему.

В рационе больного должны присутствовать каши, супы, фрукты, нежирное мясо и рыба. Отдавать предпочтение нужно пище, содержащей большое количество клетчатки. Особое внимание уделяют режиму питья. У взрослых суточная норма составляет 2 литра.

Если медикаментозная терапия не даёт положительного результата либо состояние геморройных узлов находится в критическом положении, врач рекомендует провести оперативное вмешательство. Выбор методики лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, его возраста и стадии болезни:

  1. Лигирование. На узел надевают латексное кольцо, сдавливающее кровеносные сосуды. Питание проблемной области прекращается, что впоследствии приводит к некрозу тканей. Узел отпадает и больше не тревожит пациента.
  2. Склерозирование. Методика базируется на введении в кровеносные сосуды проблемной шишки специального вещества. Оно склеивает их, после чего ткани отмирают, а геморрой отпадает.
  3. Деструкция и прижигание узлов низкими температурами и инфракрасными лучами. Эти методики дорогостоящие, но довольно эффективные. Операция проходит без боли и не оставляет шрамов.

У малоинвазивных методов имеется много противопоказаний, поэтому часто применяют радикальное вмешательство с удалением узла хирургическим скальпелем.

Учитывая большое количество безопасных и эффективных методов лечения варикозного расширения вен ректальной области, не следует проверять, что будет, если проколоть геморрой, и подвергать себя неоправданному риску. Цена сомнительных экспериментов может быть слишком высока. Лучше обратиться к профессионалам и выполнять их рекомендации.

Посмотрите видео о лечении геморроя:

источник

Воспаление варикозно-расширенных вен заднего прохода приносит немало страданий пациентам. Боль, зуд и жжение – это самые частые симптомы данного заболевания. Но многие больные замечают, что болезненность уменьшается после разрыва шишки, поэтому их интересует, можно ли проколоть геморрой, чтобы облегчить свое состояние.

В данной теме мы хотим разобрать, что будет, если проколоть геморрой и имеет ли подобный метод лечения право на жизнь. Но для начала мы напомним, почему возникает эта коварная болезнь.

Главными причинами возникновения геморроя считаются два фактора – сосудистый и мышечный. Что это значит?

Под сосудистым фактором подразумевают слабость венозных стенок сосудов прямой кишки, в результат которой затрудняется отток крови от данного органа. Мышечный фактор также играет важную роль в развитии геморроя, поскольку нормальная работа мышц тазового дна и заднего прохода помогает выталкивать кровь из геморроидальных вен.

Под воздействием этих причин при повышении внутрибрюшного давления сосуды заднепроходного канала переполняются кровью, вследствии чего они превращаются в узелки. В зависимости от того, где образуются узлы по отношению канальному кольцу, выделяют три вида геморроя: внешний прямокишечный и комбинированный.

Также нужно отметить, что при внутреннем геморрое снижение тонуса мышц заднего похода приводит к провисанию узелков наружу через анальный клапан.

Таким образом, сосудистый и мышечный факторы создают благоприятную почву для геморроя, но что может спровоцировать повышение давления внутри брюшной полости. Триггерами являются множество различных факторов, среди которых наиболее значимыми являются следующие:

  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание, которое приводит к нарушению работы кишечника;
  • хронические запоры или поносы;
  • злоупотребление спиртных напитков;
  • тяжелый физический труд, связанный с поднятием тяжестей;
  • вынашивание ребенка;
  • естественные роды, особенно, если они были тяжелыми и прочие.

Также нужно отметить, что при геморрое имеет место наследственность, поскольку слабость вен заднего прохода может быть врожденной. В таком случае риск заболеть данным заболеванием намного выше у тех лиц, у которых родители страдают от геморройных узлов.

Воспаление узлов сопровождается невыносимой болью, которая не дает больному, а ни нормально передвигаться, а ни сидеть, поскольку любая двигательная активность провоцирует нарастание болевого синдрома.

Воспаленный узел больной может самостоятельно прощупать в области анального отверстия. Эти образования представляют собой плотные отекшие узелки, не редко горячие на ощупь.

Самым грозным осложнением воспаления геморройных узлов является аноректальный тромбоз, то есть образование кровяного сгустка в полости геморройной шишки. При тромбозе также довольно часто травмируются стенки узла, что чревато обильным кровотечением. Но больные замечают, что после разрыва геморройной шишки, болезненность затихает и им становиться лучше. Поэтому, некоторые пациенты пытаются прокалывать геморрой, но можно ли это делать.

Во-первых, место прокола геморройной шишки является входными воротами для инфекции, которая может спровоцировать нагноение параректальных тканей и даже сепсис. А подобные осложнения не только могут привести к потере трудоспособности, но нести потенциальную угрозу жизни пациента.

Во-вторых, после повреждения стенки узла иглой или любым другим колюще-режущим предметом может возникнуть обильное кровотечение, которое можно будет остановить только в условиях хирургического стационара. Также существует риск развития острой анемии.

В третьих, подобная процедура облегчит ваше состояние всего на несколько минут или, возможно, несколько часов, поскольку причина заболевания не будет устранена.

Поэтому, можно достоверно сказать, что подобный метод лечения геморроя не только абсурдный, но и опасный для жизни. Поэтому при первых признаках образования геморройных шишек незамедлительно обращайтесь к профессионалу – врачу-проктологу, ведь только доктор сможет подобрать грамотное и главное безопасное лечение.

Гирудотерапией называют метод лечения различных заболеваний, при котором используются пиявки для кровопускания. С помощью этой процедуры можно понизить давление в кровяных сосудах и устранить венозный застой.

Для процедуры используются только медицинские пиявки, которые выращены в специальных условиях, что позволяет избежать инфицирования тканей. Гирудотерапия, хоть и не дешевый метод, но достаточно эффективный, поскольку за пять процедур можно уменьшить размеры узлов и устранить болезненность.

Кроме того, в слюне пиявок содержится гирудин – природный антикоагулянт, который рассасывает кровяные сгустки в геморройных шишках.