Возникающие при натуживании боли в прямой кишке, ярко-красное кровавое пятно на туалетной бумаге или на поверхности каловых масс — все это должно насторожить! Наиболее часто эти признаки указывают на возникновение геморроя — расширения венозных сплетений конечного отрезка прямой кишки. В группу риска по возникновению геморроя входят и будущие мамы.
Признаки геморроя обычно возникают из-за венозного застоя — затруднения оттока крови из вен в органах малого таза и в венозных сплетениях прямой кишки. Застойные явления провоцируются малоподвижным образом жизни, хроническими запорами, хроническими воспалениями органов малого таза, объемными образованиями в области малого таза, в том числе миомой (доброкачественной опухолью) матки, поднятием чрезмерных тяжестей.
Геморрой достаточно часто возникает во время беременности, преимущественно во второй половине. Роды могут его усилить, причиной тому является усиление застойных явлений, ухудшение оттока венозной крови из-за сдавления сосудов увеличивающейся маткой. Проблема запоров, возникающая или усиливающаяся во время беременности, также служит причиной геморроя. После родов геморроидальные узлы, которые представляют собой расширенные вены прямой кишки, могут значительно уменьшиться.
Боль в области прямой кишки при геморрое может самостоятельно исчезнуть через несколько дней, а потом появиться снова. Кроме болевых ощущений могут беспокоить зуд, чувство неполного опорожнения кишечника. Выделяют геморрой внутренний и наружный — в зависимости от расположения геморроидальных узлов. По степени их увеличения и выпадения (когда при акте дефекации или даже без него увеличенные геморроидальные узлы выпадают из просвета прямой кишки) определяется степень тяжести заболевания.
Как это обычно бывает, в начале геморрой не слишком уж досаждает своим обладателям, но, оставляя это заболевание без лечения, беспечный больной позволяет проблеме нарастать весьма стремительно, и в конце концов возникает риск серьезных осложнений: хронические небольшие или значительные острые кровопотери приведут к анемии — снижению количества гемоглобина, которое, в свою очередь, может привести к недостаточному поступлению кислорода ко всем органам и тканям женщины, а во время беременности — и малыша. Возникающие из-за нарушения питания трещинки и язвочки на слизистой, под которой расположился геморроидальный узел, могут привести к острому воспалению, парапроктиту (воспалению клетчатки вокруг прямой кишки) и тромбозу (закупорке венозных сосудов тромбами) геморроидального узла. Кроме того, похожие признаки (зуд, жжение, боли, запоры, появление капель крови) могут возникать и при других заболеваниях прямой кишки и органов малого таза. Поэтому, сколь бы ясной ни казалась вам причина дискомфорта со стороны прямой кишки, прежде чем начинать самостоятельное лечение, в обязательном порядке надо посетить врача-хирурга и уточнить диагноз!
Для профилактики и лечения геморроя в первую очередь необходимо избавиться от запоров и наладить работу кишечника без длительного натуживания. В этом может помочь диета, богатая фруктами и овощами. При геморрое категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные, перченые блюда. Лучше ограничить употребление лука, горчицы, капусты, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод. Рекомендуются морковь, спелые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель. О том, как справиться с запорами, мы уже писали в нашей рубрике в №4/2005.
Очень важно избегать переохлаждения (особенно нижней части тела), не сидеть на холодном, отказаться от длительных пеших прогулок и работы стоя. Хороший профилактический эффект имеют обязательные гигиенические процедуры после каждого опорожнения кишечника. Подмываться необходимо прохладной водой, можно устраивать себе непродолжительные (15 — 60 секунд) холодные орошения анальной области (просто переверните душ и направьте его струи вверх, как фонтанчик).
Конечно же лечение далеко зашедшего геморроя, а тем более его осложнений (ущемление узла, воспаление клетчатки вокруг прямой кишки, кровотечения), невозможно себе представить без врачей-специалистов (гастроэнтерологов, проктологов, хирургов), но в начале заболевания лекарственные травы могут принести весьма ощутимое облегчение. Напоминаю, что травы нельзя применять, если у вас есть уже известная аллергическая реакция на них или вы вообще страдаете поллинозом (аллергическим заболеванием, вызываемым пыльцой различных растений). Существует ряд других болезней, при которых определенные растения противопоказаны. Поэтому, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.
Эти средства укрепляют сосудистую стенку, способствуют лучшему опорожнению кишечника.
- Смешать в равных частях и измельчить высушенные листья земляники лесной, цветки календулы лекарственной, цветки липы мелколистной, листья подорожника большого, листья манжетки обыкновенной, лепестки розы, траву мать-и-мачехи. 2 ст. ложки сырья заварить 2 стаканами кипятка и 15 мин нагревать на водяной бане, не допуская кипения, потом еще час настоять под крышкой, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, можно добавлять мед (на кончике чайной ложки).
- Приготовить смесь из равных частей высушенных и измельченных цветков калины лекарственной, цветков клевера лугового, семян льна, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, цветков ромашки аптечной, листьев земляники лесной, листьев подорожника большого. 2 ст. ложки смеси берут на 2 стакана кипятка. Настой 15 мин должен греться на водяной бане, а после еще 2 часа настаиваться в тепле, например в термосе. Процедить и принимать по трети стакана 4 раза в день перед едой.
- Взять поровну листья кипрея узколистного, листья лопуха большого и манжетки обыкновенной, зеленую солому овса, траву пустырника продырявленного, траву сушеницы топяной, плоды фенхеля и молодые побеги черники. Настой приготовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.
- Приготовить ячменный солод. Для этого семена ячменя надо поместить в теплую влажную среду и, когда они чуточку прорастут, высушить их. 2 ст. ложки сухих ячменных проростков измельчить, залить литром кипятка в термосе и настаивать 4 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день, можно с добавлением меда или сахара по вкусу.
- Полезно пить свежевыжатый сок моркови (ежедневно по 1/2 стакана) с мякотью и есть спелую дыню. Неполную столовую ложку измельченной высушенной травы медуницы заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса. После процеживания настой принимают по 1 ст. ложке 3 раз в день перед едой.
- Сок зрелых плодов рябины обыкновенной по четверти стакана 3 раза в день чуть подсластить и запить стаканом воды. Или принимать по столовой ложке 4 раза в день протертые спелые ягоды рябины обыкновенной с сахаром в соотношении 1 к 1,5.
Внимание! Травы, входящие в эти сборы, при беременности можно применять только местно (для ванночек, примочек); их нельзя пить и с нами нельзя делать клизмы), потому что они обладают более или менее выраженными неблагоприятными для нормального течения беременности эффектами.
- Уменьшить размер геморроидальных узлов, а также неприятные ощущения помогут холодные примочки. Приложить к области заднего прохода на 1—2 минуты смоченную прохладной водой и слегка отжатую марлевую салфетку (сложенный в несколько раз широкий бинт и т.п.). Процедуру по возможности повторять 3—4 раза в день.
- Для примочек и для небольших клизм можно использовать настой высушенных и измельченных листьев лесной земляники (1 ст. ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять под крышкой 20 мин, процедить). Так же готовятся настои для примочек из ягод и молодых побегов черники обыкновенной, липового цвета, цветков бузины, травы медуницы лекарственной.
- Старинное народное несложное средство для лечения геморроя, особенно внутренних узлов. Из сырой картофелины надо выстругать нетолстую (толщиной с мезинец, длиной 2—4 см) свечку с тупым концом, потом медленно и аккуратно ввести ее целиком в задний проход. Свечу ставят на ночь и ложатся так спать, утром свеча выйдет с калом или легким натуживанием.
- При болях в области геморроидальных узлов народная медицина советует использовать мазь следующего состава. Осторожно растопить на водяной бане 50 г свежего сливочного масла и, тщательно размешивая, ввести в него неполную столовую ложку смеси высушенных и измельченных до состояния порошка равных частей соцветий тысячелистника обыкновенного (эту траву при беременности можно применять только наружно и только коротким курсом, она повышает тонус матки и усиливает свертываемость крови) и листьев малины лесной. Хранить мазь надо в холодильнике и вечером, перед сном, смазывать ею задний проход.
- Для подмывания на ночь и после посещения туалета подойдут настои из цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, цветочных побегов зверобоя продырявленного, цветков клевера лугового, цветков калины обыкновенной, завариваемые отдельно. Эти настои можно использовать как на различных стадиях развития болезни, так и для профилактики геморроя, особенно если у мам и бабушек будущей мамы беременности осложнялись геморроем.
- На анальную область можно делать и припарки с настоями сборов лекарственных трав. Для этого свежую траву ошпаривают, а высушенное сырье запаривают на водяной бане в течение 15 мин. Потом слегка отжимают и заворачивают травяную массу в чистую марлю (медицинские салфетки, бинты), сложенную в несколько слоев. Готовую припарку прикладывают, сверху накрывают вощеной бумагой или полиэтиленом. Процедура продолжается не больше часа. Для припарок используют сборы таких составов: , листья земляники лесной, цветки конского каштана, трава мелиссы лекарственной, молодые побеги черники обыкновенной (в равных частях). Или: листья дуба обыкновенного, цветки клевера лугового, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной (также поровну). Можно заварить: корневище аира болотного, траву лаванды лекарственной, листья мелиссы лекарственной, траву яснотки белой, цветки календулы лекарственной.
Хороший эффект оказывают сидячие ванночки с травяными настоями.
- Смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву крапивы двудомной, листья подорожника большого. Для приготовления ванны необходимо сделать настой из 20 г травяного сбора и 2 л кипятка, настоять в тепле (в термосе) два часа, процедить, разбавить теплой водой до общего объема в 4 — 5 л. Воду следует вылить в тазик, сесть в него. Вода в готовой ванночке должна быть горячей, но не . обжигающей. Процедуру принимают по 5—7 мин каждая, ежедневно в течение 10—12 дней. Горячие ванны, особенно сидячие, противопоказаны при повышении тонуса матки и других осложнениях беременности.
Для сидячих ванн подойдут также следующие сборы:
- Поровну: листья березы повислой, побеги можжевельника, листья подорожника большого, трава яснотки белой.
- Поровну: листья дуба обыкновенного, трава лабазника вязолистного, листья манжетки обыкновенной, брусничный лист.
- Для ванн и компрессов можно использовать настой, приготовленный из равной смеси цветков конского каштана, цветков ромашки аптечной, листьев шалфея. Другой сбор состоит из равных частей корня валерианы лекарственной, коры дуба обыкновенного, листьев лаванды лекарственной, травы пастушьей сумки, травы мелиссы лекарственной. Эти настои приготавливаются и применяются так же, как описано в первом рецепте этого раздела.
Облегчат самочувствие при незапущенном геморрое микроклизмы. Для них заваривают следующие сборы (все составляющие берутся поровну):
- Листья березы повислой, цветки календулы лекарственной, семя льна, молодые побеги черники обыкновенной.
- Листья земляники лесной, цветки калины, листья ежевики сизой, цветки ромашки аптечной.
- Трава крапивы двудомной, листья манжетки обыкновенной, листья подорожника большого, плоды облепихи крушиновидной.
Все три сбора завариваются одинаково: 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка и 15 мин греть на водяной бане, потом еще час настоять в тепле и процедить. 100—150 мл теплого раствора ввести спринцовкой. Лежать во время введения надо на боку, после этого оставаться в постели 10—15 минут; опорожнять кишечник специально после этой лечебной клизмы не надо.
Арбутин, гидрохинон, хинная, галловая, винная, эллаговая и урсоловая кислоты, танин, гиперозид.
Расительное сырье, измельченное (в форме порошка) в полиэтиленовом пакете 25,0 и 50,0 г или фильтр-пакеты 1,2 г № 20 в картонной пачке.
Диуретическое, противовоспалительное, противомикробное.
Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка. Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин, вакцинин, ликопин, гликозиды, гидрохинон, хинная, галловая, винная, эллаговая и урсоловая кислоты, танин, гиперозид, микро- и макроэлементы.
Подробнее: Препарат увеличивает эффективность антибиотиков, стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.
Мочегонный эффект обусловлен наличием арбутина, который трансформируется в свободный гидрохинон, оказывающий раздражающе действие на ткани почек, при этом усиливается выделение мочи. Увеличению диуреза также способствует входящий в состав листьев гиперозид, из которого, в процессе гидролиза высвобождается кверцетин. Выраженное противомикробное действие обусловлено синтезом бензойной кислоты, образующейся в процессе трансформации гликозида вакцинина. Полезные свойства бензойной кислоты обуславливают дезинфекцию мочевыводящих путей, эффективны при камнях в желчном пузыре и почках, при подагре, ревматизме.
Высокая чувствительность к препарату, почечная недостаточность, гломерулонефрит, возраст до 12 лет, период лактации, обострения язвы желудка, мочекаменной болезни. С осторожностью принимать пациентам-гипотоникам.
Препарат хорошо переносится большинством пациентов, в редких случаях — тошнота, рвота, аллергические реакции.
Настой листьев брусники готовят следующим путем: в эмалированную посуду поместить 2 столовых ложки (10 г) измельченного сырья листьев брусники или два фильтр-пакета с порошком, залить одним стаканом воды и настаивать 30 минут на водяной бане при закрытой крышке и частом помешивании. Затем, отвар процедить, отжать оставшееся сырье. Полученный объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар перед употреблением необходимо взбалтывать.
Отвар из листьев брусники принимать внутрь, взрослым по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки после приема пищи. Дозировка детям после 12 лет варьирует от 1 столовой ложки до 0,25 стакана. Продолжительность приема отвара определяется индивидуально и зависит от заболевания, переносимости препарата и достигнутого эффекта, однако, не следует употреблять препарат более 14 дней подряд.
Не принимать отвар листьев брусники одновременно с ЛС и продуктами питания, закисляющими мочу (хлорид аммония, метионина гидрохлорид).
Хранить при температуре 15-25°С в защищенном от влаги и света месте. Готовый отвар хранить при температуре 8-15°С в не более двух суток.
Геморрой часто недооценивают. Народная медицина предлагает тысячи способов лечения этой серьезной болезни «абсолютно безотказными способами». Вероятно, каждый человек знает их не меньше пяти.
Различные «самиздатовские» газеты и интернет-сайты пестрят советами по самолечению геморроя без помощи медицины.
К большому сожалению, очень редки советы, в которых упоминается врач-проктолог. Очень много людей, страдающих от этой болезни, даже не знают, как называется врач, к которому им следует обратиться. Большинство из них лечатся по рецептам «опытных» соседей и знакомых.
В греческом языке слово “геморрой” означало внутреннее кровотечение любой этиологии.
На сегодня это – одно из наиболее распространенных заболеваний, по разным оценкам от него страдают от 14 до 60 процентов взрослого населения во всех странах. Опасность геморроя в том, что очень часто он протекает бессимптомно. Еще одной опасностью самолечения является то, что многие болезни прямой кишки протекают с такими же симптомами, как и геморрой. В таких случаях самолечение ведет к потере драгоценного времени.
Сам же геморрой возникает в результате расширения сосудов венозного узла прямой кишки. Сопровождается обычно кровотечением и навязчивыми болями.
Это заболевание успешно излечивается на любой стадии, но вовремя обнаруженное и пролеченное заболевание позволяет избежать оперативного вмешательства.
Сегодня апробировано и внедрено в практику много методик лечения этой болезни без помощи хирургов. Успешно применяется терапия с помощью инфракрасных лучей, использование специальных ректальных колец, другие терапевтические методы.
Необходимо помнить, что только врач может оказать профессиональную помощь и назначить необходимое лечение геморроя!
• Следы капель крови в стуле , в том числе и в виде «красной ниточки».
• Кровотечения из заднего прохода, иногда в виде струек алой крови в конце акта дефекации, появляющиеся вследствии трещин заднего прохода.
• Ощущение зуда и инородного тела в заднем проходе.
При отсутствии своевременного лечения и длительном существовании геморроя возможно развитие осложнений:
• острое воспаление, тромбоз и ущемление геморроидальных узлов;
• выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода;
• недостаточность сфинктера прямой кишки (недержание газов);
• тяжелая анемия, трещины заднего прохода
Как вылечить геморрой, по крайней мере, значительно облегчить страдания от воспаления с помощью диеты?
При остром воспалении геморроидальных узлов рекомендуется «бесшлаковая диета» (белковый омлет, мясной бульон, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, слизистая овсяная каша на воде с небольшим количеством масла, 3–4 белых сухаря и 4–6 стаканов слегка подслащенного чая, а на ночь – стакан настоя из листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра и солодки) в течение 3–5 дней.
Часто бывает достаточно лечения щадящей диетой с исключением соленых и острых блюд, пряностей и приправ, а также спиртных напитков, с одновременным применением продуктов, размягчающих стул (отруби, чернослив, курага, инжир, крупы, сырые овощи и плоды, особенно свекла, мед, морс, сметана, сливки, желтки яиц, свекольник и другие холодные блюда).
При хроническом геморрое питание должно быть направлено на:
— профилактику запоров (см. Запоры ). Количество пшеничных отрубей в рационе повышают постепенно в течение месяца от 3–5 г в день в первую неделю до 15–20 г в день в четвертую неделю. При неблагоприятных реакциях пациента на пшеничные отруби увеличивают потребление более мягких источников пищевых волокон, например чернослива, кураги и инжира в размягченном виде или в виде компотов;
— предупреждение железодефицитной анемии, обусловленной кровотечением из геморроидальных узлов. Для этого необходимо достаточное потребление мяса, мясных продуктов и рыбы как лучших источников пищевого железа, дополнение питания препаратами железа и аскорбиновой кислоты (см. Анемия ).
Для уменьшения зуда и жжения, саднения, мокнутия кожи в области заднего прохода необходимо исключить из рациона спиртные напитки, острую, пряную и соленую пищу.
При недостаточности сфинктера заднего прохода, ведущей к недержанию газов, следует ограничить или исключить потребление гороха, фасоли, ржаного хлеба, белокочанной капусты и других продуктов, усиливающих газообразование в толстой кишке.
В большинстве случаев можно вылечить геморрой в домашних условиях. При этом своевременно принятые меры могут замедлить развитие заболевания. Особое значение имеют соблюдение диеты и режима питания, регуляция дефекации, гигиенические мероприятия. Нормализации стула способствуют регулярные физические упражнения, пешие прогулки, оптимальный режим дня.
При легком обострении геморроя (наличии зуда, болезненных ощущений после дефекации) рекомендуется применение ректальных свечей, строгая диета, обмывание заднего прохода после дефекации прохладной водой. При тяжелом обострении (обильное кровотечение, сильные боли, температура) или развитии осложнений может возникнуть необходимость в госпитализации.
В конце лета — начале осени знающие люди выбираются в леса за брусникой. Заветные полянки в это время буквально усыпаны мелкими красными ягодками. Все знают, как вкусна и полезна брусничная ягода. Но не каждому известно, что в замечательном лесном растении целебны и корешки, и листья, и цветочки. Как правильно сохранить и применить брусничную пользу?
Нарядная, яркая, очень вкусная и полезная — это брусника. Удивительный маленький кустик с серьёзным характером и богатым внутренним миром. Даже в лютые морозы, под толстым слоем снега листики его остаются зелёными, а ягоды — ярко-красными, не теряют вкуса и пользы.
Вполне можно догадаться, за какие заслуги наши благодарные предки назвали бруснику чудо-ягодой и ягодой бессмертия, но за что англичане окрестили её коровьей ягодой (cowberry) — этого, пожалуй, не знает никто. Латинское же, официальное имя красной ягодки — Vaccinium vitis-idaea (виноград из Ида). Идом в старину называли остров Крит, но как он связан с нашей брусникой, история тоже умалчивает.
Ценят бруснику не только за чудесный, особенный вкус — сладко-кислый, с приятной горчинкой. Эта ягода обладает обширным набором целебных качеств, и в давние времена она применялась для лечения практически всех болезней.
Очень полезны и «сёстры» брусники — клюква и толокнянка, с которыми её часто путают. Все три ягоды относятся к семейству вересковых и обладают сходными свойствами. Особенно похожи клюква и брусника. Но у клюквы плоды потемнее, а листики помельче, чем у «сестры», веточки растут не прямо, а стелются по земле. Отличаются ягоды и на вкус: клюква гораздо кислее.
Ягоды, листья и корни брусники взаимозаменяемы в лечебных целях, потому что природа наделила их очень похожим целебным действием:
- общеукрепляющим;
- антисептическим;
- жаропонижающим;
- бактерицидным;
- диуретическим;
- гемостатическим;
- ранозаживляющим;
- тонизирующим.
Но особенно ценным составом — а следовательно, и лечебными качествами — обладают, конечно же, замечательные брусничные ягоды.
Ягоды брусники — самая полезная часть растения
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2,7% | 5,9% | 1704 г |
Белки | 0,7 г | 76 г | 0,9% | 2% | 78 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г | 0,8% | 1,7% | 63 г |
Углеводы | 8,2 г | 211 г | 3,9% | 8,5% | 210 г |
Органические кислоты | 1,9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0,9% | 2% | 889 г |
Бета-каротин | 0,05 мг | 5 мг | 1% | 2,2% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0,01 мг | 1,5 мг | 0,7% | 1,5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,8 мг | 1,1% | 2,4% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 15 мг | 90 мг | 16,7% | 36,3% | 90 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6,7% | 14,6% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0,3 мг | 20 мг | 1,5% | 3,3% | 20 г |
Ниацин | 0,2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3,6% | 7,8% | 2500 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2,5% | 5,4% | 1000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1,8% | 3,9% | 389 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0,5% | 1,1% | 1400 г |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% | 4,3% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0,4 мг | 18 мг | 2,2% | 4,8% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0,1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8,1 г | max 100 г |
Ягоды брусники — маленькие витаминные бомбочки
А ещё в брусничных ягодах и листиках содержится много активных растительных соединений, которые готовы верно послужить вашему здоровью, в их числе:
- дубильные вещества;
- горечи;
- полезные кислоты;
- сахара;
- пектин;
- танин;
- гидрохинон;
- каротин;
- арбутин.
Интересно, что живёт это растение очень долго — до трёхсот лет! Низкорослые кустики брусничника объединены мощным ползучим корневищем, которое год от года выдаёт на-гора всё новые и новые молодые побеги.
Куст брусники красив и полезен
Этот лесной долгожитель не торопится осваиваться на садовых участках и начинает полноценно плодоносить только на девятый — десятый год. Урожайность культурных сортов чудо-ягоды в десятки раз выше, чем у дикорастущей брусники, но лесная всё-таки считается более полезной и богатой по витаминному составу.
Дикорастущую бруснику собирают в начале осени на солнечных полянках и влажных торфяниках хвойных и смешанных лесов. Растение очень восприимчиво к повышенному радиационному фону и загрязнениям окружающей среды. Поэтому приобретать можно только те плоды и листья, в качестве и экологичности которых вы абсолютно уверены.
Собирайте и покупайте только спелые ягоды в надёжных местах
Важно дождаться, пока ягодки полностью вызреют и станут максимально полезными. Мелкие плоды срывать руками непродуктивно, поэтому обычно их собирают с помощью нехитрых приспособлений — совков или гребёнок, которые практически не изменились внешне за последние четыреста лет.
«Комбайн» для сбора брусники изобрели давным-давно
Лечебными свойствами наделено всё растение. Но если брусничные листья вместе с молодыми побегами заготавливают очень активно, то корень растения стараются без особой нужды не выкапывать: повредив его, можно уничтожить целое ягодное сообщество. Цветы брусники добавляют в чаи, настои и настойки.
Брусничные листья срывают весной, пока кустики ещё не зацвели изящными розовыми колокольчиками: в эту пору концентрация ценных веществ в блестящих зелёных листиках наиболее высока. Второй сбор листьев откладывают до поздней осени, пока не ударили первые морозы.
Вечнозелёные листики брусники наиболее полезны ранней весной
При необходимости заготовить целебный брусничный корень нужно быть крайне аккуратными: откапывать только боковые отводки от основного корня и дезинфицировать срезы. После корни этого брусничника нельзя выкапывать в течение четырёх лет, чтобы куст полностью восстановился.
Листья и корень брусничника сушат обычными для лекарственного сырья способами: в электросушилках или естественным образом. Хранят готовое сырьё вдали от источников тепла и света в плотно закрытых стеклянных банках не более трёх лет.
Сухие брусничные листья сохраняют полезные свойства не долее двух лет
Способов заготовки брусничных ягод существует очень много. Проверенные временем целебные рецепты позволяют не только надёжно сохранить полезные вещества, но и приготовить вкусные препараты, чтобы гармонично сочетать оздоровление с удовольствием.
Брусника — сама себе консервант
Благодаря значительной концентрации фитоконсерванта — бензойной кислоты — брусника отлично сохраняет свою свежесть и пользу в прохладном месте, даже будучи просто залитой водой.
В таком виде мочёные ягоды могут без особого ущерба для их пользы находиться в холодильнике вплоть до следующего сезона и наряду с сушёной и мороженой брусникой использоваться как сырьё для различных лекарственных средств.
Одно из любимых детских лакомств, брусничное варенье, незаменимо в сезон простуд. Ягоды в таком виде сохраняются надолго и остаются полезными, хотя и теряют некоторую часть своих ценных свойств.
- спелые, неповреждённые ягоды брусники — 1,5 килограмма;
- сахар — 1 килограмм.
Брусничное варенье — очень вкусное и полезное лакоство
- С вечера бруснику промыть и перебрать, смешать с сахаром и оставить на ночь.
- Утром довести, помешивая, до кипения на медленном огне, чтобы растаял весь сахар.
- Дать варенью полностью остыть, затем сварить его до готовности, чтобы капля лакомства не растекалась.
Очень вкусный, богатый витаминами тонизирующий напиток оказывает комплексное оздоровительное и профилактическое действие на организм как взрослого человека, так и ребёнка.
- спелые ягоды — 1,5–2 стакана;
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 3–4 столовые ложки.
Брусничные морсы — целебное лакомство для детей и взрослых
- Брусничные ягоды высыпать в воду, быстро довести всё до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, постепенно размешивая, добавить сахар.
- Томить без признаков кипения в течение четверти часа.
- Протереть сквозь дуршлаг, остудить.
- Выпивать три — четыре стакана витаминного морса из брусники в течение дня.
Брусничный сок можно употреблять непосредственно после его приготовления из свежих, замороженных или мочёных плодов. А можно и запасти его впрок; при правильном хранении такой сок долгое время не потеряет полезных свойств. Его настоятельно рекомендуют разбавлять щелочной минералкой.
- спелая брусника — 2 килограмма;
- спирт медицинский — 1 столовая ложка;
- мёд натуральный — 1 столовая ложка.
Брусничный сок очень полезно разбавлять щелочной минеральной водой
- Бруснику промыть и для лучшего сокоотделения несколько минут прогреть в духовке.
- Отжать сок любым удобным для вас способом, добавить в него мёд и спирт.
- Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике или погребе.
Очень эффективное народное средство; при регулярном применении улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит и обменные процессы.
- брусничные листья — 3 стакана;
- ягоды брусники — 2 стакана;
- 70-процентный качественный спирт — 2 литра.
Спирт отлично экстрагирует лучшие свойства брусники
- Залить ягоды и листья спиртом в стеклянной посуде.
- Плотно укупорить и убрать в тёмное место.
- Держать там жидкость не менее трёх недель.
- Процедить, настоять ещё трое суток, затем профильтровать.
- Полученное средство обычно принимают по чайной ложечке несколько раз за день — в зависимости от заболевания.
Концентрированный препарат широкого спектра действия: применяется для лечения органов пищеварения и выделения, нормализации уровней давления и глюкозы в крови, воспалений в ротовой полости.
- брусничные листья — 1 столовая ложка;
- вода — 1 стакан.
Отвар из брусничных листьев — сильное целебное средство
- Сухие листья брусники поломать, свежие — порезать ножницами.
- Измельчённые листья заварить крутым кипятком и прогревать на медленном огне в течение десяти минут.
- Дать остыть естественным образом и процедить.
- Пить не более 50 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи.
Отличное средство для очищения от токсинов при отравлениях (например, алкоголем); брусничный настой также является эффективным препаратом для профилактики и лечения простуд.
- брусничные ягоды — 1,5 стакана;
- вода — 0,4 литра.
Брусники много не бывает — запасайтесь на зиму, будете здоровы!
- С вечера высыпать свежие или мороженые ягоды в дуршлаг и обварить их крутым кипятком.
- Сразу же, не давая остыть, высыпать ягоды в неметаллическую ёмкость и залить холодной кипячёной водой.
- Закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь.
- Брусничную воду пьют между приёмами пищи дважды в день по половине стакана.
Очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы как для мужчин, так и для женщин: хорошо снимает воспаления, растворяет и выводит камни из почек. При мочекаменной болезни употреблять под врачебным контролем.
- брусничные листья — 2 столовые ложки;
- кипящая вода — 0,5 литра;
- жидкий мёд — по вкусу.
Брусничный чай — быстро, вкусно и полезно
- Запарить листья в термосе только что закипевшей водой.
- Через час напиток процедить и остудить до тёплого состояния.
- Пить с мёдом каждое утро натощак по 1–2 столовые ложки.
Свойства у напитка те же, что и у чая из листьев, зато вкус более приятный, а действие — более мягкое. Такого чая можно выпить больше, а ещё он очень нравится детям.
- брусничные листья измельчённые — 4 столовые ложки;
- ягоды (свежие, мороженые или сушёные) — 2 столовые ложки с верхом;
- вода — 1 литр;
- сахар или мёд — по вкусу.
Чай брусничный — напиток вкусный, как компот
- Смешанное лекарственное сырьё залить кипящей водой в заварочном чайничке и укутать.
- Через 15 минут напиток можно пить, подсластив его сахаром или мёдом.
- В день выпивают два стакана целебного чая, принимать его следует подогретым, но не слишком горячим.
Это ещё один способ хорошо сохранить все полезные свойства ягод. Брусника с мёдом — универсальное лекарство для общего оздоровления и лечения всех болезней, при которых помогает чудо-ягода.
- свежесобранная брусника — 1 килограмм;
- натуральный мёд — 2 стакана.
Мёд — лучший партнёр брусники
- Промытые и подсушенные ягоды высыпать в стеклянную посуду и залить мёдом так, чтобы он полностью покрывал бруснику.
- Хранить в прохладном месте.
Брусника — чемпион среди ягод по сжиганию липидов. А в сочетании с кефиром она поможет гарантированно и без особых проблем избавиться от лишних килограммов. Попробуйте в ягодный сезон посидеть на вкусной и несложной диете.
Кефир с брусникой — надёжное сочетание для похудения
Чтобы приобрести стройную фигуру, нужно придерживаться следующих правил:
- Обязательные блюда на завтрак, обед и ужин — один — два стакана обезжиренного кефира и стакан спелых брусничных ягод (можно использовать мочёные или замороженные).
- В качестве дополнения можно использовать — на ваш выбор — одно крутое яйцо, горсть сухариков или несколько кусочков нежирного твёрдого сыра; мёд в небольших количествах тоже не помешает.
- Ягодно-кефирная диета должна длиться не более недели, через месяц её можно будет повторить.
- Во всё время диеты нужно пить много очищенной холодной воды — не менее трёх литров в сутки — и не пренебрегать физическими нагрузками.
Строго придерживайтесь схем и дозировок лечения брусникой — это залог успеха и гарантия безопасности.
Брусника — универсальный лекарь от ста недугов
Назначение | Схема употребления |
От отёков |
|
Для иммунитета |
|
Для кишечника |
|
От давления (при гипертонии) |
|
- Сок брусники в соотношении 1:1 разбавить щелочной минералкой;
- принимать по столовой ложке 6–7 раз за день, заедая небольшим количеством мёда
- Сок брусничных ягод, разбавленный минералкой 1:1, — по 50 мл 5–6 раз в сутки;
- на ночь — 2 столовые ложки растёртых ягод с тёплым липовым настоем и столовой ложкой мёда
- За 3–4 дня до начала цикла начинать пить морс или ягодный настой по половине стакана трижды в день;
- принимать препараты в течение недели;
- обычно трёх курсов бывает достаточно, чтобы боли во время месячных прекратились насовсем
- Принимать морс по 0,5 стакана 5 раз в день;
- отвар — по 1–2 столовые ложки 5 раз в день
- Для взрослых — в течение месяца пить 3 раза в день по чайной ложечке спиртовой настойки брусники;
- для детей — брусничный морс утром и вечером по половине стакана
- Отвар или настой брусничных листьев — по трети стакана 3 раза в день;
- лечение проводить курсами по 2 недели с 5-дневными перерывами
- Брусничный лист смешать в равных пропорциях с листьями малины, цветами тысячелистника и травой душицы;
- приготовить отвар из 2 столовых ложек травяного сбора на 2 стакана воды;
- выпить в течение суток за 4 приёма;
- курс лечения — 10 дней
- На фоне строгой диеты: чай из листьев брусники — по стакану 2 раза в день;
- лечение проводить курсами по 3 недели с перерывами на неделю
- Смешать в блендере по 100 г семян тыквы и сока брусники;
- половину смеси принять натощак, а вторую — вечером;
- сделать очистительную клизму;
- через 10–11 дней повторить лечение
- Отвар листьев брусники — 4 раза в день по 1 столовой ложке между приёмами пищи;
- лечебный курс проводится осенью и длится 20–25 дней;
- существенное улучшение отмечается уже после 5-го дня лечения
- Смешать в равных пропорциях листья брусники, спорыш и хвощ;
- приготовить отвар из 1 столовой ложки мочегонного сбора на 0,5 литра воды;
- натощак выпить стакан отвара, а в обед — 0,5 стакана;
- лечение может продолжаться до трёх месяцев
- в состав чая из листьев и ягод добавить 2–3 столовые ложки облепиховых ягод;
- пить 4 раза в сутки за полчаса до еды;
- лечение длительное — как минимум 3 курса по 3 недели с перерывами в 7–10 дней