Меню

Брусничный лист при геморрое

Возникающие при натуживании боли в прямой кишке, ярко-красное кровавое пятно на туалетной бумаге или на поверхности каловых масс — все это должно насторожить! Наиболее часто эти признаки указывают на возникновение геморроя — расширения венозных сплетений конечного отрезка прямой кишки. В группу риска по возникновению геморроя входят и будущие мамы.

Признаки геморроя обычно возника­ют из-за венозного застоя — затруднения оттока крови из вен в органах малого та­за и в венозных сплетениях прямой киш­ки. Застойные явления провоцируются малоподвижным образом жизни, хрони­ческими запорами, хроническими воспа­лениями органов малого таза, объемны­ми образованиями в области малого таза, в том числе миомой (доброкачественной опухолью) матки, поднятием чрезмерных тяжестей.

Геморрой достаточно часто возникает во время беременности, преимуществен­но во второй половине. Роды могут его усилить, причиной тому является усиле­ние застойных явлений, ухудшение отто­ка венозной крови из-за сдавления сосу­дов увеличивающейся маткой. Проблема запоров, возникающая или усиливающаяся во время беременности, также слу­жит причиной геморроя. После родов ге­морроидальные узлы, которые представ­ляют собой расширенные вены прямой кишки, могут значительно уменьшиться.

Боль в области прямой кишки при ге­моррое может самостоятельно исчезнуть через несколько дней, а потом появиться снова. Кроме болевых ощущений могут беспокоить зуд, чувство неполного опо­рожнения кишечника. Выделяют гемор­рой внутренний и наружный — в зависимости от расположения геморроидальных узлов. По степени их увеличения и выпа­дения (когда при акте дефекации или да­же без него увеличенные геморроидаль­ные узлы выпадают из просвета прямой кишки) определяется степень тяжести заболевания.

Как это обычно бывает, в начале ге­моррой не слишком уж досаждает своим обладателям, но, оставляя это заболева­ние без лечения, беспечный больной позволяет проблеме нарастать весьма стремительно, и в конце концов возника­ет риск серьезных осложнений: хрони­ческие небольшие или значительные ост­рые кровопотери приведут к анемии — снижению количества гемоглобина, ко­торое, в свою очередь, может привести к недостаточному поступлению кислорода ко всем органам и тканям женщины, а во время беременности — и малыша. Воз­никающие из-за нарушения питания тре­щинки и язвочки на слизистой, под которой расположился геморроидальный узел, могут привести к острому воспале­нию, парапроктиту (воспалению клетчат­ки вокруг прямой кишки) и тромбозу (за­купорке венозных сосудов тромбами) ге­морроидального узла. Кроме того, похо­жие признаки (зуд, жжение, боли, запо­ры, появление капель крови) могут воз­никать и при других заболеваниях прямой кишки и органов малого таза. Поэто­му, сколь бы ясной ни казалась вам при­чина дискомфорта со стороны прямой кишки, прежде чем начинать самостоя­тельное лечение, в обязательном поряд­ке надо посетить врача-хирурга и уточ­нить диагноз!

Для профилактики и лечения геморроя в первую очередь необходимо избавиться от запоров и наладить работу кишечника без длительного натуживания. В этом мо­жет помочь диета, богатая фруктами и овощами. При геморрое категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные, перченые блюда. Лучше ограничить упот­ребление лука, горчицы, капусты, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод. Рекомендуются морковь, спелые яб­локи, свекла, цветная капуста, картофель. О том, как справиться с запорами, мы уже писали в нашей рубрике в №4/2005.

Очень важно избегать переохлажде­ния (особенно нижней части тела), не си­деть на холодном, отказаться от длитель­ных пеших прогулок и работы стоя. Хоро­ший профилактический эффект имеют обязательные гигиенические процедуры после каждого опорожнения кишечника. Подмываться необходимо прохладной во­дой, можно устраивать себе непродолжи­тельные (15 — 60 секунд) холодные оро­шения анальной области (просто пере­верните душ и направьте его струи вверх, как фонтанчик).

Конечно же лечение далеко зашедше­го геморроя, а тем более его осложнений (ущемление узла, воспаление клетчатки вокруг прямой кишки, кровотечения), не­возможно себе представить без врачей-специалистов (гастроэнтерологов, проктологов, хирургов), но в начале заболева­ния лекарственные травы могут принести весьма ощутимое облегчение. Напоминаю, что травы нельзя применять, если у вас есть уже известная аллергическая ре­акция на них или вы вообще страдаете поллинозом (аллергическим заболевани­ем, вызываемым пыльцой различных рас­тений). Существует ряд других болезней, при которых определенные растения про­тивопоказаны. Поэтому, если вы страдае­те каким-либо хроническим заболевани­ем, обязательно предварительно прокон­сультируйтесь со своим врачом.

Эти средства укрепляют сосудистую стенку, способствуют лучшему опорож­нению кишечника.

  • Смешать в равных частях и измель­чить высушенные листья земляники лес­ной, цветки календулы лекарственной, цветки липы мелколистной, листья подо­рожника большого, листья манжетки обыкновенной, лепестки розы, траву мать-и-мачехи. 2 ст. ложки сырья зава­рить 2 стаканами кипятка и 15 мин нагре­вать на водяной бане, не допуская кипе­ния, потом еще час настоять под крыш­кой, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, можно добавлять мед (на кончике чайной ложки).
  • Приготовить смесь из равных частей высушенных и измельченных цветков ка­лины лекарственной, цветков клевера лу­гового, семян льна, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, цветков ромашки аптеч­ной, листьев земляники лесной, листьев подорожника большого. 2 ст. ложки смеси берут на 2 стакана кипятка. Настой 15 мин должен греться на водяной бане, а после еще 2 часа настаиваться в тепле, например в термосе. Процедить и принимать по тре­ти стакана 4 раза в день перед едой.
  • Взять поровну листья кипрея узко­листного, листья лопуха большого и ман­жетки обыкновенной, зеленую солому овса, траву пустырника продырявленно­го, траву сушеницы топяной, плоды фен­хеля и молодые побеги черники. Настой приготовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.
  • Приготовить ячменный солод. Для этого семена ячменя надо поместить в теплую влажную среду и, когда они чу­точку прорастут, высушить их. 2 ст. ложки сухих ячменных проростков измель­чить, залить литром кипятка в термосе и настаивать 4 часа. Пить по половине ста­кана 4 раза в день, можно с добавлением меда или сахара по вкусу.
  • Полезно пить свежевыжатый сок моркови (ежедневно по 1/2 стакана) с мякотью и есть спелую дыню. Неполную столовую ложку измель­ченной высушенной травы медуницы за­варить стаканом кипятка и настаивать полчаса. После процеживания настой принимают по 1 ст. ложке 3 раз в день пе­ред едой.
  • Сок зрелых плодов рябины обыкно­венной по четверти стакана 3 раза в день чуть подсластить и запить стаканом воды. Или принимать по столовой ложке 4 ра­за в день протертые спелые ягоды ряби­ны обыкновенной с сахаром в соотноше­нии 1 к 1,5.

Внимание! Травы, входящие в эти сборы, при беременности можно при­менять только местно (для ванно­чек, примочек); их нельзя пить и с на­ми нельзя делать клизмы), потому что они обладают более или менее выраженными неблагоприятными для нормального течения беременности эффектами.

  • Уменьшить размер геморроидаль­ных узлов, а также неприятные ощуще­ния помогут холодные примочки. Прило­жить к области заднего прохода на 1—2 минуты смоченную прохладной водой и слегка отжатую марлевую салфетку (сло­женный в несколько раз широкий бинт и т.п.). Процедуру по возможности повто­рять 3—4 раза в день.
  • Для примочек и для небольших клизм можно использовать настой высушенных и измельченных листьев лесной земляники (1 ст. ложку листьев заварить стаканом ки­пятка, настоять под крышкой 20 мин, про­цедить). Так же готовятся настои для при­мочек из ягод и молодых побегов черники обыкновенной, липового цвета, цветков бузины, травы медуницы лекарственной.
  • Старинное народное несложное сред­ство для лечения геморроя, особенно внутренних узлов. Из сырой картофелины надо выстругать нетолстую (толщиной с мезинец, длиной 2—4 см) свечку с тупым концом, потом медленно и аккуратно ввести ее целиком в задний проход. Свечу ставят на ночь и ложатся так спать, утром свеча выйдет с калом или легким натуживанием.
  • При болях в области геморроидаль­ных узлов народная медицина советует использовать мазь следующего состава. Осторожно растопить на водяной бане 50 г свежего сливочного масла и, тщательно размешивая, ввести в него неполную сто­ловую ложку смеси высушенных и из­мельченных до состояния порошка рав­ных частей соцветий тысячелистника обыкновенного (эту траву при беремен­ности можно применять только наружно и только коротким курсом, она повышает тонус матки и усиливает свертываемость крови) и листьев малины лесной. Хранить мазь надо в холодильнике и вечером, пе­ред сном, смазывать ею задний проход.
  • Для подмывания на ночь и после по­сещения туалета подойдут настои из цветков ромашки аптечной, цветков ка­лендулы лекарственной, цветочных побе­гов зверобоя продырявленного, цветков клевера лугового, цветков калины обыкновенной, завариваемые отдельно. Эти настои можно использовать как на раз­личных стадиях развития болезни, так и для профилактики геморроя, особенно если у мам и бабушек будущей мамы бе­ременности осложнялись геморроем.
  • На анальную область можно делать и припарки с настоями сборов лекар­ственных трав. Для этого свежую траву ошпаривают, а высушенное сырье запа­ривают на водяной бане в течение 15 мин. Потом слегка отжимают и заворачивают травяную массу в чистую марлю (медици­нские салфетки, бинты), сложенную в несколько слоев. Готовую припарку прик­ладывают, сверху накрывают вощеной бумагой или полиэтиленом. Процедура продолжается не больше часа. Для при­парок используют сборы таких составов: , листья земляники лесной, цветки конского каштана, трава мелиссы лекарственной, молодые побеги черники обыкновенной (в равных частях). Или: листья дуба обыкновенного, цветки клевера лугового, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной (также поровну). Можно заварить: корневище аира болотного, траву лаванды лекарственной, листья ме­лиссы лекарственной, траву яснотки бе­лой, цветки календулы лекарственной.

Хороший эффект оказывают сидячие ванночки с травяными настоями.

  • Смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву крапивы двудомной, листья подорожника большого. Для при­готовления ванны необходимо сделать настой из 20 г травяного сбора и 2 л ки­пятка, настоять в тепле (в термосе) два часа, процедить, разбавить теплой водой до общего объема в 4 — 5 л. Воду следует вылить в тазик, сесть в него. Вода в гото­вой ванночке должна быть горячей, но не . обжигающей. Процедуру принимают по 5—7 мин каждая, ежедневно в течение 10—12 дней. Горячие ванны, особенно сидячие, противопоказаны при повышении тонуса матки и других осложнениях беременности.

Для сидячих ванн подойдут также следующие сборы:

  • Поровну: листья березы повислой, побеги можжевельника, листья подорожника большого, трава яснотки белой.
  • Поровну: листья дуба обыкновенно­го, трава лабазника вязолистного, листья манжетки обыкновенной, брусничный лист.
  • Для ванн и компрессов можно ис­пользовать настой, приготовленный из равной смеси цветков конского каштана, цветков ромашки аптечной, листьев шал­фея. Другой сбор состоит из равных час­тей корня валерианы лекарственной, ко­ры дуба обыкновенного, листьев лаванды лекарственной, травы пастушьей сумки, травы мелиссы лекарственной. Эти нас­тои приготавливаются и применяются так же, как описано в первом рецепте этого раздела.

Облегчат самочувствие при незапу­щенном геморрое микроклизмы. Для них заваривают следующие сборы (все сос­тавляющие берутся поровну):

  • Листья березы повислой, цветки ка­лендулы лекарственной, семя льна, моло­дые побеги черники обыкновенной.
  • Листья земляники лесной, цветки калины, листья ежевики сизой, цветки ромашки аптечной.
  • Трава крапивы двудомной, листья манжетки обыкновенной, листья подорожника большого, плоды облепихи крушиновидной.

Все три сбора завариваются одинако­во: 2 ст. ложки измельченной смеси за­лить 1 стаканом кипятка и 15 мин греть на водяной бане, потом еще час настоять в тепле и процедить. 100—150 мл тепло­го раствора ввести спринцовкой. Лежать во время введения надо на боку, после этого оставаться в постели 10—15 ми­нут; опорожнять кишечник специально после этой лечебной клизмы не надо.

источник

Арбутин, гидрохинон, хинная, галловая, винная, эллаговая и урсоловая кислоты, танин, гиперозид.

Расительное сырье, измельченное (в форме порошка) в полиэтиленовом пакете 25,0 и 50,0 г или фильтр-пакеты 1,2 г № 20 в картонной пачке.

Диуретическое, противовоспалительное, противомикробное.

Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка. Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин, вакцинин, ликопин, гликозиды, гидрохинон, хинная, галловая, винная, эллаговая и урсоловая кислоты, танин, гиперозид, микро- и макроэлементы.

Подробнее: Препарат увеличивает эффективность антибиотиков, стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.

Мочегонный эффект обусловлен наличием арбутина, который трансформируется в свободный гидрохинон, оказывающий раздражающе действие на ткани почек, при этом усиливается выделение мочи. Увеличению диуреза также способствует входящий в состав листьев гиперозид, из которого, в процессе гидролиза высвобождается кверцетин. Выраженное противомикробное действие обусловлено синтезом бензойной кислоты, образующейся в процессе трансформации гликозида вакцинина. Полезные свойства бензойной кислоты обуславливают дезинфекцию мочевыводящих путей, эффективны при камнях в желчном пузыре и почках, при подагре, ревматизме.

Высокая чувствительность к препарату, почечная недостаточность, гломерулонефрит, возраст до 12 лет, период лактации, обострения язвы желудка, мочекаменной болезни. С осторожностью принимать пациентам-гипотоникам.

Препарат хорошо переносится большинством пациентов, в редких случаях — тошнота, рвота, аллергические реакции.

Настой листьев брусники готовят следующим путем: в эмалированную посуду поместить 2 столовых ложки (10 г) измельченного сырья листьев брусники или два фильтр-пакета с порошком, залить одним стаканом воды и настаивать 30 минут на водяной бане при закрытой крышке и частом помешивании. Затем, отвар процедить, отжать оставшееся сырье. Полученный объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар перед употреблением необходимо взбалтывать.

Отвар из листьев брусники принимать внутрь, взрослым по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки после приема пищи. Дозировка детям после 12 лет варьирует от 1 столовой ложки до 0,25 стакана. Продолжительность приема отвара определяется индивидуально и зависит от заболевания, переносимости препарата и достигнутого эффекта, однако, не следует употреблять препарат более 14 дней подряд.

Не принимать отвар листьев брусники одновременно с ЛС и продуктами питания, закисляющими мочу (хлорид аммония, метионина гидрохлорид).

Хранить при температуре 15-25°С в защищенном от влаги и света месте. Готовый отвар хранить при температуре 8-15°С в не более двух суток.

источник

Геморрой часто недооценивают. Народная медицина предлагает тысячи способов лечения этой серьезной болезни «абсолютно безотказными способами». Вероятно, каждый человек знает их не меньше пяти.

Различные «самиздатовские» газеты и интернет-сайты пестрят советами по самолечению геморроя без помощи медицины.

К большому сожалению, очень редки советы, в которых упоминается врач-проктолог. Очень много людей, страдающих от этой болезни, даже не знают, как называется врач, к которому им следует обратиться. Большинство из них лечатся по рецептам «опытных» соседей и знакомых.

В греческом языке слово “геморрой” означало внутреннее кровотечение любой этиологии.

На сегодня это – одно из наиболее распространенных заболеваний, по разным оценкам от него страдают от 14 до 60 процентов взрослого населения во всех странах. Опасность геморроя в том, что очень часто он протекает бессимптомно. Еще одной опасностью самолечения является то, что многие болезни прямой кишки протекают с такими же симптомами, как и геморрой. В таких случаях самолечение ведет к потере драгоценного времени.

Сам же геморрой возникает в результате расширения сосудов венозного узла прямой кишки. Сопровождается обычно кровотечением и навязчивыми болями.

Это заболевание успешно излечивается на любой стадии, но вовремя обнаруженное и пролеченное заболевание позволяет избежать оперативного вмешательства.

Сегодня апробировано и внедрено в практику много методик лечения этой болезни без помощи хирургов. Успешно применяется терапия с помощью инфракрасных лучей, использование специальных ректальных колец, другие терапевтические методы.

Необходимо помнить, что только врач может оказать профессиональную помощь и назначить необходимое лечение геморроя!

• Следы капель крови в стуле , в том числе и в виде «красной ниточки».

• Кровотечения из заднего прохода, иногда в виде струек алой крови в конце акта дефекации, появляющиеся вследствии трещин заднего прохода.

• Ощущение зуда и инородного тела в заднем проходе.

При отсутствии своевременного лечения и длительном существовании геморроя возможно развитие осложнений:

• острое воспаление, тромбоз и ущемление геморроидальных узлов;

• выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода;

• недостаточность сфинктера прямой кишки (недержание газов);

• тяжелая анемия, трещины заднего прохода

Как вылечить геморрой, по крайней мере, значительно облегчить страдания от воспаления с помощью диеты?

При остром воспалении геморроидальных узлов рекомендуется «бесшлаковая диета» (белковый омлет, мясной бульон, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, слизистая овсяная каша на воде с небольшим количеством масла, 3–4 белых сухаря и 4–6 стаканов слегка подслащенного чая, а на ночь – стакан настоя из листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра и солодки) в течение 3–5 дней.

Часто бывает достаточно лечения щадящей диетой с исключением соленых и острых блюд, пряностей и приправ, а также спиртных напитков, с одновременным применением продуктов, размягчающих стул (отруби, чернослив, курага, инжир, крупы, сырые овощи и плоды, особенно свекла, мед, морс, сметана, сливки, желтки яиц, свекольник и другие холодные блюда).

При хроническом геморрое питание должно быть направлено на:

— профилактику запоров (см. Запоры ). Количество пшеничных отрубей в рационе повышают постепенно в течение месяца от 3–5 г в день в первую неделю до 15–20 г в день в четвертую неделю. При неблагоприятных реакциях пациента на пшеничные отруби увеличивают потребление более мягких источников пищевых волокон, например чернослива, кураги и инжира в размягченном виде или в виде компотов;

— предупреждение железодефицитной анемии, обусловленной кровотечением из геморроидальных узлов. Для этого необходимо достаточное потребление мяса, мясных продуктов и рыбы как лучших источников пищевого железа, дополнение питания препаратами железа и аскорбиновой кислоты (см. Анемия ).

Для уменьшения зуда и жжения, саднения, мокнутия кожи в области заднего прохода необходимо исключить из рациона спиртные напитки, острую, пряную и соленую пищу.

При недостаточности сфинктера заднего прохода, ведущей к недержанию газов, следует ограничить или исключить потребление гороха, фасоли, ржаного хлеба, белокочанной капусты и других продуктов, усиливающих газообразование в толстой кишке.

В большинстве случаев можно вылечить геморрой в домашних условиях. При этом своевременно принятые меры могут замедлить развитие заболевания. Особое значение имеют соблюдение диеты и режима питания, регуляция дефекации, гигиенические мероприятия. Нормализации стула способствуют регулярные физические упражнения, пешие прогулки, оптимальный режим дня.

При легком обострении геморроя (наличии зуда, болезненных ощущений после дефекации) рекомендуется применение ректальных свечей, строгая диета, обмывание заднего прохода после дефекации прохладной водой. При тяжелом обострении (обильное кровотечение, сильные боли, температура) или развитии осложнений может возникнуть необходимость в госпитализации.

источник

В конце лета — начале осени знающие люди выбираются в леса за брусникой. Заветные полянки в это время буквально усыпаны мелкими красными ягодками. Все знают, как вкусна и полезна брусничная ягода. Но не каждому известно, что в замечательном лесном растении целебны и корешки, и листья, и цветочки. Как правильно сохранить и применить брусничную пользу?

Нарядная, яркая, очень вкусная и полезная — это брусника. Удивительный маленький кустик с серьёзным характером и богатым внутренним миром. Даже в лютые морозы, под толстым слоем снега листики его остаются зелёными, а ягоды — ярко-красными, не теряют вкуса и пользы.

Вполне можно догадаться, за какие заслуги наши благодарные предки назвали бруснику чудо-ягодой и ягодой бессмертия, но за что англичане окрестили её коровьей ягодой (cowberry) — этого, пожалуй, не знает никто. Латинское же, официальное имя красной ягодки — Vaccinium vitis-idaea (виноград из Ида). Идом в старину называли остров Крит, но как он связан с нашей брусникой, история тоже умалчивает.

Ценят бруснику не только за чудесный, особенный вкус — сладко-кислый, с приятной горчинкой. Эта ягода обладает обширным набором целебных качеств, и в давние времена она применялась для лечения практически всех болезней.

Очень полезны и «сёстры» брусники — клюква и толокнянка, с которыми её часто путают. Все три ягоды относятся к семейству вересковых и обладают сходными свойствами. Особенно похожи клюква и брусника. Но у клюквы плоды потемнее, а листики помельче, чем у «сестры», веточки растут не прямо, а стелются по земле. Отличаются ягоды и на вкус: клюква гораздо кислее.

Ягоды, листья и корни брусники взаимозаменяемы в лечебных целях, потому что природа наделила их очень похожим целебным действием:

  • общеукрепляющим;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • диуретическим;
  • гемостатическим;
  • ранозаживляющим;
  • тонизирующим.

Но особенно ценным составом — а следовательно, и лечебными качествами — обладают, конечно же, замечательные брусничные ягоды.

Ягоды брусники — самая полезная часть растения

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2,7% 5,9% 1704 г
Белки 0,7 г 76 г 0,9% 2% 78 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8% 1,7% 63 г
Углеводы 8,2 г 211 г 3,9% 8,5% 210 г
Органические кислоты 1,9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0,9% 2% 889 г
Бета-каротин 0,05 мг 5 мг 1% 2,2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7% 1,5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1% 2,4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая кислота 15 мг 90 мг 16,7% 36,3% 90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6,7% 14,6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0,3 мг 20 мг 1,5% 3,3% 20 г
Ниацин 0,2 мг
Макроэлементы
Калий, K 90 мг 2500 мг 3,6% 7,8% 2500 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2,5% 5,4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1,8% 3,9% 389 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0,5% 1,1% 1400 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 4,3% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,4 мг 18 мг 2,2% 4,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 8,1 г max 100 г

Ягоды брусники — маленькие витаминные бомбочки

А ещё в брусничных ягодах и листиках содержится много активных растительных соединений, которые готовы верно послужить вашему здоровью, в их числе:

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • полезные кислоты;
  • сахара;
  • пектин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • каротин;
  • арбутин.

Интересно, что живёт это растение очень долго — до трёхсот лет! Низкорослые кустики брусничника объединены мощным ползучим корневищем, которое год от года выдаёт на-гора всё новые и новые молодые побеги.

Куст брусники красив и полезен

Этот лесной долгожитель не торопится осваиваться на садовых участках и начинает полноценно плодоносить только на девятый — десятый год. Урожайность культурных сортов чудо-ягоды в десятки раз выше, чем у дикорастущей брусники, но лесная всё-таки считается более полезной и богатой по витаминному составу.

Дикорастущую бруснику собирают в начале осени на солнечных полянках и влажных торфяниках хвойных и смешанных лесов. Растение очень восприимчиво к повышенному радиационному фону и загрязнениям окружающей среды. Поэтому приобретать можно только те плоды и листья, в качестве и экологичности которых вы абсолютно уверены.

Собирайте и покупайте только спелые ягоды в надёжных местах

Важно дождаться, пока ягодки полностью вызреют и станут максимально полезными. Мелкие плоды срывать руками непродуктивно, поэтому обычно их собирают с помощью нехитрых приспособлений — совков или гребёнок, которые практически не изменились внешне за последние четыреста лет.

«Комбайн» для сбора брусники изобрели давным-давно

Лечебными свойствами наделено всё растение. Но если брусничные листья вместе с молодыми побегами заготавливают очень активно, то корень растения стараются без особой нужды не выкапывать: повредив его, можно уничтожить целое ягодное сообщество. Цветы брусники добавляют в чаи, настои и настойки.

Брусничные листья срывают весной, пока кустики ещё не зацвели изящными розовыми колокольчиками: в эту пору концентрация ценных веществ в блестящих зелёных листиках наиболее высока. Второй сбор листьев откладывают до поздней осени, пока не ударили первые морозы.

Вечнозелёные листики брусники наиболее полезны ранней весной

При необходимости заготовить целебный брусничный корень нужно быть крайне аккуратными: откапывать только боковые отводки от основного корня и дезинфицировать срезы. После корни этого брусничника нельзя выкапывать в течение четырёх лет, чтобы куст полностью восстановился.

Листья и корень брусничника сушат обычными для лекарственного сырья способами: в электросушилках или естественным образом. Хранят готовое сырьё вдали от источников тепла и света в плотно закрытых стеклянных банках не более трёх лет.

Сухие брусничные листья сохраняют полезные свойства не долее двух лет

Способов заготовки брусничных ягод существует очень много. Проверенные временем целебные рецепты позволяют не только надёжно сохранить полезные вещества, но и приготовить вкусные препараты, чтобы гармонично сочетать оздоровление с удовольствием.

Брусника — сама себе консервант

Благодаря значительной концентрации фитоконсерванта — бензойной кислоты — брусника отлично сохраняет свою свежесть и пользу в прохладном месте, даже будучи просто залитой водой.

В таком виде мочёные ягоды могут без особого ущерба для их пользы находиться в холодильнике вплоть до следующего сезона и наряду с сушёной и мороженой брусникой использоваться как сырьё для различных лекарственных средств.

Одно из любимых детских лакомств, брусничное варенье, незаменимо в сезон простуд. Ягоды в таком виде сохраняются надолго и остаются полезными, хотя и теряют некоторую часть своих ценных свойств.

  • спелые, неповреждённые ягоды брусники — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм.

Брусничное варенье — очень вкусное и полезное лакоство

  1. С вечера бруснику промыть и перебрать, смешать с сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром довести, помешивая, до кипения на медленном огне, чтобы растаял весь сахар.
  3. Дать варенью полностью остыть, затем сварить его до готовности, чтобы капля лакомства не растекалась.

Очень вкусный, богатый витаминами тонизирующий напиток оказывает комплексное оздоровительное и профилактическое действие на организм как взрослого человека, так и ребёнка.

  • спелые ягоды — 1,5–2 стакана;
  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 3–4 столовые ложки.

Брусничные морсы — целебное лакомство для детей и взрослых

  1. Брусничные ягоды высыпать в воду, быстро довести всё до кипения.
  2. Уменьшить огонь до минимума, постепенно размешивая, добавить сахар.
  3. Томить без признаков кипения в течение четверти часа.
  4. Протереть сквозь дуршлаг, остудить.
  5. Выпивать три — четыре стакана витаминного морса из брусники в течение дня.

Брусничный сок можно употреблять непосредственно после его приготовления из свежих, замороженных или мочёных плодов. А можно и запасти его впрок; при правильном хранении такой сок долгое время не потеряет полезных свойств. Его настоятельно рекомендуют разбавлять щелочной минералкой.

  • спелая брусника — 2 килограмма;
  • спирт медицинский — 1 столовая ложка;
  • мёд натуральный — 1 столовая ложка.

Брусничный сок очень полезно разбавлять щелочной минеральной водой

  1. Бруснику промыть и для лучшего сокоотделения несколько минут прогреть в духовке.
  2. Отжать сок любым удобным для вас способом, добавить в него мёд и спирт.
  3. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике или погребе.

Очень эффективное народное средство; при регулярном применении улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит и обменные процессы.

  • брусничные листья — 3 стакана;
  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • 70-процентный качественный спирт — 2 литра.

Спирт отлично экстрагирует лучшие свойства брусники

  1. Залить ягоды и листья спиртом в стеклянной посуде.
  2. Плотно укупорить и убрать в тёмное место.
  3. Держать там жидкость не менее трёх недель.
  4. Процедить, настоять ещё трое суток, затем профильтровать.
  5. Полученное средство обычно принимают по чайной ложечке несколько раз за день — в зависимости от заболевания.

Концентрированный препарат широкого спектра действия: применяется для лечения органов пищеварения и выделения, нормализации уровней давления и глюкозы в крови, воспалений в ротовой полости.

  • брусничные листья — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан.

Отвар из брусничных листьев — сильное целебное средство

  1. Сухие листья брусники поломать, свежие — порезать ножницами.
  2. Измельчённые листья заварить крутым кипятком и прогревать на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Дать остыть естественным образом и процедить.
  4. Пить не более 50 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Отличное средство для очищения от токсинов при отравлениях (например, алкоголем); брусничный настой также является эффективным препаратом для профилактики и лечения простуд.

  • брусничные ягоды — 1,5 стакана;
  • вода — 0,4 литра.

Брусники много не бывает — запасайтесь на зиму, будете здоровы!

  1. С вечера высыпать свежие или мороженые ягоды в дуршлаг и обварить их крутым кипятком.
  2. Сразу же, не давая остыть, высыпать ягоды в неметаллическую ёмкость и залить холодной кипячёной водой.
  3. Закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь.
  4. Брусничную воду пьют между приёмами пищи дважды в день по половине стакана.

Очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы как для мужчин, так и для женщин: хорошо снимает воспаления, растворяет и выводит камни из почек. При мочекаменной болезни употреблять под врачебным контролем.

  • брусничные листья — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 0,5 литра;
  • жидкий мёд — по вкусу.

Брусничный чай — быстро, вкусно и полезно

  1. Запарить листья в термосе только что закипевшей водой.
  2. Через час напиток процедить и остудить до тёплого состояния.
  3. Пить с мёдом каждое утро натощак по 1–2 столовые ложки.

Свойства у напитка те же, что и у чая из листьев, зато вкус более приятный, а действие — более мягкое. Такого чая можно выпить больше, а ещё он очень нравится детям.

  • брусничные листья измельчённые — 4 столовые ложки;
  • ягоды (свежие, мороженые или сушёные) — 2 столовые ложки с верхом;
  • вода — 1 литр;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Чай брусничный — напиток вкусный, как компот

  1. Смешанное лекарственное сырьё залить кипящей водой в заварочном чайничке и укутать.
  2. Через 15 минут напиток можно пить, подсластив его сахаром или мёдом.
  3. В день выпивают два стакана целебного чая, принимать его следует подогретым, но не слишком горячим.

Это ещё один способ хорошо сохранить все полезные свойства ягод. Брусника с мёдом — универсальное лекарство для общего оздоровления и лечения всех болезней, при которых помогает чудо-ягода.

  • свежесобранная брусника — 1 килограмм;
  • натуральный мёд — 2 стакана.

Мёд — лучший партнёр брусники

  1. Промытые и подсушенные ягоды высыпать в стеклянную посуду и залить мёдом так, чтобы он полностью покрывал бруснику.
  2. Хранить в прохладном месте.

Брусника — чемпион среди ягод по сжиганию липидов. А в сочетании с кефиром она поможет гарантированно и без особых проблем избавиться от лишних килограммов. Попробуйте в ягодный сезон посидеть на вкусной и несложной диете.

Кефир с брусникой — надёжное сочетание для похудения

Чтобы приобрести стройную фигуру, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательные блюда на завтрак, обед и ужин — один — два стакана обезжиренного кефира и стакан спелых брусничных ягод (можно использовать мочёные или замороженные).
  2. В качестве дополнения можно использовать — на ваш выбор — одно крутое яйцо, горсть сухариков или несколько кусочков нежирного твёрдого сыра; мёд в небольших количествах тоже не помешает.
  3. Ягодно-кефирная диета должна длиться не более недели, через месяц её можно будет повторить.
  4. Во всё время диеты нужно пить много очищенной холодной воды — не менее трёх литров в сутки — и не пренебрегать физическими нагрузками.

Строго придерживайтесь схем и дозировок лечения брусникой — это залог успеха и гарантия безопасности.

Брусника — универсальный лекарь от ста недугов

Назначение Схема употребления
От отёков
  • Сделать настой из горсти сушёных листьев и 3 стаканов кипятка;
  • выпить в течение дня перед завтраком, обедом и ужином
Для иммунитета
  • Бруснику с мёдом принимать по 3 столовые ложки в течение дня;
  • двухнедельные лечебные курсы проводить ежегодно в начале весны и осенью
Для кишечника
  • Для стимуляции перистальтики пить натощак по столовой ложке настоя из брусничных листьев;
  • длительность терапии — 2–3 недели
От давления (при гипертонии)
  • Отвар брусничных листьев — по 2 столовые ложки за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • пить курсами по 3 недели с 7-дневными интервалами
От кашля
  • Сок брусники в соотношении 1:1 разбавить щелочной минералкой;
  • принимать по столовой ложке 6–7 раз за день, заедая небольшим количеством мёда
При температуре
  • Сок брусничных ягод, разбавленный минералкой 1:1, — по 50 мл 5–6 раз в сутки;
  • на ночь — 2 столовые ложки растёртых ягод с тёплым липовым настоем и столовой ложкой мёда
Для женщин (при болезненных месячных)
  • За 3–4 дня до начала цикла начинать пить морс или ягодный настой по половине стакана трижды в день;
  • принимать препараты в течение недели;
  • обычно трёх курсов бывает достаточно, чтобы боли во время месячных прекратились насовсем
При простуде
  • Принимать морс по 0,5 стакана 5 раз в день;
  • отвар — по 1–2 столовые ложки 5 раз в день
При анемии
  • Для взрослых — в течение месяца пить 3 раза в день по чайной ложечке спиртовой настойки брусники;
  • для детей — брусничный морс утром и вечером по половине стакана
От подагры и ревматизма
  • Отвар или настой брусничных листьев — по трети стакана 3 раза в день;
  • лечение проводить курсами по 2 недели с 5-дневными перерывами
При геморрое
  • Брусничный лист смешать в равных пропорциях с листьями малины, цветами тысячелистника и травой душицы;
  • приготовить отвар из 2 столовых ложек травяного сбора на 2 стакана воды;
  • выпить в течение суток за 4 приёма;
  • курс лечения — 10 дней
При псориазе и псориатическом артрите
  • На фоне строгой диеты: чай из листьев брусники — по стакану 2 раза в день;
  • лечение проводить курсами по 3 недели с перерывами на неделю
От глистов
  • Смешать в блендере по 100 г семян тыквы и сока брусники;
  • половину смеси принять натощак, а вторую — вечером;
  • сделать очистительную клизму;
  • через 10–11 дней повторить лечение
При цистите и мочекаменной болезни
  • Отвар листьев брусники — 4 раза в день по 1 столовой ложке между приёмами пищи;
  • лечебный курс проводится осенью и длится 20–25 дней;
  • существенное улучшение отмечается уже после 5-го дня лечения
При гидроцефалии
  • Смешать в равных пропорциях листья брусники, спорыш и хвощ;
  • приготовить отвар из 1 столовой ложки мочегонного сбора на 0,5 литра воды;
  • натощак выпить стакан отвара, а в обед — 0,5 стакана;
  • лечение может продолжаться до трёх месяцев
При язве 12-перстной кишки
  • в состав чая из листьев и ягод добавить 2–3 столовые ложки облепиховых ягод;
  • пить 4 раза в сутки за полчаса до еды;
  • лечение длительное — как минимум 3 курса по 3 недели с перерывами в 7–10 дней

Брусника щедро отдаёт свою силу для здоровья людей

Брусника — замечательный натуральный продукт для домашней косметологии. Отварами из листьев ополаскивают волосы после каждого мытья для укрепления и усиления роста. А ягодные маски для лица дарят коже мощный заряд молодости.

Брусника подарит вам силу и красоту природы

Активные компоненты брусничного сока улучшают цвет лица и быстро стирают с него признаки раннего старения: мелкие морщинки и пигментные пятна.

  • брусничные ягоды — 1 столовая ложка;
  • домашняя сметана — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 чайная ложечка.

Брусника — ягода красоты

  1. Хорошенько размять ягоды и смешать их с остальными составляющими маски.
  2. Полученную смесь намазать на кожу лица и шеи.
  3. Полежать минут 20 в расслабленном состоянии.
  4. Умыться подогретой минеральной водой.

Витаминная и целебная брусника очень полезна пожилым и ослабленным людям, маленьким детям. А вот что касается использования ягод в период ожидания и кормления ребёнка — врачебные резюме здесь не совпадают.

Брусника — ваш помощник в непростые периоды жизни

Медики не могут придти к единому мнению по поводу того, какое влияние оказывает брусника на организм женщины в ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания, а также как сказывается её употребление на состоянии плода. Выводы специалистов крайне противоречивы.

Можно ли бруснику беременным — однозначного мнения нет

Врачи старой школы, основываясь на многолетней практике, считают, что брусника безопасна и очень полезна для беременных и кормящих грудью женщин; назначают её для решения многих проблем:

  • насыщения полезными минералами и витаминами организма женщины и плода;
  • укрепления иммунитета, профилактики респираторных и прочих инфекций;
  • снятия отёков и симптомов токсикоза;
  • нормализации повышенного давления, купирования невротических состояний.

Их оппоненты, аргументируя результатами современных исследований, предупреждают об опасности использования брусники в эти ответственные периоды жизни женщины. По их мнению, активные действующие вещества листьев, а в особенности ягод растения, могут нанести существенный вред:

  • спровоцировать резкое падение давления крови и ухудшение общего самочувствия;
  • в отдельных случаях затруднить достаточное получение плодом кислорода;
  • ослабить костные ткани женщины за счёт вымывания из них калия. Есть или не есть — это решать вам

Если нет слишком большой необходимости в употреблении препаратов брусники или их можно заменить аналогичными средствами — не рискуйте. И обязательно посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах и листьях «чудо-ягоды», легко усваивается организмом ребёнка и незаменим для его полноценного развития и роста. Детям назначают препараты брусники при различных недугах:

  • пониженном иммунитете;
  • авитаминозе и анемии;
  • простудах;
  • плохом аппетите и слабом пищеварении;
  • паразитарном заражении;
  • бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Ягодки брусники — гостьи из доброй сказки

Если у ребёнка нет противопоказаний и лечащий педиатр не возражает, то отвар брусничных листьев можно начинать давать достаточно рано — с двух — трёх месяцев. Суточная доза препарата для такого малыша не должна превышать одной чайной ложечки.

Уже после полутора лет детям можно предлагать брусничные вкусности: морсы, компоты, варенье. Особенно хороши и любимы детьми «драже» из ягод, обвалянных в сахаре.

Брусника насыщена очень активными растительными соединениями, которые оказывают мощное воздействие на человеческий организм и в отдельных случаях могут принести не только пользу, но и вред.

Лесные дары нужно использовать правильно и разумно

Употреблять это народное средство не следует тем, у кого диагностированы такие заболевания:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония и нестабильное артериальное давление;
  • острые воспаления почек и обострения хронических недугов других органов;
  • холецистит.

Случаи аллергических реакций на листья и ягоды брусники редки, но всё же встречаются. Поэтому перед началом употребления этого вкусного природного лекарства правильным будет посоветоваться с врачом.

Огромная польза от брусники может быть перечёркнута даже малой толикой вреда

Знаю, что брусничный лист — одно из самых хороших лекарственных немедикаментозных средств против цистита. Пью его, как только обострение. Но бывает так, что заканчиваю пить, цистит снова просыпается и снова слезы…

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4010303/

Бруснику купил мороженую, засыпал в банки, залил водичкой, сахарку, гвоздички… А поскольку ягода мороженая, то брусничный настой созреет всего за месяц, а не за 3–4, как из живой ягоды.

http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=336&start=60

Листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей.

https://froots.ru/forum/134–2796–1

Я думаю, что если раньше эта ягода присутствовала в вашем рационе редко или вообще не присутствовала, то лучше на время грудного вскармливания не рисковать. И отказаться от брусники. Лучше всего есть продукты максимально привычные, из вашего постоянного рациона.

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1359/

Я ем бруснику и клюкву, ещё в роддоме мне врач сказала, что это можно. Брусника вообще очень полезна: она нормализует внутричерепное давление и у ребёнка. Я ем прокрученную с сахаром и пью морсы.

Ольга Волкова

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1359/

У брусники своеобразный горьковато-кисло-сладкий вкус, когда ягода крупная, зрелая, то она наиболее вкусна в свежем виде. Когда её кушаешь, она лопается и похрустывает, интересные ощущения. Из брусники готовим в основном морсы, особенно они полезны в сезон простуд. Я делаю так: разминаю ягоду, заливаю кипятком и даю настояться. Мне кажется, витаминок так больше сохранится.

http://irecommend.ru/content/neveroyatno-krasivaya-yagoda-brusnika-potryasayushchie-fotografii-vsekh-posetivshikh-ozhidae

Перечислять полезные свойства брусники можно долго. Я высоко ценю её качества, а также вкус. Отличный морс получается из брусники! Однако не стоит забывать о том, что брусника накапливает радиоактивные вещества, поэтому покупайте бруснику у проверенных людей или собирайте сами вдали от трасс и города! Брусника очень опасна в этом плане, она, пожалуй, больше других растений склонна к накапливанию радиации…

http://irecommend.ru/content/brusnika-lesnaya-mega-poleznaya-yagoda-kruglyi-god-daryashchaya-nam-vitaminy

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Простудила мочевой пузырь, и уролог посоветовал пить брусничный морс. И в это время начались критические дни. А я с детства в эти дни чувствовала себя больной: тянущие боли внизу живота, обильные месячные длились 7 дней и более… Проверялась у гинеколога — такая физиология. Из последних сил в тот день осилила ягодное питье, и вскоре поняла, что меня «отпустило» — никаких болей. Вообще!

http://irecommend.ru/content/moe-spasenie-ot-boleznennykh-mesyachnykh

А какое вкусное варенье получается из ягоды брусники. Ещё ягоды брусники мы замораживаем в пакете в морозилке, а зимой варим из нее компоты, делаем морсы. Брусника обладает противомикробным действием, поэтому свежие ягоды я употребляю при начинающейся ангине.

http://irecommend.ru/content/brusnika-ne-tolko-vkusnaya-yagodano-i-kladez-vitaminov

Псориатический артрит брусника лечит через обострение. В принципе, любое хроническое заболевание лечится через обострение. Я купил пачку листьев брусники и начал пить вместо чая. Самая нужная для лечения ПА — вторая дифференциация брусничного чая. Брусника — очень сильное средство.

http://psoranet.org/topic/2309-лечение-псориатического-артрита-сабельником-и-брусникой/

Мне лично она помогла сбросить вес с 65 кг до 60 за 2 две недели. Я за праздники набрала лишнего и, решив сбросить вес, стала подбирать себе что-нибудь лёгкое и не изнуряющее. Мне подсказала этот способ бабушка, и о чудо — я похудела. Рецепт предельно прост: берём 40 гр. измельчённых листьев брусники, заливаем 200 мл воды, после чего настоять 15 минут. Далее процедившийся настой принимаем по 100 мл 3 раза в день перед едой. + я каждый вечер пила чай с замороженной брусникой (на дно кружки сыпала грамм 30–40 замороженных ягод, заливала зелёным чаем и добавляла чайную ложку мёда). Как бабушка мне объяснила, нужно, чтобы курс не превышал 3 недели.

Наташенька Чиркова

http://irecommend.ru/content/ya-bez-nee-nikuda-pokhudela-na-5-kg-s-ee-pomoshchyu-foto

Обязательно запаситесь на зиму полезной брусникой. Это поможет всей вашей семье не болеть, сохранять бодрость, работоспособность и хорошее настроение!

источник