Меню

Ботва моркови при лечении геморроя

Ботва моркови от геморроя способствует оказанию противовоспалительного, кровоостанавливающего, бактерицидного, сосудоукрепляющего действия. В морковной ботве содержится большое количество витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

  • Фитонциды оказываю выраженный антибактериальный эффект. Данный компонент ботвы моркови способствует подавлению роста и размножения бактерий в геморроидальных узлах. Это быстро устраняет воспалительный процесс, а также ускоряет регенерацию мягких тканей.
  • Благодаря витамину С осуществляет укрепление сосудистой стенки.
  • Витамин К способствует устранению геморроидальных кровотечений.
  • Калий способствует устранению отеков и запоров.

Морковную ботву можно использовать в свежем и высушенном виде. Перед началом использования данного средства рекомендовано проконсультироваться с врачом.

По мере необходимости, можно совмещать использование ботвы с другими природными средствами, а также лекарственными препаратами для внутреннего и наружного использования.

Любое заболевание лучше предотвращать, чем лечить. Систематическое употребление небольшого количества ботвы моркови не только разнообразит привычный рацион, но и позволит предотвратить развитие геморроя.

Ботва моркови от геморроя может быть использована в виде настоев. Для приготовления необходимо взять несколько столовых ложек свежей или высушенной ботвы и залить кипятком. Настаивать 5-6 часов. Затем полученный напиток процеживают и принимают по следующей схеме:

  • Треть стакана в утреннее время суток после еды.
  • Треть стакана в обеденное время.
  • Полстакана после ужина.

Минимальный курс приема составляет 20-30 дней. При хорошей переносимости и по согласованию с лечащим врачом курс приема может быть продлен до нескольких месяцев.

Морковную ботву можно заваривать как чай: чайную ложку высушенного сырья залить кипятком, настоять 5 минут и принимать по 200 мл 2-3 раза в день. При хорошей переносимости, курс терапии составляет до 2 недель. Далее необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца.

Ботва моркови от геморроя пригодна и для наружного применения. Для приготовления сидячей ванночки необходимо тщательно промыть ботву моркови и залить ее кипятком. Жидкости дают немного настояться и остыть. Продолжительность сидячей ванночки составляет 10-15 минут. По мере необходимости, в ванночку можно подливать горячую воду. Кратность проведения процедуры — до 2 раз в сутки, курс терапии — 2-4 недели.

Для того чтобы быстро устранить болевой синдром и ректальное кровотечение, хорошо подойдет ботва моркови, предварительно охлажденная в холодильнике. Ботву промывают, измельчают, заворачивают в отрез марли и прикладывают к месту воспаления. Растение начинает действовать спустя 5-10 минут.

Для примочек может быть использован настой ботвы, приготовление которого описано выше. Жидкостью обильно смачивают стерильный отрез бинта и прикладывают к месту воспаления на 20-30 минут. Оставлять примочку на более длительный промежуток времени (например, на ночь) не рекомендовано. После проведения 2-3 процедур можно добиться выраженного противовоспалительного и антисептического действия. Примочка способствует устранению отечности, зуда, жжения, болевого синдрома.

Противопоказания, побочные эффекты и особые указания

Ботва моркови от геморроя противопоказана в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на данный продукт. Также настой и чай из ботвы не рекомендовано употреблять беременным женщинам и детям. В ботве содержится определенное число химических компонентов (алкалоидов), которые могут оказывать воздействие на развитие детского организма.

При нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, колит) от внутреннего употребления морковной ботвы также следует воздержаться.

При местном применении есть вероятность развития аллергических реакций, зуда и жжения. После принятия сидячих ванночек следует воздержаться от нахождения под солнечными лучами.

При систематическом внутреннем приеме есть вероятность развития следующих нежелательных побочных реакций: сонливости, тошноты, головной боли, развития диареи и болевого синдрома в области желудка. Есть вероятность изменения цвета кожных покровов (нездоровый желтый оттенок). При развитии описанных или любых других тревожных реакций лечение следует прекратить.

Морковная ботва может быть использована в целях профилактики обострений геморроя. В особенности на этот продукт стоит обратить внимание людям, которые попадают в группу риска и больше других подвержены такому неприятному заболеванию, как геморрой. Это могут быть люди, ведущие малоподвижный образ жизни или те, чья профессиональная деятельность требует продолжительного нахождения в положении сидя или стоя.

Ботву моркови можно ввести в привычный рацион и обогащать ею самые обычные блюда. Большое количество рецептов с применением ботвы присутствует в индийской кухне. Можно использовать и свежие, и высушенные листья. Ботву добавляют в супы, салаты, используют в качестве добавки ко вторым блюдам, мясу и рыбе. Высушенная морковная ботва хорошо сочетается с приправой орегано.

Важно понимать, что морковная ботва является вспомогательным компонентом лечения геморроя. Использование данного растительного средства не заменяет необходимости приема таблетированных препаратов, а также использования мазей и суппозиториев, которые назначены лечащим врачом.

Морковь — это один из самых замечательных и полезных овощей в нашем рационе питания. Оранжевая красавица содержит огромное количество каротина, необходимого нам для синтезирования витамина «А». Но главным свойством каротина является способность тормозить образование молекул активного кислорода.

Молекулы активного кислорода — это продукты жизнедеятельности наших клеток. Обычно они регулярно выводятся из организма. Но в определенных ситуациях могут накапливаться, и за счет своей высокой химической активности — атаковать и разрушать иммунную систему. В результате чего у человека снижается устойчивость к различным заболеваниям, включая инфекционные недуги и онкологические.

Подавляя выработку активных форм кислорода, каротин повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития онкологических заболеваний и замедляет процесс старения.

Помимо этого главного компонента, в моркови содержится много других различных витаминов, и минеральных компонентов, важных для нормальной жизнедеятельности, это: