Меню

Болит ли печень при геморрое

Геморрой и печень могут находиться в тесной взаимосвязи. Когда печень заболевает, начинаются функциональные нарушения, которые затрагивают и геморроидальные узлы. При обострении геморроя пациент начинает лечить само заболевание, но никогда или редко задумывается о причинах развития воспалительного процесса.

Геморрой является достаточно распространенной проблемой населения мира. Воспаление геморроидальных узлов вызывает боли, трудности со стулом, выделение крови из прямой кишки, ложные позывы к акту дефекации. Если геморрой не лечить, то заболевание переходит в хроническую форму течения с периодами обострений и ремиссий.

Чтобы понять, что является причиной развития геморроя, нужно, прежде всего, знать, что представляет собой данная патология. Геморрой – это патологическое расширение мелких кровеносных сосудов в прямой кишке. Увеличение мелких кровеносных сосудов в диаметре происходит по причине их засорения продуктами метаболизма и другими вредными веществами.

Каждый капилляр в организме человека ответственен за транспортировку кислорода и питательных веществ к внутренним органам и тканям.

Во время обменных процессов в клетках и тканях внутренних органов происходит выделение продуктов распада, которые с током крови переносятся к печени.

Печень является своеобразным сорбентом всех вредных веществ в организме и очищает кровь от продуктов метаболизма.

Когда печень здорова, то она легко справляется с очищением крови. При каких-либо патологиях или заболеваниях печени и желчного пузыря кровь очищается все хуже, в результате чего по организму циркулируют продукты распада, засоряя кровеносные сосуды. Самые малые кровеносные сосуды – капилляры, являются самыми маленькими в диаметре.

При попадании продуктов распада в просвет капилляров, эти мелкие сосуды закупориваются. Чаще всего застойные явления наблюдаются в сосудах нижних конечностей и органах малого таза, что и приводит к развитию геморроя и варикозного расширения вен. Из всего этого можно сделать вывод, что печень и геморрой тесно взаимосвязаны между собой.

Кроме очистительной функции печень является участником продуцирования желчи – вещества, которое в концентрированном виде хранится в желчном пузыре и помогает перевариванию пищи. После приема человеком пищи желчный пузырь начинает активно сокращаться и желчь поступает в 12-ти перстную кишку, участвуя в процессе переваривания пищевого комка.

При заболеваниях печени нарушается выброс желчи в кишечник за счет спазма желчного пузыря. Желчные протоки забиваются, желчь становится густой и вязкой, в результате чего в протоках образуются камни и полипы.

Вследствие таких нарушений у пациента существенно нарушается пищеварительная функция, наблюдаются запоры или диарея.

Нарушения стула являются еще одной из причин развития геморроя, хотя изначальным виновником данной патологии становится печень и трудности оттока желчи.

Лечение геморроя необходимо начинать с устранения причины заболевания, то есть с коррекции работы печени и желчного пузыря. Терапия назначается врачом, но иногда в незапущенных случаях пациенту достаточно бывает лишь скорректировать свой рацион питания.

Цирроз печени вызывает портальную гипертензию, то есть усиливает давление в воротниковой вене, посредством которой и поступает кровь в брюшную полость. Между нарушенным притоком крови и застойными явлениями при оттоке существует прямая связь, которая и приводит к расширению вен анального прохода, что, в свою очередь, способствует возникновению геморроя.

Цирроз печени тяжелейшее заболевание, которое оказывает влияние на ослабление функций кишечника и желудка, что также можно рассматривать как факторы, провоцирующие геморрой.

Еще одной важной причиной разлада в организме при заболеваниях печени можно считать дисбактериоз. Ослабленная циркуляция крови не дает питательным веществам всосаться полноценным образом, мешает синтезу аминокислот. Вместе собранные факторы делают кишечник уязвимым перед патогенными бактериями, которые и инициируют воспалительный процесс.

Если обобщить вышесказанное, то получиться, что при циррозе печени у пациента велик риск возникновение патологии анального канала.

Это происходит потому, что рубцевание печени закрывает свободный ток крови, которая, ища альтернативные пути, усиливает давление, в том числе и на вены анальной области, что и приводит к образованию геморроидальных узлов. А воспалительный процесс усугубляет болезненную ситуацию.

Геморрой, в данном случае, будет вторичным заболеванием, вызванным дисфункцией печени. В связи с этим меры, традиционно применяющиеся против геморроя, будут малоэффективны и, скорее всего, помогут только смягчить симптомы. Чтобы устранить геморроидальные узлы при портальной гипертензии, вызванной циррозом, необходимо, в первую очередь, восстановить деятельность печени в полной мере.

Цирроз – заболевание, в большинстве случаев ведущее к смертельному исходу. Единственным выходом является трансплантация печени, а уж затем лечение сопутствующих заболеваний по мере улучшения состояния пациента.

Геморрой – самое распространенное (частота диагностирования – более 67%) заболевание прямой кишки, являющейся замыкающим отделом толстого кишечника.

Патология характеризуется патологическим расширением и воспалением геморроидальных вен, которые образуют узлы геморроидального сплетения, предотвращающие недержание кала у здоровых людей.

Симптомами геморроя могут быть боли во время продвижения экскрементов по толстой кишке (при дефекации), тяжесть в области заднего прохода, аноректальное жжение. При геморрое 2-3 степени одним из клинических симптомов, а также осложнением заболевания, являются кровотечения.

Геморрой является очень серьезным заболеванием

Кровотечение при воспалении геморроидальных вен может быть незначительным (кровь выделяется по капле преимущественно после опорожнения кишечника), умеренным или сильным, когда алая венозная кровь выделяется из прямой кишки тонкой струйкой.

Лечение патологии включает массаж, фитотерапию, применение противовоспалительных и обезболивающих лекарств местного действия (в форме ректальных мазей и суппозиториев), профилактику запоров. При неэффективности консервативных методов используются инвазивные и операционные способы лечения (склеротерапия, инфракрасная коагуляция, операция Лонго).

Обязательным компонентом комплексного лечения геморроя с кровотечением является питание, так как любые нарушения пищеварения могут усилить имеющиеся симптомы и ухудшить состояние больного.

Питание при геморрое с кровотечением

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

  • алкогольные напитки (любые напитки, в состав которых входит этиловый или винный спирт, этанол);
  • консервы и маринады, при производстве которых используется столовый или яблочный уксус;
  • специи, приправы, острые добавки и соусы;
  • колбаса, мясо, рыба и другие продукты, обработанные «жидким дымом»;
  • соленая рыба и овощи.

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли.

Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение.

Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи.

Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам.

В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции. Препараты, содержащие лактулозу, перечислены в таблице ниже.

Таблица. Слабительные лекарства в период обострения геморроя.

Название препарата Стоимость
«Лактулоза» 98 рублей
«Гудлак» 185 рублей
«Нормазе» 270 рублей
«Дюфалак» 292 рубля
«Порталак» 313 рублей
«Лизалак» 104 рубля
«Послабин лактулоза» 217 рублей
  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.
  • Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  • Полдник: кефир, творожный пудинг.
  • Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.

  • Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.
  • Суп-пюре из брокколи со сливками

    Запоры (отсутствие стула более трех дней или болезненная дефекация, при которой кал выходит отдельными, сухими комками) – один из провоцирующих факторов развития геморроя.

    Погрешности в питании, приводящие к нарушению пищеварительных процессов, могут стать причиной прогрессирования патологии, травмирования геморроидальных узлов, их повреждения, поэтому рацион больного даже при хроническом геморрое должен составляться с учетом норм здорового и диетического питания.

    Вне обострения при вялотекущих кровотечениях показано увеличение объема сырых овощей и фруктов в рационе. Если кровь выделяется крупными каплями вне акта дефекации или идет непрерывной тонкой струйкой, необработанные овощи и фрукты необходимо исключить из рациона до стабилизации состояния.

    Полезны больным с данным диагнозом (на любой его стадии) тушеные овощи, запеканки, овощные рагу, фруктовые суфле, пудинги и муссы. В ограниченных количествах разрешается употребление продуктов, содержащих природные сахара (варенье, натуральный джем, мед, конфитюры).

    Такие продукты содержат фруктозу, стимулирующую активность кишечных стенок, но в больших количествах они могут спровоцировать бродильные процессы и привести к вздутию, тяжести и метеоризму.

    Чтобы снизить вероятность запоров, в меню также следует включать:

    • свежую зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, розмарин);
    • растительные масла (лучше использовать масла холодного отжима, полученные методом прессования);
    • кисломолочные продукты;
    • ягоды (содержат большое количество органических кислот);
    • источники природных пребиотиков (сыр, орехи, мясо, печень трески);
    • продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки и пищевых волокон;
    • сметана и сливки;
    • морская капуста, сушеные водоросли (ламинария, агар-агар);
    • сухофрукты.

    Для профилактики запоров большое значение также имеет питьевой режим. В качестве напитков лучше выбирать травяные настои и чаи, сладкие компоты, кисель. Количество жидкости, необходимое больному, зависит от его веса: человеку с массой тела до 75 кг достаточно 1,5-2 литров воды в день; если вес пациента больше 75-80 кг, эта цифра увеличивается до 2-2,5 л.

    Мягко освободить кишечник, вывести токсины и аллергены поможет салат из свеклы с растительным маслом.

    При сильных кровотечениях свеклу лучше отварить, если аноректальные выделения умеренные или незначительные, можно употреблять ее в свежем виде.

    Чтобы приготовить такой салат, необходимо одну свеклу среднего размера натереть на терке и добавить столовую ложку растительного масла. Такой салат можно есть непосредственно перед сном или использовать в качестве добавки к ужину.

    Важно! Если больной не будет придерживаться принципов профилактического питания, геморрой может привести к анальным трещинам и свищам. Эти состояния достаточно болезненные, к тому же, они увеличивают риск занесения инфекции в ткани прямой кишки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

    1. Завтрак: омлет паровой с томатами и репчатым луком, тост из ржаной муки с медом, чай.
    2. Второй завтрак: яблоки или груши (при вздутии употреблять в запеченном виде).
  • Обед: уха из семги, греча отварная с мясной котлетой и томатной поливой, кисель.
  • Полдник: йогурт натуральный, два кусочка мармелада, отвар шиповника без сахара.

  • Ужин: тефтели с рисом, овощной салат из свеклы, моркови и яблок, ягодный морс.
  • Перед сном: кефир.
  • Любые кровопотери в организме могут стать причиной развития анемии (малокровия). Анемия при остром и хроническом геморрое развивается стремительно и характеризуется снижением числа эритроцитов и уровня гемоглобина в единице крови.

    Признаками малокровия являются постоянная слабость, чувство усталости после ночного сна, бледность кожи, сухость кожи и слизистых.

    Снижение гемоглобина при геморрое происходит при обильных потерях железа, поэтому важной задачей организации питания больных с геморроидальными кровотечениями является восполнение запасов данного минерала и профилактика железодефицитных состояний.

    Самым ценным источником железа для больных любого возраста является мясо. «Чемпионом» среди всех видов является мясо молодых бычков, возраст которых на момент забоя не превышал 7-8 месяцев.

    Полезны при обильных кровотечениях индейка, крольчатина, баранина, говяжья вырезка.

    В свинине минеральных солей значительно меньше, чем в других видах мяса, но при отсутствии финансовой возможности можно включать рацион свиной окорок и корейку.

    Хорошо поднимают гемоглобин свежие яблоки и гранаты, бразильские и макадамские орехи, гранатовый сок, печень морских рыб, яйца, курага. При отсутствии аллергии на мед рекомендуется ежедневно съедать чайную ложку меда. Этот продукт помогает не только повысить гемоглобин в крови, но и восполнить запах минеральных солей, которые организм теряет вместе с кровью.

    1. Завтрак: гречневая каша на воде с медом и орехами, кусок хлеба с отрубями и тонким ломтиком сыра, чай.
    2. Второй завтрак: творог, 1 банан.
  • Обед: свекольный суп с говядиной, котлеты из телятины с гарниром из картофеля и свежих овощей, напиток из шиповника.
  • Полдник: ряженка, сухое печенье.

  • Ужин: холодец из говядины и свинины, салат из моркови с зеленью, морс из клюквы.
  • Перед сном: кефир.
  • Существуют определенные продукты, употреблять которые при воспалении вен геморроидального сплетения не рекомендуется. Это относится к любым продуктам, в состав которых входят химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.

    Не следует включать в меню готовые полуфабрикаты, колбасные изделия (допускается употребление молочных сосисок премиум-класса 1-2 раза в месяц), йогурты и творожные изделия, срок годности которых превышает 7-10 дней.

    Молочные продукты с добавлением растительного жира не несут никакой пользы организму, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

    Сбалансированное питание при геморрое

    Если для коррекции анемии больному назначена сокотерапия, не допускается использование готовых напитков промышленного производства.

    Соки следует готовить самостоятельно, выжимая их непосредственно перед употреблением. Хранение свежевыжатого сока больше 20-30 минут запрещено.

    Кондитерские изделия, содержащие сахарозу в больших количествах, необходимо употреблять очень ограниченно – не более 30 г в день.

    Кровотечение при геморрое – не только клинический симптом заболевания, но и его осложнение.

    Придерживаться корректирующего питания пациентам с данной формой геморроя необходимо на протяжении всего периода лечения, чтобы не спровоцировать ухудшение.

    При хроническом воспалении диетическое питание показано на более длительный срок, так как несоблюдение принципов по организации питания может стать одним из факторов, способных спровоцировать рецидив.

    Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

    Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

    Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

    Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

    Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

    Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой.

    Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения.

    Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

    • Достаточное потребление жидкости

    Это также очень важно для размягчения каловых масс.

    Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо.

    Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

    • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

    При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

    • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

    Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

    • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
    • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

    Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

    • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
    • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
    • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
    • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
    • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
    • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
    • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
    • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
    • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
    • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
    • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

    Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

    • жирные и острые продукты
    • жареные блюда
    • маринады и консервы
    • свежий пшеничный хлеб
    • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
    • шоколад, какао, кисель
    • насыщенный чай, кофе
    • белокочанная капуста
    • бобовые, редис, репа, редька
    • крепкие спиртосодержащие напитки
    • ограничивается картофель, рис, манная крупа

    Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

    После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

    • 5-6 разовый прием пищи
    • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
    • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

    В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше).

    Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

    Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

    Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

    Примерное однодневное меню включает: 1 день
    • белковый омлет
    • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
    • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
    • несколько белых сухарей
    • обильное питье в течение дня
    • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
    • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
    • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
    • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
    • фруктовое желе
    • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
    • каша гречневая рассыпчатая
    • отварная рыба с овощами
    • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
    2 день 3 день
    • каша овсяная с маслом
    • рыбное филе запеченное
    • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
    • брокколи на пару
    • суп сборный овощной, птица отварная
    • свекла тушенная с морковью на растительном масле
    • куриная печень в молочном соусе
    • йогурт с бифидобактериями 200 мл
    • салат зеленый со сметаной
    • паровая яичница с сыром
    • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
    • свежие фрукты
    • щи вегетарианские, заправленные сметаной
    • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
    • суфле овощное с творогом
    • стакан ряженки на ночь

    Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

    Геморрой – заболевание, возникающее из-за нарушения кровообращения в прямой кишке и последующего увеличения геморроидальных вен. Возникновению недуга способствуют многие причины – сидячий образ жизни, подъем больших тяжестей, ожирение, злоупотребление алкоголем, беременность и роды, проблемы с пищеварением (хронический запор).

    Часто геморрой возникает на фоне неправильного питания, вот почему при лечении обязательно надо пересмотреть свой рацион и сделать так, чтобы питание было сбалансированным и содержало полезные вещества для работы кишечника и кровеносной системы. В этой статье мы приведем вам в качестве примера список полезных при лечении геморроя продуктов питания. Мы также составим список запрещенной еды, употребление которой может спровоцировать обострения.

    В процессе лечения и профилактики геморроя важно есть то, что нормализует работу кишечника. Запоры провоцируют обострения и ухудшение состояния геморроидальных шишек. Чтобы работа кишечника была стабильной, надо соблюдать несложные правила питания:

    1. Для лучшей работы кишечника надо дробить суточный объем еды на небольшие порции – лучше есть чаще, но меньше. Допустим прием пищи 5– 7 раз в день.
    2. Запоры часто возникают из-за нехватки воды в организме. Надо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Утро следует начинать со стакана теплой воды с медом или лимонным соком и только спустя 15 минут можно завтракать (стакан воды на голодный желудок запускает пищеварение).
    3. В еде должно быть много клетчатки – она содержится в растительных продуктах (надо есть больше овощей, фруктов, зелени, отрубей).
    4. Для нормализации пищеварения надо ежедневно кушать продукты питания, содержащие бифидобактерии (кефир, йогурт, творог и пр.)

    Что можно есть при геморрое? Вот список разрешенных продуктов, которые снабжают организм полезными микроэлементами и не провоцируют обострение заболевания:

    1. При геморрое полезно есть каши – гречневую, овсяную, перловую. Делать их лучше не на молоке, а на воде. Для вкуса рекомендуется добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки.
    2. Разрешен черный хлеб из муки грубого помола – лучше с добавлением отрубей.
    3. В списке разрешенных продуктов обязательно присутствуют овощи. Их можно есть в сыром виде, а также вареными или тушеными.
    4. Разрешены почти все фрукты и ягоды (кроме тех, которые будут чуть позже указаны в списке запрещенных продуктов). Зимой, когда свежих фруктов мало, можно делать акцент на сухофрукты.
    5. Из мяса при геморрое можно кушать нежирную говядину, белое мясо курицы, крольчатину и рыбу. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
    6. Растительные масла – оливковое, льняное, гречишное, ореховое и пр.

    Какие продукты нельзя есть при внешнем и внутреннем геморрое? Вот список запрещенных продуктов питания, от которых надо обязательно отказаться во время лечения и профилактики геморроя:

    • Жирное мясо и рыба.
    • Жареная еда.
    • Копчености, соленья.
    • Острые приправы.
    • Майонез.
    • Белый хлеб, в том числе в виде сухарей.
    • Макаронные изделия.
    • Молоко (надо заменить кисломолочными изделиями).
    • Рис.
    • Сдоба.
    • Шоколад.
    • Кофе, зеленый чай.
    • Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки.

    Перечисленные в этом списке продукты плохо влияют на пищеварение, могут провоцировать запоры. Кроме того, они не очень хорошо воздействуют на работу кровеносной системы (вызывают еще большие застои крови в геморроидальных узлах) и способствуют набору лишних килограммов, что не очень показано при геморрое.

    Как вы могли заметить, список запрещенных продуктов не особенно большой – правильное питание при геморрое не подразумевает жестких ограничений. Но это относится только к хронической форме болезни. При обострении придется посидеть на более строгой диете.

    При обострении наружного или внутреннего геморроя человек испытывает сильные боли, достаточно обильно идет кровь из геморроидальных шишек, растет воспаление.

    В это время нельзя питаться продуктами, которые провоцируют отек тканей, помогают разжижать кровь (от этого кровотечение усиливается) и повышают чувствительность нервных окончаний (это делает боли еще сильнее). К таким продуктам относятся:

    • редиска;
    • репа;
    • щавель;
    • бобы;
    • арахис;
    • виноград;
    • апельсины, мандарины, грейпфрут;
    • натуральный кофе;
    • черный и зеленый чай;
    • какао;
    • острые и жирные сыры;
    • концентрированные мясные бульоны;
    • грибы;
    • гранатовый сок.

    В период обострения полезными будут каши на воде, овощные супы, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), тушеная рыба с овощами, овощные салаты с оливковым маслом, разнообразные суфле и желе.

    Приведем в качестве примера меню на неделю, разработанное профессиональными диетологами на период лечения геморроя. Оно включает только полезную еду и исключает запрещенные при геморрое продукты.

    • Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, и ягодный чай.
    • Перекус: 30 г мягкого сыра и фруктовый салат.
    • Обед: гречневая каша, сваренная на воде, и тушеная рыба с овощами.
    • Полдник: творог с сухофруктами.
    • Перекус за несколько часов до сна: ягодное желе.
    • Завтрак: овсяная каша (не на молоке, а на воде) с медом и фруктами.
    • Перекус: салат из отварной свеклы с черносливом.
    • Обед: овощной суп-пюре и отварная говядина.
    • Полдник: нежирный йогурт и яблоко.
    • Перекус за несколько часов до сна: стакан кефира.
    • Завтрак: творожная запеканка и фруктовый сок.
    • Перекус: салат из сырой свеклы, яблока и чернослива, заправленный йогуртом.
    • Обед: запеканка из картофеля и вареного мяса.
    • Полдник: морковные котлеты и фруктовый салат.
    • Перекус за пару часов до сна: стакан ряженки.
    • Завтрак: омлет из 2 яиц, помидора и половинки перца.
    • Перекус: 100 г брынзы и 2 средних томата.
    • Обед: паровые рыбные котлеты.
    • Полдник: салат зеленый со сметаной, ломтик адыгейского сыра.
    • Перекус за пару часов до сна: молочное суфле.
    • Завтрак: вареные яйца.
    • Перекус: стакан кефира.
    • Обед: цветная капуста на пару и тефтели.
    • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
    • Перекус за пару часов до сна: 1–2 печеных яблока.
    • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами.
    • Перекус: салат «винегрет» и кусочек хлеба с отрубями.
    • Обед: тушеные брокколи, морковь и перец, заправленные оливковым маслом, отварная или запеченная куриная грудка.
    • Полдник: салат из редиса или капусты с яйцом, заправленный нежирной сметаной или йогуртом.
    • Перекус за пару часов до сна: компот из сухофруктов.
    • Завтрак: вареные яйца и салат из отварной свеклы.
    • Перекус: яблоко и бутерброд из хлеба с отрубями и паштета.
    • Обед: стакан куриного бульона и перцы, фаршированные мясом.
    • Полдник: салат из свеклы, горсть орехов.
    • Перекус за пару часов до сна: смузи из фруктов и ягод.

    Напоследок стоит обратить внимание, что диета не является единственным способом избавления от геморроя – правильное питание помогает выздороветь, но не может заменить лечение. Если у вас возникли симптомы геморроя, то надо посетить врача и выяснить, какие препараты надо принимать. Не следует заниматься самолечением, так как это опасно.

    В основе заболевания лежит процесс гибели здоровых клеток печени и возникновение на их месте плотной соединительной ткани. В связи с этим происходят серьезные нарушения работы печени, поскольку ввиду измененной структуры она оказывается неспособной выполнять свои естественные функции. Результатом становится недостаточность печени.

    Такие патологические изменения в органе возникают из-за наличия заболеваний воспалительного характера. Чаще всего это гепатиты типа В и типа С вирусной природы, а также хронический алкоголизм.

    Эти заболевания являются причиной цирроза печени примерно в восьмидесяти процентах случаев.

    Помимо этого на печень и ее функции может серьезно влиять прием лекарственных препаратов агрессивного действия, паразитарные и аутоиммунные заболевания.

    Признаки цирроза печени становятся выраженными, только когда заболевание уже развилось до опасной стадии. До этого же времени больные склонны не обращать внимания на плохое самочувствие и игнорировать врачебную помощь, что усугубляет и без того сложную ситуацию. Поэтому если у вас наблюдаются следующие симптомы, следует насторожиться:

    1. появление на коже видимых капилляров (звездочек)
    2. отсутствие аппетита в течение длительного времени
    3. хроническая усталость
    4. желтоватый оттенок кожи, белков глаз, слизистых оболочек
    5. непривычно яркий красноватый цвет кожи на ладонях рук
    6. нарушения свертываемости крови (в случае повреждения кожных покровов кровотечения сильные и с трудом поддающиеся купированию)
    7. зуд кожи

    Пожалуй, самый главный и самый разрушительный фактор, говорящий о диагнозе «цирроз печени» это портальная гипертензия или на профессиональном языке синдром портальной гипертензии. Возникновение этого состояния связано с усилением давления в воротной вене, которая «поставляет» кровь к органам брюшной полости.

    Когда этот процесс нарушен и должного оттока крови не происходит, появляются застойные явления, которые в свою очередь способствуют поражению кишечника и в частности возникновению геморроя. Помимо этого патологическим изменениям оказываются подверженными поджелудочная железа и желудок.

    Вследствие этого страдает процесс пищеварения в целом.

    О портальной гипертензии можно говорить, если на фоне цирроза печени появляются такие признаки как:

    1. варикозное расширение вен (как на ногах, так и на животе и прямокишечных вен, а именно геморроя)
    2. появление отеков
    3. асцит
    4. болевые ощущения и дискомфорт в межреберной области слева (повреждения селезенки)

    На появление геморроя при портальной гипертензии во многом влияет вызываемый заболеванием дисбактериоз. Неполноценная циркуляция крови не позволяет всасываться должным образом многим веществам и мешает синтезу жизненно важных аминокислот.

    Все вместе эти факторы делают кишечник особенно уязвимым перед инфекциями. Недостаток полезных бактерий дает «зеленый свет» патогенным микроорганизмам.

    В кишечнике, и в частности в прямой кишке возникает воспалительный процесс, который в ряде случаев приводит к формированию и росту геморроидальных узлов.

    В общем, причины геморроя, вызываемого портальной гипертезией действуют примерно таким же образом, как и те, которые появляются в результате других нарушений: недостаточно интенсивная циркуляция крови в венах прямой кишки, затем появляются застойные явления, нередко сопровождающиеся воспалительным процессом (при инфицировании). Как следствие, стенки вен прямой кишки истончаются и образуются геморроидальные узлы, которые, если вовремя не начать медикаментозную терапию, со временем выпадают. А лечение наружного геморроя одно – оперативное удаление узлов, дабы избежать их защемления и некроза тканей.

    В данном случае геморрой является вторичным заболеванием, возникающим на фоне дисфункции печени, вследствие цирроза.

    В связи с этим лечение его обычными методами: соблюдением диеты, двигательной активностью, отказом от тяжелого труда и препаратами местного действия (свечами и мазями) будет, скорее, временно устранять симптомы и снижать болевой синдром при обострении заболевания, но никак не вылечит его в полной мере.

    Для того, чтобы избавиться от геморроя, вызванного портальной гипертензией, необходимо устранить само это состояние. А это в свою очередь означает восстановление функций печени.

    Здесь, как никогда действует принцип причинно-следственной связи, когда для излечения вторичного заболевания, необходимо устранить симптомы первичного.

    Именно поэтому оперативное вмешательство при геморрое (даже в стадии наружного геморроя), который вызван портальной гипертензией проводится довольно редко, прежде всего, из-за тяжести состояния пациента, которое может усугубиться в ходе оперативного вмешательства.

    Запущенный цирроз печени часто заканчивается летальным исходом, если печень более не в состоянии выполнять свои функции, поэтому единственным выходом, позволяющим спасти пациенту жизнь, становится трансплантация здоровой печени. В дальнейшем лечение сопутствующих заболеваний, в том числе и геморроя, производится последовательно по мере улучшения состояния больного.
    Загрузка…

    источник