Меню

Боль при геморрое что кушать

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморрое в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологии пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактики питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Для полноценного питания в меню должны присутствовать:

• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.

При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.

Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.

Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

источник

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

источник

Врачи утверждают, что диета при геморрое у мужчин является одним из основных принципов лечения недуга. Некоторые пищевые продукты усиливают кровоток, особенно это касается органов малого таза. Повышается риск возникновения кровотечений и болей. Также чрезмерный кровоток приводит к растягиванию сосудов и образованию геморроидальных узлов или шишек. Смена рациона при внутреннем геморрое позволит исключить рецидив патологии, а также устранить симптоматику.

Может ли смена рациона убрать симптомы недуга. Состояние пациента напрямую зависит от качества питания. При запорах твердые фекалии давят на кишечник.

В результате происходит нарушение кровотока. Человек вынужден сильно тужиться, что приводит к возникновению нагрузок на кровеносные сосуды.

В результате происходит деформация и выпячивание геморроидальных вен, поэтому запор при геморрое приводит к осложнениям.

Диета при патологии направлена решение многих задач:

  • исключить проблемы с дефекацией;
  • предупредить дополнительное раздражение прямой кишки;
  • исключить продукты, которые вызывают расширение геморроидальных сосудов.

Немаловажным фактором является и избыточный вес, который часто приводит к осложнениям. У полных людей жир скапливается внизу брюшины. Отложения оказывают сильное давление на стенки кишечника и венозных сосудов, поэтому борьба с жиром очень важна. Это позволяет избежать прогрессирования патологии.

При недуге человек должен тщательно пересмотреть собственный рацион питания. Здесь нужно знать, какие продукты можно при патологии, а какие нельзя. Несоблюдение правил здорового питания приведет к развитию недуга и к возникновению осложнений.

Пациент должен следовать таким принципам:

  1. Продукты, которые можно есть при геморрое, обязательно должны быть качественными. Особенно касается метода их приготовления.
  2. Дробное питание. Дневной режим состоит из нескольких приемов пищи. Есть надо не торопясь и хорошенько пережевывать пищу.
  3. Особое внимание уделяют температуре блюд. Они не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальным вариантом станет температура 36-40 градусов.
  4. В рацион вводят блюда, приготовленные на пару. Чем их будет больше, тем лучше.

Немаловажным является питьевой режим. При патологии употребляют большое количество воды. Это позволяет избежать затруднений с дефекацией. Иначе повышается риск образования трещин и кровотечений.

Диета при трещинах на прямой кишке позволит избежать осложнений и рецидивов. Немаловажным является рацион питания на каждый день.

Диета при геморрое на каждый день включает в себя определенные крупы, молочные изделия, фрукты и овощи, а также растительное масло.

Особое внимание нужно обратить на следующие советы специалистов:

  • каждый день натощак принимать льняное и оливковое масло, не больше 1 ст. л. Масло обладает уникальными свойствами, позволит предотвратить возникновение запора;
  • в рацион стоит включить продукты, богатые пектином, а также пищевыми волокнами. Достаточно будет регулярно употреблять груши, сливы и виноград;
  • отруби при геморрое входят в состав многих диет, которые используются для лечения и профилактики патологии. Конечно, такие продукты можно есть не больше 50 г в сутки;
  • что касается овощей, то оптимальным решением станет цветная капуста, кабачки, морковка, свекла и другие. Диета при геморрое у мужчин должна включать в себя морскую капусту. Этот продукт рекомендовано употреблять регулярно;
  • можно есть салаты, используя для заправки растительное масло, а вот сметану и майонез лучше исключить.

Диета при геморрое у мужчин направлена на оптимизацию работы пищеварительного тракта. Справиться с этим позволит пища, наполненная клетчаткой.

Волокна присутствуют в овощах, фруктах, крупах и других продуктах. Они размягчают пищевой комок и облегчают дефекацию.

В следствие это снижает вероятность повреждения геморроидальных узлов.

Овощи и фрукты можно есть, и даже нужно. Их рекомендуют употреблять при расширении геморройных вен.

Растительная пища обладает многими достоинствами:

  • содержание клетчатки в продуктах приводит к значительному увеличению фекальных масс. В результате улучшается сокращение кишечника. Пищевой комок быстрее передвигается. Клетчатка выступает в качестве сорбента, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина;
  • оптимизирует микрофлору кишечника, в результате работа пищеварительного тракта улучшается;

Диета при внутреннем геморрое с кровотечением включает натуральные волокна.

Особое место в питании больного занимает вода. Она нужна для того, чтобы пищевые волокна включились в работу. При недостаточном увлажнении клетчатка, наоборот, может спровоцировать осложнения. Стул закрепится, что приведет к возникновению запора. Диета при трещине прямой кишки включает употребление воды в большом количестве.

В сутки человек должен выпивать от 1,5 л до 2 л жидкости. Конечно, эти показатели относятся к тем людям, которые не имеют хронического заболевания почек. Что касается геморроя, то при этом заболевании питьевой режим очень важен.

Категорически запрещается употребление напитков во время приема пищи, иначе произойдет разбавление желудочного сока, и желудок станет хуже функционировать.

Пить чай или кофе нужно не раньше, чем спустя полчаса после еды. Особенно это касается горячих и теплых напитков.

За полчаса до обеда рекомендовано употреблять прохладные напитки.

Важным является и употребление жидких блюд. Нежирные супы и жидкие каши станут оптимальным решением. От твердой и сухой пищи лучше отказаться.

Диета при обострении геморроя должна включать перетертую пищу и постные овощные супы.

Что нельзя есть при геморрое:

  • рисовая крупа и манка. От круп лучше отказаться, так как они способны вызвать запор и ухудшить работу кишечника;
  • пряности, жирные и острые блюда, копчености, полуфабрикаты и консервы;
  • продукты, содержащие пшеничные отруби. Они негативно сказываются на работе желудка, при геморрое могут значительно ухудшить ситуацию.
  • утиное мясо, баранину, свинину и говядину употреблять нужно реже. Животный белок и жиры усложняют работу ЖКТ. Отказ от таких продуктов позволит нормализовать ситуацию;
  • картофель укрепляет стул, поэтому и от него стоит отказаться;
  • заварные пирожные, торты, конфеты и изделия с кремом находятся под запретом. То же самое касается маринадов и соленых грибов.

Рацион питания подбирается опытным путем. В процессе употребления наблюдают за реакцией организма на введенный продукт. Если симптомы обостряются, то его исключают. Пациент должен точно следовать рекомендациям врача. Пациенты, которые впервые столкнулись с такой проблемой, должны пройти обследование и пройти консультацию у нескольких врачей.

Диета при геморрое на каждый день включает в себя только проверенные продукты. Если у пациента развился запор, то стоит придерживаться определенного режима питания.

Завтрак:

  • отварное яйцо со свежими овощами и кусочек хлеба;
  • овсянка с медом;
  • салат из свежих огурцов, отварного яйца и зелени;
  • омлет с сыром на пару.
  • ягодный морс или молоко нежирное;
  • компот.
  • наваристый овощной бульон или борщ с нежирной сметаной;
  • овощной суп, а также запеченное рыбное филе;
  • на десерт оптимальным вариантом станет фруктовое желе или салат, йогурт.
  • отварная курица и овощное рагу, в котором нет картофеля;
  • каша с паровыми котлетами из курицы.

Диета при геморрое на каждый день согласуется с пациентом. Во внимание берутся его вкусовые предпочтения. Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Не стоит забывать о питьевом режиме. Вода очень важна при таком серьезном недуге. С ее помощью можно разредить фекалии и понизить риск возникновения запора.

источник

Люди, страдающие геморроем, прекрасно знают, как трудно избавиться от этого недуга. Порой не помогают ни лекарства, ни свечи, ни мази. Но многие ли из нас задумываются о том, что истинной причиной заболевания является неправильное питание? Именно поэтому невозможно бороться с проявлениями геморроя, не соблюдая специально предназначенную для таких случаев диету.

Вообще говоря, диета – это важная часть терапии любого заболевания. Ведь, как известно, человек есть то, что он ест. А в случае с заболеваниями органов пищеварения это справедливо вдвойне. Ведь пища или ее отходы непосредственно вступают с этими органами в контакт. Геморрой также можно отнести к заболеваниям органов ЖКТ, ведь он поражает его конечный участок – анальное отверстие.

Геморрой – это заболевание, при котором вены, расположенные вокруг анального отверстия, утрачивают свой тонус и расширяются. В результате процесс дефекации сопровождается сильнейшей болью, а иногда и кровотечением. Расширившиеся вены могут образовывать видимые невооруженным глазом выпирающие узлы и доставлять неприятные ощущения – зуд, чувство тяжести и чувство инородного тела в прямой кишке, даже в том случае, если человек находится в состоянии покоя. Также в венах, образующих узлы, могут возникать тромбы, их поверхность может воспаляться, узлы могут выпадать наружу. Нередко геморрой могут сопровождать трещины в заднем проходе и паропроктит – воспаление тканей вокруг анального отверстия. Возможные осложнения геморроя – сепсис, массивные кровотечения.

Геморроем и анальными трещинами страдают в основном взрослые люди после 30 лет. Заболеть им могут как женщины, так и мужчины, однако представительницы прекрасного пола страдают данным недугом все же несколько чаще.

Геморрой имеет две основные разновидности – наружный и внутренний. При наружном геморрое поражаются узлы на слизистой оболочке анального отверстия, находящейся с его наружной стороны. Внутренним геморроем называют болезнь, поражающую узлы, расположенные на самом конце прямой кишки, с внутренней части анального отверстия. Обе разновидности геморроя несколько отличаются по особенностям течения, симптомам и терапии. Также различают хронический тип болезни и ее острую фазу, при которой у больного наблюдается усиление характерных симптомов.

Лечение геморроя и анальных трещин большей частью консервативное, включающее медикаменты, в основном наружного применения. Это мази и свечи с обезболивающим, противовоспалительным, венотонизирующим и антибактериальным действием. Однако в случае неуспешной консервативной терапии может применяться хирургическая операция, заключающаяся в удалении геморроидальных узлов.

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции.

Правильный рацион при анальных трещинах и геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают непереваренные остатки пищи.

Диета при лечении заболевания выполняет следующие функции:

  • снижает прилив крови к области промежности,
  • позволяет нормализовать стул,
  • укрепляет иммунитет и организм в целом,
  • борется с ожирением и снижает вес тела.

Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты. Ведь не секрет, что некоторые продукты могут вызывать подобный эффект. Следовательно, они должны быть исключены из меню больного.

Еще более важной задачей является нормализация стула. Ведь заболевание редко развивается на фоне нормального стула. Как правило, у страдающих геморроем наблюдаются различные нарушения стула. Наиболее опасен в данном плане запор. Ведь запор вызывает усиленное напряжение мышц анального отверстия – анальных сфинктеров, в результате чего вены, расположенные в них, также наполняются кровью и разбухают. И, если запоры повторяются регулярно, то заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, при запоре фекальные массы давят на стенки кишечника, что нарушает его кровообращение.

Многие считают, что противоположное запору состояние – диарея, при заболевании не опасно. Однако это не так. Ведь жидкий стул, особенно в том случае, если он бывает по несколько раз за день, раздражает воспаленное место, способствует быстрому размножению на нем бактерий. Кроме того, жидкий стул, соприкасающийся со слизистой оболочкой анального отверстия, приводит к ее воспалению и высушиванию и появлению в дальнейшем анальных трещин и паропроктита.

Таким образом, заболевание можно успешно лечить лишь в том случае, если стул имеет нормальную консистенцию. Немаловажное значение имеет и отсутствие в стуле вкраплений, которые могли бы привести к повреждению пораженного места. Стул должен быть не слишком частым и не слишком редким. Оптимальная частота стула – 1-2 раза в день, минимум 1 раз в 2 дня.

Помимо этого, диета при геморрое должна ставить целью укрепление иммунитета и организма в целом. Диета должна содержать необходимое для организма количество витаминов и микроэлементов. Это важно, поскольку следует добиться быстрого заживления воспалений. Не секрет, что воспаление геморроидальных узлов нередко сопровождается кровотечениями. Подобное явление может быть и при трещине в анальном отверстии. А это значит, что диета должна быть подобрана так, чтобы предотвратить появления симптомов анемии.

Наконец, одной из причин болезни является лишний вес. Следует иметь в виду, что и у мужчин, и у женщин жировые отложения возникают в основном в нижней части брюшной полости. А это значительно усиливает давление на кишечник и ухудшает его кровообращение. Следовательно, одна из целей диеты – помочь человеку сбросить вес, или, по крайней мере, не набирать лишние килограммы.

Таким образом, стратегическая цель диеты – улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания.

Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.

Подобрать оптимальный рацион может быть совсем не просто. Разумеется, больной может придумывать сам, что ему есть и тестировать рацион на себе. Таким образом, путем проб и ошибок он может подобрать оптимальное питание. Хотя эта диета может и не учитывать особенности заболевания, а также пищевые аллергии и непереносимости продуктов. Поэтому лучше всего обратиться за советом к диетологу, гастроэнтерологу, проктологу или терапевту. Если же такой возможности не существует, то стоит придерживаться рациона №3, составленного известным советским врачом М.И.Певзнером. Эта диета специально предназначена для того, чтобы нормализовать функции кишечника. Питание по Певзнеру включает продукты с преобладанием пищевых волокон растительного происхождения. Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3600 ккал, количество растительных белков в нем – 50-60 г, такое же количество животных белков, жиров – 100-110 г (из них 30% растительных), углеводов – 400-450 г. Соли необходимо потреблять не более 8-10 г в день.

В рационе должно содержаться достаточное количество железа, магния и калия. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, а железо предупреждает развитие анемии, вызываемой кровотечениями.

Общие принципы питания подразумевают, в первую очередь, дробное питание. Это означает, что следует отказаться от традиционной трехразовой системы принятия пищи в виде завтрака, обеда и ужина и заменить ее 5-6 разовым питанием. Разумеется, порции при этом должны быть сокращены. Этим достигается более мягкая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, отсутствие его перенапряжений. Также желательно, чтобы пища принималась в строго определенное время каждый день. Перерывы между принятиями пищи должны быть примерно одинаковыми.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа перед сном, а лучше всего ужинать за 3-4 часа перед сном.

Пища должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной – и то, и другое слишком раздражает стенки кишечника. Оптимальной считается температура в +37-40 °С.

Другим важным фактором, влияющим на эффективность рациона, являются правила приема пищи. Как говорили герои известного романа, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. И это действительно так, тщательно пережевывая пищу, человек помогает, по крайней мере, самому себе и своему здоровью. Ведь еда на бегу, впопыхах, проглатывание огромными кусками – это тоже одна из причин раздражения кишечника и, как следствие, возникновения заболевания. Следовательно, от подобных дурных привычек следует избавиться.

Не следует забывать также и о потреблении достаточного количества воды. Причем желательно употреблять именно чистую негазированную воду, а не чай, соки, или другие напитки. Этот объем должен составлять примерно 1,5-2 л в день. Достаточное количество воды позволяет хорошо увлажнять каловые массы и избегать возникновения запоров. Следует отметить, что недостаток воды может не только свести на нет весь положительный эффект рациона, но и вызвать противоположную реакцию, в частности, усиление запоров. С другой стороны, к употреблению воды надо подходить с осторожностью тем людям, которые страдают почечной недостаточностью либо сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Потребление соли, наоборот, следует ограничить, поскольку соль способствует расширению кровеносных сосудов.

Питание должно быть сбалансированным. Например, потребление даже нежирных сортов мяса без овощных гарниров, или с гарниром из макарон и картофеля может привести к задержке стула.

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды.

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

При лечении заболевания первоочередной задачей является улучшение перистальтики и работы кишечника, формирование пластичных каловых масс. С этой задачей хорошо справляется растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Растительная клетчатка выполняет также и ряд других функций:

  • способствует выведению шлаков и токсинов,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • поддерживает оптимальный уровень микрофлоры кишечника.

Однако при этом необходимо избегать продуктов, которые провоцируют избыточное брожение в толстом кишечнике и вызывают метеоризм.

Предпочтительнее всего мягкая клетчатка, которую можно найти в сухофруктах – чернослив, курага инжир.

Также польза растительной клетчатки не означает, что больному следует переходить на вегетарианский рацион. Ведь для заболевания характерны обильные кровотечения, при которых теряется много железа. Его недостаток можно легко восполнить лишь в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молочных продуктах, которые надо включать в рацион в достаточных количествах. Помимо мясных продуктов, железо также содержится в орехах и некоторых зеленых овощах. Однако само по себе высокое содержание железа в продуктах – это еще не все. Необходимо, чтобы оно хорошо усваивалось. Для усвоения железа следует, в свою очередь, принимать продукты с высоким содержанием витамина С. Также полезно употреблять в пищу нежареные семечки (особенно тыквенные).

Если человек не привык придерживаться рациона, содержащего большое количество растительной клетчатки, то, разумеется, надо переходить на него постепенно.

В некоторых случаях употребление большого количества естественной клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, может вызвать у пациента процессы брожения. В таком случае клетчатку можно заменить на купленные в аптеке или магазине пшеничные отруби. Мужчинам в день требуется примерно 35 г отрубей, женщинам – 25 г. Слишком много пшеничных отрубей, однако, потреблять тоже нельзя, их максимальный суточный объем – 60 г. Регулярное потребление отрубей может на 75% удовлетворить потребности организма в растительной клетчатке. Отруби можно добавлять в любые блюда либо же разводить водой и принимать их во время трапезы.

Овощи можно употреблять в большом, но разумном количестве, в вареном или сыром виде. Также овощи могут готовиться на пару. Преимущественно овощным должен быть рацион питания в период обострения. Овощи, потребление которых наиболее полезно:

  • помидоры,
  • свекла,
  • кабачки,
  • цветная капуста и брокколи,
  • морковь,
  • кабачки,
  • салат,
  • тыква.

Очень полезно питаться при запорах морской капустой – ламинарией, хотя, строго говоря, она не относится к овощам. Ее рекомендуется добавлять во все овощные салаты.

Можно употреблять и зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), за исключение ее острых разновидностей.

Репчатый лук и сладкий перец можно употреблять в термически обработанном виде и в умеренных количествах.

Не рекомендуются для питания овощи, содержащие большое количество эфирных масел – шпинат, острый перец, щавель, а также бобовые, содержащие некоторые неусвояемые пищеварительной системой соединения. Однако в блюда можно добавлять небольшое количество зеленого горошка.

В целом в день рекомендуется потреблять до 400 г овощей и фруктов.

Макаронные изделия, особенно изготовленные из муки высшего сорта, склонны вызывать задержку стула и запоры. Поэтому их употребление следует ограничить. Можно лишь употреблять в небольшом количестве макароны из твердых сортов пшеницы.

Супы могут использоваться как прекрасное средство для нормализации стула и источник достаточного количества жидкости. Супы лучше всего готовить на овощном бульоне или же на вторичном мясном или рыбном бульоне. Особенно полезными будут щи, борщи, свекольники, холодники, супы с перловой крупой, то есть, те категории первых блюд, которые содержат большое количество клетчатки. В них не рекомендуется класть большое количество картофеля (а лучше вообще обойтись без него)

Фрукты, как и овощи – это источник растительной клетчатки, а также многих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для организма.

При заболевании, сопряженном с частыми запорами, предпочтительнее питаться свежими фруктами, обладающими мягким послабляющим действием. Это абрикос, арбуз, слива, дыня, персик, нектарин, банан, яблоки, хурма. Также полезны сухофрукты, содержащие мягкую клетчатку – инжир, урюк, курага, чернослив. Их необходимо потреблять до 10 штук в день.

Но имея дело с фруктами, следует быть осторожным, так как незрелые или перезрелые плоды могут вызвать сильную диарею. Также не следует употреблять в пищу слишком кислые или же слишком сладкие фрукты. Потребление следующих разновидностей фруктов и ягод необходимо ограничить:

  • виноград,
  • крыжовник,
  • красная смородина,
  • мандарины и апельсины,
  • груши.

Полезно сочетание ягод и фруктов с кефиром либо творогом.

Мясо и рыба являются источниками высококачественного белка, поэтому они нужны любому организму. С другой стороны, избыточное количество белка в меню повышает вероятность запоров. Поэтому процентное отношение животных белков при заболевании должно быть ниже, чем в обычном рационе.

Но какие же сорта мяса и рыбы следует выбрать для питания? Жирные сорта мяса и рыбы не рекомендуются, поскольку они создают большую нагрузку на кишечник. Следовательно, лучше всего отказаться от свинины, осторожно следует включать в рацион говядину и баранину. Самыми же жирными сортами мяса являются утка и гусь. Поэтому лучше всего подойдут такие сорта мяса и птицы, как телятина, куриная грудка и индейка. Из рыбы лучше всего выбрать судака, хека, леща, карпа, треску, щуку.

Немаловажен и такой фактор, как способ приготовления мясных продуктов. Их лучше всего готовить на пару или запекать в духовке, в фольге, однако так, чтобы на поверхности не образовывалась бы корочка, раздражающая кишечник. Жареное мясо или рыба должны быть исключены из рациона.

Следует помнить, что любое мясо труднее переваривается по сравнению с рыбой. Поэтому ежедневно питаться мясом нежелательно, достаточно употребление мяса 2-3 раза в неделю.

Куриные яйца всмятку или же в виде омлетов вполне можно употреблять в небольших количествах (до 2 штук в день). Яйца вкрутую или же в виде яичницы не рекомендуются.

Большое количество клетчатки содержится в кашах – гречневой и овсяной, ячневой и перловой. Однако каши из обработанного зерна (шлифованный рис, манка) не подходят для питания больных, так как они содержат слишком мало клетчатки. Поэтому велик риск того, что подобные каши приведут к запорам.

Свежие растительные масла полезны в любое время, однако при заболевании толстого кишечника их употребление в пищу становится насущной необходимостью. Они обладают обволакивающим эффектом, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют гладкому прохождению каловых масс через анальное отверстие. Предпочтение следует отдавать льняному и оливковому маслу. Масла можно использовать как в чистом виде в количестве нескольких столовых ложек, так и в качестве заправки для каш и салатов, вместо майонеза. Для борьбы с запорами можно выпить перед сном столовую ложку растительного масла, разведенную в кефире или любом другом кисломолочном продукте.

Тем не менее, потребление растительных масел противопоказано при желчнокаменной болезни.

Кисломолочные продукты очень полезны для питания при болезни. На них следует обратить особое внимание, поскольку они содержат много органических кислот, а также лактобактерии и бифидобактерии, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. В перечень полезных кисломолочных продуктов входят:

  • йогурт (несладкий и без наполнителей),
  • кефир,
  • простокваша,
  • сливки,
  • варенец,
  • ряженка,
  • кумыс,
  • ацидофилин.

Кисломолочные продукты следует потреблять ежедневно, в том числе, и в период обострения. Особенно это касается натуральных продуктов. Кефир лучше всего пить на ночь.

Цельное молоко лучше всего исключить из схемы питания. Нежирные творог и сметана, а также сливочное масло могут употребляться в небольших количествах. Также могут готовиться блюда из творога – пудинги и запеканки. Допускается употребление в пищу пресного сыра.

Из напитков подходят минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния, натуральные соки (сливовый, абрикосовый, томатный, морковный, свекольный, тыквенный), отвар шиповника. Подойдут также морсы, некрепкий чай, кофезаменители. Разумеется, следует пить в большом количестве и простую, негазированную воду. А вот от газированной воды лучше всего отказаться. Многие врачи советуют выпивать натощак стакан простой воды сразу же после пробуждения.

Напитки, содержащие кофеин – кофе, кола, крепкий чай, исключаются из употребления, так как кофеин способствует застою каловых масс.

Также следует отказаться от алкогольных напитков. Все дело в том, что алкоголь способствует:

  • вытягиванию жидкости из просвета кишечника,
  • сгущению крови,
  • отекам.

Все это не может не сказываться отрицательно на состоянии больного. Хотя бокал легкого вина или пива, выпитый во время застолья в период ремиссии заболевания, скорее всего, не повредит.

Не стоит пить чай или воду непосредственно во время приема пищи, лучше всего подождать какое-то время после его окончания, например, полчаса. Холодные напитки лучше всего выпивать перед едой, а теплые – после еды.

Совсем исключать хлеб из схемы питания не стоит. Однако предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу грубого помола, хлебу из муки 2 сорта, хлебу с отрубями, так как он содержит больше всего клетчатки. Не стоит потреблять продукты из рафинированной белой муки – белый хлеб, сдобные булки. Свежий хлеб также нежелателен, лучше всего есть вчерашний хлеб.

Кондитерские изделия в большинстве случаев содержат много сахара и прочих простых углеводов. Следовательно, они провоцируют сильное брожение в кишечнике и метеоризм. Поэтому они не подходят для питания при болезни, и потребление кондитерских изделий стоит ограничивать. Особо строго данный запрет должен соблюдаться во время обострения заболевания.

Ограниченно можно употреблять из сладостей следующие продукты:

  • мед,
  • мармелад,
  • пастилу,
  • варенье,
  • печенье (несдобные и несладкие сорта).

Количество сладостей необходимо ограничивать и по другой причине. Ведь они способствуют набору лишнего веса, особенно у людей с сидячим образом жизни. А лишний вес, как указывалось выше – один из факторов, способствующих развитию болезни.

Голодание не входит в основной арсенал лечения болезни. Более того, длительное голодание при ней противопоказано. Ведь длительное бездействие кишечника может привести к упорным запорам после окончания периода голодания. Тем не менее, в ряде случаев оно может применяться, но не более, чем в течение одного дня. Обычно голодание используется в период обострения, либо сразу после операции по удалению узлов. Тем не менее, даже если больной не принимает пищи, ему показано обильное питье.

Также могут применяться разгрузочные дни – например, дни с употреблением одних лишь соков или кисломолочных продуктов. Подобные методы терапии могут иногда назначаться врачами больным, страдающим лишним весом.

При хронической форме болезни рекомендации не столь строгие. Иногда больной может дать себе возможность немного расслабиться и употребить немного нежелательных продуктов, например, острые или копченые блюда. Такое может случиться, например, во время застолья, когда неудобно отказываться от угощения. На такой случай можно носить с собой таблетки ферментных препаратов, таких, как Креон или Фестал, которые могли бы помочь легче переваривать тяжелую пищу.

Также можно в умеренных количествах, не чаще раза в неделю питаться следующими продуктами из запрещенного списка, разумеется, в умеренных количествах:

  • картофель и блюда из него,
  • макароны,
  • манную кашу,
  • сладкую выпечку.

Таким образом, диета при заболевании отнюдь не предполагает каких-то серьезных ограничений и позволяет с легкостью варьировать состав продуктов.

В первые сутки после операции следует вообще воздерживаться от принятия какой-либо пищи, ограничиваясь лишь употреблением большого количества (несколько литров) воды. Это необходимо для того, чтобы у больного не было бы стула, ведь фекальные массы способны легко повредить операционный шов. Однако на второй день больному разрешается еда небольшими порциями, 5-6 раз в день. Предпочтение отдается кашам, однако, не жидким, а рассыпчатым. Лучше всего подойдут гречневая и пшенная каша. Также можно употреблять:

  • кисломолочные продукты,
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки,
  • нежирное мясо,
  • овощи и фрукты (кроме белокочаннной капусты, репы, редьки и бобовых, редиса, винограда, цитрусовых),
  • растительные масла.

Большое значение имеет также режим приготовления пищи. Следует потреблять лишь отварные или тушеные блюда либо же те, которые были приготовлены на пару. В первые несколько дней после операции блюда рекомендуется дополнительно измельчать. Таким образом, из мяса лучше всего делать суфле, фрикадельки и котлеты, а из овощей – пюре и салаты. А жареные блюда нужно полностью исключить до тех пор, пока организм полностью не восстановится после операции. Но даже и в таком случае жареные блюда можно потреблять лишь в очень ограниченных количествах.

Кроме того, при послеоперационной реабилитации большое значение имеет режим принятия пищи. Перерывы между приемами пищи должны быть маленькими, в среднем 2,5 часа, а порции должны быть небольшими. Это позволит избежать перегрузки пищеварительной системы.

Рекомендуется также для усиления перистальтики кишечника пить натощак настой чернослива, воду с медом, отвар шиповника. Эти напитки необходимо потреблять в холодном виде.

В первую неделю после операции меню рекомендуется ограничить следующими продуктами:

  • нежирный творог и кефир,
  • каши,
  • паровые котлеты,
  • овощные супы.

В течение месяца после операции вводится строгий запрет на:

  • фрукты и овощи с грубыми волокнами (редис, капуста, яблоки, цитрусовые);
  • бобовые;
  • газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, квас, колу, лимонады);
  • овощи, содержащие раздражающие кишечник вещества(редька, лук, чеснок);
  • баранина, свинина;
  • морепродукты (кроме нежирной рыбы).

При этом состоянии одинаково опасны как запор, так и понос. Рацион в таком случае во многом подобен тому, который используется после операции по удалению узлов. В первый день после обострения лучше всего поголодать. Однако при этом больной должен пить достаточное количество воды.

На второй день можно начинать есть рассыпчатые каши. Больше всего подходят в данном случае гречневая, ячневая либо овсяная каши. Каша должна даваться маленькими порциями, ее не следует заправлять сливочным маслом.

Затем в рацион больного можно постепенно добавлять свежие фрукты и овощи, супы-пюре на овощном бульоне. На третий день можно добавить кисломолочные продукты, а затем отварное мясо и рыбу. Мясные бульоны в данный период запрещены.

Также строго запрещены копченые и жареные продукты, пряности, майонезы, кетчупы. Все данные продукты способны вызвать прилив крови к органам малого таза, и как следствие, усугубить характерное для периода обострения кровотечение.

Ниже приведено меню с пятикратным приемом пищи, составленное для больных с хронической формой заболевания, с учетом вышеуказанных рекомендаций. Разумеется, данный вариант меню может варьироваться в достаточно широких рамках и корректироваться с учетом пристрастий больного, его пищевой непереносимости и других ограничений.

Преимуществом данного рациона является его малозатратность, так как ее основу составляют доступные овощи и фрукты, а мясо и рыба употребляется примерно раз день.

I II III IV
Завтрак салат из овощей с растительным маслом омлет хлебцы с отрубями чай с медом
Второй завтрак печенье с отрубями яблоко
Обед щи со сметаной мясо отварное икра из свеклы и моркови компот
Ужин овощные голубцы гречневый крупеник с творогом и сухофруктами некрепкий чай
Закуска перед сном кефир с сухофруктами
Завтрак овощной омлет с отрубями фруктовый салат некрепкий чай
Второй завтрак сок с мякотью печенье
Обед свекольник отварное мясо винегрет с растительным маслом настой шиповника
Ужин рыба запеченная с овощами салат из моркови, яблока и чернослива кефир
Закуска перед сном инжир
Завтрак паровой омлет пюре из сухофруктов с отрубями печенье цикорий
Второй завтрак яблоки хлебцы с отрубями
Обед овощной суп на мясном бульоне запеченая рыба салат из помидоров и брокколи томатный сок
Ужин овощные голубцы гречневый крупеник сливовый сок
Закуска перед сном кефир с черносливом
Завтрак гречневая каша с молоком и отрубями нежирный творог напиток из кофезаменителя
Второй завтрак йогурт с фруктами
Обед свекольник овощное рагу с курицей фруктовый сок
Ужин перец, фаршированный нежирным творогом салат из свеклы, зеленого горошка и орехов бисквит сок
Закуска перед сном кумыс с сухофруктами
Завтрак овсяная каша на молоке с черносливом и отрубями нежирный творог галетное печенье напиток из цикория с медом
Второй завтрак салат из фруктов, орехов, меда и чернослива
Обед суп с перловкой на курином бульоне отварная курица винегрет компот
Ужин голубцы с гречей и сметаной галетное печенье настой шиповника
Закуска перед сном простокваша с инжиром
Завтрак пшеничная каша с курагой пресный сыр хлеб со сливовым джемом некрепкий чай
Второй завтрак пюре из сухофруктов хлебец докторский
Обед борщ с черносливом рыба, запеченная с овощами и сыром фета компот из сухофруктов
Ужин запеканка кабачковая с нежирными творогом и сметаной сухое печенье сок
Закуска перед сном кефир с черносливом
Завтрак салат из помидоров и перца с растительным маслом овсяная каша с пшеничными отрубями пресный сыр заменитель кофе
Второй завтрак морковные зразы с черносливом
Обед холодник на кефире говядина, запеченная с овощами хлебец с отрубями компот
Ужин пшенный крупеник с творогом фруктовый салат сливовый сок
Закуска перед сном кефир

Как видно из приведенной таблицы, рацион может включать достаточно разнообразные блюда и подойдет для любых вкусов. При этом он достаточно сбалансирован в плане оптимального содержания белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню присутствовали бы в достаточном количестве отруби и кисломолочные продукты.

Ниже приведены рецепты некоторые блюд, входящих в рацион.

Для приготовления этого супа требуются:

Свеклу и яйца предварительно отваривают. Яйца режутся кубиками, овощи натираются на терке, зелень мелко нарезается. Затем все заливается кефиром. Соль и лимонный сок добавляются по вкусу.

Для приготовления супа требуются:

  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • капуста,
  • репчатый лук,
  • грибной бульон,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • чернослив,
  • сметана.

Чернослив отваривается, очищенный и нарезанный картофель отваривается в грибном бульоне в течение 10 минут. Овощи нарезаются и пассируются (за исключением капусты) в растительном масле вместе с томатной пастой, затем добавляются в грибной бульон с картофелем. После закипания в бульон добавляется капуста и чернослив с отваром, соль. Еще спустя 5 минут суп готов. Перед подачей его посыпают зеленью и добавляют сметану.

Для приготовления берется филе судака или кефали, цветная капуста, зеленая фасоль, сладкий перец, репчатый лук, кефир, сыр фета. Филе разрезается на кусочки размером в одну порцию. Овощи также нарезаются, на них кладется рыба, все заливается кефиром и запекается. Готовое блюдо посыпается нарезанным сыром.

источник