Меню

Баклажаны его при геморрое

Здравствуйте! Можно ли есть баклажаны при панкреатите? Слышала, что в них много полезных веществ. Еще они низкокалорийны, поэтому подходят для диетического питания. Правда ли это? Спасибо за ответ.

В баклажанах много минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в том числе йода, меди, калия, железа, фосфора и др. Входят в состав фиолетового овоща витамины различных групп. Баклажаны включают в диеты при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, атеросклероз, желудочные заболевания и ряд других.

Однако при панкреатите употреблять в пищу плоды этого овоща не рекомендуется. Связано это с тем, что в их состав входят алкалоиды, фитонциды и аскорбиновая кислота. Эти вещества способствуют тому, что в поджелудочной железе начинают активно действовать проэнзимы, превращающиеся в дальнейшем в ферменты. В результате дополнительной нагрузки в поджелудочной железе может возникнуть воспаление.

Присутствие фиолетовых овощей в рационе больных панкреатитом и холециститом может усилить желчеотделение, что негативно скажется на работе поджелудочной железы и общем состоянии организма. Высокое содержание клетчатки может вызвать диарею и метеоризм. Большое количество сахара, которое содержат овощи, может привести к сбоям в выработке инсулина.

Острый и хронический период течения панкреатита требуют разного режима питания. В острый период баклажаны включать в рацион нельзя. Употребление продукта в малых порциях можно вернуть только тогда, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.

Однако даже в этом случае следует есть продукты, приготовленные подходящим способом. Недопустимо использование жиров для обработки баклажан, поэтому нельзя жарить овощи в масле. Их следует готовить на пару или добавлять в супы. Можно включить в рацион небольшое количество тушеных или запеченных баклажан. Предварительно рекомендуется вымачивать их в подсоленной воде.

Блюда с фиолетовыми овощами могут принести пользу для организма: понизить количество холестерина, восстановить сердечный ритм, усилить кроветворение, оказать мочегонное действие. Однако вопрос о включении овощей в меню следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

— способствует выведению из организма холестерина и значительно снижает его уровень в крови и в стенках сосудов, — усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости, — оказывает мягкое, но эффективное диуретическое действие, — способствует выведению с мочой солей, содержащихся в мочевой кислоте, — стимулирует кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышает гемоглобин и содействует образованию эритроцитов, — обладает высокими бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в баклажанах фитонцидам (сок из свежих и вареных баклажанов), — способствует оздоровлению и стимулируют работу кишечника, — дают стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, — усиливают выделение пищеварительных соков, — нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы, — предохраняют печень от жировых накоплений,

— усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови,

— эффективное желчегонное свойство, — оказывают на организм противораковое действие, — влияют на работу желез внутренней секреции, — регулируют кислотно-щелочной баланс,

Снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления некоторыми ягодами и грибами, а также прекращает утренний кашель курильщиков. Залейте 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажана 1 л воды и кипятите на медленном огне 20 минут. Пейте отвар теплым.
При пародонтозе (рецепт от Авиценны) Взять 1 кг плодов баклажана, нарезать кружочками и трое суток вымачивать в холодной воде, ежесуточно ее меняя. Затем плоды отжать и залить раствором соли (2 кг на 2 л воды), поставить сверху пресс. Через 10 суток баклажаны тщательно промыть под проточной водой, отжать, нанизать на нитку и сушить, как грибы, над плитой или в специальной сушилке. Высушенные кружочки плодов измельчить и сжечь, поместив на металлическую подставку. Как утверждают, если этим порошком чистить зубы, исчезает желтый налет (особенно свойственный курильщикам) и эмаль становится белой. Для лечения пародонтоза наносить на десны порошок несколько суток подряд 2—3 раза в день на 5—7 мин, затем ополаскивать рот теплой водой. Когда кровотечение прекратится, надо продолжать в течение 10 суток чистить зубы этим порошком утром и вечером.
Гипертония Высушенную кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л.
Сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз, отеки Очистить молодой свежий баклажан от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.
Желчегонное Взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. Поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Принимать каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.
При ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, отеках различного происхождения, желчно- и почечнокаменной болезнях, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе, бесплодии Тертые плоды принимать, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г 1—2 раза в день за полчаса до еды.
При гастритах на фоне пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы На 200 мл кипятка — 2 ст. л. измельченных сухих плодов. Отвариваются на кипящей водяной бане 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При экземах, крапивнице и угрях 2 ст. л. высушенных стеблей и листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 8—10 часов. Компресс прикладывается к пораженному участку кожи 2—3 раза в день.
При геморрое Порошком из листьев и черенков присыпают геморроидальные узлы.
При пародонтозе и других заболеваниях десен, для снятия зубной боли Чашечки, высушенные в духовке или печи при высокой температуре в течение суток и растертые в порошок, смешивают с морской капустой и морской солью (на 100 г чашечек — 2 ст. л. порошка морской капусты и 50 г соли), подсушенных в тех же условиях на протяжении 12—18 ч. Этим порошком (смесью) надо ежедневно чистить зубы и прикладывать его к деснам на 5—6 мин, после чего споласкивать водой.

Внимание! Противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся. Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Вареные, тушеные и жареные баклажаны в виде гарнира можно использовать в тех же случаях, что и сырые, но принимать их надо в больших дозах, хотя эффект все равно будет слабее.

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Скорее всего, такая репутация этого полезного овоща связана с его способностью противостоять склерозу и выводить из нашего организма избыток холестерина. Полезен он и пожилым людям, потому что нормализует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, а также благотворно влияет на сердце. Другой «фирменный» лечебный талант баклажана — способность поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие, благодаря чему при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, вроде подагры, баклажанная диета является не только профилактической, но и лекарственной. А невысокая калорийность баклажанов в сочетании с обменно-регуляторными свойствами помогает бороться с ожирением.

Разумеется, эти свойства обусловлены химическим составом плодов баклажана, главным богатством которого является богатый запас минеральных солей, прежде всего полезного для сердечно-сосудистой системы калия. В баклажанах также содержится немало фосфора, кальция, серы, хлора, магния, натрия, железа алюминия, бора, марганца, цинка, йода и прочих микроэлементов, в них есть витамины С, Б и РР и каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, заслуженно признанная «легкой» (она стимулирует деятельность кишечника и при этом предотвращает гнилостные процессы). Большинство из этих веществ сохраняется и при термической обработке, поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.

Благодаря такому составу, кроме нормализации обменных процессов, борьбы со склерозом и улучшения деятельности сердца, баклажаны обладают бактерицидным, антитоксическим, кровеочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием. В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противостоянии онкологическим заболеваниям.

Кроме плодов» в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.

Применение и способы употребления

Внутреннее применение. При ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, отеках различного происхождения (особенно связанных с работой сеолпа и почек), желчно- и почечнокаменной болезнях, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе, бесплодии (и мужском, и женском), а также при общем упадке сил. Тертые плоды принимать, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г 1—2 раза в день за полчаса до еды.

ПЛОДЫ, ПРОШЕДШИЕ ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ

Вареные, тушеные и жареные баклажаны в виде гарнира можно использовать в тех же случаях, что и сырые, но принимать их надо в больших дозах, хотя эффект все равно будет слабее. Главное — использовать плоды в пищу достаточно регулярно.

Для отвара используются высушенные плоды. На 200 мл кипятка — 2 ст. л. измельченных сухих плодов. Отвариваются на кипящей водяной бане 30 мин.

Внутреннее применение. При гастритах на фоне пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

ПОРОШОК ИЗ КОЖУРЫ БАКЛАЖАНОВ

Внутреннее применение. При атеросклерозе, запорах, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), кожных заболеваниях. По согласованию с врачом может применяться как вспомогательное средство при онкологических болезнях. Принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день

перед едой, запивая холодной водой.

Готовится из высушенных стеблей и листьев — на 2 ст. л. 500 мл кипятка, настаивать 8—10 ч.

Наружное применение. При экземах, крапивнице и угрях. Компресс прикладывается к пораженному участку кожи 2—3 раза в день.

ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЧЕРЕНКОВ

Наружное применение. При геморрое. Этим порошком присыпают геморроидальные узлы.

Применяется при пародонтозе, других заболеваниях десен и для снятия зубной боли. Чашечки, высушенные в духовке или печи при высокой температуре в течение суток и растертые в порошок, смешивают с морской капустой и морской солью (на 100 г чашечек — 2 ст. л. порошка морской капусты и 50 г соли), подсушенных в тех же условиях на протяжении 12—18 ч. Этим порошком (смесью) надо ежедневно чистить зубы и прикладывать его к деснам на 5—6 мин, после чего споласкивать водой.

Противопоказания к употреблению и ограничения

Баклажаны надо осторожно использовать людям, склонным к аллергическим реакциям.

По своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и множеству других овощей, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Питательные вещества Кол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков) % от дневной нормы
Волокно 2,76 г 11
Марганец 0,20 мг 10
Молибден 4,1 мкг 5,5
Калий 188,6 мг 5,4
Фолиевая кислота 18,04 мкг 4,5
Витамин К 2,87 мкг 13,6
Медь 0,07 мг 3,5
Витамин В6 0,07 мкг 3,5
Триптофан 0,01 г 3,1
Витамин С 1,80 мг 3
Магний 11,48 мг 2,9
Витамин В3 0,53 мг 2,6

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

  • Баклажаны — продукт, снижающий холестерин.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

источник

Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?

Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.

Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.

Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.


Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.

При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.

Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.

Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.

От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.

Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.

В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.

Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.

Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.

Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.

Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.

Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.

Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.

Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

источник

Диета при геморрое и трещинах позволяет ускорить заживление, уменьшает боль при дефекации и предотвращает появление новых геморроидальных узлов. Диету назначают как при лечении, так и при реабилитации после геморроя. Соблюдение диеты, при лечении геморроя, позволит избежать страха при посещении туалета. К диете можно добавить и средства народной медицины.

Нережимное и несбалансированное питание обычно является главной причиной появления геморроя и трещины прямой кишки. Большинство больных соблюдают диету только в период обострений, хотя правильное питание позволит избежать рецидивов болезни.

Что важно знать при соблюдении диеты:

  1. Для обеспечения мягкой и «ритмичной» работы кишечника необходимо потреблять клетчатку. Клетчатка способствует размягчению кала, что приводит к безболезненной и своевременной дефекации. Более мягкий кал не травмирует геморроидальные узлы и предотвращает появление новых.
  2. Обильное потребление жидкости тоже способствует размягчению кала.
  3. Необходимо питаться часто и понемногу. Например, сделать из 3-разового питания 6- или 8-разовое (то есть питаться следует каждые 1,5-2 часа). Также следует питаться в одни и те же часы.
  4. Стоит помнить, что диета не лечит, а только ускоряет процессы заживления. Поэтому необходимо провести полноценное лечение, назначенное специалистом.

Основной упор всех возможных диет делается на размягчение и постепенное выведение кала. Твердые каловые массы медленно движутся по кишечнику, могут скапливаться, образуя запоры. Это требует от человека сильнее тужиться, что увеличивает приток крови в геморроидальные узлы (или напрягая прямую кишку с трещиной), вызывая боль.

При лечении геморроя не все продукты питания можно употреблять. Ведь множество продуктов не только способствует обострению геморроя, но и приводит к его появлению.

Что можно (а иногда и нужно) включить в рацион питания:

  1. Крупы и каши: греча, перловка, овсянка, ячневая.
  2. Отрубной или черный хлеб.
  3. Овощи, практически все, кроме оговоренных ниже. Употреблять в пищу можно в любом виде: сыром, вареном, тушеном… Особо стоит налечь на свеклу, помидоры, огурцы, морскую капусту.
  4. Фруктовое меню должно включать в себя яблоки, сливы, груши, мандарины, апельсины, киви, абрикосы, виноград.
  5. Мясо стоит есть только паровое или отварное, говядину или курицу. То же самое касается и рыбы.
  6. Необходимо ежедневно потреблять растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляя его в салат, или пить по столовой ложке во время еды.
  7. Ежесуточное потребление воды должно быть не менее двух-трех литров.
  8. Вместо воды можно употреблять кефир, ряженку, йогурты.
  9. Также можно выпивать соки или морсы.

Что нельзя употреблять при диете от геморроя:

  1. Каши: манка, рис.
  2. Свежий белый или серый хлеб.
  3. Все виды макарон и выпечки.
  4. Неспелые овощи и фрукты. Нельзя употреблять капусту белокочанную, картофель, все бобы, редиску, репу, редьку, острый перец, баклажаны.
  5. Жирное мясо и рыбу. Свинину и баранину, а также жирную птицу и рыбу есть запрещено.
  6. Запрещены любые острые специи.
  7. Запрещено есть жареную пищу.
  8. Запрещено есть консервы, пресервы.
  9. Из напитков запрещен кофе, какао, кисели, крепкий чай, алкоголь.

При лечении геморроя в больницах обычно назначается диета №3. Желательно изучить ее, если лечение происходит в домашних условиях. Стоит помнить, что при геморрое или трещине прямой кишки необходимо проконсультироваться у специалиста, который назначит лечение и диету.

Завтрак. Яйцо всмятку, овощи тушеные, 50 г сливочного масла, запить травяным чаем с лимоном.

Второй завтрак. Яичный омлет, несколько сухарей или кусочек черного хлеба, запить молокопродуктами (кефиром/ряженкой).

Ланч (перед обедом). Каша ячневая с маслом, запеченная рыба, запить — вода или некрепкий чай.

Обед. Говяжий нежирный бульон, гречневая каша, мясо на пару, салат (обильно приправить постным маслом).

Полдник. Салат или фруктовое желе, запить соком или морсом.

Ужин. Рыба или птица с овощами (отварная или печеная), тертая свекла с постным маслом, масло сливочное 50 г, запить молокопродуктами или соком.

Второй ужин. Стакан кефира или ряженки с парой сухарей.

При лечении геморроя можно использовать народные средства:

  1. Настой или отвар кровохлебки. Пить несколько раз в день небольшими порциями.
  2. Соки рябины и калины. Можно пить в неограниченном количестве.
  3. Отвар из чистотела. На одну столовую ложку сухой измельченной травы берется чайная ложка сахара и заливается стаканом воды. Пить по одному стакану 1-2 раза в день.
  4. Сыворотка. Пить утром натощак пару стаканов.
  5. Горячий настой конского щавеля (один стакан перед сном).
  6. Рассол от квашеной капусты. Пить по ¼ стакана за раз, 3-4 раза в день.
  7. Польское средство — отвар из коры калины. Две столовых ложки коры калины заливаются 250 граммами воды и кипятятся. После закипания отвар процеживается и заливается водой до 300-граммового объема. Пить по одной столовой ложке перед едой.
  8. Отвар зверобоя. 40 грамм измельченных листьев бросаются в кипящую воду (объемом 0,5 литра), кипятятся четверть часа, процеживаются и охлаждаются. Принимать по 50 г два или три раза в день.
  9. Отвар крушины и крапивы. 20 грамм листьев крапивы смешать с 20 граммами измельченной коры крушины, залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 50 грамм 3 раза в день.

Все возможные народные средства перечислить невозможно — их огромное количество. Важно помнить, что эти средства не всегда признаются официальной медициной и не могут быть основными средствами при лечении. Народные средства, в большинстве своем, не лечат, а снимают боль и размягчают кал, то есть облегчают мучения при дефекации. При использовании нетрадиционных (народных) рецептов ни в коем случае не стоит отказываться от полноценного лечения.

Важно помнить, что все продукты для диеты и все средства народной медицины необходимо обязательно согласовать с лечащим доктором. Применять какие-либо неописанные народные средства опасно для здоровья!

источник

Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.
  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

источник