Меню

Аппарат для легирования геморроя

Если для склеротерапии специального оборудования практически не требуется (естественно, за исключением стандартного аноскопа и смотровой лампы), то для проведения лигирования латексными кольцами необходим специальный инструмент — лигатор. А с учетом того, что цикл обработки аппарата составляет около 1 часа, на стандартный проктологический прием с хорошей загрузкой требуется не меньше 3-4 лигаторов.

Даже с учетом относительно небольшой стоимости оборудования для латексного лигирования, покупка нескольких комплектов составляет существенный процент начальных вложений в проктологический кабинет. Кроме собственно стоимости, представленные на российском рынке модели лигаторов различаются качеством исполнения, некоторыми конструктивными особенностями, надежностью, удобством для специалиста, необходимостью в дополнительном оборудовании (например, вакуумном медицинском аспираторе). Ниже приводится обзор имеющихся на рынке аппаратов для лигирования и несколько простых советов о том, как определиться с выбором оборудования.

Если попытаться классифицировать современные аппараты для латексного лигирования, то можно выделить несколько основных типов:

Каждый из типов лигаторов обладает своими недостатками и преимуществами, о которых хочется сказать подробней.

В одноразовом пластиковом исполнении выпускаются все современные типы лигаторов. Механические одноразовые лигаторы по функциональности и технике проведения процедуры ничем не отличаются от многоразовых, поэтому подробно на этом вопросе останавливаться смысла нет (см. ниже «многоразовые механические лигаторы»).

Вакуумные одноразовые инструменты выпускаются как в классическом исполнении (также см. ниже), так и в особом варианте, не представленном в сегменте многоразовых инструментов: в виде шприца с поршнем. Такой вариант позволяет использовать аппарат без вакуумного аспиратора, так как отрицательное давление при всасывании геморроидального узла в рабочий цилиндр лигатора создается оттягиванием поршня самого прибора.

В целом, у одноразовых инструментов есть один очень существенный недостаток — стоимость. Все одноразовые лигаторы рассчитаны на лигирование 3-х геморроидальных узлов (т.е. на курс на 1 пациента) и комплектуются 3-мя латексными кольцами. Если разбить стоимость прибора на 3 процедуры, получается вполне адекватное предложение. Но проблема в том, что одномоментное лигирование нескольких узлов — практика, от которой большинство проктологических клиник давно отказалось, так как это очень существенно усиливает болевой синдром и риск послеоперационных кровотечений у пациентов. Соответственно, либо прибор используется на одной процедуре и выкидывается, либо его нужно обработать и сохранить для данного пациента на следующую процедуру (10-14 дней), что очень сложно организационно при большом потоке больных и не очень согласуется с санэпидрежимом.

Если прибор использовать однократно, то применительно к текущим средним ценам на процедуру лигирования по Санкт-Петербургу, одноразовый инструмент составляет около 25% от стоимости, что, на наш взгляд, делает его применение экономически нецелесообразным. Наше мнение подтверждается самым точным индикатором — на рынке одноразовые лигаторы представлены в очень небольшом количестве, и в настоящее время одним единственным итальянским производителем.

Механические лигаторы — простые, надежные и относительно недорогие устройства. Инструмент состоит из рукоятки, которая является и «спусковым крючком (курком)» для скидывания кольца, удлиненной основной части, представляющей собой полую трубку, внутри которой ходит поршень, и рабочего цилиндра («чашки»), в который втягивается геморроидальный узел при проведении процедуры и в который упирается поршень. При нажатии на спусковой крючок поршень движется вперед и давит на кольцо, натянутое на наружный край чашки, что приводит к скидыванию кольца на сосудистую ножку узла. Протягивание узла в рабочий цилиндр механического лигатора осуществляется с помощью зажима, либо специально для этого сконструированного, либо мягкого кишечного зажима Алиса (кстати, по нашему опыту — самый удобный для этой цели зажим).

Варианты инструментов различаются, во-первых, строением рукоятки: есть приборы с кольцевой рукояткой (фото справа), есть классические лигаторы со стандартной ручкой (фото вверху). В плане удобства в работе особой разницы межу ними нет, дело привычки. Стоит только отметить, что классические варианты более распространены, поэтому в большинстве учебных центров обучение проходит именно на них, поэтому если приобрести кольцевой вариант, скорее всего врачам клиники в процессе работы придется немного переучиваться.

Во-вторых, модели лигаторов различаются строением рабочего цилиндра. Есть варианты аппаратов, где кольцо скидывается с помощью точечного нажатия поршня (фото слева), есть варианты, где кольцо скидывается с помощью циркулярного металлического обода (фото справа). В данном случае однозначно можно сказать, что последний вариант более предпочтителен, так как при точечном нажатии поршня на кольцо оно достаточно регулярно застревает.

Еще один важный момент, который мы даже вынесли в классификацию отдельно, это производитель. В России представлены модели немецких производителей (фото внизу справа) и отечественные аппараты (внизу слева). Причем нужно отметить, что это нечастый случай, когда отечественный продукт как минимум не хуже зарубежных аналогов, но дешевле, причем с учетом текущей обстановки, эта разница будет в обозримом будущем только увеличиваться. По удобству в работе и презентабельности (см. фото) отечественные и зарубежные механические лигаторы абсолютно одинаковы. По степени надежности мы особой разницы тоже не заметили: при средней загрузке механический лигатор любого производителя работает 5-6 лет до необходимости его замены.

Вакуумные лигаторы стоят существенно дороже механических (примерно в 2-2,5 раза), поскольку являются более технологически сложными. Инструмент состоит из рукоятки, курка для скидывания кольца, удлиненной основной части, представляющей собой полую трубку, снаружи которой которой ходит поршень, и рабочего цилиндра («чашки»), в который втягивается геморроидальный узел при проведении процедуры и в который упирается поршень.

Как и в варианте механического лигатора, скидывание кольца на сосудистую ножку узла происходит с помощью давления поршня на циркулярный металлический обод, расположенный по наружному краю рабочего цилиндра. Единственное отличие — наличие собственно курка, ручка в данном приборе эту функцию не выполняет.

Самое большое отличие вакуумного лигатора от механического — в механизме втягивания узла в рабочий цилиндр. Для этой цели прибор подключается к вакуумному медицинскому аспиратору с регулируемым давлением. К нижней части ручки подключается гибкая трубка, идущая к аспиратору. Полые внутри ручка и основная часть лигатора являются воздуховодом, открывающимся в рабочий цилиндр. При включении аспиратора в рабочем цилиндре создается отрицательное давление, с помощью которого узел засасывается в чашку. Чтобы доктор, проводящий манипуляцию, не отвлекался на включение-выключение аспиратора, в ручке лигатора есть небольшое отверстие (фото справа), которое врач может закрыть пальцем. При открытом отверстии система воздуховодов негерметична, и отрицательного давления нет, при закрытии отверстия пальцем происходит всасывание узла.

Втягивание геморроидального узла с помощью аспиратора делает процедуру менее «контролируемой», поскольку в случае работы с механическим лигатором этот процесс можно подкорректировать манипуляциями с зажимом. Вследствие этого, для удобства проведения лигирования, вакуумные приборы предлагаются в трех вариантах исполнения: прямые (механические лигаторы бывают только прямыми), изогнутые вниз и изогнутые вверх под углом в 30 градусов. Предполагается, что клиника для полноценной работы должна иметь все три варианта вакуумных лигаторов.

В России, опять же, представлены модели нескольких немецких производителей и отечественные аппараты. Значимых конструктивных различий между моделями разных производителей нет. Но, в отличие от механических приборов, отечественные (фото внизу слева), по моему мнению, уступают зарубежным аналогам (внизу справа). Во-первых, они тяжелее, во-вторых, на мой взгляд, менее презентабельны, наконец, по моему опыту, они чуть менее долговечны. Подчеркнем, что все эти различия не носят принципиального характера и компенсируются более гуманной ценой.

Механический лигатор или вакуумный: что выбрать для работы?

До того, как привести длинный список плюсов и минусов каждого из приборов, сразу хочу сказать, что в своей клинической практике я предпочитаю механический лигатор. По моему мнению, это устройство в большинстве случаев более удобно именно в силу своих конструктивных особенностей: руки хирурга (если, конечно, они растут из правильного места :)) всегда являются самым надежным инструментом, поэтому втягивание геморроидального узла с помощью зажима, каждое движение которого ты контролируешь сам, в большинстве случаев позволяет провести процедуру более качественно. Исключения составляют только случаи, когда геморроидальные узлы еще малоподвижны и «распластаны», тогда вакуумный лигатор объективно упрощает задачу втягивания их в рабочий цилиндр. Но с другой стороны возникает вопрос — а зачем лигировать такие узлы, если можно провести, например, склеротерапию… Это мое личное и достаточно субъективное мнение, хотя его придерживается большинство знакомых мне специалистов со стажем. С другой стороны, я знаю нескольких очень опытных докторов, руки которых находятся на более удаленном от ягодиц расстоянии, чем у автора этих строк, которые предпочитают вакуумный лигатор, так что мое мнение не является, конечно, истиной в последней инстанции. Ниже приводится более объективные данные о достоинствах и недостатках оборудования для лигирования геморроидальных узлов:

1. Механический лигатор существенно дешевле вакуумного
2. Для работы с вакуумным лигатором требуется дополнительное оборудование — вакуумный аспиратор (в повседневной практике чаще называемый «отсос»), что еще больше увеличивает его стоимость, а для работы с механическим аппаратом можно обойтись дешевыми зажимами Алиса

Выводы и практические советы по покупке лигаторов

Таким образом, резюмируя все вышеизложенное, если ваша клиника всерьез и надолго решила заняться амбулаторной проктологией, я бы рекомендовал вам купить:

1. 3-5 (в зависимости от планируемой загрузки) механических лигаторов для рутинной работы. Самый бюджетный и при этом абсолютно комфортный вариант — отечественные аппараты с зажимами Алиса в комплекте. Если есть желание в рекламе не совсем кривить душой при заявлениях типа «современное зарубежное оборудование, новейшие методики лечения геморроя» — то можно и немецкие аппараты, разница в цене в общем то не криминальная

источник

Стандартные комплекты лигаторов геморроидальных узлов

Вакуумный и механический лигаторы — инструменты для накладывания латексных колец на внутренние геморроидальные узлы. Лигатор предназначен для лечения внутреннего геморроя 2-3 стадии.

Вакуумный лигатор используется с проктоскопом и системой отсоса. Механический лигатор используется с проктоскопом и специальным зажимом.
Главные преимущества вакуумного лигатора перед механическим состоят в следующем:

  • намного удобнее в применении;
  • нет необходимости вводить в канал проктосопа дополнительных инструментов (геморроидальных щипцов), вводится только лигатор
  • не требует наличия ассистента во время проведения манипуляции лигирования

1 (на выбор) Лигатор вакуумный 30град вверх 33 300.00 Лигатор вакуумный 30град вниз 33 300.00 Лигатор вакуумный 90град вверх 49 900.00 1 Цена за комплект, руб: 41 300.00 51 600.00 68 200.00