Меню

Ананас можно при геморрое

Самыми эффективными методами профилактики и лечения геморроя являются регулярные физические упражнения и определенный характер питания. Сбалансированная, богатая клетчаткой диета при геморрое вкупе с достаточным употреблением воды смягчает стул и увеличивает его объем, что помогает избежать запора и напряжения при дефекации, которое является главной причиной развития заболевания и его обострений.

Одной из основных причин геморроя является запор. Клетчатка и употребление воды в достаточном количестве помогает смягчить стул, что позволяет ему легче проходить через кишечник и анальный проход. Это уменьшает давление на геморроидальные вены. Если вы соблюдаете правильное питание при геморрое, богатое клетчаткой, риск развития запоров значительно снижается.

Клетчатка бывает двух типов – растворимая и нерастворимая в воде. Оба вида способствуют продвижению еды по пищеварительному тракту. Можно увеличить поступление клетчатки в организм с помощью продуктов или с помощью лекарственных средств. Ее можно обнаружить в цельнозерновых продуктах, овощах, бобовых, орехах и фруктах.

Если вы увеличили количество употребляемой клетчатки, важно также пить достаточно много воды. Необходимо сократить употребление алкоголя и напитков с кофеином или отказаться от них, так как они вызывают обезвоживание. Чтобы позволить своему организму адаптироваться, вводите клетчатку в свое питание постепенно, чтобы не пострадать от метеоризма. Пшеничные отруби – хороший источник клетчатки, поскольку они не вызывают такого бурного образования газов в кишечнике, как другие
продукты.

Важно понимать, что нельзя есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки без достаточного количества воды – это может привести к противоположному влиянию на стул. Каловые массы станут твердыми, что утяжелит их выход из кишечника и усугубит проблемы с геморроем. Врачи рекомендуют выпивать около 6 – 8 стаканов воды в день. Не нужно употреблять все количество сразу, необходимо распределить объем на весь день.

Плохая микрофлора кишечника вызывает замедление перистальтики кишечника. Причиной дисбаланса кишечной флоры может стать прием антибиотиков, гормональных и стероидных препаратов, а также стресс и плохое питание. Для регуляции перистальтики на каждый день рекомендуется принимать два или три раза Ацидофилин и бифидобактерии. Йогурт также может нормализовать функционирование кишечника, он полезен и при запоре, и при диарее.

Много людей имеют нехватку магния, что способствует развитию запора и появлению множества других проблем. Одной из многих функций магния является правильное расслабление мышц. Если существует дефицит магния или дисбаланс кальция и магния, может возникнуть плохой тонус кишечника. С другой стороны, слишком большое количество магния может вызвать диарею. Следует принимать 400 – 500 мг в день.

Проверьте, нет ли у Вас непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут страдать от запоров после употребления молочных продуктов.

Определите гормональные изменения. Женщины часто отмечают, что поведение их кишечника изменяется в различные стадии менструального цикла. Беременность – частая, но временная причина запоров и геморроя. Недостаточная функция щитовидной железы также может вызвать развитие запора.

Употребляйте витамин С. При геморрое и трещинах прямой кишки можно употреблять продукты, содержащие витамин С, который поможет размягчить стул, а также защитить от свободных радикалов, ослабляющих кровеносные сосуды.

Витамин С способствует заживлению, уменьшая воспаление и помогая формированию соединительной ткани вокруг геморроя, улучшая общий тонус вен, поэтому он необходим для лучшего лечения заболевания. Однако из продуктов, богатых витамином С, при геморрое можно употреблять не все. Следует помнить, что можно есть артишок, спаржу, ягоды, брокколи, брюссельскую капусту, клюкву, цитрусовые фрукты, киви, ананас, ревень, клубнику и помидоры.

Сок из алоэ является не только натуральным слабительным, но и помогает регулировать кишечные сокращения. Научные исследования показали, что алоэ высокоэффективно в уменьшении воспаления, улучшает пищеварение и регулирует микрофлору кишечника. Поэтому оно очень полезно для лечения геморроя.

Включите в свое меню цинк – минерал, который борется с инфекцией. Он важен для процессов заживления и может уменьшить раздражение при геморрое. Продукты, богатые цинком: авокадо, гречка, пшеницы, устрицы и моллюски.

При геморрое важно питаться продуктами, богатыми биофлавоноидами. Это группа веществ, которые естественным путем образуются в растениях. Они придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микроорганизмов и насекомых. Большое количество научных данных говорят о том, что эти свойства биофлавоноидов защищают и людей.

Была обнаружена связь между длительным употреблением этих веществ в больших количествах и облегчением симптомов, связанных с геморроем. Считается, что полезные свойства биофлавоноидов являются следствием их способности укреплять сосудистую стенку и предотвращать свободнорадикальное окисление внутри кровеносных сосудов.

Избегайте продуктов, вызывающих обострение геморроя. Нужно избегать любых продуктов, которые могут стать причиной запора. Необходимо минимизировать или отказаться от употребления пищи с высоким содержанием углеводов, жиров или белков. Это связано с тем, что пищеварительная система при таком питании перенапрягается. Примеры таких продуктов: белый хлеб и макаронные изделия, картофель, красное мясо. Нужно избегать жирной и острой пищи, не употреблять спиртных напитков.

источник

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

При геморрое разрешается есть:

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.


Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

источник

Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?

Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.

Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.

Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.


Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.

При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.

Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.

Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.

От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.

Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.

В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.

Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.

Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.

Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.

Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.

Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.

Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.

Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

источник

Геморрой — это заболевание кишечника, которое связано с нарушением кровообращения в геморроидальных венах. Этот воспалительный процесс способен доставить человеку массу неприятных ощущений, но если знать, как во время болезни питаться правильно, можно избежать обострения и ускорить процесс выздоровления. Существует ряд рекомендаций, что можно есть при геморрое, какие продукты следует исключить из рациона, какие виды физических нагрузок способствуют выздоровлению, а какие могут вызвать обострение заболевания.

Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться. Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов. Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.

Больше информации о диете при геморрое с кровотечениями и трещинами вы сможете узнать в статье нашего специалиста-проктолога.

О 10 принципах правильного питания при геморрое и особенностях составления рациона рассказывает квалифицированный колопроктолог.

Для того чтобы нормализовать сокращения кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Нельзя есть объемные порции по три раза в день. Надо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи и стараться есть в одно и то же время в течение каждого дня. Не стоит глотать большие куски – тщательное пережёвывание пищи благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  2. Ежедневно пить большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не становились твёрдыми, что улучшит их проходимость и не даст оцарапать сфинктер. При недостаточном употреблении жидкости в течение дня, каловые массы плотнеют, что затрудняет их прохождение. Отвердевшие каловые массы способны оцарапать сфинктер, что, в свою очередь, может привести к возникновению инфекции.
  3. Каждое утро натощак надо выпивать стакан тёплой воды.
  4. Кроме воды нужно чаще употреблять кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.
  5. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку, которая, как и вода, способствует проходимости каловых масс. Помимо этого, клетчатка помогает вывести шлаки и токсины, что положительно повлияет на состояние пациента в целом. Поэтому пациенту нужно употреблять в пищу больше отрубей, овощей и фруктов.
  6. Ради скорейшего излечения от геморроя из рациона стоит исключить жареные блюда, а также солёную, острую и пряную пищу. Лучше отдать предпочтение блюдам варёным и приготовленным на пару.
  7. При геморрое следует употреблять жидкую или измельчённую в блендере пищу.
  8. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – она обязательно должна быть тёплой.
  9. Утро больного геморроем должно начинаться с каши. Оптимальным выбором станут овсянка, гречка, геркулес, ячневая и перловая крупы.

При таком неприятном заболевании, как геморрой, из меню следует исключить пищу, способствующую расширению венозной сети и влияющую на кровообращение. Продукты, вызывающие газообразование, тоже находятся в списке запрещенных, наряду с вяжущими.

Нельзя употреблять эфирные масла и пряности – они замедляют перистальтику. Большое количество соли способно делать кровь более вязкой, вследствие чего она застаивается в сосудах, образуются тромбы, а это приводит к обострению заболевания.

  • алкоголь;
  • непастеризованное молоко;
  • напитки с газом – минералка, лимонад, содовая, квас;
  • кофе, сладкий и крепкий чай;
  • кисели;
  • рис, манка;
  • горох, фасоль, бобы, нут, соя, чечевица;
  • капуста (белокочанная, брокколи и цветная капуста должны присутствовать в рационе);
  • картофель;
  • редька, дайкон, репа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • выпечка из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сало и комбижиры;
  • необезжиренный творог;
  • полуфабрикаты, в составе которых содержатся консерванты;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • горчица, чеснок, лук;
  • груши, виноград, айва, гранат, брусника, кизил, черника, бананы;
  • шоколад.

При геморрое необходим сбалансированный рацион, исключающий возможные нарушения работы пищеварительной системы.

В пище должны содержаться витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Важно употреблять калий и магний, положительно влияющие на перистальтику.

Также необходимо употребление продуктов, содержащих железо, которое позволит предотвратить анемию при кровотечениях, которые зачастую сопровождают геморрой.

Продукты, употребление которых разрешено:

  • хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, при это не стоит употреблять их свежими, лучше дать им день полежать;
  • галеты и крекеры;
  • нежирные кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, ряженка, сыр;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью, без консервантов и сахара;
  • чай, но без сахара и не крепкий;
  • отвары из сухофруктов;
  • курага, чернослив, изюм;
  • льняное и оливковое масло;
  • сливочное масло, но очень немного;
  • каши и крупы, особенно гречневая, овсяная, ячневая;
  • домашнее варенье, пастила, мёд;
  • яйца всмятку, в мешочек, омлет;
  • супы, в основе которых нежирный бульон;
  • нежирное мясо, филе курицы и индейки, нежирная рыба – их следует готовить на пару, варить или запекать. Жарить ни в коем случае нельзя;
  • субпродукты;
  • овощи в любом виде, кроме консервации;
  • фрукты и ягоды, кроме запрещённых и недозрелых;
  • морская капуста.

Как эффективно лечить с помощью диеты запор при геморрое, можно узнать, прочитав статью нашего специалиста-проктолога.

5 лёгких и довольно эффективных способов употребления кизила при геморрое с целью облегчения состояния представлены в материале нашего автора.

О том, можно ли есть семечки при геморрое и как правильно употреблять это лакомство, рассказывает квалифицированный доктор.

У беременных женщин существенно усилен приток крови к органам малого таза, а значит, дама в положении должна отказаться от ряда привычных продуктов, способствующих газообразованию и запорам. Также под запретом на время вынашивания ребенка будут продукты, влияющие на кровообращение. В основном рацион для беременной женщины совпадает с рационом больного геморроем.

В период вынашивания ребенка нужно ограничить употребление:

  • кофе;
  • копчёностей и солений;
  • жирных, острых и пряных блюд;
  • магазинных снеков – чипсов, сухариков, орешков, кукурузных палочек;
  • сладостей и газированных напитков;
  • цитрусовых;
  • винограда;

Кроме продуктов, употребление которых нужно ограничить, есть запрещённые. В их число входят:

  • благородные сыры (сыры с плесенью);
  • паштет и непрожаренное мясо;
  • домашний майонез и сырые яйца;
  • сырые моллюски;
  • тунец и другая рыба, в составе которой может быть ртуть;
  • непастеризованное и некипячёное молоко.

Когда геморрой обостряется, цель диеты заключается в том, чтобы размягчить каловые массы и нормализовать состояние больного, поэтому в первые сутки лучше воздержаться от еды, заменив её обильным употреблением жидкости. На второй день можно употреблять небольшие порции каши, сваренной на воде без добавления масла, а также овощные супы-пюре. По истечении трех дней в меню можно вводить маленькие порции свежих фруктов и овощей, а потом постное мясо и рыбу.

Во время обострения заболевания стоит придерживаться так называемой бесшлаковой диеты, во время которой стул больного задерживается на несколько дней во избежание механического воздействия на воспаление. В случаях возникновения запора нужно придерживаться диетического стола № 3 по Певзнеру.


Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?

Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.

Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.

Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.


Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.

При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.

Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.

Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.

От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.

Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.

В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.

Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.

Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.

Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.

Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.

Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.

Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.

Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!

Автор статьи: Алексей Егоров врач-проктолог

Геморрой является довольно распространенным недугом, присущим, в основном, людям с лишним весом, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим хроническим запором. Остановить развитие геморроидальной болезни и облегчить состояние можно с помощью диеты. Правильно сбалансированное питание при геморрое восстановит перистальтику кишечника, урегулирует его опорожнение.

Очевидно, что запоры провоцируют образование геморроидальных узлов: при избыточном давлении каловых масс нарушается кровообращение стенок толстой кишки, вены со временем расширяются, стенки ослабевают и истончаются. Диета при геморрое поможет избавиться от запоров и предотвратить развитие болезни.

Первоочередной задачей диеты является исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка, усиливающих приток крови к сосудам, и нормализация работы кишечника. Правильное питание особенно важно при обострении геморроя.

Что нужно есть при геморрое? Принципы скоординированного питания общие, вне зависимости от формы и стадии болезни:

  1. Достаточное количество жидкости. При недостатке воды каловые массы уплотняются, их прохождение по кишечнику затрудняется. При геморрое возможно травмирование геморроидальных узлов твердыми каловыми массами или повреждение сфинктера, следствием которого может быть инфицирование поврежденного участка. Для размягчения пищевого кома необходимо выпивать большое количество воды – около двух литров в день.
  2. Большое количество клетчатки. Нормальное функционирование кишечника зависит от потребления пищи, богатой клетчаткой. Это, в основном, продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, травы, бобовые. Много клетчатки содержится в отрубях. Нужно отметить, что бобовые способствуют газообразованию и при обострении геморроя следует избегать их употребления.
  3. Обязательно потребление кисломолочных продуктов, живых йогуртов, творога.
  4. Регулярное дробное питание. Правильное распределение питания положительно влияет на работу кишечника и является профилактикой геморроя: принимать пищу необходимо небольшими порциями, до семи раз в день. Пища должна тщательно пережевываться. Продукты можно измельчить с помощью мясорубки или в блендере!

Соблюдение диеты не значит, что из рациона нужно исключить большое количество продуктов. Диета при геморрое подразумевает употребление фруктов, овощей, злаковых. Питание должно быть направлено на улучшение перистальтики кишечника и профилактику запоров.

  1. Овощи. При геморрое овощи можно употреблять в сыром или отварном виде в неограниченном количестве. Для профилактики и лечения запоров лучше выбирать овощи, обладающие слабительным эффектом: морковь, свекла, капуста, кабачки.
  2. Фрукты. При запорах во время геморроя лучше употреблять фрукты со слабительным эффектом: сливы, яблоки, абрикосы, бананы. При геморрое полезны также курага и изюм. Все плоды желательно употреблять зрелыми.
  3. Кисломолочные продукты. Их, как и овощи, также можно употреблять в неограниченном количестве. Лучше всего подойдут кефир или йогурты на натуральной основе. Для большей эффективности кефир рекомендуется пить на ночь.
  4. Мясо. Предпочтительны нежирные сорта. Желательно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару.
  5. Рыба. При геморрое разрешается употребление таких сортов нежирной рыбы, как треска, судак, щука и хек. Они также употребляются в отварном или запеченном виде.
  6. Злаковые. Основным диетическим блюдом при геморрое являются каши из гречневой, перловой, овсяной, ячневой круп. Все они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  7. Хлеб. Больным, страдающим запорами, следует использовать хлеб из муки грубого помола. Можно употреблять также хлеб с отрубями или из злаковых культур.
  8. Растительные масла. Можно употреблять не только при геморрое. Наиболее эффективны оливковое и льняное. Масла мягко обволакивают стенки кишечника, способствуя легкому перевариванию пищи и мягкому очищению кишечника. Растительное масло можно употреблять как отдельно (утром, натощак, одну столовую ложку), так и в качестве заправки к салатам или кашам.
  9. Кроме воды, при геморроидальной болезни рекомендуется принимать большое количество натуральных соков, морсов, киселей из фруктов, способствующих улучшению перистальтики.

Диета при геморрое предусматривает исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, и способствующих обострению болезни.

Для эффективного лечения геморроя, необходимо отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь пагубно влияют на общие физиологические процессы организма, что непосредственно приводит к нарушению пищеварения.

От каких продуктов следует отказаться? При геморрое в первую очередь нельзя есть жирную и жареную пищу. Она не только раздражает кишечник, но и плохо влияет на общее состояние организма.

Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта рыб;
  • жареное мясо;
  • соленья, маринады;
  • острые приправы, пряности;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • сдоба;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Не рекомендуется есть манную и рисовую каши, поскольку они провоцируют запоры. Следует отказаться и от картофеля, раздражающего кишечник.

Питание при геморрое во время беременности имеет свои особенности. Органы малого таза находятся под давлением растущей матки, вследствие чего приток крови к этой области увеличен. Следовательно, беременной женщине, страдающей геморроем, нужно отказаться от продуктов, усиливающих приток крови к органам малого таза и способствующих запорам.

При геморрое во время беременности женщине нельзя есть продукты, содержащие большое количество пряностей или перца. Не стоит употреблять бобовые, виноград, капусту, репу или редис, и другие продукты провоцирующие повышенное газообразование, в остальном следует просто придерживаться правилам здорового питания.

Если при стойкой ремиссии болезни пациенту можно сделать послабление в питании, то при обострении геморроя нужно придерживаться строгой диеты, в противном случае возможно значительное ухудшение состояния больного.

В качестве кардинальной меры рекомендуется однодневное голодание с употреблением большого количества жидкости.

По прошествии суток можно начать вводить в рацион небольшие порции различных каш, сваренных на воде. Каши желательно варить из гречневой, овсяной или ячневой круп, постепенно разбавляя их овощами и фруктами. Можно употреблять кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса в тушеном или отварном виде. Из протертых овощей можно приготовить салат или сварить суп. Мясные или рыбные котлеты, фрикадельки нужно готовить на пару.

В период обострения геморроя, сопровождающегося кровотечением, категорически запрещено употребление копченых и жареных блюд, концентрированных мясных бульонов, грибных блюд, пряных продуктов, майонеза или кетчупа. Перечисленные продукты усиливают приток крови к органам малого таза и могут ухудшить состояние больного.

Больным, страдающим геморроидальной болезнью, нужно выработать определенные пищевые привычки для профилактики запоров и уменьшения рецидивов геморроя.

Отличным средством от запоров является специально приготовленная каша, ингредиенты которой помогут мягко опорожнить кишечник:

  • крупа (овсяная, геркулесовая, ячневая – на выбор) – 2 ст. ложки;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты в измельченном виде – 2 ст. ложки;
  • орехи (за исключением арахиса) – 2 ст. ложки.

Все компоненты смешать и залить водой, оставить на ночь. Утром слить остатки воды и заправить йогуртом или кефиром.

Содержащиеся в продуктах клетчатка и витамины поспособствуют избавлению от запоров, придадут сил.

Остальное меню на день должно содержать продукты, стимулирующие перистальтику кишечника и укрепляющие стенки сосудов.

Диета во время болезни, особенно в период обострения, дополняет медикаментозное лечение и должна соблюдаться в строгости, до наступления стойкой ремиссии.

Правильно организованное питание при геморрое (примерное меню на день):

источник