Меню

38 неделя беременности геморрой вышло

Примерно половина будущих мам испытывает дискомфорт, связанный с появлением геморроя на последних неделях беременности. В это время варикозное расширение прямокишечных вен развивается впервые либо дает о себе знать как давно позабытое хроническое заболевание. Особенно часто обостряется геморрой на 38 неделе беременности, то есть уже перед родами. Это связано с усилением кровообращения в области малого таза и постоянным давлением большой матки на геморроидальные сплетения, в которых нарушается нормальный венозный отток и образуется «депо» крови в расширенных сосудах. Что делать женщине в такой ситуации, чем лечиться и как рожать – попробуем разобраться.

К счастью, геморрой появляется не у каждой из будущих мам. Большую роль играет наследственная предрасположенность организма к варикозному расширению вен и присутствие определенных провоцирующих факторов.

Чаще всего геморрой в тридцать и более недель беременности проявляется у тех женщин, которые сталкивались с первыми его признаками еще до зачатия ребенка, но не лечили болезнь у проктолога, а справлялись своими средствами, как могли.

После этого болезнь затихала, чтоб вновь заявить о себе в самый ответственный период в жизни женщины. На начальных сроках гестации симптомов венозной недостаточности практически нет. Наиболее выраженной клиническая картина становится в третьем триместре – на 30 неделе беременности и позже.

Причины появления геморроя:

  • гормональные изменения – повышенное количество прогестерона приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе в прямой кишке и стенках вен;
  • вынужденная гиподинамия на поздних сроках, особенно при осложненном вынашивании;
  • набор 12- 15 кг сверх своего веса;
  • хронические запоры вследствие влияния прогестерона, неправильного питания, ограничения потребления жидкости;
  • повышение внутрибрюшного давления из-за увеличенной матки, особенно во второй половине беременности в период интенсивного прироста размеров плода.

Вероятность развития геморроя во время вынашивания ребенка зависит от количества состоявшихся родов. Например, эту проблему имеет каждая пятая женщина из числа первородящих, каждая вторая из числа много рожавших. Чем больше было беременностей, тем выше риск обострения заболевания во время очередного вынашивания ребенка из-за повторяющихся перепадов внутрибрюшного давления. Если у женщины есть наследственная отягощенность, то под действием перечисленных провоцирующих факторов она имеет высокую вероятность развития геморроя на 31 неделе беременности или немного позже. Лечиться в этот период будет уже труднее, болезнь может осложнить течение родов и период кормления грудью.

Начальные признаки геморроя остаются чаще всего незамеченными на фоне других проблем, связанных с наступлением беременности. К ранним симптомам относятся:

  • чувство дискомфорта в прямой кишке;
  • зуд в анальном канале;
  • ощущение недостаточно полного опорожнения после дефекации.

Пока внутренние узелки имеют небольшой размер, они находятся внутри прямой кишки и не болят, поэтому особой тревоги у женщины не вызывают. Это первая стадия геморроя. Далее по мере роста матки и увеличения внутрибрюшного давления узлы начинают выпадать за пределы анального сфинктера во время дефекации, причиняя женщине боль и оставляя следы крови на трусиках или туалетной бумаге. На второй стадии узлы еще могут вправляться самостоятельно после прекращения натуживания.

Геморрой на 36 неделе беременности и далее ближе к родам чаще всего имеет третью стадию – внутренние узелки постоянно выпадают из прямой кишки (при кашле, дефекации и т.д.), их удается вправить самостоятельно своей рукой. Кроме выпадения шишек, женщину беспокоит боль при сидении и ходьбе, выделения крови из ануса разной интенсивности, затруднения во время дефекации.

Если совсем не соблюдать никаких рекомендаций, не обращаться к врачу за лечением, то можно дойти и до самой запущенной четвертой стадии геморроя. Это критическое состояние для беременной – огромные узлы находятся вне сфинктера, они часто ущемляются, воспаляются, нередко подвергаются тромбозу и некрозу. Женщина испытывает мучительную постоянную боль, слабость, может повышаться температура. Особенно опасен такой геморрой на 40 неделе беременности и в родах, он может осложниться кровотечением и создать угрозу для жизни плода.

Геморрой не принято считать угрожающим для жизни заболеванием. Тем не менее, он осложняет течение беременности, особенно в запущенной стадии, когда высок риск развития тромбоза наружных шишек, ущемления и некроза выпавших внутренних геморроидальных узелков, а также парапроктита и сильного кровотечения. К счастью такая ситуация встречается нечасто у женщин, готовящихся к родам. В противном случае запущенный геморрой на 39 неделе беременности будет являться показанием для кесарева сечения.

Рожать самостоятельно с 4 стадией заболевания и при наличии осложнений очень опасно, а геморрой 1-3 стадии не является противопоказанием для родоразрешения естественным путем, хотя он может затруднить этот процесс, сделать его более длительным и болезненным.

Всем женщинам с хроническим течением геморроя угрожает развитие анемии из-за небольших, но частых кровотечений. Постоянное натуживание при опорожнении кишечника способно спровоцировать угрозу преждевременных родов. Чтобы избежать таких проблем, каждой женщине желательно посетить врача-проктолога еще до зачатия, особенно при наличии клинических симптомов геморроя или при семейной отягощенности по заболеванию. Во время вынашивания ребенка тоже стоит наблюдаться у этого специалиста и выполнять все его рекомендации. Вопрос о том, каким путем женщине с геморроем можно рожать, решает проктолог совместно с лечащим гинекологом с учетом мнения пациентки.

Геморрой во время беременности поддается не только лечению, но и профилактике. Что рекомендует врач женщине, впервые столкнувшейся с этой проблемой:

  1. Изменить пищевое поведение, внести изменения в рацион – потреблять злаки, фрукты, овощи, в которых содержится достаточное количество растительной клетчатки. Согласовать с врачом возможность увеличения питьевого режима. Из питания следует исключить острые блюда, алкоголь.
  2. Соблюдать физическую активность для устранения застоя крови и улучшения моторики кишечника – рекомендуются пешие прогулки, плавание.
  3. При сохраняющихся затруднениях при опорожнении кишечника нельзя сильно тужиться. Для облегчения дефекации можно утром поставить ректальную свечку с глицерином, а через 20-30 минут посетить туалет или сделать встречную микроклизму с 50 мл растительного масла.
  4. Проводить ежедневные гигиенические подмывания прохладной водой, обходиться без грубой туалетной бумаги.
  5. Безопасно облегчить симптомы уже начавшегося геморроя помогут ледяные кубики, которые можно прикладывать местно несколько раз в день.
  6. В начальных стадиях разрешается использовать народные рецепты – например, самодельные свечи из сырого картофеля, свеклы.
  7. При ухудшении состояния следует обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Будущим мамам можно использовать исключительно проверенные и безопасные для ребенка лекарственные средства и способы лечения.

В третьем триместре разрешены к применению только консервативные методы избавления от неприятных симптомов с помощью местных препаратов.

Например, если беспокоит геморрой на 37 неделе беременности, лечение проводится следующими лекарствами:

  • Гепариновая мазь – хорошо купирует воспаление, способствует рассасыванию тромбов и улучшению кровообращения;
  • мазь Флеминга – гомеопатический препарат растительного происхождения, обладающий противовоспалительным, ранозаживляющим действием;
  • мазь Вишневского – подходит для ран и наружных повреждений как противовоспалительное и рассасывающее средство;
  • ректальные суппозитории Постеризан – стимулируют местные защитные силы для регенерации поврежденных тканей, нельзя применять при аллергии на фенол;
  • свечи на основе облепихового масла – универсальное средство для заживления трещин, ранок и других повреждений, а также для прекращения кровоточивости, купирования воспаления;
  • суппозитории Натальсид – растительный препарат с противовоспалительным, кровоостанавливающим и регенерирующим действием;
  • Гепатромбин Г – одни из самых эффективных свечей от геморроя для беременных, хорошо купируют зуд и воспаление;
  • Нео-Анузол – многокомпонентное средство с вяжущими, противомикробными, подсушивающими, обезболивающими свойствами, не содержат красавку, применение только с назначения и под контролем врача.

Возникает вопрос, а при запущенном осложненном геморрое на 36 неделе беременности что делать? В качестве крайней меры при неэффективности консервативного лечения возможны малоинвазивные хирургические вмешательства, которые проводятся под местным обезболиванием или даже без анестетиков, например, лигирование латексными кольцами, инфракрасная коагуляция, склоротерапия. Это методы позволяют значительно снизить риски осложнений во время родов. Чаще всего они рекомендуются для проведения в первые месяцы после родов. Хирургическое лечение, требующее общего обезболивания, у беременных не применяется ввиду неоправданного риска для плода.

Превентивные меры позволяют избежать развития обострений геморроя в родах или после них.

Будущая мама должна обязательно посетить врача-проктолога на этапе планирования беременности, особенно при наличии симптомов, при достижении возраста старше 35 лет или при наследственной предрасположенности к болезни.

Какие еще принципы профилактики надо соблюдать:

  • вести активный образ жизни, не допускающий гиподинамии и застоя крови в венах;
  • соблюдать принципы правильного питания и режима приема пищи, исключающие еду всухомятку;
  • контролировать работу кишечника – не допускать запоров, в случае необходимости можно применить слабительные препараты (Дюфалак), масляные микроклизмы, свечи с глицерином;
  • пить достаточное количество жидкости в соответствии с рекомендациями врача;
  • избегать чрезмерных переохлаждений;
  • не поднимать тяжести;
  • на поздних сроках лучше носить поддерживающий бандаж;
  • пользоваться влажными салфетками вместо грубой туалетной бумаги, проводить гигиенические подмывания прохладной водой после каждой дефекации;
  • регулярно посещать врача, соблюдать все рекомендации, как до родов, так и после рождения ребенка.

Данное видео рассказывает о геморрое на последних неделях беременности:

Во время беременности у женщины могут возникать разные проблемы, кроме геморроя, поэтому будущая мама не должна стесняться обращаться к доктору по любому поводу, в том числе по вопросу заболеваний прямой кишки.

источник

Геморроидальное воспаление при беременности является распространенным явлением. Более того, многие женщины стараются не афишировать такое состояние, и даже при медицинском осмотре сохраняют молчание. А зря, так как геморрой на 38 неделе беременности опасен и требует незамедлительного лечения.

Не стоит стесняться обсуждать эту тему со специалистами. Недуг проявляется рядом симптомов. Прежде всего его появлению способствует сам малыш.

При стабильном и нормальном развитии ребенок на 38 неделе весит уже порядка 3 кг. Выносить такой вес непростая задача. Ребенок постоянно давит на внутренние органы, больше всего на желудочно-кишечный тракт и половую систему, от чего мать ощущает постоянную усталость, а сходить в уборную, подняться на ноги, сесть или пойти куда-то проблематично. Из-за такого воздействия плода кровь активно приливает к венозным сплетениям в области прямой кишки. Избыточный прилив крови вызывает опухание вены и превращается в геморроидальный узел.

Возникший во время беременности запор вполне может стать и причиной номер два. Постоянное напряжение при процессе дефекации повреждает внутреннюю часть толстой кишки и ведет к появлению трещин. Диарея также может стать очагом появления воспаления.

Хронические заболевания также не стали исключением. Если у беременной наблюдались сосудистые или кишечные хронические заболевания, возможный шанс появления геморроя увеличивается.

И конечно же, нарушение гормонального фона при постоянно повышенном количества прогестерона приводит к понижению тонуса стенок сосудов и растяжению вен. Впоследствии вероятность геморроя возрастает.

Самый первый признак появления недуга – это боли в заднем проходе. Боль может возникнуть внезапно или во время испражнения. Болевой синдром при геморрое часто сопровождается запорами. Воспаленные узлы сужают анальный канал. Запор становится хроническим недугом. Появляется ощущение инородного тела в толстой кишке.

Если проблему игнорировать, то болезнь начинает прогрессировать, симптомы обостряются. Болеть начинают сильнее, из анального отверстия выделяется слизь и кровь. Ходить становиться очень тяжело. Дальнейшее развитие болезни выталкивает воспаленные узлы наружу из заднего прохода. Такой выпавший узел через время начинает кровоточить, покрываться синим оттенком.

Геморрой не относится к заболеваниям, способным создать угрозу для жизни больного. Однако данный недуг значительно осложняет течение беременности, особенно это касается последних стадий болезни с выпадением геморроидальных узлов. В таком случае высок шанс тромбоза, некроза выпавших узлов, развития парапроктита и сильного кровотечения.

Хроническое течение геморроя ведет к развитию анемии, приводит к частым кровотечениям. Из-за осложнений в процессе дефекации могут быть вызваны преждевременные роды. По этой причине необходима консультация и осмотр у врача-проктолога до зачатия и на протяжении всего срока. Больше всего это нужно девушкам, у которых наблюдаются геморроидальные симптомы. Мониторинг болезни позволит избавиться от большинства возможных проблем при дальнейшем процессе развития плода.

Если беременная женщина в предродовой период обнаружила у себя геморрой, то необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам. Врач-проктолог назначает диагностику для определения стадии болезни и подбора оптимального списка подходящих лекарств.