Меню

Янтарная кислота при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит считается серьёзным заболеванием, требующим большого внимания и своевременного лечения. При болезни происходит воспаление слизистой эпителиальной ткани желудка, в результате нарушается деятельность системы пищеварения. Появляются характерные признаки болезни: сильные боли в желудке, изжога, тошнота, происходит сбой в работе кишечника.

Гастрит возникает в острой форме при наличии провоцирующих факторов. При отсутствии правильного лечения становится хроническим. Кислотность бывает повышенного уровня либо пониженного.

После постановки диагноза врач назначает курс лечения, включающий приём медикаментозных препаратов, диетотерапию. Причём диета – главное условие для быстрого выздоровления.

Во время лечения гастрита из рациона больного исключаются продукты, способные негативно повлиять на воспалённый желудок. Это острые, кислые, солёные продукты.

В список нежелательных фруктов во время терапии гастрита входят все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут, апельсины и др.

Отдельно стоит выделить лимон, обладающий прекрасными свойствами и вкусовыми качествами. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять фрукт, лимонный сок способен сильно повысить уровень кислотности в пищеварительном органе и оказать раздражающее воздействие на желудочные стенки. Однако известны рецепты, требующие присутствия цитрона, причём не противопоказанные при гастрите. К примеру, мёд с оливковым маслом и с лимонами – прекрасное снадобье против множества недомоганий.

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • большое количество витамина С;
  • витамин А, В;
  • флавоноиды;
  • галактуроновая кислота;
  • фитонциды.

В цитрусе присутствуют яблочная, аскорбиновая и янтарная кислоты.

Фрукт считается лечебным из-за лимонной кислоты, положительно воздействующей на метаболизм в организме.

Лекарственные препараты, включающие перечисленные вещества, оказывают антимикробное, антипаразитарное, регенерирующее, противовоспалительное воздействие.

При гастрите лимон противопоказан пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, стимулируя повышение выработки. Усиление секреции считается крайне нежелательным для воспалённых стенок желудка, ситуация усугубится и легко разовьётся язвенная болезнь.

Выделяют гипоацидный вид гастрита, который характеризуется пониженным, недостаточным содержанием соляной кислоты в пищеварительной жидкости. Цитрус тогда принесёт пользу при правильном его употреблении.

При разработке диеты для пациентов с пониженной кислотностью предпочтение отдаётся блюдам, стимулирующим аппетит, вызывая активную выработку желудочного сока. При заболевании нарушается основная функция желудка, которая заключается в расщеплении и переваривании пищи.

Симптомы указанного вида гастрита отличаются признаками:

  • отрыжка с гнилым запахом и привкусом;
  • изжога;
  • частые проявления метеоризма, вздутие;
  • сбои в работе кишечника, в основном, поносы;
  • недостаток витаминных веществ в организме.

Недостаточная кислотность провоцирует нарушение усваивания белков в организме.

Вся съеденная еда часами остаётся в желудке, который не в состоянии столько переварить. Человек испытывает неприятные ощущения. Многие люди стараются кушать лимон без сахара или пить сок. В результате активизируется желудочная деятельность, стимулируется пищеварительный процесс, благодаря полезным веществам, содержащимся в лимоне. Постепенно возможно привести в порядок желудок, но болезнь способна вернуться, понадобится вновь использовать цитрусы.

При гипоацидном виде гастрита сок лимона лучше принимать, смешивая с соками прочих фруктов, подойдут абрикос, груша или персик. Желательно, чтобы соки содержали мякоть плодов. Любители чая вправе добавлять в напиток ломтик лимона, чтобы улучшить вкусовые качества, получить пользу для организма. Чай с лимоном возможно пить по утрам.

Даже при наличии гастрита с пониженной секрецией, во время обострения заболевания цитрусовый плод лучше исключить из рациона, чтобы не ухудшить состояние воспалённого желудка. При ослаблении симптомов острой стадии вводить лимон в рацион пациента рекомендуется постепенно. Конечно, при одобрении лечащим врачом.

Допустимо выжимать сок из плодов лимона и просто разбавлять водой. Смесь стимулирует пищеварение и выработку соляной кислоты. Достигается устранение затруднений с кишечником, эффективно выводятся из организма токсины.

Важный момент – содержание в составе лимона элемента калия, защищающего нервную систему человека, уменьшая последствия стресса и депрессии. Развитие гастрита напрямую связанно с нервными расстройствами и депрессивными состояниями.

Примечательно, что определить уровень кислотности несложно самостоятельно при помощи купленного лимона. Разрезаем, подносим лицу, нюхаем и пробуем. При повышенном уровне кислотности у человека появятся неприятные ощущения во рту, начнёт вырабатываться слюна в большом количестве. Если уровень кислотности понижен, реакция человека останется спокойной, и съесть лимон не вызовет затруднений.

Многие люди пытаются похудеть при помощи лимонов, пьют натощак лимонную воду. Допустимо ли пить кислую воду людям, страдающим гастритом? Известен факт, что цитрус эффективен для улучшения процессов пищеварения, лимонная кислота по составу схожа с составом слюны человека и соляной кислотой, компонента пищеварительной жидкости. Вода с лимоном не противопоказана больным с пониженной секрецией желудочного сока, но действие потребуется согласовывать с лечащим врачом.

В цитрусе содержится обилие кальция, натрия и магния, элементы важны для полноценного функционирования человеческого организма. Их недостаток в организме гораздо опаснее для здоровья, чем повышение кислого уровня в желудке.

Отдельные врачи считают, что в небольших количествах лимон на кислотность повлиять не сможет. Если употреблять фрукт умеренно, получится улучшить здоровье.

Для приведения в норму пониженной и повышенной секреции желудочного сока, воспользуйтесь рецептом: ежедневно принимать по 2 г порошка семян лимонника. Пейте сок из плодов растения. Лимонник избавляет от болезненного синдрома в желудке.

Бытует мнение ученых, согласно которому свежий сок лимона способен ощелачивать и оптимизировать неправильный рН баланс, когда у больного в желудке повышается уровень кислотности. Но главное условие – употреблять сок без сахара, в сочетании с сахаром произойдёт обратный эффект, кислотность только увеличится.

Важно избегать самолечения. Любые народные средства, применимые в терапии против воспалительного процесса слизистой оболочки пищеварительного органа, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Сказанное касается и употребления цитрусового плода лимона, разрешение в конкретном случае выдаёт гастроэнтеролог.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе вынуждают человека придерживаться строгого диетического меню. Диетическое меню составляется только по рекомендациям врача, потому что если составлять самостоятельно, могут начаться осложнения. Часто возникают споры о возможности приема некоторых овощей и фруктов. Несмотря на их полезные свойства, может быть нанесен вред воспаленному участку. Оспариваемый продукт — гранат. Этот фрукт – кладезь витаминов и минералов, укрепляющих организм. Благодаря гранату понижается вес, улучшается состояние здоровье. Но возникает вопрос: «Можно ли употреблять гранат при панкреатите, какими порциями?».

В состав фрукта входит множество витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию организма, укреплению иммунитета. В состав входят такие витамины, как С, Р, В6, В12. Они отвечают за укрепление сосудов, нервной системы, улучшают кровообращение. Это особенно нужно для пожилых людей, или перенесшим операции людям. Кроме того, гранаты способны уничтожать туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочки, что говорит об их дезинфицирующих свойствах. Благодаря танину, входящему в состав и являющемуся вяжущим элементом, фрукт помогает в борьбе с диареей.

Следует отметить, что продукт является хорошим помощником истощенному организму, он полезный для пищеварительной системы, является профилактическим средством против раковых образований в желудке.

Помимо этого, при употреблении граната исчезает тошнота. Благодаря полезным свойствам, гранаты разрешают кормящим или беременным женщинам. Но людям, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления данного фрукта, чтобы избежать осложнений.

Гранатовый сок нельзя применять в период обострения.

Пациентам с острой формой панкреатита лучше забыть о гранате, потому что в своем составе он имеет кислоты (например, янтарная, яблочная), которые провоцируют усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Кроме этого, дубильные элементы провоцируют появление запоров, что ухудшает ситуацию. Из-за желчегонного эффекта, поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать ферменты. В период обострения продукт исключают из меню, чтобы орган отдохнул и восстановился, а не находился в постоянном раздражении.

В период хронической стадии панкреатита продукт начинают постепенно вводить в рацион. Но для начала съедают несколько зернышек и следят за реакцией организма. Если нет болей, расстройств и тошноты, то для начала можно съесть около 20 зернышек. Постепенно порцию увеличивают до 300 грамм в сутки. Введение граната в меню на хронической стадии имеет свои преимущества:

  • активные вещества не позволяют образовываться раковым клеткам;
  • у женщин приходит в норму гормональный фон, который сбился за время лечения;
  • не развивается атеросклероз;
  • витамины помогают в борьбе с попадающей в организм инфекцией.

Благодаря приему гранатов организм тонизируется, укрепляется иммунная система. Но не нужно употреблять их слишком много, чтобы не начались осложнения. Это экзотический продукт, поэтому при избыточном употреблении могут появиться аллергические реакции.

Так, как и сам фрукт, гранатовый сок нельзя применять в период обострения. Только после улучшения состояния пациента его добавляют в рацион, разбавляя при этом морковным соком или обычной водой. Порция увеличивается постепенно, начиная с ложки и заканчивая стаканом в сутки. Если человек, больной панкреатитом, голодает или соблюдает строгую диету, то лучше гранатовый сок исключить, чтобы кислоты не разрушали поджелудочную. Также, при любой стадии панкреатита, сок не советуют давать детям, чтобы не сделать маленькому пациенту еще хуже.

Панкреатит – это серьезное воспаление, требующее строгого соблюдения диеты. Пациентам нужно быть более осторожными при составлении рациона, по возможности, исключая продукты, содержащие много жиров и кислот.

Гранат является полезным фруктом, в состав которого входят необходимые для человека витамины и минералы. Но с его употреблением лучше повременить при остром панкреатите, чтобы не навредить еще больше. Не нужно его кушать сразу в больших количествах, а лучше начинать с нескольких зернышек. Так организм будет постепенно получать необходимые компоненты и перегрузки не произойдет.

Читайте также:  Номер диет стола при гастрите

источник

Янтарная кислота активно участвует в обмене веществ, поэтому она жизненно необходима в организме. Но также она имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Например, кислоту нельзя использовать людям с гастритом. Она вырабатывается природным путем и попадает в организм вместе с овощами, так что дополнительное ее применение, может ухудшить состояние желудка.

Янтарная кислота синтезируется в организме человека и дополнительно попадает вместе с овощами, фруктами, молочными продуктами. Препятствует старению, так как помогает выводить свободные радикалы из организма, участвует в выработке энергии. Увеличивает скорость распада отрицательных веществ, предотвращает распад клеток.

  • улучшение функций печени, почек, сердца, мозга;
  • нормализация кровообращения в тканях;
  • повышение иммунитета.

Это соединение участвует в освобождении энергии из клеток, что уменьшает риск появления раковых опухолей. Одним из важных свойств янтарной кислоты считается способность к ускорению клеточного восстановления, отчего достигается омолаживающих эффект. Часто препарат прописывают пожилым людям. Курс составляет 20 дней. Янтарная кислота входит в состав многих лекарств. Сама она выглядит как белый порошок со вкусом лимона.

Принимая янтарную кислоту при проблемах с желудком надо соблюдать осторожность. Так как это вещество при неправильной дозировке раздражает стенки слизистой оболочки желудка и повышает кислотность пищеварительного сока. Следовательно, не рекомендуется прием при гастрите с высоким рН, в противном случае разовьется язва. Но препарат выписывают при расстройствах желудка или когда нужно повысить кислотность желудка. Соединение стимулирует моторику желудка, что ускоряет транспорт пищи в кишечник, устраняет застои. Также ее выписывают при отравлениях, так как эта кислота помогает выводить токсичные вещества из организма и благодаря своим регенеративным свойствам, помогает оправиться после отравления.

Применение запрещено при таких состояниях и болезнях:

  • язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • глаукома;
  • стенокардия;
  • период беременности;
  • гастрит;
  • ишемия;
  • болезнь почек;
  • гестоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония.

При повышенной кислотности употребление янтарной кислоты приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта с развитием острых болей из-за еще большего раздражения слизистой. Способна вызвать язву двенадцатиперстной кишки.

Янтарная кислота синтезируется в организме природным путем. Этого количества вполне достаточно для поддержания нормального состояния здоровья. Соединение попадает в организм вместе с растительной пищей. Но существуют факторы, при которых надо увеличить ее количество — проблемы с печенью, пониженная кислотность, сердечно-сосудистые заболевания. Но по большей части, лучше снизить поступающее количество вещества в организм, а именно при язве и гастрите с повышенной кислотностью и некоторыми другими проблемами с желудком.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Прекрасный окружающий мир является довольно опасным местом для человеческого организма. К счастью, природа предусмотрела различные защитные механизмы.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наружную защиту обеспечивают кожа и эпителий слизистых оболочек. Причем они защищают не только от механических повреждений, но и от бактерий.

Бактерицидные компоненты содержатся в содержащих органические кислоты поту и кожном сале.

Пища и вода, которые мы ежедневно употребляем, заражены огромным количеством бактерий, которые беспрепятственно попадают в организм.

В этом нет ничего страшного, ведь различные механизмы предназначены для поддержания количества бактерий на определенном уровне.

Первый из них находится уже во рту. Бактерицидные ферменты слюны защищают организм от «гостей», чему способствует тщательное пережевывание пищи.

Тем не менее, большому количеству микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), в том числе патогенных, удается проникнуть в желудок. Его кислая среда не подходит для обитания чужаков, которые погибают.

В дне и теле желудка находятся фундальные железы. Их обкладочные клетки выделяют соляную кислоту. В норме у здорового человека количество других кислот в организме весьма незначительно.

В их появлении следует искать причины каких-то патологических процессов. Например, молочная кислота появляется в результате деятельности молочных бактерий, которые неспособны существовать в серной кислоте. Она почти всегда обнаруживается в желудке при раке.

Для обозначения кислотности используется величина pH. Чем показатель ниже, тем выше концентрация кислоты и, наоборот, чем показатель выше, тем кислотность меньше.

Количество кислоты зависит от численности обкладочных клеток и деятельности щелочей в составе желудочного сока.

Ускорением и замедлением продукции соляной кислоты управляют гормоны, которые выделяют эндокринные железы. Это третий путь регуляции внутрижелудочной среды.

Они управляют работой обкладочных клеток. Кислотность отличается в зависимости от отдела желудка, для корректной оценки ее уровня делают несколько замеров в разных местах.

Нейтральный уровень кислотности составляет pH 7. Если цифра ниже, то среда кислая, если выше, то щелочная. Минимальный возможный уровень кислотности желудка составляет 8,3 pH.

Теоретически, кислотность желудка может достигать максимальной величины 0,86 pH. В норме кислотность в теле желудка, где она вырабатывается, составляет полтора-два pH натощак.

Слизистую оболочку желудка можно условно разделить на две зоны: одна продуцирует соляную кислоту, а другая выделяет бикарбонаты, которые ее нейтрализуют.

В кардиальном отделе и теле желудка находится наибольшее число обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

В слизистой оболочке также есть добавочные клетки, которые выделяют защитную слизь. Она создает у поверхности желудка щелочную среду.

Если по каким-либо причинам этот защитный барьер разрушается или нарушается его обновление, то под действием агрессивной кислоты происходят патологические изменения тканей желудка.

В целом желудок – это сложная система, призванная уравновесить агрессивные и защитные факторы. Как только один из них начинает преобладать, возникают заболевания. Ситуацию позволяет изучить метод многоканальной внутрижелудочной pH-метрии.

Признаки пониженной кислотности характерны для анацидного и гипоацидного гастрита или гастродуоденита.

Причины, приведшие к пониженной кислотности, также могут вызывать рак желудка. Об анацидном гастрите речь идет, если кислотность в теле желудка равняется или превышает 5 pH.

Частые причины снижения кислотности – атрофия обкладочных клеток или нарушения их работы.

Признаки того, что кислотность желудка может быть снижена, заключаются в частых расстройствах желудка.

Кислая среда необходима, чтобы активировать ферменты желудочного сока, без которых желудок не способен перерабатывать белки. Характерные признаки – вздутие живота, метеоризм, боли в кишечнике.

Но и это не все причины лечить пониженную кислотность. После того как непереваренные белки покидают желудок, они оставляют после себя следы: отравляющие организм токсины, промежуточные продукты распада.

Отравление организма ослабляет иммунную систему, что служит благоприятным фоном для развития различных патологических процессов, особенно онкологических.

Пониженная кислотность желудка, симптомы которой отсутствуют, все равно представляет собой серьезную проблему.

Нарушения нормальной микрофлоры желудка позволяют развиваться в ней патологическим бактериям, например, Helicobacter pylori, которые изменяют состояние слизистой оболочки на клеточном уровне.

Соляная кислота необходима для нормальной подвижности мышц желудка и кишечника, ее дефицит ведет к запорам, которые не удается лечить нормализацией режима питания, во рту появляется неприятный гнилостный запах.

Еще одна функция соляной кислоты – стимуляция работы поджелудочной железы для выработки панкреатического сока.

Если вовремя не провести лечение пониженной кислотности, то, вне зависимости от причины ее появления, произойдут серьезные сбои во всей пищеварительной системе.

Лечение пониженной кислотности – сложный процесс, поскольку соляная кислота выполняет различные функции.

Необходимо принимать таблетки, в частности препараты, замещающие природную соляную кислоту в организме.

Также лечение предполагает восполнение ферментов для переваривания белков, которые в некоторых случаях нужно принимать всю жизнь.

Врач должен назначить лечение после тщательной диагностики! Пониженную кислотность, тем более анацидный (сопряженный с отсутствием соляной кислоты) или гипоцидный (сопряженный с пониженной кислотностью) гастрит нельзя диагностировать клинически, то есть с помощью симптомов или даже изучения внешнего вида слизистой оболочки на ФЭГДС.

Пониженную кислотность можно констатировать только измерением уровня кислотности, наиболее точным методом на сегодняшний день считается суточная pH-метрия.

Гастрит – гистологический диагноз, болезнь можно диагностировать и лечить только на основании изучения состояния клеток слизистой оболочки. Для этого необходимо провести ФЭГДС с биопсией.

Уточняйте, на основании чего врач поставил диагноз, прежде чем лечить болезнь и принимать любые препараты. Лечение будет тем более успешным, чем лучше врач будет понимать причины, которые вызвали патологическое состояние.

Питание при пониженной кислотности желудка – отдельная, часто спорная тема.

Диета, разработанная Мануилом Певзнером в 30-е годы прошлого столетия, по-прежнему кажется актуальной многим врачам, несмотря на многочисленные исследования, которые доказывают, что питание играет незначительную роль в развитии заболеваний желудка.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Почему мукалтин нельзя при гастрите

Диета Певзнера содержит много ограничений, но пациенты готовы идти на любые жертвы, лишь бы лечение оказалось успешным.

Современные гастроэнтерологи считают ненужными жертвы, которые требует от пациентов диета Певзнера.

Во времена основоположника советской диетологии лечение гастритов и других заболеваний желудка не отличалось разнообразием методов.

Все, что оставалось медикам – регулировать питание пациентов. Сегодня диета не так нужна, ведь уже существуют современные препараты, способные гораздо быстрее и эффективнее улучшить состояние больного.

Следует принимать во внимание, что требования к питанию при пониженной кислотности желудка все же есть. Но ограничивает их не диета Певзнера, а понимание, что происходит с желудком.

Во-первых, необходимо снизить общую нагрузку на органы ЖКТ, поэтому следует уменьшить количество жареного и жирного.

Во-вторых, здоровая диета предполагает не столько выбор продуктов, сколько регулярные приемы пищи небольшими порциями, чтобы в условиях пониженной кислотности желудок мог легче их переварить.

Диета может включать ягоды и фрукты, сами по себе они не могут увеличить кислотность, однако способствуют продукции ферментов.

Чтобы лечение было успешным, диета при любых проблемах с желудком предполагает исключение или снижение количества любых продуктов, которые ухудшают самочувствие.

При серьезном отравлении, когда в организм попадает огромная порция токсинов, первым делом проводится промывание желудка. Это необходимо для предотвращения дальнейшей интоксикации. А чем можно промыть желудок, и, главное, как правильно это делать?

При любых отравлениях промывание выполняется с использованием:

  • раствора перманганата калия (марганцовки);
  • раствора соли (для детей до 3 лет используется изотонический раствор натрия хлорида);
  • раствора сорбентов (например, активированной соли);
  • сода.

Не запрещается применение и обычной кипяченой воды. Главное – выдерживать её температуру в диапазоне от 20 до 24 градусов, чтобы не спровоцировать спазм (из-за холода) и расширение сосудов (из-за большого количества тепла), при котором абсорбция токсинов стенками желудка ускоряется.

При выполнении диагностических промываний, а также при удалении из полости ЖКТ химических реагентов применяется также обычный воздух. Первым делом в желудок запускается небольшое его количество, а затем – выдавливается наружу при помощи жидкости. Такие процедуры выполняются исключительно в стационарных условиях с использованием зонда.

Нужно заметить, что при отравлении щелочами и кислотами запрещается их нейтрализовать при помощи едких веществ. Однако допускается промывание раствором с добавлением малой концентрации уксуса или соды.

При отравлении метиловым спиртом, этилом и бытовой химией промывание выполняется огромным количеством жидкости (оптимальный вариант – до 7-8 литров). Рвота вызывается неоднократно до тех пор, пока выходящие рвотные массы не приобретают водянистый оттенок без дополнительных вкраплений токсинов.

Техника традиционного промывания:

  • больного усаживают на стул;
  • далее – готовится раствор перманганата калия. Для этого потребуется растворить 10-12 кристаллов в 3-5 литрах кипяченой воды. Очень важно добиться того, чтобы все кристаллы полностью растворились;
  • однократная норма приема раствора (орально) – 5-7 миллилитров на килограмм живой массы;
  • пить следует залпом, после чего пытаться искусственно вызвать рвоту (помещением пальцев в ротовую полость или надавливанием на неб тупым предметом);
  • если рвоту вызвать не удается, то делается перерыв на 10 минут, далее – принимается очередная доза раствора (250-400 миллилитров);
  • снова искусственно стимулируется рвотный рефлекс;
  • количество промываний – не менее 3. Считается, что примеси из желудка удалены, если выходящая жидкость не имеет никаких вкраплений и желтоватых хлопьев (желчь).

Непосредственно при выходе рвотных масс пострадавшему следует стараться держать голову ровно – это предотвратит попадание содержимого желудка и кислоты в носоглотку.

При отравлении метиловым спиртом рекомендуется выполнить не менее 2-3 циклов промывания (заканчивающихся рвотой). Далее пострадавшему можно принять активированный уголь (1 таблетка на 4-5 килограммов живой массы), а затем как можно скорее обратиться к врачу.

Если же в полость желудка попала кислота, то спасти человека поможет раствор соды. При его попадании в ЖКТ происходит реакция нормализации pH-уровня. Проще говоря – нейтрализуется кислота в виду попадания щелочной основы.

Промывание желудка у ребенка при отравлении выполняется аналогичным образом, но для приготовления раствора используется изотонический натрия хлорид. Он необходим для предотвращения всасывания токсинов стенками желудка и стимуляции позывов к рвоте.

Промывание при пероральных отравлениях противопоказано при наличии язв в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Также следует прекратить процедуру, если у больного вместе с рвотными массами выделяется кровь – это указывает на механическое повреждение пищевода. В таких случаях необходимо сразу же вызвать скорую помощь и дождаться приезда врача.

Ещё промывание противопоказано, если у пострадавшего появилась высокая температура и все это дополняется диареей (поносом). По всей видимости, токсины уже попали в область кишечника и здесь потребуется именно клизма.

Промывание с зондом выполняется, если в качестве пострадавшего – ребенок до 2-3 лет, а также когда нейтрализацию токсинов необходимо выполнить максимально скоро (например, при отравлении метиловым спиртом). Процедуру следует проводить с помощником. Первый будет фиксировать положение больного, второй – вводить силиконовой зонд и вливать жидкость для промывания.

Техника проведения процедуры:

  • больного укладывают на бок. Ему следует поджать под себя ноги;
  • измеряется необходимая длина до желудка. Для этого сперва замеряется расстояние от ротовой полости до мочек ушей, а далее – до области солнечного сплетения. К полученной длине добавляют 3-5 сантиметров и на самом зонде делают отметку;
  • перед введением зонда конец обязательно смазывается вазелином;
  • трубка вводится медленно. Если пострадавший начал задыхаться – следует извлечь зонд, так как вероятней всего он попал в гортань;
  • после введения зонда медленными порциями вливается раствор для очистки пищевода через специальную лейку (её нужно держать выше самого пациента);
  • для однократного промывания нужно 400-500 миллилитров;
  • далее – обратная сторона зонда опускается ниже уровня пациента. Оттуда выходит раствор с примесью рвотных масс;
  • процедуру повторяют 3-4 раза.

Данный вид промывания показан на видео

Если же пострадавший потерял сознание или не может контролировать своих действий (может наступить временный паралич из-за ядовитых грибов), то предпринимать попытки вызвать рвоту – нельзя. Соляной раствор может заливаться исключительно только через зонд и лишь в присутствии врача.

А непосредственно после очистки желудка нужно выполнить следующее:

  • дать пострадавшему сорбент (желательно в форме геля);
  • при необходимости – сделать клизму, если есть подозрение на попадание токсинов в область кишечника;
  • слабительное ни в коем случае не дается. Вместо него, по рекомендации врача, больному можно дать адреналин, но только если существует такая необходимость;
  • пить как можно больше воды и пробиотиков. Последние можно заменить на кисломолочные продукты. Это ускорит восстановление микрофлоры.

Если же у больного диагностировано отравление спиртом и производными алкоголя и тот находится в бессознательном состоянии, то необходимо убедиться, что в его ротовой полости отсутствуют рвотные массы (при необходимости — удалить) и уложить того на бок. Остается только дождаться приезда скорой помощи. Кстати, врачи ему первым делом поставят капельницу с соляным раствором и глюкозой.

Период реабилитации после пищевого отравления составляет всего 6-12 часов. После попадания кислоты или метилового спирта – до 2 суток. В этот момент назначается диета со снижением количества жирных продуктов в рационе. Больше рекомендуется именно жидкая белковая пища, отварной рис и картофель (дают дубильный эффект)

При необходимости – назначаются сорбенты (активированный уголь или энтеросгель). Длительность лечения – на усмотрение врача. Далее постепенно вводятся синтетические ферменты (если пострадала микрофлора кишечника при отравлении).

Понятия профилактического промывания – не существует. Но есть диагностическое, которое проводится перед операциями и при исследовании полости желудка (гастроскопия).

Промывание при отравлениях – самая действенная процедура, так как полностью устраняет наличие токсинов в области ЖКТ. Проводить её безосновательно не следует. Ни в коем случае не выполняется, если пациент без сознания.

Язва желудка является хронической болезнью, которая характеризуется формированием на слизистой оболочке желудка дефектных новообразований. Данный недуг считается достаточно распространенным патологическим процессом. Крайне важно своевременно обнаружить признаки язвы желудка и обратиться к специалисту, в целях предупреждения появления неблагоприятных последствий.

Ключевое значение при недуге имеет вредоносная бактерия helicobacter pylori, которая поражает слизистую желудка и 12-типерстной кишки. Данный микроорганизм возможно обнаружить у подавляющей части населения, но подвержены язвенной болезни не все. Инфекция вызывает большую часть язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Она способна выжить в кислой среде желудка благодаря продуцируемой бактерией уреазе, которая разлагает мочевину высвобождая ионы аммония, устраняющих действие соляной кислоты. Вначале helicobacter pylori вызывает острое воспаление препилорического отдела желудка, переходящее по прошествии нескольких недель в регулярное, и гипергастринемию, провоцирующую интенсивное выделение соляной кислоты, которая играет важную роль при формировании патологического процесса язвенной болезни.

Нужно заметить, что язва желудка не возникает без конкретных сопутствующих причин:

  • стресс, тревога и депрессия. Кроме того возникают расстройства в работе вегетативной нервной системы, где выражено преобладание тонуса блуждающего нерва. Это может спровоцировать мышечный спазм. Благодаря этому желудок будет лишен надлежащего питания и подвергнется воздействию соляной кислоты: стенки желудка будут перевариваться едким желудочным соком, произойдет формирование язвенной болезни.
  • генетическая расположенность;
  • неправильный рацион питания: прием грубой и острой пищи. Происходит увеличение выработки соляной кислоты;
  • чрезмерное потребление спиртного. Алкогольные напитки способствуют повышению агрессивных характеристик желудочного сока и снижают свойства защиты слизистой;
  • курение. Никотин может усилить продуцирование соляной кислоты, создает преграды должному пищеварению, способен поражать стенки желудка, нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе;
  • бессистемное употребление каких-либо медикаментозных препаратов.
Читайте также:  Лавровый лист при гастрите язве желудка

В процессе изъязвления желудочных стенок происходит нарушение баланса между агрессивной средой желудка и системой, которая защищает сами стенки. Такой средой является соляная кислота, вырабатываемая самим желудком, и желчная кислота, производимая печенью и способная попасть из 12-типерстной кишки внутрь желудка. Защитой стенок от данных факторов является слизь, продуцируемая клетками слизистой. Когда ввиду вышеуказанных обстоятельств баланс нарушен, возникает язвенная болезнь.

Язва желудка является серьезной болезнью, нуждающейся в лечении. Но зачастую она формируется при гастрите либо эрозии желудочных стенок, и больной не знает, о том, что одно заболевание преобразовалось в другое. Когда у пациента диагностирована язвенная болезнь, следует без промедлений обратиться к специалисту для принятия специальных мер. Чтобы обнаружить недуг есть специфические признаки, благодаря которым возможно выявить язву желудка.

Симптомы язвы довольно разные и отличаются индивидуальностью. Если болезнь переходит в ремиссию, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. Если же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки обостряется вероятно формирование других симптомов.

Для любой формы язвы желудка характерны следующие симптомы:

  1. Чувство тяжести после еды, ощущение переедания.
  2. Отрыжка, тошнота, рвота.
  3. Плохой аппетит.
  4. Запоры.
  5. Утрата веса.
  6. Изжога.
  7. Усиленное газообразование.
  8. Высокое потоотделение.
  9. Налет на языке.
  10. Болевые ощущения внутри живота.

Исходя из общих симптомов, болевые ощущения в животе могут свидетельствовать о язве, поскольку он на самом деле способен болеть в различных участках, зависимо от места, где сформировалась болезнь.

  1. Язва в субкардинальном и кардинальныом участках. Болезненные ощущения слабые, могут появиться тут же после еды (спустя полчаса). Во время этого дискомфорт в верхней части брюшины и иррадиирует в сердце. Зачастую подобная боль сопряжена с тошнотой и рвотным рефлексом.
  2. Язва малой кривизны желудка. Дискомфорт возникает слева от средней линии живота. Заболевание напоминает о себе спустя 60 минут после приема пищи, в частности когда до этого был продолжительный перерыв. Зачастую ноющие боли могут проявиться в конце ужина и тревожить по ночам. Когда при язве данного участка желудка начинаются периоды обострений, выдержать болевые ощущения станет крайне сложно. В 15% ситуаций болезнь в данном участке может осложниться кровотечением, реже – перфорацией.
  3. Язва большой кривизны желудка. Слабовыраженный дискомфорт легко переносится, в результате чего данный вид заболевания зачастую обнаруживается, если недуг начал прогрессировать. Случается редко и преимущественно встречают у лиц мужского пола 55-65 лет. Более того половина данных образований – злокачественного характера. Иногда проявляются общие симптомы недуга, что повышает вероятность того, что больной своевременно обратится к специалисту в целях обследования.
  4. Антральный отдел желудка. Данная разновидность болезни зачастую появляется у людей в молодом возрасте. Болевые ощущения внутри желудка проявляются в ночное время, кроме изжоги, часто провоцируют рвотный рефлекс. Больной жалуется на дискомфорт в одном незначительном участке справа от живота, в частности, когда его коснуться. Неблагоприятные последствия данного образования способны спровоцировать кровотечение в желудке. Во время антральной язвы следует в обязательном порядке осуществить диагностику, так как в данном участке зачастую формируется рак желудка.
  5. Пилорический канал желудка. Данная область атакуется язвой желудка достаточно редко (до 10% ситуаций). Болевые приступы в этот период довольно интенсивные и продолжаются в течение 30 минут. Возможно появление голодных и ночных болей. Изжога, излишнее слюноотделение и ощущение вздутия после приема пищи – также симптомы язвы данной разновидности. Во время этого у больного может наступить тошнота, кислая отрыжка, рвотный рефлекс, а на поздних этапах происходят кровотечения внутрь поджелудочной железы и перфорация.

Невзирая на выраженность симптомов, процесс диагностики язвы осуществляется врачом. При обследовании принимаются следующие меры:

  1. Анализ анамнеза болезни (если возникают претензии, взаимосвязано ли возникновение болевых ощущений с употреблением еды, существует ли сезонность обострений, с чем больной может связать появление симптомов).
  2. Анализ анамнеза жизни (отмечались ли болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит (воспалительные процессы в желудке), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки)).
  3. Анамнез семейного анамнеза (существуют ли у членов семьи схожие претензии).
  4. Общий анализ крови (чтобы определить содержание гемоглобина, белка, участвующего в переносе кислорода, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и пр.).
  5. Общий анализ мочи.
  6. Анализ каловых масс на скрытую кровь во время подозрения на кровотечение из ЖКТ.
  7. Диагностика кислотности желудочного сока.
  8. Эзофагогастродуоденоскопия — осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки посредством особого устройства (эндоскопа). В период манипуляции осматривается слизистая желудка и 12-перстной кишки, выявляются язвы, их общее количество и локализация, берется фрагмент слизистой на диагностику желудочных клеток, чтобы выявить заболевание.
  9. Обследование и выявление Helicobacter pylori: цитологическая диагностика (определяет бактерию при обследовании куска слизистой, которая получена в период биопсии); уреазный дыхательный тест (определяет уровень зараженности данным микроорганизмом в воздухе); иммунологическая диагностика (определяет присутствие и концентрацию антител) и пр.

Допустимо проконсультироваться с терапевтом.

Часто прогноз в период образования язвы желудка позитивный – ее можно довести до длительной ремиссии и последующему рубцеванию.

Если же помощь специалистов не проводилась, то это вызовет разнообразные неблагоприятные последствия:

  1. Пенетрация. Подобное состояние характеризуется деструкцией желудочных стенок, а язва переходит на верхний слой органа, который расположен за разрушенной стенкой. Зачастую специалисты смогут определить язву поджелудочной железы, кислота из желудочного сока начнет фактически убивать клетки поврежденного органа – может развиться острый деструктивный панкреатит. То, что у пациента формируется пенетрация способны подтвердить интенсивные болевые ощущения возле анатомического нахождения поврежденного органа, существенное ухудшение общего самочувствия, кружится голова, тошнота и рвотный рефлекс. Выявить данное осложнение заболевания возможно посредством рентгенологической диагностики либо эзофагогастродуоденоскопии.
  2. Перфорация. Идет деструкция желудочных стенок, а его содержимое проникает в брюшную полость. Подобное последствие зачастую формируется при злоупотреблении большим количеством алкогольных напитков, интенсивных физических напряжений. Претензии пациента на острые болевые ощущения внутри живота, признаки отравления организма токсическими веществами и спутанность сознания свидетельствуют о произошедшей перфорации. Когда подобное осложнение происходит неожиданно, то самочувствие человека существенно ухудшится, максимально спустя 10 часов больной впадет в шок. В такой ситуации осуществлять эзофагогастродуоденоскопию как диагностическое обследование запрещается, допустим только рентген желудка.
  3. Кровотечение. Самое распространенное осложнение, которое в 20% ситуаций ведет к смертельному исходу. Для него характерна обильная рвота – кофейная гуща, возникает диарея коричневого цвета, существенно понижается АД, возникает одышка, наблюдают учащенное сердцебиение. Во время такого осложнения пациенту необходимо оказать неотложную медицинскую помощь, иначе он погибнет.
  4. Малигназия. Процесс характеризуется тем, что обычная язва преобразуется в злокачественное новообразование и специалисты диагностируют рак желудка. Подобное осложнение может развиться редко (в 3% ситуаций), но имеет опасный характер и зачастую заканчивается смертельным исходом. Характерные признаки – пациент резко худеет, постоянная рвота, тошнота не прекращается, увеличивается температура, наблюдают лихорадку.
  5. Стеноз привратника. Данное неблагоприятное последствие происходит лишь когда язва расположена в пилорическом отделе полого органа. Стеноз представляет собой сужение, не дающее проникнуть употребляемой пище внутрь желудка.

Прежде чем начать медикаментозное лечение или терапию средствами народной медицины следует позаботиться о профилактических мерах, направленных на предупреждение появления болезни.

  1. Защита от заражения вредоносным микроорганизмом helicobacter pylori. Для этого необходимо соблюдение правил личной гигиены, использование отдельной посуды и устранение тесного физического контакта. Это нужно, когда в ближайшем окружении присутствует человек, страдающий язвой.
  2. Необходимо следить за состоянием и вовремя противодействовать заболеванию, способному вызвать появлению язвы.
  3. Следует бросить вредные привычки и убрать все факторы, вызывающие ослабление иммунной системы.
  4. Сбалансированный рацион питания является важной профилактической мерой. Нужно применять термически обработанную пищу, часто и в незначительных количествах, убрать из меню острую и жареную еду.
  5. Применение всех лекарственных средств, особенно тех, которые провоцируют появление язвенной болезни, осуществляется под контролем врача и в полном соблюдении дозировки;
  6. Нужно максимально ограничить стрессовые ситуации. Если это невозможно, посоветовавшись со специалистом применяют седативные средства.
  7. Нельзя забывать о физических нагрузках. Не следует переутомлять организм, отдых должен быть полноценным.
  8. Нужно соблюдать режим дня с качественным отдыхом и сном не менее 8 часов.

Чтобы назначить эффективное лечение данного заболевания необходимо вовремя выявить признаки язвы желудка и обратиться к специалистам. Патологию необходимо крайне внимательно обследовать, поскольку незначительное отклонение от диеты, хаотичное применение медикаментозных препаратов, ненадлежащее отношение к собственному здоровью, в частности во время обострения, способно вызвать формирование осложнений. Потому очень важно вовремя обратить внимание на возникающую симптоматику и без промедлений обратиться за медицинской помощью.

источник