Меню

Яичный белок при эрозивном гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастроэнтерологи не возражают, если их пациенты введут в рацион сырые яйца при любой форме гастрита. Это связано с тем, что в этом продукте присутствует огромное количество микроэлементов, которые необходимы организму для полноценной работы. При этом не важно, будут больные кушать домашние или магазинные яйца. Единственным моментом является возможное развитие аллергических реакций при употреблении данного продукта, поэтому больным нужно убедиться в том, что у них отсутствует индивидуальная непереносимость яиц.

Яйца представляют собой довольно калорийный продукт, в котором содержится большое количество холестерина. Именно поэтому многие пациенты не стремятся водить его в свой ежедневный рацион.

Планируя начать употреблять сырые яйца, пациенты с любой формой гастрита, должны учитывать следующие моменты:

  • в продукте содержится помимо белка, минеральный комплекс и кальций;
  • в желтке присутствует биотин (белок водорастворимый), который принимает активное участие в щелочных процессах и помогает устранять воспалительные процессы;
  • употреблять необходимо только свежий продукт (белок и желток обволакивают слизистую и защищают ее от пагубного воздействия раздражителей);
  • помимо желудочных заболеваний можно лечить такие патологии как фурункулы, бронхит, ожоги.

Если выпивать сырое яйцо натощак при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженным уровнем кислоты, то можно принести большую пользу желудку и ускорить процесс выздоровления. При повышенной кислотности от употребления яичек лучше отказаться.

Этот продукт способен оказывать следующее действие:

  • обволакивает слизистые;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогают предотвращать развитие онкологических процессов;
  • ускоряет процессы регенерации клеток слизистой;
  • помогает снимать воспалительные процессы;
  • препятствует размножению патогенной микрофлоры;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • снимает стрессы и напряжение;
  • подавляет болезнетворную бактерию хеликобактер;
  • выступает в качестве натурального антисептика и т. д.

Гастрит является такой патологией, при лечении которой пациенты должны соблюдать в первую очередь диетическое питание. Употребление в пищу полезных продуктов позволит минимизировать раздражение слизистой желудка и тем самым ускорить процесс ее регенерации. Яйца в сыром виде на протяжении тысячелетий используются людьми в качестве диетического продукта питания, который способен насыщать организм полезными микроэлементами. Именно поэтому его можно вводить в рацион пациентов, имеющих заболевания различной этиологии.

Что касается больных, которым был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислоты, то в их меню также может присутствовать этот продукт, но в ограниченном количестве. При патологии с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как желток будет еще больше снижать этот показатель. В период обострения заболевания больным лучше вообще исключить из рациона продукт. Если они не могут отказаться от яиц, то их следует готовить всмятку.

Перед тем как начать терапию сырым продуктом, пациенты с гастритом должны обратиться к гастроэнтерологам и получить консультацию. Специалисты расскажут, как следует употреблять яйца, и предупредят о противопоказаниях и возможных последствиях.

Пациенты должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Употреблять необходимо только свежайшие яйца, которые лучше всего приобретать в селах или у фермеров.
  2. Перед тем как начать трапезу больной должен очень тщательно вымыть скорлупу, на которой помимо фрагментов птичьего помета могут присутствовать болезнетворные бактерии, например сальмонелла.
  3. Если терапия проводится взрослым пациентом, то ему разрешается употреблять до 5 яичек в день. Курс лечения будет составлять 90 дней, после чего он заметит положительный результат.
  4. Повторять курсы можно после перерыва, который должен быть не менее 3-х месяцев.

Больной может выбрать любую схему лечения, против которой не возражает их гастроэнтеролог.

Самыми распространенными являются следующие (курс составляет 2 недели):

  1. В стеклянной или керамической пиалке смешиваются такие ингредиенты: белок (1шт), семя или масло льна (1ст.л.), оливковое масло (1ст.л.). После получения однородной массы человек может употреблять ее в лечебных целях. Ежедневно следует принимать по столовой ложке средства за 60 минут до еды. Срок хранения снадобья не превышает суток (в холодильнике).
  2. Одно куриное яичко тщательно моется, после чего выпивается за 60 минут до еды. Если терапия проводится беременными или кормящими женщинами, то суточная дозировка снижается до половины яичка.

источник

Сразу хочется отметить, что в свете лечения гастрита принципиальных отличий в составе яиц различных домашних птиц нет. Разумеется, содержание микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ у яиц разных видов колеблется, но не настолько принципиально, как это преподносится в печатных и интернет изданиях. Сырые яйца – отличное средство при любых формах гастрита, включая эрозивные. Наряду с овсяной кашей и киселём они являются необходимыми компонентами для профилактики и лечения данной группы заболевания.

В лечении гастрита можно применять как перепелиные, так и куриные яйца, поскольку эффект они оказывают абсолютно одинаковый. Принято считать, что перепелиные реже вызывают аллергию, но никаких серьёзных данных на этот счёт не приводится. Любой белок может вызвать аллергию – это основополагающий принцип аллергологии.

  • обладают идеальным обволакивающим действием. Белок яйца является максимально физиологичным средством, предупреждающим обострение гастрита любой формы;
  • содержат много компонентов, ускоряющих процессы восстановления слизистой и повышающих иммунный статус организма.

Яйцо создано таким образом, чтобы снабжать развивающийся зародыш птицы всеми необходимыми веществами, а также препятствовать развитию патогенной флоры.

Содержат высокие концентрации витаминов В1, 2, А, РР, микро- и макроэлементы (кальций, медь, калий, железо, кобальт, фосфор), незаменимые белковые соединения – тирозин, гистидин, лизоцин, глицин, треонин.

Лизоцин является естественным антисептиком – подавляет размножение хеликобактер, что весьма полезно в большинстве клинических вариантов гастрита. Остальные аминокислоты ускоряют заживление дефектов слизистой оболочки.

При профилактическом ежедневном приёме сырых яиц улучшается работа нервной системы – уходит напряжение и стресс. В результате – неврогенный (один из основных) фактор гастрита значительно уменьшается. Этот эффект сравним с действием седативной терапии растительного происхождения, но при этом не сопровождается потерей внимания и сонливостью.

Сформировавшийся гастрит или язва желудка нередко приводят к раку. Сырые яйца при постоянном применении снижают риск онкологических заболеваний. Кроме того, что они естественным образом уменьшают локальное воспаление, сырые яйца выводят радионуклиды, провоцирующие злокачественные новообразования. Последнее свойство хорошо для людей, проживающих в непосредственной близости от потенциального источника радиации.

В 100гр. перепелиных и куриных яиц содержится витаминов, минеральных элементов и аминокислот:

Вещества Перепелиные яйца Куриные яйца
Протеин 12.8% 11.0%
B1 137 мкг 49 мкг
B2 1100 мкг 500 мкг
PP 110 мкг 99 мкг
A 1180 мкг 78 мкг
Каратиноиды 670 мкг 640 мкг
Кальций Ca 76 мг 52 мг
Фосфор P 213 мг 185 мг
Калий K 620 мг 124 мг
Железо (Fe) 404 мг 88 мг
Медь 17 мг 9.6 мг
Кобальт 6.6 мг 3.8 мг
Лизин 1.05 г 0.75 г
Цистин 0.43 г 0.28 г
Метионин 0.72 г 0.38 г
Аспаргиновая кислота 1.16 г 0.79 г
Глютаминова кислота 1.72 г 1.44 г
Триптофан 0.42 г 0.20 г

Не только снижает проявления заболевания, но и положительно влияет на формирование нервной трубки малыша, снижает риск различных патологий развития, укрепляет иммунную систему матери. Прямых противопоказаний к применению куриных яиц нет, но, с точки зрения гинекологов и неонатологов, лучше использовать перепелиные яйца – снижается вероятность аллергизации.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Особенно рекомендуется детям с замедленным развитием, сниженным весом, дефектами опорно-двигательного аппарата и постоянными стоматологическими проблемами.

Сырые яйца чрезвычайно питательны. В 100 г перепелиных яиц содержится 160 кКал. Это особенно хорошо при обострении гастрита, поскольку кроме снижения боли, исчезает чувство голода. При сочетании с другими вяжущими средствами, это позволяет нормально себя чувствовать даже при язвенной болезни, когда любая пища становится мучением, а есть хочется достаточно сильно.

За час до еды выпивать по одному яйцу. Для детей дошкольного возраста – не более 2х яиц в сутки (с года). Пить перепелиные яйца можно курсами по 3 месяца с перерывом в 3 месяца. Перерывы делаются для профилактики аллергии на яичный белок.

Яйца берут только домашние, чистые, без сколов и трещин скорлупы. Желательно проверить свидетельство и разрешение от санстанции.

Существует несколько вариантов применения. Куриные яйца крупнее перепелиных, поэтому не обязательно (и не всегда желательно) употреблять целое яйцо.

  • белок 1 яйца смешивают со столовой ложкой рафинированного оливкового или льняного масла, сбивают в однородную массу. Принимается по столовой ложке за час до еды (хранится в холодильнике до 2х дней);
  • натощак выпивается по 1 яйцу за час до еды. Только для взрослых. Беременным, кормящим и детям до 12 лет предпочтительней перепелиные (удобнее дозировать). Курсовая терапия – 14 дней;

Сырые перепелиные и куриные яйца – необходимый компонент в лечении любого воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта. Для максимального эффекта от их применения необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

источник

Один из видов воспалительных процессов, образующихся на слизистой желудка, носит название эрозивного гастрита или бульбита. Заболевание имеет сезонный характер, проявляясь чаще всего весной или осенью. Особенностью его является наличие большого числа дефектов, распространяющихся иногда по всей поверхности желудка. По сравнению с обычным, при эрозивном гастрите лечение и диета имеют некоторые отличия. Своевременно принятые меры после обнаружения первых признаков болезни – залог скорейшего выздоровления.

Факторами, провоцирующими эрозивный гастрит, являются:

  • Активное размножение бактерий Helicobacter pylori.
  • Длительное лечение медикаментозными препаратами.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной и кровеносной системы.
  • Увлечение фаст-фудами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нервное истощение, частые стрессы.

В зависимости от причины возникновения заболевания симптомы могут проявляться по-разному. Наиболее распространенные из них:

  • Боль, возникающая в верхней части живота после еды или натощак.
  • Темный кал с примесями крови – так проявляется геморрагический гастрит.
  • Нарушение пищеварения, ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Изжога. Образуется в результате нарушенной моторики желудка.

При хроническом течении болезни симптомы более сглажены и проявляются периодически в виде тошноты и дискомфорта в области живота.

Если при бульбите не начать вовремя лечение, заболевание может перейти в более тяжелую стадию – геморрагический гастрит. Для него характерны эрозии в большом количестве, отличающиеся достаточно большой глубиной, которая достигает порой сосудистого русла. Лечить запущенное заболевание гораздо сложнее.

Точный диагноз устанавливает только врач-гастроэнтеролог. Он же назначает комплексное лечение, включающее как прием лекарственных средств, так и специальную диету при эрозивном гастрите желудка меню которой составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозная терапия состоит из нескольких шагов. На каждом используются определенные препараты, помогающие:

  1. Сократить секрецию желудочного сока. В первую очередь применяются средства, обладающие антисекреторным действием (Ранитидин, Фамотидин, Квамател), а также способные блокировать рецепторы гистамина (Омез, Контролок, Лансопразол).
  2. Уменьшить степень вредного воздействия соляной кислоты. Средства Алмагель, Ренни, Фосфалюгель помогают снизить кислотность желудочного сока и создают поверх эрозии защитную пленку, ускоряя заживление.
  3. Улучшить пищеварительные процессы. Для этого используются Мезим, Креон, Фестал.
  4. Нормализовать моторику желудка. Популярностью пользуются Мотилиум, Церукал.

При бульбите, вызванном хеликобактерией, назначается Кларитромицин, Амоксициллин, Метиронидазол. Кровоостанавливающие средства применяются в случае, когда диагностирован геморрагический гастрит.

Восстановлению пораженных эрозией тканей способствует прием Трентала, витаминов группы В, экстракта алоэ.

Любое лекарство без диетического питания и его правильной организации не даст положительных результатов. В острой стадии болезни назначают диету №1. По мере угасания симптомов пациента переводят на пятый диетический стол. Больному очень важно знать, что можно есть при гастрите, а что нельзя. Обязательно в рацион включают продукты, способствующие восстановлению слизистой и предупреждающие появление осложнений. При бульбите существует риск увеличения в размерах дефектов на стенке желудка. Чтобы избежать этого, питание не должно оказывать раздражающего действия на поврежденную слизистую.

Диета при эрозивном гастрите включает продукты, не способные повышать кислотность и облегчающие работу желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • Нежирное мясо, рыбу.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты – сливки, ряженка, кефир, молоко.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупяные каши (кроме перловой и пшенной).
  • Макаронные изделия.
  • Сыр.
  • Кисели, компоты.

Разрешается употребление дыни, винограда, арбузов, груш, яблок. При гастрите не возбраняются овощи –свекла, цветная капуста, морковь, картофель.

Что нельзя есть:

  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Консервы.
  • Соленое, копченое, острое.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кислые ягоды.
  • Из овощей – редис, капуста, чеснок, помидоры.
  • Алкоголь, крепко заваренный кофе, газированные напитки.

Перечисленные продукты представляют серьезную опасность для слизистой желудка. Употребление их грозит тяжелыми последствиями, когда заболевание может вызвать желудочные кровотечения, перейти в язвенную болезнь, геморрагический гастрит.

Нарушение принципов правильного питания — одной из причин эрозивного гастрита. Основные рекомендации, помогающие ускорить выздоровление при бульбите:

  • Дробное питание. Пищу нужно принимать 4, можно 6 раз в день порциями объемом с ладошку.
  • Соблюдение режима питания. Есть при эрозивном гастрите необходимо в строго определенные часы, в одно и то же время.
  • Пища должна иметь комфортную температуру – быть не слишком горячей или холодной.
  • Есть следует не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Нельзя отвлекаться во время еды, увлекаясь просмотром телевизора или чтением.
  • Ужинать нужно за 2 часа до сна.

После того как стихнут острые симптомы заболевания, питаться с учетом указанных рекомендаций следует еще на протяжении не менее двух недель. Переход к обычному рациону осуществляется постепенно.

Питанию при эрозивном гастрите желудка отводится первостепенная роль. Поэтому крайне важно правильно составлять меню и соблюдать правила приготовления блюд.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, ее необходимо переработать с помощью блендера. В протертом виде употребляют творог, каши, мясо, супы. Продукты готовятся на пару, методом запекания, тушения, варки. Лучшему усвоению мяса способствует сочетание его с тушеными овощами. Добавление в каши, супы оливкового масла, помогает обволакиванию и заживлению стенок желудка. Подобными свойствами обладают слизистые супы (овсяный, рисовый), ягодные кисели, печеные яблоки.

Рекомендуется при бульбите выпивать перед приемом пищи (примерно за 15 минут) отвар, приготовленный из цветков ромашки или травы зверобоя.

Питание при эрозивном гастрите должно отличаться разнообразием. Используются рецепты блюд на основе разрешенных продуктов.

  • На завтрак готовят популярное в период лечения гастрита блюдо – каши. В них добавляют немного сливочного масла. Для разнообразия каши чередуют с творогом, яичным суфле.
  • Спустя 3 часа после завтрака делается перекус. Для него подойдет сок, пюре из фруктов, кисель или печеное яблоко.
  • Обед состоит из нескольких блюд. На первое – протертый рыбный или мясной суп. Второе состоит из гарнира в виде овощного пюре или макарон и отварных или приготовленных на пару тефтелей, котлет. Хлебобулочные изделия не должны быть свежими. Из напитков разрешаются компоты, кисели, травяные отвары, не крепкий чай.
  • Полдник включает морковный, персиковый или тыквенный сок с мучными изделиями (вчерашними).
  • На ужин готовят второе или суп. Для разнообразия можно сварить гречневую кашу на молоке, запечь овощи, фрукты.
  • За час до сна желательно выпить теплого молока, йогурт или сливки обезжиренные.

Меню рекомендованное при эрозийном гастрите, может использоваться и в целях профилактики этого заболевания.

Лечение народными средствами

Природные лекарства воздействуют на организм значительно мягче по сравнению с медикаментозными препаратами. Наиболее популярные народные средства при бульбите:

  • Сок белокочанной капусты. Полезно ежедневно в острый период пить по ½ стакана свежеприготовленного сока.
  • Настой из сушеной полыни. Залить ложку сырья стаканом кипятка, оставить настаиваться на 10 минут, процедить. Пить понемногу в течение дня. Полынь при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать секрецию, уменьшить болевые ощущения при гастрите.
  • Сок алоэ. Его получают из измельченных листьев растения непосредственно перед употреблением.
  • Ананасовый сок известен своей способностью улучшать работу пищеварительной системы. Рекомендуется при эрозивном гастрите и дуодените выпивать по стакану утром и вечером.
  • Настойка подорожника. Промытые свежие листья растения измельчают, заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:2 и оставляют настаиваться в темном месте на неделю. Принимая трижды в день по чайной ложке можно ускорить восстановление слизистой.
  • Яичный белок. За 2 часа до еды и перед сном выпивать белок двух куриных яиц. Обволакивая поврежденные стенки желудка, он способствует их рубцеванию.
  • Травяные чаи. Очень полезны при гастрите в стадии обострения. Оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Лечение нетрадиционными методами необходимо сочетать с медикаментозной терапией, обязательно проконсультировавшись по этому вопросу у лечащего врача.

Для избавления от эрозивного гастрита, как и при большинстве заболеваний органов пищеварения, требуется комплексный подход. Сочетание различных методов лечения уже через 2 недели приводит к значительному облегчению состояния больного.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соблюдение диеты – залог успеха при лечении как острого, так и хронического гастритов. Любой продукт, запрещенный лечебной диетой, может спровоцировать диспепсическое расстройство. Не зря врачи уделяют столько внимания составлению индивидуальной диеты при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: один и тот же продукт, например, кислая капуста, при гипоацидном гастрите вызовет облегчение, а при гиперацидном – осложнение.

Некоторые продукты питания можно считать универсальными, ведь они хорошо вписываются во все гастритные лечебные диеты. Так, яйца при гастрите применяются не просто в качестве очередного продукта в рационе, но и в лечебных целях. О них и пойдет речь далее в статье.

Куриные и перепелиные яйца широко применяются в лечебных диетах при заболеваниях ЖКТ. Они имеют высокий индекс пищевой ценности и легко усваиваются. Ценность любого белка определяется по степени схожести его аминокислотной структуры с аминокислотными структурами в организме человека.

Еще в середине прошлого века ученые сошлись на мнении, что цельные яйца – белковый продукт наивысшей ценности: порядка 100 единиц (молочный белок – 77 единиц, соя – 74). До тех пор, пока не был открыт специальный энпит – изолят сывороточного белка (применяется в качестве добавки к лечебному питанию, а также питанию спортсменов, у него порядка 150 единиц ценности), именно яйца считались самым ценным белковым продуктом.

Как в сыром, так и приготовленном виде (сваренные всмятку или вкрутую, приготовленные в качестве омлета на пару), яйца – ценнейший источник аминокислот (в том числе и незаменимых), витаминов В, А, Д, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора.

  • как вылечить гастрит перепелиными яйцами
  • можно ли есть капусту при гастрите

После регулярного употребления яиц:

  • укрепляется иммунная защита организма;
  • быстро восстанавливаются эрозивные и воспаленные участки слизистой оболочки желудка (благодаря обволакивающим свойствам);
  • благодаря природному антисептику – лизицину, обильно содержащемуся в яйцах, в желудке постепенно погибает патогенная флора, в том числе провоцирующая гастрит, бактерия хеликобактер;
  • нормализуется работа нервной системы, что подавляет стрессы (косвенный фактор развития гастрита).

Первые пару дней при обострении гастрита употреблять яйца пациенту вряд ли захочется. В это время ему предписана жидкая нейтральная пища (а то и вовсе лечебное голодание) и постельный режим.

На 3-й день в рацион вводится пища в жидком виде. В это время пациенту можно есть яичный белок, размешанный в молоке.

На 5–6 день больной может употреблять яйца всмятку вместе с жидкими кашами и пшеничными сухариками.

Когда обострение уходит на задний план, диета разнообразится. Чаще всего гастритные диеты предполагают употребление яиц в вареном виде: всмятку или вкрутую (вкрутую яйца можно употреблять лишь в период ремиссии), а также приготовленными на пару (яичница на пару или омлет на молоке или воде).

При гастрите также можно употреблять сырые яйца: благодаря своим обволакивающим свойствам, они мягко воздействуют на слизистую полость желудка, способствуя её заживлению.

Так как жирная и жареная пища неприемлема при гастрите, жарить яйца или омлет на масле нельзя. Яичный желток служит отличной заправкой – альтернативой майонезу и жирным соусам. Его можно добавлять в супы или каши (предварительно лучше сварить яйцо всмятку).

Сладкоежки в период ремиссии могут побаловать себя меренгами (в простонародье «безе») – десертом из яичных белков, взбитых и запеченных с сахаром, а также белковыми снежками.

Больные гастритом люди, равно как и здоровые, должны дозировать употребление яиц. Так, в день достаточно 2 куриных яиц или 6–7 перепелиных.

При гастрите, спровоцированном химическими веществами, первым делом делается полное промывание желудка толстым зондом. Делать это можно обычной водой либо специальным средством: теплое молоко, смешанное с белком и растительным маслом. Белок в тандеме с молоком обволакивают желудок, что способствует мягкой очистке слизистой оболочки от химических раздражителей.

Также гастрит можно лечить при помощи употребления сырых яиц перед пищей. Делать это можно двумя способами:

  • Одна ложка льняного либо оливкового рафинированного масла смешивается с яичным белком, ставится в холодильник. Смесь нужно выпивать по столовой ложке примерно за час-полтора до приема пищи. Смесь хранится не более 2-х суток. Регулярно повторяя прием, можно облегчить протекание гастрита, предотвратить возможные осложнения и снизить болевые ощущения;
  • Одно сырое яйцо (можно использовать и куриные и перепелиные) выпивается за час до еды, не более 2 раз в день в течение 1–2 месяцев. Такую процедуру нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Во время такого «яичного» лечения гастрита нельзя питаться острой, жареной, грубой пищей. Нужно полностью исключить все возможные пищевые механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка, а также вредную пищу – фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости на трансжировой основе, алкоголь, газированные напитки.

Правильное, сбалансированное питание, разбитое на равные небольшие порции (питаться при гастрите необходимо не менее 5–6 раз в день) способствует скорейшему выздоровлению пациента в той же степени, что и медикаментозное лечение.

Не стоит забывать о банальных правилах предосторожности. Перед употреблением, яйца (в особенности куриные) обязательно нужно мыть.

Стоит ли говорить о том, что сырые яйца можно пить, только если они проверены на наличие сальмонеллы? Если таковой возможности нет, придется довольствоваться следующими мерами:

  • При покупке нужно выбирать целые яйца, без сколов и трещинок (стоит ли говорить, что они также должны быть свежими?);
  • Перед употреблением их (в особенности куриные) обязательно нужно мыть;
  • Дополнительная мера предосторожности в борьбе с сальмонеллой – варка яиц.

Существует несколько способов проверить яйца на свежесть:

  • Опустить в воду: несвежее сразу всплывет, свежее останется на дне;
  • Слегка потрясти у уха и послушать, болтается ли в нем желток: в свежем яйце нет никакого движения, если же оно хорошо взбалтывается – скорее всего, оно уже протухло;
  • На магазинных яйцах обычно выставляется дата (согласно маркировке: Д – диетический продукт, который необходимо съесть в течение недели с той даты, которая указано на нем, С – столовый, его нужно употребить в течение месяца).

Если систематически игнорировать диету и правила питания, с большой долей вероятности гастрит переродится в язву желудка – заболевание, на фоне которого часто тихо и незаметно развивается рак.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – своевременный и животрепещущий вопрос для заболевших указанным хроническим заболеванием. В арсенале народной медицины за много веков накоплено немалое количество средств для борьбы с тяжёлым заболеванием. Пациентам порой трудно разобраться в огромном количестве советов самостоятельно и решить, какой из способов лечения окажется наиболее полезным. Часто люди пользуются рекомендациями родственников, соседей, знакомых, которым помогло определённое средство. Сказанное не гарантирует, что пациенту подобное средство поможет аналогичным образом.

Перед лечением язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Сегодняшняя официальная медицина не отвергает народное лечение при язвенной болезни, а пользуется наравне с традиционным.

Полезность и действенность картофельного сока давно известна народным целителям и официальной медицине, применяется лекарями. Простое средство создаёт защитную оболочку для слизистых оболочек желудка, предохраняя от агрессивного воздействия различных факторов, снижает уровень кислотности желудочного сока.

Помимо патогенетических факторов воздействия, сок картошки обладает противовоспалительным действием, создаёт лёгкую анестезию. Соответственно, овощной сок снимает болевые ощущения в желудке либо кишечнике. Принимать лекарственное вещество растительного происхождения следует правильно. Известно несколько схем приёма, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает не единственный рецепт.

Чтобы приготовить картофельный сок, сырую картошку требуется очистить и перетереть на блендере, тёрке либо мясорубке. Полученную смесь выжимают через чистую марлю, сложенный широкий бинт. Соковыжималка облегчит способ получения сока из сырого картофеля.

Внутрь принимают 20 граммов свежего сока за полчаса до начала приёма пищи в течение недели. Потом дозировка картофельного сока увеличивается в два раза. Через неделю дозу утраивают, принимают дополнительно в течение недели. К концу первого месяца лечения разовая порция свежеотжатого картофельного сока составляет половину стакана.

Сок из моркови и картофеля – проверенное лекарственное средство. Упомянутые овощи найдутся в каждом доме, приготовить сок легко. Чтобы сделать полезный овощной напиток, требуется смешать 100 граммов морковного сока с аналогичным количеством картофельного. Принимают смесь в течение 2 недель перед завтраком. При регулярном приёме улучшение состояния, исчезновение болей и прочих неприятных симптомов наступает уже спустя пару дней.

Чтобы лечение народными средствами с помощью картофельного и морковного сока принесло плоды, необходимо выбирать для получения сока свежие неиспорченные корнеплоды. Сок придётся употребить незамедлительно после получения, уже через 2-3 минуты полезные свойства стремительно снижаются.

К приёму лекарственного вещества обнаружено единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

При повышенной кислотности желудочного сока принимать препарат необходимо осторожно. Чтобы лечение не принесло вреда, первые порции сока уменьшаются вдвое от обычных.

В конце зимы, когда картофель долго пролежал в подвале и потерял большую часть полезных качеств, проводить лечение не рекомендуется из-за низкой эффективности. В картошке накапливается за зиму соланин, вредный для человека.

Чага носит название чёрного гриба, растёт на березах. Часть людей путают чагу с трутовиком – это два разных гриба-паразита. Трутовик пользы для человека не представляет. Лечение язвы с помощью чаги известно человечеству уже несколько тысячелетий, рецепт прошёл испытание временем и вышел из него с достоинством. В составе чаги содержатся аминокислоты, полисахариды, стероидные вещества, смолы и дубильные вещества.

Чага проявляет выраженное обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Под действием активных веществ, содержащихся в чаге, снижается кислотность желудочного сока.

    5 граммов медицинского этилового спирта смешивают с яичным белком, выпивают натощак. Спустя 2 часа выпивают 30 граммов настоя из чаги, не помешает предварительно слегка подогреть. Через полчаса пора приступать к приёму пищи. Для приготовления настоя гриб следует тщательно промыть, вымочить в течение нескольких часов в холодной воде. Затем залить горячей, не кипящей водой в пропорции 1 к 5. Настаивать гриб необходимо в течение суток.

  • 100 граммов чаги тщательно промыть, вымочить в холодной воде, измельчить. Переложить измельчённый гриб в трёхлитровую банку. Добавить в банку 200 граммов мёда, залить тёплой водой доверху. Оставить в тёмном прохладном месте на три дня. По прошествии трёх суток состав процеживают, пьют по утрам по четверти стакана.
  • Противопоказаниями к приёму чаги являются индивидуальная непереносимость и детский возраст. В редких случаях при приёме средства отмечается ухудшение сна, повышенная нервная возбудимость.
  • Лекарственные травы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют повсеместно. Лекарственное растение зверобой в народе принято считать растительным антибиотиком. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта растение способно справляться почти с любыми острыми и хроническими заболеваниями кишечника.

    В лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лекарственное растение зарекомендовало себя с лучшей стороны. В составе содержатся сапонины, растительные смолы, дубильные вещества, аминокислоты и витамины. Главные эффекты – вяжущий, ранозаживляющий, противовоспалительный и антибактериальный.

    1. Приготовление настоя. Водный настой готовят из 15 граммов травы, высушенной и измельчённой, залив стаканом кипятка. Настаивать траву в термосе, оставив на ночь. Утром процедить настой, долить горячей водой до объёма 200 мл. Принимается средство по четверти стакана за полчаса до начала приёма пищи. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели. Если спустя 2 недели отмечаются боли и дискомфорт в желудке, допускается сделать перерыв на неделю, позже пройти двухнедельный терапевтический курс с настоем зверобоя.
  • Чтобы не тратить время на ежедневное приготовление водного настоя зверобоя, можно приготовить масляную вытяжку лекарственного растения. Это избавит от необходимости постоянно подогревать полученный настой. Приготовить лекарственное средство получится лишь в тёплое время года, поскольку для рецепта растение требуется свежим.
  • Свежую траву зверобоя тщательным образом промыть под проточной водой, высушить в тени на свежем воздухе, измельчить. Полученную смесь складывают в стеклянную посуду. Объём на усмотрение. Утрамбовывать растительное сырье нет необходимости. Ёмкость доверху заливается нерафинированным растительным маслом – берёте оливковое масло или подсолнечное. Сверху банка закрывается плотно крышкой, прячется в тёмное прохладное место. Выдержать банку необходимо на протяжении 10 суток, процедить. Принимать травы при язве двенадцатиперстной кишки следует, пока не произойдёт стойкого улучшения состояния пациента.
  • Нельзя при лечении зверобоем употреблять шоколад, кофе, алкогольные крепкие напитки.
  • Поскольку зверобой вызывает повышение чувствительности к солнечным лучам, лучше избегать избыточного нахождения под открытым небом.
  • Мумие – природное средство, действенное в отношении ряда заболеваний, в том числе, и язвенной болезни. Польза от мумие присутствует даже при лечении затяжных, упорных заболеваний, резистентных к лекарственным препаратам. Под действием вещества происходит заживление ран и язв в желудке, кишечнике.

    Разрешается сочетать мумие с разнообразными препаратами. Оно не имеет противопоказаний и побочных эффектов, за исключением онкологических заболеваний. Под действием мумие происходит быстрое заживление ран и язв слизистой оболочки желудка и кишечника. Эффект возможен в случае правильного проведения лечения.

    1. Рецепт мумие на молоке. В 50 мл молока растворяется мумие, выпивается дважды за сутки. При массе тела человека 70 килограммов доза мумие на 1 приём составляет 0,2 г. На каждые 10 кг добавляют по 0,1 грамма. Общий курс лечения достигает 4 недель. Повторить курс лечения после 10 дневного перерыва.
    2. Рекомендуется приготовить из мумие раствор из 0,2 г вещества и 150 мл воды. Хранится лекарство в холодильнике. По утрам натощак принимать по чайной ложке раствора на протяжении 10 дней. Спустя 10 дней разрешается пройти повторный курс терапии.

    Календула, или, как называют в народе цветок, ноготки – яркие цветы апельсинового цвета, хорошо известные как противовоспалительное средство. Мало кому известно, каким положительным эффектом обладает календула при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Грамотное и регулярное лечение язвы двенадцатиперстной кишки лекарственными травами поможет надолго забыть о симптомах желудочного заболевания. У растения выражены противомикробные свойства, дезинфицирующие и противовоспалительные, жаропонижающие и анальгезирующие. Календула превосходно заживляет раны и язвы.

    Для приготовления масла календулы потребуются свежие цветки ноготков. По мнению исследователей, масляная вытяжка гораздо более эффективна, по сравнению с водной настойкой. Чтобы приготовить масляную вытяжку из календулы, необходимо поместить 30 г свежих цветков календулы в 100 г любого нерафинированного растительного масла. Потом полученную смесь поставить на водяную баню, подогревать на слабом огне до 80 градусов. На водяной бане выдержать масло с цветками в течение 2 часов. Потом масло остужают, оставляют настаиваться на протяжении суток. Поле этого настой процеживают. Принимают по чайной ложке перед каждым приёмом пищи от язвы двенадцатиперстной кишки.

    Можно смешать полученное масло календулы с мёдом и молоком. Напиток должен быть первым, что в день выпивает человек с диагностированной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо подогреть стакан молока, влить в него ложку масла и ложку мёда. Смесь перемешивается, выпивается натощак в утренние часы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое сочетание заживляет раны на слизистой желудка, предотвращает появление новых изъязвлений.

    Помните, что подобное лечение неприменимо в стадии обострения язвенного процесса. Сначала необходимо добиться фазы ремиссии. Не стоит также принимать внутрь настойку ноготков на спирту – этиловый спирт вреден для слизистой оболочки желудка, которая уже подвержена вредоносным воздействиям. Возможно ухудшение состояния.

    • 1 Суть патологии
    • 2 Виды
    • 3 Этиология
    • 4 Симптомы гастродуоденита
    • 5 Диагностика
    • 6 Лечение у взрослых
    • 7 Профилактика

    Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является гастродуоденит симптомы лечение диета которого требует особого внимания, так как развивающаяся патология может перерасти в неизлечимую язву. При лечении недуга применяется комплекс мер: соблюдаются правила питания, принимаются препараты («Фосфалюгел», «Омез», «Урсофальк», «Омепразол», «Де-Нол»), поливитамины, ферментные таблетки, средства народной медицины.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При гастродуодените воспалению подвергается слизистая оболочка двух органов: желудка и 12-перстного отростка кишечника. Патологический процесс вызывает дисфункцию ЖКТ, а из-за стабильно высокой или низкой кислотности желудочного сока постепенно разрушаются стенки и образуются эрозии с язвами. При диагностировании патологии методом фиброгастроскопии визуализируется эрозивный очаговый гастрит с мелкими трещинами и ранами.

    Так как 12-перстный отросток связан с желчным пузырем и поджелудочной железой через протоки, по которым в кишечник поставляются необходимые для переваривания пищи кислоты и энзимы, при недуге полностью нарушается пищеварение. Объясняется это сдавливанием протоковых каналов из-за отечности, вызванной воспалением. В результате учащаются застои содержимого с нарушением функций соседних органов. Существует:

    • острый или катаральный гастродуоденит;
    • хронический гастродуоденит.

    Катаральный гастродуоденит возникает мгновенно из-за отравления, инфицирования организма, переедания. Острый гастродуоденит длится до 3 месяцев, а при правильном лечении бесследно исчезает. Хронический гастродуоденит протекает в двух стадиях: обострение и ремиссия. Хронический гастродуоденит обострение возникает в весенний и осенний период. Симптоматика болезни переменчива и зависит от степени разрушения слизистой, силы воспалительного процесса.

    По МКБ патологии присвоен код К29.9, то есть неуточненный тип. По характеру течения патологического процесса в слизистой желудка и 12-перстного отростка существуют такие виды гастродуоденита МКБ 10 неуточненный код К29.9, как:

    • Поверхностный или эритематозный гастродуоденит, сопровождающийся сильной отечностью обоих органов с утолщением складок слизистой.
    • Гипертрофический недуг, при котором наблюдается полнокровие (гиперемия) защитной оболочки органов с мелкими очагами кровоизлияний. Также визуализируется отечность, фибринозно-слизистый налет.
    • Смешанная форма, отличающаяся гипертрофированной слизистой с атрофированными очагами.
    • Эрозивный недуг, сопровождающийся отечностью, полнокровием защитной оболочки с множеством эрозий и фибринозно-слизистым налетом.
    • Атрофический гастродуоденит, характеризуемый деструкцией желез, вырабатывающих желудочный сок.

    По величине секреторной функции неуточненный тип различают как:

    • патологию с пониженной кислотностью;
    • воспаление с содержанием кислоты в нормальном диапазоне;
    • болезнь с высоким содержанием желудочной кислоты.

    По характеру течения и симптоматике классифицируется неуточненная по МКБ патология, как:

    • гастритическая;
    • эрозивная;
    • холецистоподобная;
    • панкреатитоподобная.

    Сбои в имунной системе могут спровоцировать гастродуоденит.

    Эндогенные причины возникновения гастродуоденита:

    1. Сбои в работе иммунной системы, когда синтезируются аутоантитела, атакующие собственные ткани, в частности, слизистую желудка и 12-перстного отростка.
    2. Гормональная дисфункция, когда нарушается выработка гормонов надпочечников, чем снижается защитная функция оболочки ЖКТ.
    3. Сбои ЦНС, стрессы, которые провоцируют спазмы сосудов в тканях пищеварительных органов с развитием воспаления.
    4. Наследственность.

    Первичный гастродуоденит вызывают экзогенные причины:

    1. Инфицирование хеликобактериями, размножающимися в кислой среде желудка и выделяющими токсины, чем провоцируется воспаление.
    2. Регулярное переедание из-за поспешного приема пищи.
    3. Несоблюдение режима питания: без завтрака, с поздними ужинами перед сном, длинными промежутками между трапезами. Происходит повышение физической нагрузки на ЖКТ. В отсутствие еды желудочный сок начинает самопереваривание, разъедая слизистую желудка.
    4. Неправильный состав блюд и некорректная обработка ингредиентов. Злоупотребление жареными, острыми, копчеными блюдами приводит к повышению секреции желудочного сока.
    5. Курение и алкоголь.

    У взрослых чаще появляется язвенный и гастритический недуг. Первая форма проявляется симптомами, характерными атрофической язве:

    • разные по силе, чаще тупые, боли вверху живота слева и у пупка, усиливающиеся на голодный желудок и после обильной еды с четкой локализацией;
    • изжога, возникающая из-за повышения моторики желудка и содержания кислоты в его соке;
    • тошнота с облегчающей состояние рвотой, но провоцирующей боли;
    • сниженный аппетит, метеоризм;
    • слабость, головокружение, повышенная температура (37,5°С).

    Отрыжка, вздутие, метеоризм — частые симптомы болезни.

    При гастритической форме проявления подобны гастриту:

    • слабовыраженные ноющие боли вверху живота и у пупка, возникающие после еды без точной локализации, проходящие через час;
    • чувство тяжести с распиранием после еды;
    • снижение аппетита, резкое похудение;
    • отрыжка, вздутие, метеоризм;
    • рвота с облегчением;
    • общие признаки воспаления.

    Наиболее выраженный гастродуоденит по симптоматике — хроническая очаговая патология с образованием эрозий. Характеризуется длительным, исчисляемым десятками лет, протеканием, с обострениями и ремиссиями. При рецидиве болезни возникает боль без четкой локализации, снижается аппетит, появляется сильная изжога, запор. В ремиссионной фазе симптомы отсутствуют.

    При появлении первых симптомов недуга пациент направляется на обследование. При помощи специальных методов ставится точный диагноз, назначается курс лечения. Для оценки состояния больного гастродуоденитом проводится дифференциальная диагностика с применением таких методов:

    1. Опрос и клинический осмотр пациента.
    2. Взятие крови на клинический анализ и биохимию с целью определения воспаления и степени его развития по уровню СОЭ и лейкоцитов.
    3. Определение кислоты в пищеварительном соке с целью дальнейшего выбора терапевтической тактики.
    4. Обследование слизистой фиброэзофагогастродуоденоскопическим методом. Для этого вводится трубка с камерой, визуализирующая стенки желудка с имеющимися повреждениями. Во время процедуры берется биоптат на гистологический и цитологический анализ.
    5. Проводится УЗИ с целью изучения моторной функции ЖКТ и диагностирования язвы.
    6. Рентген с контрастом (смесь с барием) для изучения эвакуаторного свойства.
    7. Взятие кала и мочи на общий анализ для обнаружения скрытого течения патологии.

    Терапевтический способ подбирается по провоцирующим факторам и степени развития недуга:

    • Медикаментозное лечение. Антибиотики нужны, чтобы лечить от хеликобактериальной патологии. Назначение антацидных лекарств, помогающих снять боль («Фосфалюгель»), необходимо при повышенной кислотности. Дополнительно могут назначаться лекарства для регуляции моторики органов. При возникновении гастродуоденита из-за нарушений ЦНС назначается курс фитопрепаратов. При аутоиммунных причинах принимаются иммуномодулирующие таблетки и антибиотики. Хронический гастродуоденит с язвенным течением нужно лечить препаратами висмута, создающими защитную пленку в воспаленном месте и наделенными вяжущими свойствами, например, «Де-нол», «Фосфалюгел». Эффективны также ингибиторы протонной помпы, такие как «Омепразол», «Омез». Снимаем симптомы рефлюкс-гастрита, часто сопутствующего гастродуодениту, препаратом «Урсофальк».
    • Диетотерапия. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а продукты нужно тщательно пережевывать. На стадии обострения следует придерживаться постельного режима в течение недели. При недуге полезны слизистые супы с крупами и овощами, нежирные сорта мяса и рыбы. При отсутствии диареи в диету можно включить молочные и молочнокислые продукты. Расширяем меню кашами, яичным омлетом, фруктами.
    • Фитотерапия. Помощь в лечении недуга оказывают целебные травяные настойки, отвары, смеси. Действенные рецепты:
      • 150 г ягод калины, 500 г измельченной чаги, 100 мл сока алоэ, 3 л воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 суток. В процеженный раствор добавляется 50 г меда. Средство принимается по 50 г утром, в обед и вечером до еды.
      • По 50 г ромашки, зверобоя с тысячелистником, 25 г чистотела, 500 мл воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 часа. После процеживания нужно принимать по 50 г 4 раза в сутки.
      • Равные объемы розы, подорожника, лапчатки, тмина, иссопа, 1 л кипятка. После настаивания чай принимать в течение дня небольшими порциями.
      • 25 г мяты в 300 мл кипятка после выдержки в термосе 10 часов принимается по 100 г каждого утро на голодный желудок. Средство хорошее как профилактика гастродуоденита.
      • 50 г чистотела в 500 мл спирта после выдержки в течение 14 дней. Схема лечения: принимать 3 капли в 50 мл воды в первый день с последующим ежедневным увеличением дозы на 1 каплю, вплоть до 50. Потом постепенно прием снижается до исходного количества.

    Чтобы не допустить возникновения или рецидива недуга, рекомендуется регулярная профилактика гастродуоденита:

    • соблюдение пищевого режима;
    • корректные физические нагрузки;
    • диетотерапия;
    • избавление от вредных привычек.

    Правильно лечащийся хронический гастродуоденит позволит снизить риск развития язвы.

    источник

    Читайте также:  Гипоацидный гастрит проявления в полости рта